Теория адекватного питания по А.М. Уголеву

Античные и классические теории питания

Согласно античной теории питание организма происходит за счет крови, которая образуется из пищевых веществ. Аристотель и Гален считали, что в печени кровь очищается и идет на нужды организма.

Классическая теория сбалансированного питания была создана в конце 19 века и господствует до сих пор. Выделяют шесть постулатов этой теории:

· Идеальным считают питание, при котором поступление пищевых веществ соответствует их расходу;

· Поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ (нутриентов), которые нужны для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма.

· Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

· Пища состоит из нескольких (различных по физиологическому значению) компонентов: нутриенты, балластные вещества (от которых пищу можно очистить), вредные (токсичные) соединения.

· Метаболизм организма определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, поэтому можно создавать мономерные диеты.

· Многие нутриенты освобождаются в результате ферментативного гидролиза, который происходит за счет полостного или внутриклеточного пищеварения.

Теория обладает несколькими достоинствами:

· Благодаря ей созданы научно – обоснованные нормы потребления питательных веществ.

· Преодолены многие болезни, связанные с недостатком витаминов или других веществ (незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов).

· Созданы пищевые рационы для разных групп населения с учетом физической нагрузки, климатических условий и др.

Наряду с достоинствами в теории имеются некоторые ошибки (по мнению А.М. Уголева):

Ø Стали создавать «улучшенную пищу», в которой при обогащении веществами, непосредственно участвующими в обмене, одновременно удалялись балластные и вредные вещества. результате появились рафинированные продукты, которые (особенно при избыточном потреблении) стали причиной развития болезней цивилизации (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбозы, хронический бронхит, эмфизема легких, язвы, гастриты, холецистит, желчно- и почечнокаменная болезнь, гиперлипидемия, токсикоз беременности, рассеянный склероз, диабет и др.

Ø Идея парентерального (прямого) питания сформулирована в 1908 году французским химиком П. Бертло и пригодна только в исключительных случаях (при лечении больных). А в реальной жизни может быть опасна, так как развивается дисбактериоз (развитие патогенной флоры в кишечнике).

Ø Главный недостаток классической теории - игнорирование роли балластных веществ и других факторов, не относящихся к нутриентам, поэтому появились другие теории питания.

Основные положения теории:

Ø Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат сходен с представлениями классической теории питания).

Ø Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна). К балластным веществам относят полисахариды типа целлюлозы, пектина, лигнина, гемицеллюлозы (в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, злаках). Они усиливают моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микроорганизмов, повышают толерантность к глюкозе, снижают уровень холестерина в крови, обладают антитоксическими свойствами. Многие болезни цивилизации (рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов), возможно, связаны с отсутствием в пищевом рационе балластных веществ.

Ø Кроме потока нутриентов и балластных веществ из ЖКТ в организм идут потоки других веществ. Имеется поток гормонов и других биологически активных веществ (например, при расщеплении белков молока и пшеницы образуются морфиноподобные вещества, действующие подобно эндорфинам). Существует поток нутриентов, модифицированных микроорганизмами, поток вторичных нутриентов (т.е. полезных веществ, которые высвобождаются из питательных веществ с участием микроорганизмов), поток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Есть также поток веществ, поступающих с загрязненной пищей (в результате возможна токсическая и аллергическая агрессия).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: