Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Пищеварение в толстом кишечнике




Пищеварение в тонком кишечнике.

Барьерная функция печени.

По системе воротной вены кровь от ЖКТ поступает в печень. Даже при нормально протекающих в организме физиологических процессах, из кишечника в печень поступает небольшое количество ядовитых веществ.

В печени происходит обезвреживание таких соединений путем окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования. В результате образуются неядовитые продукты. Особенно велика роль печени при патологии различных видов обмена, а также в инактивации экзогенных токсинов. При нарушении работы кишечника и появлении гнилостных бактериальных процессов в толстой кишке из аминокислот образуются токсичные фенол, скатол, индол. Они всасываются в кровь, попадают в печень, где происходит их обезвреживание. Этиловый спирт разрушается путем ферментного окисления также главным образом в печени.

Отделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.

В двенадцатиперстной кишке к влиянию пищеварительных соков поджелудочной железы и печени присоединяется действие кишечного сока. Он выделяется железами слизистой оболочки. В сутки образуется 2-3 литра. Представляет собой мутную жидкость. Имеет слабощелочную реакцию. В соке содержится более 20 видов ферментов, которые завершают расщепление всех питательных веществ; много разрушенных эпителиальных клеток и слизи. Ферменты с соком поступают в полость кишечника, а большая их часть фиксирована на поверхности слизистой оболочки. В связи с этим в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.

Ферменты кишечного сока:

Пептидазы – расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот.

Липазы – расщепляют нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот.

Карбогидразы – расщепляют поли- и дисахариды до моносахаров.

Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки, и под влиянием некоторых кишечных гормонов. В частности, стимулируют секрецию кишечных желез гормоны мотилин, энтерокринин и дуокринин. Они образуются и выделяются при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой.

Отделы:

слепая кишка

ободочная кишка

сигмовидная кишка

прямая кишка

В процессе пищеварения толстая кишка играет небольшую роль, т.к. в тонкой кишке питательные вещества почти полностью перевариваются, кроме некоторых, например, растительной клетчатки.

Секрет слизистой толстого кишечника имеет щелочную реакцию, содержит небольшое количество ферментов, в основном в его составе находится слизь, клетки эпителия.

В толстой кишке происходит всасывание воды. Химус превращается в каловые массы и удаляется из организма. Большое значение имеет наличие микрофлоры – это кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Значение микрофлоры:

защищает организм от болезнетворных микроорганизмов

синтезирует витамины

участвует в расщеплении клетчатки

подавляет активность пищеварительных ферментов, поступающих из тонкого кишечника.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 373; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8701 - | 7123 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.191.168 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.