double arrow

Лечение и профилактика чумы


Больные чумой подлежат строгой изоляции и госпитализации. Основная роль в этиотропном лечении принадлежит антибиотикам – стрептомицину, препаратам тетрациклинового ряда, левомицетину, назначаемым в больших дозах.

Стрептомицин эффективен при всех формах чумы. При бубонной форме его вводят в дозах 0,5 – 1,0 гр 3 раза в сутки, больным с септической и легочной формами чумы – по 1 гр 4 раза в сутки в течение первых 4-5 дней, а с 5-6 дня переходят на трехразовое введение по 0,75 гр.

Окситетрациклин вводят внутримышечно в дозе 0,2 гр 6 раз в сутки. Используют даже доксициклин , метациклин, морфоциклин.

Левомицетин назначают в суточной дозе 6-8 гр со снижением дозы после нормализации температуры.

При лечении больных легочными и септическими формами чумы антибиотики тетрациклинового ряда сочетают со стрептомицином, дигидрострептомицином, аминогликозидами. При комбинированном лечении частота введения препаратов составляет 3 раза в сутки, доза стрептомицина снижается до 0,25-0,5 гр. Курс лечения антибиотиками больных всеми формами чумы составляет не менее 7 суток.

Для повышения эффективности АБ терапии и целенаправленного действия на чумных микробов используют определение чувствительности возбудителей чумы к антибиотикам.




Наряду с антибактериальным лечение проводят дезинтоксикационную патогенетическую терапию, включающую введение дезинтоксикационных жидкостей (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, сухая или нотивная плазма, стандартные солевые растворы), мочегонных средств (фуросемид или лазекс, маннитол) – при задержке жидкости в организме, глюкокортикостероидов, сосудистых и дыхательных аналептиков, сердечных гликозидов, витаминов.

В связи с медленным рассасыванием чумных бубонов рекомендуется местным назначением антибиотиков, то есть внутрь бубона (стрептомицин по 0,5 гр и др.). После 3-5 введений АБ происходит более быстрое рассасывание бубонов. Местно также применяют различные мазевые повязки.

По окончании лечения через 5-6 дней обязательно проводят трехкратный бактериологический контроль пунктата из бубонов, мокроты, слизи дыхательных путей и каловых масс.

Выписка больных из стационара производится при полном клиническом выздоровлении и отрицательных результатах бактериологического контроля.

Профилактика. В России создана мощная противочумная система, которая осуществляет профилактические и противоэпидемические мероприятия в природных очагах чумы.

Профилактика включает следующие мероприятия:

  1. предупреждение заболеваний людей и возникновения вспышек в природных очагах
  2. предупреждение инфицирования лиц, работающих с зараженным или подозрительный на зараженность чумой материалом
  3. предупреждение завоза чумы на территорию страны из-за рубежа

система мероприятий против заноса и распространения чумы включает меры по санитарной охране границ и территории страны от особо опасных карантинных инфекции, предусмотрены правилами по предупреждению конвенциальных инфекции, специальными приказами министерства здравоохранения.



Мероприятия, направленные на предупреждение завоза инфекции из-за рубежа, предусмотрены специальными «Международными санитарными правилами».

Меры по предупреждению заражения людей чумой в энзоотичных районах, лиц, работающих с особо опасными инфекциями, а также предупреждение выноса инфекции за пределы очагов в другие районы страны осуществляются противочумными и другими учреждениями здравоохранения.

Лица, подозрительные на заболевание чумой, должны быть немедленно госпитализированы и изолированы. В очаге инфекции вводится карантин. Подвергшиеся риску заражения подлежат изоляции и наблюдении в течение 6 дней, а также экстренной профилактике (превентивному лечению). При экстренной профилактике препаратом выбора является стрептомицин (по 0,5 гр 2 раза в день).

Работа в госпиталях для больных чумой должна проводиться в специальных защитных костюмах с соблюдением строгого порядка надевания и снятия защитного костюма.

В очагах чумы по эпидемическим показаниям в первую очередь проводится профилактическая вакцинация контингентов высокого риска заражения (пастухи, охотники, геологи, работники противочумных учреждений). С этой целью применяется живая вакцина, приготовленная из штамма EV чумных бактерий. Вакцину применяют накожно или внутрикожно. После вакцинации создается относительный иммунитет продолжительностью до 6 месяцев. Заболеваемость в результате вакцинации снижается, но случаи чумы среди привитых возможны.



В очаге чумы необходимо постоянно проводить санитарно-просветительную работу среди населения.







Сейчас читают про: