double arrow
Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике.

Барьерная функция печени.

По системе воротной вены кровь от ЖКТ поступает в печень. Даже при нормально протекающих в организме физиологических процессах, из кишечника в печень поступает небольшое количество ядовитых веществ.

В печени происходит обезвреживание таких соединений путем окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования. В результате образуются неядовитые продукты. Особенно велика роль печени при патологии различных видов обмена, а также в инактивации экзогенных токсинов. При нарушении работы кишечника и появлении гнилостных бактериальных процессов в толстой кишке из аминокислот образуются токсичные фенол, скатол, индол. Они всасываются в кровь, попадают в печень, где происходит их обезвреживание. Этиловый спирт разрушается путем ферментного окисления также главным образом в печени.

Отделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.

В двенадцатиперстной кишке к влиянию пищеварительных соков поджелудочной железы и печени присоединяется действие кишечного сока. Он выделяется железами слизистой оболочки. В сутки образуется 2-3 литра. Представляет собой мутную жидкость. Имеет слабощелочную реакцию. В соке содержится более 20 видов ферментов, которые завершают расщепление всех питательных веществ; много разрушенных эпителиальных клеток и слизи. Ферменты с соком поступают в полость кишечника, а большая их часть фиксирована на поверхности слизистой оболочки. В связи с этим в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.




Ферменты кишечного сока:

Пептидазы – расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот.

Липазы – расщепляют нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот.

Карбогидразы – расщепляют поли- и дисахариды до моносахаров.

Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки, и под влиянием некоторых кишечных гормонов. В частности, стимулируют секрецию кишечных желез гормоны мотилин, энтерокринин и дуокринин. Они образуются и выделяются при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой.

Отделы:

слепая кишка

ободочная кишка

сигмовидная кишка

прямая кишка

В процессе пищеварения толстая кишка играет небольшую роль, т.к. в тонкой кишке питательные вещества почти полностью перевариваются, кроме некоторых, например, растительной клетчатки.

Секрет слизистой толстого кишечника имеет щелочную реакцию, содержит небольшое количество ферментов, в основном в его составе находится слизь, клетки эпителия.

В толстой кишке происходит всасывание воды. Химус превращается в каловые массы и удаляется из организма. Большое значение имеет наличие микрофлоры – это кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Значение микрофлоры:

защищает организм от болезнетворных микроорганизмов

синтезирует витамины

участвует в расщеплении клетчатки

подавляет активность пищеварительных ферментов, поступающих из тонкого кишечника.






Сейчас читают про: