double arrow
Кровообращение

Сосуды (артерии, вены, артериолы, капилляры), которые выносят кровь из левого желудочка, обеспечивают ее доставку ко всем органам и тканям, а затем возвращают обратно к сердцу (правому предсердию), входят в состав большого круга кровообращения. По сосудам малого (легочного) круга кровообращения кровь из правого желудочка поступает в легкие, а затем возвращается в левое предсердие (Рис. 26).

Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом аортой (Рис. 27). От нее выходят артерии, которые после многократного деления заканчиваются в органах и тканях артериолами и капиллярами. Артериолы, обладая относительно малым просветом и выраженным мышечным слоем, оказывают наибольшее сопротивление току крови. Это обуславливает их функции: поддержание артериального давления и (за счет изменения просвета) регулирование поступления крови в капилляры. Капилляры имеют очень тонкие стенки, что способствует протеканию обменных процессов между плазмой крови и межклеточной жидкостью. При слиянии капилляров формируются венулы, которые собираются в вены, несущие кровь обратно в сердце.

Рис. 26. Схема малого круга кровообращения. Обозначения: 1- правый желудочек; 2- легочный ствол, 3- легочные артерии; 4- легкие; 5- легочные вены; 6- левое предсердие.

Рис. 27. Схема большого круга кровообращения. Обозначения: 7- левый желудочек, 8- аорта, 9, 10 – артерии, 11- капиллярная сеть, 12 – вены, 13 – верхняя полая вена, 14- нижняя полая вена, 15- правое предсердие.




В конечном итоге формируются два крупных венозных ствола – нижняя полая вена, которая собирает кровь от туловища, нижних конечностей, и верхняя полая вена, несущая кровь от головы и верхних конечностей. Оба этих сосуда заканчиваются в правом предсердии.

Малый круг кровообращения. Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, который, сокращаясь, выбрасывает ее в легочный ствол, а далее по легочным артериям она поступает в правое и левое легкое. Легочные сосуды оказывают весьма незначительное сопротивление току крови. В легких каждая артерия разветвляется на многочисленные мелкие артерии, те, в свою очередь, на артериолы, которые заканчиваются легочными капиллярами, оплетающими альвеолы. Проходя через капилляры, кровь насыщается кислородом, и одновременно отдает содержащийся в ней углекислый газ. Легочные капилляры являются истоками четырех легочных вен, которые возвращают кровь в левое предсердие. Далее она попадает в левый желудочек, а затем, при его сокращении, в аорту – сосуд, которым начинается большой круг кровообращения. При левожелудочковой недостаточности, вследствие накопления в паренхиме межтканевой жидкости может развиться отек легких, приводящих к нарушению их функций. К отеку легкого приводит также гипергидрация организма, т.е. накопление в нем избыточного количества воды. Образно говоря, больной может захлебнуться в своей собственной интерстициальной жидкости.



Кровообращение в печени. Кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки собирается в воротную вену. В печени эта вена распадается на капиллярную сеть, которая соединяется с капиллярами собственной печеночной артерии. В результате вены, являющиеся истоками печеночных вен, доставляют кровь в нижнюю полую вену и оттуда в сердце.

Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене) может возникнуть в случае сужения просвета или закупорки ветви (ветвей) воротной вены при различных заболеваниях печени, в частности при гепатите. В тяжелых случаях эта патология сопровождается асцитом – накоплением жидкости в полости брюшины.






Сейчас читают про: