double arrow

Тайная история


Глава восьмая: Повествование…………………………………………...276

Глава седьмая: Сражения…………………................................................223

Глава шестая: Драматические системы………………….......................177

Глава пятая: Преимущества……………………………………………...158

Глава четвёртая: Достоинства………………….......................................130

Глава третья: Навыки…………………………………………………….75

Глава вторая: Атрибуты………………………………………………….58

Краткое описание действий и бросков……………………..53

Словарь……………………………………………………...49

Создание персонажа………………………………………...46

Краткое описание правил системы Повествования……………………………………42

Глава первая: Тайная история …………………………………………16

Пролог……………………………………………………………………… 2

Содержание


"Ладно, начнём с начала. Что ты делал в кафе у Малхэнни?"

"Я вам уже говорил. Мне хотелось съесть пару пирожных".

"Да, да, "пирожных". А может, ты всё-таки хотел пару бутылок?"

Мужчина в грязном плаще смущённо опустил голову. Он потёр рукой многодневную щетину на подбородке и посмотрел на мутное отражение своего лица на стальной поверхности стола. Слабый свет, просачивающийся сквозь прутья решётки, перегораживающей окно, свидетельствовал о приближении рассвета.

Мужчина поднял глаза на офицера.

"Допустим. Ну да, мне хотелось выпить. И что с того? Я имею такое право".

"Ты не имеешь права лгать мне".

"Да чёрт побери, зачем мне вам лгать? Я же сказал, не убивал я этого парня! Зашёл выпить, только и всего. Но вместо этого натолкнулся на этого... эту…" - Он вздрогнул и замолчал.

Офицер присел на край стола.

"Послушай, мне не меньше твоего хочется закончить с этим и отправиться домой. Но это может случиться только тогда, когда ты расскажешь мне всю историю".

Мужчина понуро опустил голову.

"Так и быть. В общем, я уже был внутри, когда открылась задняя дверь, ведущая на парковку, и появился тот парень. Он странно выглядел. Вид у него был такой, словно он сам себе не принадлежал. Малхэнни явно не захотелось, чтобы он там оставался, и он стал кричать парню, чтобы тот выметался.

Тогда парень что-то сказал. Я не понял слов, они были вроде как на другом языке. Но Малхэнни, должно быть, знал, что это означает. И он как свихнулся. Раскрыл какую-то сумку или что-то типа неё, а потом вышел из-за прилавка с бейсбольной битой. Понятия не имею, что могло его так разозлить.

Ну а потом он погнался за парнем через заднюю дверь. Я их не видел, зато слышал прекрасно. Звук был такой… словно там появилось животное… а потом были только истошные крики".

Глава первая:

Существуют миры, в которых демоны правят

безраздельно и тьма стоит беспросветная.

Всякого, кто при жизни отверг свет Духа,

ожидает тьма смерти.

Иша Упанишада

Том улыбнулся и довольно вздохнул. Его руки отдыхали в карманах вельветовой куртки.

"Совсем ничего не изменилось. Всё выглядит точно так же, как я и запомнил".

"Да ну?" - бросила Дженни. Она скрестила руки на груди и скептически оглядела маленький пруд. - "Ничто не остаётся неизменным. Наверняка эта старая лужа хоть в чём-нибудь да изменилась".

"Говорю тебе - она точно такая же. То же самое дерево, те же самые ветки, тот же уровень воды. Готов побиться об заклад, что старая "дыра в неизвестность" всё ещё где-то на дне".

"Дыра в неизвестность?" - поморщилась Дженни. - "Звучит как-то жутко".

"Да, мы в детстве часто подбивали друг друга доплыть до неё. Бобби однажды пытался, но ему не хватило дыхалки заплыть внутрь. Помню, как он тогда испугался!”

"Ну тебя". - Дженни замахала руками, пытаясь отогнать от себя эту картинку. - "Почему мальчишки всегда совершают такие идиотские поступки?"

Том с улыбкой стянул с себя пиджак.

"Я поклялся, что когда-нибудь достану до самого конца этой дыры".

Дженни в ужасе посмотрела на него.

"Шутишь". - Она замотала головой. - "Том, не надо".

Том рассмеялся и стянул с себя штаны, под которыми оказались плавки. Прежде, чем Дженни успела ухватить его за руку, он плюхнулся в мутную воду.

"Ты ничего не разглядишь в этой грязи!" - крикнула Дженни. - "Вылезай, Том! Пошли домой".

"И не подумаю", - сказал Том. - "Я поклялся, что когда-нибудь доплыву до неё. К тому же, как-то я уронил туда серебряный доллар. Я хочу получить его назад".

Голова Тома скрылась под водой.

Дженни видела, как его тёмная фигура опускается всё глубже и глубже. Фигура достигла точки, которая, судя по всему, находилась уже на дне пруда, замешкалась на мгновение, а потом продолжила опускаться, пока не исчезла совсем.

Дженни застонала, вцепившись в себя и закусив губу. Ей оставалось только ждать.

"Том!" - крикнула она, когда поняла, что он не выныривает уже слишком долго. - "О Господи!"

Она сбросила туфли и выскользнула из штанов. Ей и в голову не приходило, что может понадобиться купальник, так что теперь на ней осталось только нижнее бельё. Морщась, она стала заходить в холодную воду.

На полпути к середине пруда Дженни остановилась, зажав рот руками и пытаясь закричать, но не в силах издать ни звука. Там, где исчез Том, на поверхность вырвались пузырьки, смешанные с кровью. Застыв от ужаса, она попыталась заставить себя нырнуть и помочь ему, однако в этот момент над поверхностью появилась его рука.

Дженни облегчённо выдохнула, но уже секунду спустя этот выдох превратился в истошный крик, потому что рука закачалась на воде, оторванная у окровавленного запястья.

Любой из нас хотя бы раз в жизни чувствовал, что мир не таков, каким кажется, и что многое в нём скрывается под чужим обличьем. Иногда у нас возникает смутное ощущение, будто за маской обыденности скрывается что-то зловещее, завуалированное рациональными объяснениями и прикрытое "естественными законами", которым нас учат ещё со школы. Нам рассказывают, что средневековые предания о чудовищах и колдунах – не более чем примитивные суеверия, и сегодня мы уже слишком благоразумны, чтобы верить в подобную чепуху. Иногда мы и сами убеждаем себя в этом.

Но с наступлением темноты, когда тени вытягиваются вдоль переулков, а ветер заводит свою печальную песню между деревьев, мы начинаем жаться друг к другу и вспоминаем старые истины - истины наших предков, которые знали, почему нужно бояться темноты.

В глубине души все мы знаем, что мир гораздо страшнее, чем мы позволяем себе признавать под воздействием рациональных барьеров, которые сами же ставим перед собой. Принять эту истину, сидящую у нас в подкорке, значит впустить в себя безумие, первозданный хаос, который всегда скрывается где-то на границе нашего восприятия. Гораздо проще закрыть глаза и сделать вид, что его там нет. Если мы его не видим, значит он не видит нас.

Тем не менее, притворяясь, будто чего-то не существует, мы не может заставить это исчезнуть. Мы только помогаем ему лучше спрятаться – а ведь любой хищник будет рад укрыться от глаз своей жертвы, чтобы не спугнуть её раньше времени.

Мир, в котором действительно существуют подобные хищники, воплощает собой самый страшный кошмар конспирологов. В таком мире невидимые создания строят против нас заговоры, дёргая за ниточки, которым мы подчиняемся, словно куклы, и прячутся во тьме, которую не в силах рассеять никакой свет. Единственное, чем мы можем себя защитить, - это неведение, слепое забвение, которое позволяет нам держаться изо дня в день и стремиться к "чему-то осмысленному" - семье, дому, карьере. Когда кто-нибудь заговаривает о незримых созданиях или тайных хозяевах человечества, скрывающихся во тьме, мы не видим в его словах достаточных оснований, чтобы ему поверить. Если эти создания существуют на самом деле, почему мы не видим их в вечерних новостях? Даже Интернет-сайты, посвящённые изучению паранормальных явлений, не могут предоставить нам ни одного хоть сколько-нибудь достоверного изображения сверхъестественного феномена. Слишком трудно поверить в то, чего никто не видит. Но, может быть, именно так всё и было запланировано?

Добро пожаловать в Мир Тьмы.


Сейчас читают про: