double arrow

Юридическое лицо как субъект коммерческой деятельности


Юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо может создаваться в различных организационно-правовых формах.

Организационно-правовая форма юридического лица — это юридическая форма, в которой осуществляется регистрация и деятельность юридического лица. Примерами организационно-правовой формы являются открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, учреждение и т.д.

Коммерческие организации — это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации — это юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации. Некоммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (первая часть), а также Федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях».




Участие некоммерческих организаций в торговом обороте

Некоммерческие организации участвуют в товарном обращении ограниченно. Такие организации могут приобретать необходимые материальные ресурсы, вправе продавать производимые ими изделия. Однако они вправе продавать товары лишь в соответствии с уставными целями деятельности, а не вообще заниматься торговлей. Некоммерческие организации не могут заключать договоры оптовой купли-продажи только с целью получения прибыли, т.е. не могут выступать продавцами по договорам оптовой купли-продажи. Но могут выступать покупателями по договорам оптовой купли-продажи с целью обеспечения своей деятельности.

Связано это с тем, что Федеральный закон «О некоммерческих организациях» определяет цели деятельности некоммерческих организаций. В соответствии со ст. 2 указанного закона некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Объединения юридических лиц

Особую роль выполняет такая организационно-правовая форма некоммерческой организации, как объединение юридических лиц (ассоциация или союз). Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Заниматься непосредственно коммерческой деятельностью объединение не может. Если по решению участников на ассоциацию или союз юридических лиц возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация или союз преобразуется в хозяйственное общество или товарищество. Объединения образуются в целях координации деятельности их участников, для выполнения совместных программ, представительства в органах законодательной и исполнительной власти, содействия защите интересов участников. Опыт показывает высокую эффективность таких объединений. Они могут заниматься разработкой конкурентной стратегии и анализом рынка, вопросами проведения рекламных кампаний, помогают улаживать конфликты с налоговыми и надзорными органами, содействуют участникам в решении хозяйственных задач.









Сейчас читают про: