double arrow

Приобретение различных видов прививок


Прививка (трансплантация).При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое. Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев, но иногда и специально для получения ботанических курьезов – экземпляров, на ветвях которых можно наблюдать более 100 различных типов листвы, цветков и плодов.

Чтобы обеспечить успех прививки, следует соблюдать ряд условий. Привой должен только начинать выходить из состояния покоя, т.е. лучшее время для этой операции – весна. Чтобы защитить место соединения привоя с подвоем от высыхания и болезнетворных организмов, его обмазывают садовым варом. Необходимо также привести в соприкосновение камбиальные слои привоя и подвоя. Эти слои непосредственно не срастаются. Сначала на двух стеблях образуется раневая ткань, или каллус, которая затем дифференцируется на клетки ксилемы, флоэмы и наружной коры, образующие мостик между соответствующими тканями привоя и подвоя.




Наиболее распространенные способы прививки – в расщеп и почкой, или глазком (окулировка). В первом случае обычно два клинообразно заостренных тонких привоя вставляют в щель, вырезанную в пеньке толстого подвоя так, чтобы они соприкасались с его камбиальной зоной. При окулировке привой состоит из почки с окружающим ее кусочком коры. В коре подвоя делают T-образный надрез, в него вставляют привой, плотно приматывают и замазывают садовым варом. Прививку глазком лучше всего проводить в конце лета или начале осени – непосредственно перед тем, как кора подвоя отвердеет на зиму. Этот метод, наиболее распространенный при размножении вишен, персиков и слив, позволяет получить от одного стебля сразу много привоев.

Еще один способ прививки – аблактировка, или прививка сближением. Побеги двух растущих рядом деревьев надрезают, соединяют местами срезов, обвязывают и обмазывают. Когда они срастутся, привой отделяют от его корня, а подвой обрезают выше места прививки. Кстати говоря, похожее срастание ветвей наблюдается у деревьев и в природе.

Способы размножения достаточно традиционны. Просто применяются они к крупному растению, практически к кустарнику, с длинным жизненным циклом, поэтому предпола­гают существенные усилия в том или ином на­правлении.

На черенки берутся только одревесневшие верхние части побегов, которые вы делите на отрезки с одной-двумя почка­ми. Оптимальный диаметр - с обычный карандаш.



Техника прививки проста: важно работать острым инст­рументом, чтобы срезы были гладкими. Можно потрениро­ваться на палочках и, уже рука­ми уловив суть процесса, пе­рейти к черенкам. Черенок с парой почек можно привить в клиновидный надрез (1-3, 5) или сбоку (4-5). Для прививки сбоку на 1 см ниже почки акку­ратно снимается слой тонкой коры до зеленого камбиального слоя на половине черенка, такой же длины ложбинка вы­резается сбоку корневища травянистого пиона (это удоб­но делать скругленной стамес­кой), затем черенок плотно прижимается к ложбинке и об­матывается изолентой, клей­кой стороной наружу (5). Верхние срезы замазываются садовым варом.

Свежепривитое растение можно сразу посадить, не заглубляя ме­сто прививки, и обязательно закрыть от света, например пе­ревернутым горшком с отвер­стием для воздуха(7). Этот «колпак» снимается только тог­да, когда почка начинает раз­ворачивать листочки. Сраста­ние длится примерно месяц, на этот период привитые рас­тения можно и не сажать, а го­ризонтально положить в ем­кость, обернув мхом. Надо бу­дет поддерживать влажность, а с признаками роста (набухаю­щие почки, молодые мочкова­тые корни) высадить в почву.

Время прививать. Определяется только вашими личными планами и клима­тическими условиями. В районах с мягкой зимой и ветки на черенки, и корни лучше приготовить осенью и сохранить в са­ду в укрытии до весны. В марте-апреле приступайте к привив­ке - высаженное в сад растение уже в первый год можно ос­тавить на зимовку в грунте с укрытием. В более суровом кли­мате ветки и корни с осени сохраняйте в подвале в чуть влажном песке. Но как бы рано мы не начинали прививку, остав­лять в северном саду привитые растения в первую зиму край­не нежелательно. Допустима срезка черенков весной, до на­бухания почек. Можете прививать и после окон­чания цветения, с июля до поздней осени. В этом случае, при­витые растения высадите в емкость с землей и держите до весны в подвале, свет им не понадобится, но будет нужна умеренная влажность почвы.



Зимой, до наступления сезона прививок, самое время заняться теорией. Попробуем разобраться, зачем, как и когда проводят эту операцию на декоративных растениях.

Для чего делают прививки? Во-первых, таким образом размножают растения, которые другим способом размножить невозможно. Во-вторых, для повышения приживаемости в небла­гоприятных климатических условиях. В-третьих, чтобы, например, получить удивительные штамбовые деревца. Са­мые эффектные сорта древесных рас­тений чаще всего размножают именно таким способом. Прививка в декоратив­ном садоводстве - это один из приемов фитоскульптуры, который позволяет не только сочетать на одном дереве разные сорта, но и создавать причудливые, не­обычные формы кроны.

Подвой - растение, на которое прививают, обычно устойчивый в мес­тных условиях вид. Это может быть 2-3-летний сеянец - для прививки в кор­невую шейку, 5-10-летнее деревце - для прививки на штамб или взрослое раскидистое растение - для перепри­вивки ветвей.

Для прививки штамбовых форм наиболее подходят небольшие деревца с высотой штамба 1-1,5 м для карликовых форм, 1,5-2,5 м - для всех остальных, толщиной в зоне прививки не менее 1 см.

Привой - часть растения, которую прививают. Это может быть черенок или почка плодового или обладающего декоративными качествами сорта.

Совместимость.Между растениями существует так называемая совместимость приви­вочных компонентов. При прививке совместимых подвоев и привоев полу­ченное в результате растение хорошо развивается и растет. Как правило, это наблюдается между близкородствен­ными видами, да и то не между всеми. Эффектные сортовые клены с пурпур­ной листвой и шаровидными кронами прививают на клен остролистный. А вот прививка сортов к. ясенелистного на него же не удается. Здесь мы можем наблюдать несовместимость прививоч­ных компонентов. Тем более попытки привить растения, далекие друг от друга в систематическом плане (например, сирень и дуб), обречены на неудачу. Од­нако на рябину обыкновенную можно привить не только сорта и гибриды ря­бин, к примеру 'Гранатную', 'Невежинскую', но и растения других родов — кизильник, аронию черноплодную. Поэтому, прежде чем приступать к при­вивкам, надо точно знать совместимую комбинацию подвой — привой.

Иногда для того, чтобы соединить несовместимые подвои и привои, ис­пользуют промежуточные вставки - черенок третьего вида растения, кото­рый прививают к подвою, а сверху на нем делают прививку нужного привоя. Эти же вставки применяют, когда они являются хорошими штамбообразователями. Тогда они составляют ствол будущего растения, внизу подвой обра­зует корни, а верхняя часть привоя — крону.

Есть и такое понятие, как частичная несовместимость. При этом растение, полученное в результате прививки, растет, цветет и плодоносит, но недолго­вечно, развивается медленно, а в месте прививки появляются наплывы. Это происходит, например, при прививке сортовой груши на аронию или ряби­ну. Хотя такие растения вполне имеют право на существование, все же основ­ной принцип — это прививка сорта на исходный вид.

Когда прививки не приживаются, это может быть следствием не только несовместимости, но и элементарных ошибок, допущенных в процессе при­вивки.

Прививку необходимо делать на подвои, когда они находятся в активной фазе, т. е. естественно растут (весной или летом) или их специально провоци­руют к росту (зимой в оранжереях).

В средней полосе России два срока прививки: апрель-май и вторая половина июля.

Между ними прививку тоже можно делать, если в наличии имеется привой, заготовленный заранее. Но обычно к этому времени черенки, заготовлен­ные ранней весной, уже приходят в негодность. А на растущих деревьях почки к прививке еще не годятся, они не полностью сформированы, и только в середине лета их можно брать для прививки.

Для привоя заранее заготавливают черенки. В отличие от подвоя, для при­вивки нужны черенки со «спящими» почками.

Для весенней прививки их нарезают заранее, до распускания почек в конце зимы -начале весны. Сохраняют в прохладном месте, иногда под снегом, после таяния которого их переносят в холодильник.

В середине лета черенки можно на­резать в день прививки. Почки привоя в это время уже сформированы и «спят» до будущей весны. Считается, что самые лучшие условия для срастания подвоя и привоя — это высокая влажность и температура воздуха 20-25°С.

Инструменты и материалы.Вам понадобятся: остро заточенный, удобный нож, секатор, садовый вар, пленка для обмотки места прививки. Специальные пленки для прививки в продаже встречаются редко, поэтому приходится использовать подручные средства — от изоляционной ленты (ее обычно наматывают на прививку липкой стороной наружу) до различных пленок. Грязные и некачественные инструменты делают неровные срезы, которые потом плохо срастаются.

Растения подвоя и черенки привоя должны быть здоровыми. Если стоит сухая погода, то перед прививкой под­вои надо хорошо полить. При весенней прививке черенки привоя за сутки до операции ставят в воду, предварительно обновив срезы, при летней — после на­резки, удалив с веток листовые пластин­ки, но оставив черешки листьев. Воды при этом должно быть немного.

Срезы на подвое и привое должны хорошо прилегать друг к другу. Всего способов прививки несколько сотен. Основной принцип — срезается почка или черенок привоя и переносится в соответствующий срез на подвое. Са­мые известные прививки — почкой (окулировка) и черенком (копулировка, за кору и др.) — чаще всего дают са­мый надежный результат (подробнее о прививках черенком читайте в № 2 за 2004 год). Для прививки штамбовых форм лучше использовать черепок с тремя-четырьмя почками, тогда к осени (при прививке весной) деревце даст не­сколько побегов и будет виден рисунок кроны. При копулировке на нужной вы­соте подвоя делают косой срез, убирая, таким образом, всю верхнюю часть. Срез на нижнем конце черенка привоя дол­жен быть такой же длины и угла наклона. Верхнюю часть привойного черенка об­резают прямо над верхней почкой. Затем соединяют подвой и привой, не касаясь руками срезов, и плотно закрепляют их обвязкой. Верхний срез привойного че­ренка замазывают садовым варом.

Дальнейший уход.После прививки, особенно весенней, за растением надо наблюдать. Если начинает расти дикая поросль, особенно на штамбовых растениях (это пробуждаются почки подвоя), ее надо выламывать или вырезать, иначе она может привести к гибели привитой части. Периодический полив при сухой погоде тоже не повредит, а вот удобрения в первый год использовать нежелательно - они могут стимулировать рост дикой поросли. В месте прививки при сильном росте привоя может наблюдаться перетяжка, тогда надо ослабить обвязку, перевязав ее заново. Совсем снимать ее не рекомендуется - место прививки еще недостаточно хорошо срослось и может обломиться. Окулировка — вид прививки, при котором используется почка (глазок) с небольшим участком прилегающих к ней тканей (щитком). В щиток входят кора и тонкая полоска дре­весины.

Сроки.Окулировка в Т-образный разрез и дудкой проводится во время хорошего отделения коры от древесины у подвоя. Такое состояние наблюдается ранней весной и летом, весен­ний срок определяется началом распускания почек. В южных районах работу начинают в апреле, в более северных - в мае. Летнюю окулировку выполняют с конца июля - начала августа до начала сентября. Окулировку в приклад можно проводить до сокодвижения и после него.

Подготовка подвоев.Лучше использовать подвои, достигшие толщины 7-12 мм. На менее тонких затрудняется вставка щитка, на тол­стых — часто происходит заплывание глазков, в результате затрудняется их прорастание или они вообще не прорастают. За 15-20 дней до окулировки проводят подготовку подвоев: но­жом вырезают боковые побеги на стволике до основания, если они расположены слишком низко. Непосредственно перед прививкой основания штамбов разокучивают (освобождают от земли) и протирают место прививки влажной тканью.

Заготовка черенков.Черенки заготавливают за день до проведения прививки или в тот же день рано утром. Срезают верхушечные, силь­ные побеги с освещенных участков, верхней и средней части кроны, сразу удаляют все листовые пластинки, оставляя че­решки длиной до 9-10 мм. До прививки черенки держат в прохладном помещении, в ведре с уровнем воды 3-5 см. При хранении в течение нескольких дней их помещают в холодиль­ник. В процессе работы держат во влажной ткани, обернутой полиэтиленовой пленкой. Для окулировки яблони используют почки средней зоны побега. У груши хорошо развиты и верх­ние почки, которые также используют для прививки. Побеги косточковых культур часто имеют цветковые почки, особенно это присуще коротким приростам. Поэтому для окулировки на­резают длинные побеги не менее 35-40 см. Цветковые почки черешни размещаются у основания побегов, их но следует ис­пользовать. У персика ростовые почки сидят в середине рядом с цветковыми, и для окулировки берут тройные почки.

Прививка роз. Большинство роз приви­вают в июле или в августе методом окулировки. По­двоем служит сеянец шиповника, как правило, розы собачьей (Rosa canina). Специальным ножом со стебля культурной розы среза­ют (оборвав листья и обрезав шипы) одну почку вместе с кусочком (щитком) коры. О На коре растения-подвоя ножом дела­ют Т-образный надрез. На высоком штамбе его выполняют на той высоте, где потом будет крона с мощным скелет­ным побегом в основании, а у обычных роз - на корневой шейке подвоя. Ножом слегка приподнимают кору Т-образного надреза и осторожно вставляют под кору щиток с почкой с учетом будущего на­правления роста. Q Вставленную почку прочно прижимают к стеблю подвоя с по­мощью лыка, изоленты или полиэтиленовых полосок, чтобы поверхности срезов надежно прилегали друг к другу. На по­верхности повязки остается одна почка. Зимой следует позаботиться об укрытии прививки. Весной обвязку снимают и растение-подвой обрезают примерно на 2 см выше места прививки, а на штамбо­вой розе обрезают и все боковые веточ­ки. При появлении на побегах, выросших из глазка, 3-4 листьев верхушки побегов прищипывают, чтобы сформировать бу­дущий куст.







Сейчас читают про: