double arrow

Дискуссии о научной организации труда


Наука управления в России в 1920-50-е годы

Таким образом, теоретические основы учения о трудовом действии появились в России раньше, чем в Америке и Европе.

Объективным фактором взлета творческой научной мысли в 1920-е годы была проводимая в Советском государстве новая экономическая политика (НЭП). НЭП представлял собой модель существования смешанной экономики, в которой были разрешены экономические методы управления народным хозяйством при том, что никто не отменял идеи командно-административного устройства первого социалистического государства в мире. Административные, принудительные методы временно отступили. НЭП — это цикл последовательных мероприятий по выходу из кризиса, которые диктовались скорее объективными обстоятельствами, чем какими-либо идеями и которые постепенно оформлялись в попытку наметить программу построения социализма экономическими методами. НЭП опирался на отечественные традиции и отечественный опыт, но он и вобрал в себя комплекс разных идей, не чураясь обращения к самым передовым по времени теориям, например тейлоризму, научной организации труда (НОТ) и др.




Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались с весны 1921 г. и вытекали из практических нужд. Первая проблема, которую срочно надо было решать, — как выйти из разрухи, восстановить промышленность, накормить город. Это могло быть обеспечено только постоянным и стабильным поступлением сельскохозяйственных продуктов из деревни. Необходимо было заинтересовать крестьянина в расширении производства. Попытки использования чисто административных мер, в частности учреждения крестьянских посевкомов, не давали особого эффекта. Поэтому решено было заменить разверстку введением государственного налога на сельское население. Всех налогов в 1921 г. было установлено 13. Это представляло значительные неудобства, и в 1922 г. был введен единый налог. Давала еще о себе знать прежняя идеология. Налог устанавливался в натуральном виде, объявлялся заранее и должен был взиматься в форме прямого продуктообмена с городом при использовании старого распределительного аппарата, созданного в период военного коммунизма. Из этого ничего не вышло. Понадобилось введение рынка и товарно-денежных отношений с постепенным наращиванием их оборотов. В 1924 г. продналог был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым преимущественно в денежной форме. Переход к рыночным отношениям поставил вопрос о допущении в народное хозяйство частника.

В идеологической и культурной жизни в 1920-е годы наблюдались элементы плюрализма. В начале нэпа была несколько ослаблена цензура. Существовали различные научные школы и направления. Достаточно богатой и разнообразной была художественная, театральная жизнь. Складывались многочисленные творческие объединения, союзы. Массовым зрелищем становилось кино.



В этих условиях относительной свободы рыночных отношений и мысли развивалась российская наука управления. До 1917 г. Ленин оценивал систему Тейлора крайне негативно, о чем свидетельствует заголовок статьи «Система Тейлора — порабощение человека машиной», написанной до революции. Но вот произошла Октябрьская революция, большевики взяли власть. Главная их цель — доказать преимущества социализма над капи­тализмом во всех областях и прежде всего в произво­дительности труда. Через четыре года после первой своей статьи, т.е. в 1918г. Ленин на заседании Совнаркома во всеуслышание заявляет, что построить социа­лизм без высокой культуры и производительности тру­да невозможно, а эти факторы, в свою очередь, невоз­можны без внедрения тейлоризма. Ленин призывает молодежь изучать, преподавать и распространять тей­лоризм по всей России. Именно Ленин в 1921 г., вопре­ки ожесточенной критике недругов А.Гастева, прозванного «русским Тейлором», поддержал его начинания и выделил миллионы рублей золотом на создание Центрального Института Труда — те миллионы, которые советники Ленина предлагали употребить на решение других, более насущных проблем. Нигде в мире глава государства не ставил судьбу страны в зависимость от системы управления.



Сторонники технократической ориентации (тейлористы), в их числе Р.Поляков, Н.Сарровский, В.Железнов и И.Озеров, видели в этой системе символ научно-технического прогресса: тейлоризм победит старую систему управления и бескультурье, как в свое время паровая машина победила ремесленный традиционализм. Система Тейлора - проявление общемировых тенденций производства, и рост безработицы связан именно с ними, а не с тейлоризмом. Сторонники Тейлора указывали, что в его системе нет ничего, что способствовало бы ускоренному изнашиванию организма работника. Напротив, без НОТ такой процесс протекал бы как раз быстрее.

21 мая 1921 г. – было принято решение о создании Центрального института труда (ЦИТ). Наука управления в период становления нашей страны выступала как научная организация труда (НОТ). ЦИТ мог выходить с предложениями в правительство и занимался пропагандой НОТ.

В 1927г. была открыта Промышленная академия, задачей которой являлась подготовка руководящих кадров промышленности. В академию было принято 100 человек. Принимались хо­зяйственные руководители, не имеющие высшего образования. Это определило характер учебного плана, который содержал так­же общеобразовательные и технические дисциплины. Имелось в виду ускоренно (за два-три года) довести уровень подготовки учащихся до уровня дипломированного инженера.

Одновременно с конструктивными шагами в области управления происходило следующее. Идеологическая работа и практические действия большевиков были направлены на устранение от управления наиболее подготовленной части населения. Дзержинский Ф.: «Если приходится выбирать между нашим человеком, но не совсем способным, и не совсем нашим, но очень способным — у нас в ЧК необходимо оставить первого».







Сейчас читают про: