Некоторые показатели рационального питания

Физиология питания

ЛЕКЦИЯ №11

Пища необходима человеку для восстановления тканей, постоянно подвергающихся износу, а также как основной источник энергии.

Полноценное питание, обеспечивая оптимальное протекание процессов обмена веществ, вместе с тем оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

Известно, что потребность в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года, профессиональной принадлежности.

К основным положениям физиологии питания относят следующие:

· Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

· Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма с учетом профессиональной деятельности (например, вида спорта и периода подготовки);

· Сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе. Среднее соотношение энергетической ценности белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 15: 30: 55% (то есть количество поступающих с пищей белков, жиров и углеводов 1: 1,2: 4).

· Использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

· Замена недостающих продуктом только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);

· Соблюдение оптимального режима питания.

Калорийность пищи – это содержание свободной энергии, которое обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. Учитывая. что в среднем пища усваивается на 90%ее калорийность не должна превышать суточные энерготраты не более, чем на 10%. Если постоянно суточная калорийность пищи превышает энерготраты на 300 ккал (примерно 100-граммовая сдобная булочка), то накопление резервного жира увеличивается на 15 – 30 г/сутки или 5 – 11 кг/год. Если масса тела превышает нормальную (идеальную) более чем на 15 – 29%, то говорят об ожирении первой степени, на 30 – 49% - об ожирении второй степени, на 50 – 99% - об ожирении третьей степени, на 100% и более – об ожирении четвертой степени. Полное голодание (когда человек лишен всякой пищи, но не ограничен в водопотреблении) может длиться около 40 дней, после чего организм погибает. Таким образом, одним из основных показателей рационального питания является масса тела.

Считают, что идеальная масса тела – это такая масса, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни. Существует множество вариантов определения идеальной массы тела, однако наиболее распространены следующие:

Ø Индекс Брока. Идеальная масса = рост (см) – 100 (если рост менее 165 см); Идеальная масса = рост (см) – 105 (если рост 166 – 175 см); Идеальная масса = рост (см) – 110 (если рост более 175 см).

Ø Индекс Кетле = масса тела (г): рост (см). Для мужчин значения индекса в норме 350-400, для женщин 325 – 375.

Существует два основных принципа организации режима питания:

· Регулярность – прием пищи в одно и то же время (возможность выработки условного пищевого рефлекса на время).

· Дробность. Пища должна поступать в ЖКТ небольшими порциями. Оптимальным считают 4-кратное питание. На завтрак необходимо принять 20 – 25% пищи, второй завтрак – 10 – 15%, обед – 40-45%, ужин – 20 – 25%. При склонности к ожирению предпочтительнее будет более частый прием пищи (5 – 6 раз). При более частом приеме пищи возбудимость центра голода в латеральных ядрах среднего гипоталамуса снижается. А возбудимость центра насыщения в вентромедиальных ядрах среднего гипоталамуса растет, что уменьшает аппетит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: