double arrow

В сердце тьмы


Выдержка из статьи “Чужак в чужом мире”, размещённой в журнале "Паранормальное время" в июле 1999. Автор: "Холодный Джек", независимый журналист.

Это ваш последний шанс.

Что бы ни привело вас к этому моменту, где бы, когда бы и в какой форме вы ни читали бы эти слова, это ваш последний шанс повернуть назад. Бросить журнал в измельчитель. Закрыть сборник статей и поставить его обратно на полку. Выйти из системы и стереть лог из браузера. Сделайте это, и может быть - может быть, - вы вернётесь к той жизни, к которой привыкли. Я не могу этого гарантировать. Однако я могу обещать, что если вы не остановитесь прямо сейчас, не оставите попыток увидеть вещи, не предназначенные для ваших глаз, и услышать истории, не предназначенные для вашего разума, вы перейдёте черту, после которой вернуться будет уже нельзя. И произойдёт это куда быстрее, чем вы ожидаете. Потом вы уже не сможете жить в том мире, в котором живут остальные люди. Вы захотите вернуться к нормальной жизни - о Господи, как вы этого захотите, - но будет уже слишком поздно.

Это последнее предупреждение.

Хорошо.

Вы не послушали.

Давайте приступим.

Если вы дочитали до этих строк, значит, скорее всего, в последнее время вам пришлось пережить что-то поистине необычное. Что-то сняло с ваших глаз повязку - всего на пару мгновений, однако теперь вы хотите знать больше. Если вы твёрдо решили ввязаться в дело, которое вас не касается, я открою вам две фундаментальные истины. Первую вы уже знаете. Вы понимали это всю жизнь, как и все окружающие - однако, как и они, вы не хотели этого признавать.

Мы не одни.

Вы знали это ещё тогда, когда были ребёнком, правда? Вы чувствовали чужое присутствие в спальне по ночам. Вы видели их уголками глаз, когда начинали засыпать.

Каждой культуре в истории человечества было известно, что мы делим свою территорию с другими обитателями этого мира, другими разумными существами, другими "созданиями". Мы знаем их под тысячей разных имён: это духи, боги, гиганты, ангелы, демоны, феи, призраки, упыри, святые, архонты, маги, чудовища. Каждое человеческое общество, когда-либо существовавшее на нашей планете, знало, что за его пределами существуют другие создания, обладающие собственными целями и не боящиеся поступать в согласии с собственной волей даже тогда, когда мы вставали у них на пути. Даже Библия содержит их упоминания – вспомните те места, в которых речь идёт об исполинах, бродящих по земле, ангелах, появляющихся на пути пилигримов, ведьмах, скрывающихся в пещерах. К слову, вам известно, что в Лувре и по сей день висят десятки картин эпохи Возрождения, изображающих металлические линзообразные объекты, парящие в небе над Италией?

Это только в последнее время люди - во всяком случае, те из нас, кто живёт в "цивилизованных" странах - решили, что мы стоим на верхушке пищевой цепи в гордом одиночестве. Только теперь мы решили, что вековую мудрость наших отцов можно попросту игнорировать, сбрасывать со счетов или даже высмеивать. Но как бы мы ни пытались этого отрицать, истина время от времени прорывается на поверхность. Жители Пойт-Плезанта - городка, расположенного в Западной Виргинии - могли бы это подтвердить. Их беды начались в 1966 году, когда жители начали регулярно сталкиваться с огромным человекоподобным созданием с горящими глазами и насекомообразными крыльями. На протяжении целого года о встречах с так называемым "Человеком-мотыльком" сообщали сотни людей - простых, заслуживающих доверия свидетелей, которые никогда ранее не были замечены в распространении слухов.

В принципе, существует бесчисленное количество свидетельств о встречах с созданиями, обладающими смешанными чертами гуманоида и летающего животного, - от библейских ангелов до кикийяона, или "пожирателя душ", который, по заявлениям европейских первопроходцев, был пойман в Гамбии ещё в 1939 г. На первый взгляд, Человек-мотылёк относится именно к этой категории сверхъестественных существ или неизученных животных. Но как объяснить огни в небе над Пойнт-Плезантом, о которых на протяжении всего 1966 г. сообщали местные жители? И как быть с историями о странных "людях в чёрном", которые время от времени появлялись в городе и предупреждали горожан и журналистов, что им не следует рассказывать посторонним о странных вещах, с которыми они сталкивались? А что делать с сообщениями о поведении этих странных людей - их необычном акценте, мелодичных голосах, незнании общеизвестных выражений и неумении обращаться с бытовыми предметами наподобие ручки или вилки? Складывается впечатление, будто сразу две или три истории произошли в городе одновременно, перемешавшись друг с другом до такой степени, что стало попросту невозможно дать им одно разумное объяснение.

Я посетил Пойнт-Плезант пять лет назад, чтобы написать статью о Человеке-мотыльке. Я разговаривал с женщиной, которая однажды открыла дверь на заднем крыльце только затем, чтобы столкнуться с парой огромных красных глаз. Когда она оправилась от потрясения и попятилась в дом, оказалось, что прошло уже три часа. Я разговаривал с бывшим шефом полиции, который получил серию телефонных звонков, каждый раз между 2 и 3 часами ночи, в ходе которых ему предлагали уничтожить рапорты, которые он готовился подать. Когда ему удалось записать один из звонков на плёнку, он обнаружил, что голос звонившего был идентичен его собственному.

Я покинул Пойнт-Плезант с записями нескольких странных историй в блокноте, однако обо всём этом уже сообщалось ранее. Этим бы всё и кончилось. Однако на следующую ночь, когда я приехал домой, меня разбудил телефонный звонок. Я услышал запись моего доклада начальнику, который я сделал 12 часов назад, - всё до последнего слова. На следующий день, когда я ехал в мастерскую заменить масло в автомобиле, у меня снова зазвонил сотовый. Я обнаружил, что слушаю чужой разговор приблизительно с середины. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что двое мужчин разговаривали обо мне. Они упоминали моё имя, уличный адрес, журнал, в котором я работаю. Однако понять тему разговора было достаточно трудно. Помимо детального обсуждения моей личной жизни, они делали какие-то расплывчатые заявления и постоянно использовали эвфемизмы, которые ни о чём мне не говорили. "Процесс". "Уязвимое пространство". "Семь королевств".

Мне показалось достаточно очевидным, что я стал жертвой изобретательного розыгрыша, устроенного, вероятно, моим коллегой по журналу. Несколько дней спустя я уехал из города, чтобы набрать материал для другой статьи, и выпросил ещё несколько дней в качестве отпускных. Всего я исчез недели на три.

Когда я вернулся и стал поднимался к себе в квартиру, по пути мне встретился сосед, которому я сказал, что рад вернуться домой. Он удивился и сказал, что не заметил моего отсутствия. Когда я возразил, что меня не было три недели, он как-то ошеломлённо посмотрел на меня и напомнил, что пару дней назад я заходил к нему с ящиком пива посмотреть вечерний матч.

Поднявшись в квартиру, я обнаружил, что все письма, пришедшие за последние три недели, лежат на столе возле самой двери. Они не должны были там находиться по той причине, что я специально договорился, чтобы все письма оставались в почтовом отделении до моего возвращения. Но они лежали здесь. Конверты были вскрыты и сложены так, как это всегда делал я. Продукты, к которым я ещё не прикасался, лежали на кухне. Многие были уже наполовину съедены. Некоторые исчезли, зато появились пакеты, которые я раньше не видел.

Я позвонил домовладельцу, и тот сказал мне, что в последнее время не замечал в доме незнакомцев, тем более на моём этаже, и что за всё это время в мою квартиру никто не заходил. Кроме меня. Он утверждал, что видел меня каждую неделю, которую я провёл в поездке. Я обзвонил друзей. Один из них сказал, что он у меня обедал несколько дней назад. Другой напомнил, что на прошлой неделе мы столкнулись на улице, и настаивал, что мы проболтали с ним минут десять, прежде чем разойтись.

Тогда я позвонил своей матери.

Она рассказала, что я дважды заезжал к ней пообедать за прошедшие три недели. Я был в её доме и оба раза провёл с ней по несколько часов. И, нет, она не заметила, чтобы я вёл себя странно.

Кто-то жил моей жизнью, пока меня не было дома.

Если вы допускаете, что это происходило на самом деле, то вам наверняка интересно, нет ли какой-либо связи между этими странностями и моим расследованием по делу о Человеке-мотыльке. Но давайте подумаем, что могла бы означать подобная связь? Что кто-то пытается отбить у меня охоту писать о нём? Кто? Правительство? Жители Пойнт-Плезанта? Сам Человек-мотылёк? И зачем же? Я не накопал ничего такого, что не было бы описано уже десятки, если не сотни раз, начиная ещё с 1966 года. Чем тщательнее приглядываешься, тем меньше смысла понимаешь. И всё-таки, кто бы ни стоял за всем этим, он должен был понимать, что применение столь загадочной тактики на журналисте только пробудит его интерес, а не погасит его. Тот, кто пытался отвадить меня от этого дела, сделал всё, чтобы я погрузился в его изучение с головой.

Для правительственной интриги или внеземного вторжения эта стратегия была состряпана слишком грубо. Чем больше я думал об этом, тем больше склонялся к мысли, что кто-то решил применить на мне реверсивную психологию[3]. Кто-то (или что-то) хотел заставить меня продолжать приглядываться к необъяснимым явлениям и расследовать все эти странности. Возможно, они хотели, чтобы я докопался до правды, а может, они не боялись обнаружения и находили это забавным, словно играли в какую-то непонятную игру. Вскоре после того, как я пришёл к этому заключению, меня начали посещать манекеноподобные существа, которых я периодически вижу и по сей день. С тех пор я встречал или замечал краем глаза представителей 17 различных видов крылатых гуманоидов. После того, как я увидел первого, я решил порвать все контакты с друзьями и семьёй - ради их безопасности - и отправился собирать истории в незнакомых местах.

Допустим, Человек-мотылёк был порождён массовой истерией - но он каким-то образом оставляет явные доказательства своего существования в материальном мире. Допустим, Человек-мотылёк стал результатом секретного эксперимента правительства по использованию продвинутых технологий, однако агенты, посланные помешать распространению информации о его существовании, отличаются чудаковатым акцентом и не владеют навыками общения. Допустим, Человек-мотылёк явился с другой планеты, однако пришельцы, с лёгкостью путешествующие по галактике, почему-то не могут догадаться, что в глазах обыкновенных людей их поведение выглядит странно. Можете выбрать свой вариант. Но чем лучше присматриваешься, тем больше понимаешь, что кусочки паззла не складываются. Чем больше подсказок находишь, тем меньше понимаешь, как должна выглядеть общая картинка.

В конце концов я пришёл к выводу, что ответа нет - есть только вопросы. Поиск истины - недостижимая цель. Лучшее, на что вы можете надеяться, - это получение чёткого представления о том, сколького вы ещё не знаете. И это вторая фундаментальная истина, которую я хотел вам открыть. Вы думаете, что когда-нибудь вам суждено докопаться до правды, лежащей на самом дне. Но вы никогда её не найдёте. Этого никогда не произойдёт. Любая тайна приведёт вас к ещё большим тайнам. У этого лабиринта нет выхода, как нет и двери, через которую вы когда-то в него вошли. Это противоречит любым инстинктам человеческого мозга, но если хотите выжить, вам придётся смириться с тем, что все ваши поиски, усилия и вопросы заранее обречены на провал. Вы можете только надеяться, что вам удастся записать все подробности этих тайн и подивиться их непостижимому смыслу.

В каждой тени скрываются ещё большие тени.


Сейчас читают про: