double arrow

Товарищество на вере


Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличает­ся от полного товарищества тем, что наряду с участниками, осуще­ствляющими от имени товарищества предпринимательскую дея­тельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько учас­тников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убыт­ков только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принима­ют участия в предпринимательской деятельности товарищества.

Фирменное наименование товарищества на вере должно со­держать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, то такой вкладчик становится полным товарищем.

Порядок ведения дел и управления товариществом на вере пол­ными товарищами осуществляется по правилам полного товари­щества. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товари­щей. Они могут выступать от имени товарищества по довереннос­ти. Таким образом, вкладчики вынуждены полностью доверять полным товарищам в том, что касается использования имущества товарищества. Отсюда исконно российское название — товари­щество на вере.




Товарищество на вере, как и полное товарищество, создается и функционирует на основании учредительного договора. Помимо сведений, указанных выше, в нем отражаются также размер долей вкладчиков, участие вкладчиков в распределении прибыли, их права, обязанности и другие сведения.

Ограничение прав вкладчиков в ведении дел и управлении то­вариществом на вере частично компенсируется другими правами. В частности, вкладчики имеют право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад; передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу; при ликвидации товарищества они имеют преиму­щественное право перед полными товарищами на получение вкла­дов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворе­ния требований кредиторов.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех уча­ствующих в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Если в товариществе на вере остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один вкладчик, оно может функци­онировать дальше.

Товарищество на вере — относительно новая форма предпри­нимательства в сельском хозяйстве, пока еще не получившая ши­рокого распространения в России. В 1995 г. в стране функциони­ровало 136 товариществ на вере (включая и созданные до приня­тия Гражданского кодекса Российской Федерации смешанные то­варищества). В 1998 г. их численность увеличилась до 320.



Товарищества на вере часто создаются при реорганизации сельскохозяйственных предприятий других организационно-пра­вовых форм и приведении уставных документов в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В связи с этим их численность довольно высока в Нижегородской и Орловской об­ластях, где реорганизация сельскохозяйственных предприятий осуществляется наиболее активно.

На создание и успешное функционирование товарищества на вере влияет множество факторов. Рассмотрим важнейшие из них.

Личность руководителя. Создание товарищества на вере — это передача управления предприятием небольшой группе полных то­варищей, у которых доля в складочном капитале может быть не­значительной, но они фактически принимают на себя решение всех вопросов. Как правило, инициаторами создания товарище­ства на вере выступают сильные, волевые руководители с автори­тарным стилем руководства. Для создания товарищества необхо­димы высокий авторитет руководителя, признание его лидерства среди полных товарищей, согласие вкладчиков на передачу ему земли и имущества.



Ответственность. Полные товарищи солидарно несут субси­диарную ответственность по обязательствам товарищества на вере. В связи с этим нецелесообразно создавать их на базе сельско­хозяйственных предприятий с большими долгами. В этом случае, велик риск потерять личное имущество. Только в том случае, если есть уверенность, что предприятие будет работать прибыльно и сможет рассчитаться с долгами, можно выбирать товарищество на вере как организационно-правовую форму предпринимательства.

Доверие. Создание товарищества на вере предполагает довери­тельные отношения между полными товарищами. Это связано с тем, что каждый из полных товарищей имеет право вести дела от имени товарищества, в то время как размер их вкладов может су­щественно различаться. Однако несут они неограниченную иму­щественную ответственность солидарно, поэтому рискуют всем своим имуществом.

Согласие вкладчиков. Товарищество на вере можно создать толь­ко в том случае, если работники (кроме полных товарищей) и пен­сионеры согласны внести свои земельные доли и имущественные паи в товарищество в качестве вклада и при этом передают право на ведение дел и управление полным товарищам. Это условие, в свою очередь, можно выполнить только тогда, когда вкладчики признают полных товарищей лидерами и полностью доверяют им в распоряжении имуществом товарищества.

Экономическая заинтересованность. Создавая товарищество на вере, полные товарищи несомненно рассчитывают на стабильную и эффективную работу предприятия и высокие доходы. Распла­тившись с наемными работниками, арендодателями, кредиторами и вкладчиками, полные товарищи остаток средств могут использовать на личное потребление или накопление. Так как вкладчик при выходе из товарищества получает только свой вклад в складочный капитал, то накопления товарищества обеспечивают прирост доли каждого полного товарища. Это чрезвычайно важный долгосроч­ный стимул, позволяющий заинтересовать полных товарищей не только в приросте оплаты своего труда, но и своего капитала.







Сейчас читают про: