Регуляция секреции поджелудочной железы.
Состав и свойства поджелудочного сока
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют сок поджелудочной железы, желчь, которая образуется в печени, и кишечный сок. Здесь происходит переваривание всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
У взрослого человека за сутки образуется 1,5-2 л сока. Это бесцветная, прозрачная жидкость, щелочной реакции. В составе сока содержатся неорганические и органические вещества. Органические вещества представлены ферментами:
1. протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза. Все эти ферменты выделяются в неактивном виде. Их активация происходит в двенадцатиперстной кишке под действием фермента энтерокиназы. Протеазы поджелудочного сока расщепляют белки до аминокислот.
2. карбогидразы: aмилаза, мальтаза. Расщепляют углеводы до моносахаров.
3. липазы. Расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
Секреция регулируется рефлекторным и гуморальным механизмами. Начальную секрецию вызывают вид, запах пищи и другие условные раздражители. Действие пищи на рецепторы полости рта, желудка, кишечника вызывает их возбуждение, нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, затем по блуждающему нерву – к поджелудочной железе, что приводит к увеличению ее секреции.
Большое значение в регуляции секреции железы имеют гуморальные факторы. К ним относятся:
гормон секретин, он образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, которая поступает из желудка
гормон холецистокинин
В сутки у взрослого человека образуется 0,5-1,5 л. желчи. Это жидкость желтого цвета, щелочной реакции. Состав: 97% воды, 2,5% сухой остаток, в который входят: желчные кислоты; желчные пигменты; холестерин; муцин; жирные кислоты; неорганические соли.
Функции желчи:
Эмульгирует жиры
Активирует ферменты поджелудочного сока, особенно липазу
Обеспечивает всасывание жирных кислот
Усиливает секрецию и моторику тонкого кишечника
Усиливает секрецию поджелудочной железы
Стимулирует желчеобразование и желчевыделение
Угнетает развитие микроорганизмов в кишечнике
Нейтрализует кислое содержимое желудка
Процесс образования желчи идет у человека непрерывно в клетках печени, а желчевыделение в двенадцатиперстную кишку происходит периодически, и связано с приемами пищи. Натощак желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.
Желчеобразование стимулируется различными факторами. Установлено, что возбуждение парасимпатической нервной системы усиливает образование желчи печеночными клетками. Гуморальным фактором, стимулирующим ее образование, является сама желчь, а также гормон секретин.