double arrow

Закономерности управления различными социальными системами


Социальные системы управления могут рассматриваться на различных уровнях управления:

Ø на макроуровне (нац. экономика в целом);

Ø на региональном уровне (например, хозяйство АР Крым, хозяйство Одесской области);

Ø на микроуровне (организация, предприятие).

При этом существует ряд общих законов функционирования систем управления. Эти законы отражают объективно существующие, систематически повторяющиеся существенные взаимосвязи между различными элементами и явлениями в процессе управления.

К важнейшим законам функционирования социальных систем управления можно отнести:

1) закон синергии;

2) закон информированности и упорядоченности;

3) закон развития;

4) закон композиции.

Закон синергии выражается в приросте энергии организации, превышающем силу индивидуальных усилий членов этой организации.

Данный феномен и определил переход человечества к организованным формам трудовой и общественной деятельности. Синергия выделяет организацию из ряда других систем материального мира, т. к. для всех естественных систем характерен закон сохранения и превращения энергии, согласно которому в любой замкнутой системе при всех ее изменениях количество энергии остается постоянным.




Но по закону синергии в социальных системах управления возможно изменение энергии как в сторону увеличения, так в сторону уменьшения.

Важнейшей особенностью действия закона синергии является возможность управления приростом энергии. Так, на предприятии это выражается в целенаправленном управлении производством, а на макроуровне – в целенаправленном регулировании социально-экономического развития страны.

Закон информированности и упорядоченности состоит в том, что любая социальная система управления может существовать только при условии информационного обеспечения. При этом информация внутри системы должна быть структурирована и упорядочена в виде прямых и обратных связей, т. к. управление возможно только при наличии коммуникаций.

В современном обществе уровень развития государства определяется не только экономическими и природными ресурсами, но и состоянием информационного обеспечения или информационный средой. Информационная среда включает совокупность всех знаний, которыми обладают граждане данной страны.

Закон развития заключается в том, что социальная система управления способна к развитию, т. е. организация изменяется во времени: рождается, развивается, умирает. Иначе говоря, организация имеет свое прошлое, настоящее, будущее. При этом развитие организации должно происходить целенаправленно.

Цель отражает идеальный мысленный образ результата деятельности, а цель управления – это желаемое состояние системы управления.



Правильное определение целей развития – залог успешного развития организации. После определения цели обычно осуществляется выбор стратегии развития, а затем реализация выбранной стратегии.

Закон композиции выражается в стремлении организации к объединению. Закон композиции особенно актуален для предприятий в условиях экономической нестабильности и резких колебаний рыночной конъюнктуры, экономического давления со стороны конкурентов и криминальных структур. В этих условиях объединение родственных предприятий обеспечивает их более эффективное продвижение к общей цели.

К общим закономерностям управления можно отнести:

1) Закономерность соответствия социального содержания управления формам собственности на средства производства – предполагает создание систем управления, адекватных формам собственности на средства производства.

Так, приватизация предприятий промышленности и торговли обусловила многообразие их организационно-правовых форм и ослабила централизованное руководство деятельностью этих предприятий.

2) Преимущественная эффективность сознательного планомерного управления – система с плановой регуляцией процессов, протекающих в ней, потенциально и фактически эффективнее систем управления со стихийной регуляцией этих процессов.

Эта закономерность подтверждается широким применением анализа на всех уровнях управления и применением программно-целевого и системного подходов.



3) Закономерность соотносительности управляющей и управляемой систем, субъекта и объекта управления – означает соответствие сферы управления требованиям объекта управления.

В качестве примера можно привести Китай.

Качественные сдвиги в развитии экономики, наметившиеся в 70-е года ХХ века, потребовали трансформации всего аппарата управления в Китае. Это нашло свое отражение в целом комплексе реформ. В результате китайская экономика и управление ею стали более восприимчивы к требованиям НТП, обрели тенденцию поступательного развития. Без кризисов и потрясений был осуществлен переход к регулируемым рыночным отношениям.

4) Закономерность усиления процессов разделения и кооперации труда в управлении – отражает:

v с одной стороны, дальнейшее горизонтальное и вертикальное разделение труда в управлении, что связано с развитием отраслей, увеличением масштабов управляемых систем, с появлением новых функций и видов деятельности;

v с другой стороны, разделение труда обуславливает его координацию, т. е. согласованность действий субъектов управления, что выражается в кооперации управленческого труда.

Мы рассмотрели общие закономерности присущие управлению в целом. Но существуют также частные закономерности, характерные для отдельных сторон и систем управления. К ним относятся:

1) Закономерность изменения функций управления – означает возрастание одних функций и убывание других на различных иерархических уровнях управления.

Так, на уровне торгового дома решаются стратегические задачи, которые охватывают инвестиционную политику фирмы, распределение ее прибыли, а на уровне каждого магазина, входящего в торговый дом, решаются тактические вопросы, связанные с реализацией товаров населению.

2) Закономерность оптимизации числа ступеней управления – предполагает устранение излишних звеньев управления, что повышает его гибкость и оперативность.

3) Закономерность концентрации функций управления – состоит в том, что каждая ступень управления стремиться к большей концентрации функций, т. е. к расширению и росту численности управленческого персонала.

Эту закономерность наглядно иллюстрируют данные о росте численности бюрократического аппарата, который наблюдается во всей странах.

4) Закономерность распространенности контроля – отражает зависимость между числом подчиненных и возможностями эффективного руководства их деятельностью и контроля их действий со стороны руководителя.

Оптимальным считается наличие 7 – 10 подчиненных в непосредственном подчинении у одного руководителя.

Как общие, так и частные закономерности управления имеют объективный характер и должны учитываться при формировании принципов управления.







Сейчас читают про: