Тонкий кишечник

Из желудка пищевые массы поступают в тонкий кишечник. Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. Общая длина кишечника – 5-6 м. Граница между подвзошной и тощей кишкой достаточно неопределенна. В тонком кишечнике происходит перемешивание пищевых масс с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой кишечника. Происходит переваривание пищи, ее всасывание, продвижение. Выделяются гормоны, а также осуществляется иммунологическая защита.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину от 15 до 30 см. В ее нисходящую часть впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, имеющие общее отверстие. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, в ней происходит расщепление основных пищевых продуктов и образуются низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты.

Пищеварительные массы, частично подвергнутые обработке в желудке и 12-перстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают дальнейшее расщепление. В кишечном соке тонкого кишечника находятся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д. Секреция кишечного сока стимулируется как механическим раздражением стенок кишечника пищевыми массами, так и веществами, образующимися в процессе расщепления пищевых масс.

Стенка кишечника состоит из следующих слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и соединительнотканного. Слизистая оболочка образует большое количество складок, что увеличивает поверхность соприкосновения с пищевыми массами. В слизистой находится железистый эпителий, который выделяет слизь, ферменты и гормоны. Клетки эпителия кишечника образуют ворсинки, которые наряду со складками увеличивают всасывающую поверхность. На поверхности ворсинок в один слой расположены клетки, которые покрыты микроворсинками. Благодаря ворсинкам и микроворсинкам резко увеличивается поверхность, на которой происходят процессы пристеночного (мембранного) переваривания. Внутри ворсинки проходит кровеносный сосуд, оплетаемый лимфатическими сосудами.

Мышечный слой кишечника состоит из гладких мышц, которые располагаются в два слоя: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Согласованные сокращения продольных и кольцевых мышц обеспечивают перистальтику кишечника, способствующую прохождению кишечного содержимого. Между стенками кольцевых и продольных мышц лежат сплетения нервных клеток вегетативной нервной системы. Они осуществляют местные рефлексы. Стенка желудочно-кишечного тракта снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, к ней подходит большое количество отростков нервных клеток. Импульсы, поступающие по симпатической нервной системе, ведут к расслаблению гладких мышц кишечника, а парасимпатическая нервная система усиливает их сокращения.

На моторику тонкого кишечника влияют количество и качество поступающей в кишечник пищи. Различают перис тальтические и маятникообразные движения кишечника. Перистальтические сокращения заключаются в том, что выше пищевого комка происходят сокращения кольцевых мышц, а ниже благодаря сокращению продольных мышц создается расширение полости кишки. В связи с этим содержимое кишки передвигается к расширенному участку, и, следовательно, происходит перемещение пищи. По длине кишечника происходит несколько таких волнообразных сокращений. Маятникообразные движения заключаются в том, что на небольшом участке кишки происходит то укорачивание, то удлинение ее, и содержимое передвигается вперед и назад. Происходят попеременные ритмические сокращения продольных и кольцевых мышечных волокон кишки. Сокращение продольной мускулатуры вызывает укорочение и расширение участка кишки. Сокращение кольцевых мышечных волокон сужает просвет кишечника и передвигает содержимое кишечника в обе стороны от суженного участка. Сокращения происходят беспорядочно то в одном, то в другом участке кишечника. Благодаря маятникообразным движениям происходит перемешивание кишечного содержимого с пищеварительными соками.

Ритмические сокращения кишечника происходят на фоне постоянного тонуса, т.е. некоторого напряжения мускулатуры кишечника. Это связано с тем, что гладкие мышечные волокна кишечника обладают свойством автоматии. Сокращения кишечной стенки регулируются вегетативной нервной системой. Парасимпатическая нервная система при раздражении блуждающего нерва усиливает мышечные сокращения и повышает тонус. Симпатические волокна угнетают двигательную активность тонкого кишечника. Существенно влияние желудочно-кишечных гормонов гастрина и холецистокинина, которые стимулируют сокращения гладких мышц кишечника.

Поступившие в организм пищевые массы перевариваются как в полости кишечника, так и на поверхности его стенок. Первый путь расщепления называют полостным, т.е. не имеющим непосредственного контакта со слизистой кишечника, второй – пристеночным или мембранным. Они взаимосвязаны. Пищеварение, происходящее на поверхности кишечной стенки, активируется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток.

Полостное или внеклеточное переваривание осуществляет начальные его этапы превращения крупномолекулярных соединений в низкомолекулярные. Происходит оно в полости кишечного тракта благодаря ферментам, секретируемым пищеварительными железами. Мембранное пищеварение (пристеночное) осуществляется на свободной поверхности ворсинок, образованных микроворсинками.

Всасывание в тонком кишечнике является чрезвычайно интенсивным процессом. Через 3-7 часов после приема пищи все ее основные компоненты практически полностью исчезают из полости тонкой кишки. Благодаря наличию складок кишечника, ворсинкам и микроворсинкам поверхность всасывания резко увеличивается. Поверхность кишечника достигает 500 м2. Во внутреннюю среду организма из кишечной полости всасываются мономеры и олигомеры. Аминокислоты и моносахариды преимущественно всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров переходят в лимфу.

Переваривание и всасывание в тонком кишечнике углеводов, белков, жиров и воды

Суточное потребление углеводов должно быть около 300 г. 60% углеводов в пище составляет растительный крахмал. 30% углеводов – сахароза, получаемая из сахарной свеклы. Примерно 10% углеводов составляет лактоза. Помимо этих двух дисахаридов в пище также содержатся небольшие количества моносахаридов – глюкоза и фруктоза и полисахарид – гликоген. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где выделяется амилаза, и продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием амилазы, выделяемой поджелудочной железой. Углеводы, подвергшиеся полостному расщеплению, в дальнейшем подвергаются последующему расщеплению на мембранах двенадцатиперстной, а особенно тощей кишки. В результате образуются моносахариды. Только в виде моносахаридов может произойти их всасывание.

Взрослые люди потребляют с пищей 70-90 г белков в день. Переваривание начинается в желудке. Но роль этого этапа не велика, пепсин расщепляет не более 10-15% белков пищи. Через 10-20 минут после приема пищи начинается образование панкреатических пептидаз, которое продолжается до тех пор, пока белки присутствуют в кишечнике. Далее начинается мембранное переваривание. Примерно 50-60% белков пищи всасывается в двенадцатиперстной кишке, около 30% - до подвздошной, т.е. 80-90% белков всасывается в тонком кишечнике. Только около 10% белков достигают толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов.

Человек потребляет в день около 60-100 г жиров. Примерно 90% жиров пищи – это триглицериды, большую часть которых составляют липиды, содержащие жирные кислоты с длинной цепью из 16 или 18 атомов углерода. Еще около 10% жиров приходится на фосфолипиды, эфиры холестерола и жирорастворимые витамины. В желудке жиры образуют капельки диаметром около 100 нм. В щелочной среде тонкого кишечника образуются эмульсии с размером капелек 5 нм. В тонком кишечнике жиры стимулируют выделение клетками слизистой холецистокинина, активирующего секрецию ферментов поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря. Выделяемая поджелудочной железой липаза расщепляет жиры. Образующиеся в процессе распада липидов продукты плохо растворимы в воде и могут находиться в кишечнике в растворенном виде лишь в составе мицелл, в состав которых входят желчные кислоты и липиды. Только в этом случае липиды всасываются. 95% жиров триглицеридов поглощается уже из просвета двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки. В результате у человека выделяется с калом лишь 5-7 г жира.

В среднем за сутки через тонкий кишечник проходит около 9 л жидкости. Приблизительно 2 л поступают из крови и 7 л с эндогенными секретами желез и слизистой кишечника. Более 80% этой жидкости всасывается обратно в тонком кишечнике – около 60% в двенадцатиперстной кишке и 20% в подвздошной кишке. Остальная часть всасывается в толстом кишечнике. Только 1% выделяется из кишечника с каловыми массами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: