Энергетический и пластический обмен

КОЖА

ОТЧЕГО ЛЮДИ ГИБНУТ НА ПОЖАРЕ

ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И КОЖИ

ИММУНИТЕТ

1. Организм невосприимчив к инфекциям (лейкоциты: лимфоциты: т-лимфоциты и пр)

2. Борьба с чужеродными белками

3. Борьба с мутациями

Есть иммуностимуляторы – дибозол, янтарная кислота, биоактивные точки

Есть вещества, понижающие иммунитет, - алкоголь в больших дозах, профилактические прививки

Ребенок должен перенести до 17 лет 26 прививок в России, 6 – во Франции.

ЛЮБАЯ профилактическая прививка понижает иммунитет ребенка на 2-3 недели!!!

Нос, рот, верхние и нижние дыхательные пути, бронхи.

Функциональная единица легких – ацинус. Площадь легких – с теннисный корт, 90кв.м.. Газообмен – механизм диффузии. Объем – 2-3 м3, у спортсменов – 6-8. Тренированность в процессе жизни падает. К старости – минимальный объем легких, к тому же падает эластичность: хроническая обструкционная болезнь легких (ХОБЛ), 95% больных – курильщики. Человек легко может жить с 1 легким, если не бегать.

Самая распространенная болезнь легких – воспалительные процессы: бронхит, ларингит, трахеит, при пневмонии воспаляются ацинусы. Симптомы: блеск в глазах, температура, хрипы, кашель, лейкоцитоз, скорость оседания эритроцитов увеличена – склонность к образованию тромбов.

Инфекции: туберкулез (бацилла Коха, БК; БК+ - открытая форма). Особенности туберкулеза: болеют в 90% случаях заключенные (плохое питание, тяжелый физический труд, замкнутый круг общения) – мужчина средних лет с румянцем во всю щеку, блеском в глазах, постоянно подкашливает, курит. Остальные 5% - успешные бизнесмены-трудоголики.

Профилактика:

1. Социальная. Индивидуальные комнаты для каждого члена семьи. Бесплатная медицинская помощь.

2. Флюорография, проба Манту, прививка.

АСТМА – приступ удушья. Больному бронхиальной астмой труднее выдохнуть, чем вдохнуть, легкие раздуваются – амфизема. Инъекции гормонов.

Паразиты в легких. В нашей местности – аскорида. Немытые овощи, политые водой из туалета…

Ни у одного пьяницы паразитов в кишечнике нет!

Рак легкого. 95% больных – заядлые курильщики. Рак развивается через 12-15 лет курения. Контакт с гудроном также опасен.

1. От горячего воздуха получают ожог верхние дыхательные пути (бронхи, трахеи). Дышать через тряпочку, мокрую!!!

2. От отравления продуктами горения пластмасс. То же.

3. Наличие угарного газа (неполное сгорание углерода). За 15 минут работы двигателя жигулей в стандартном гараже 6х4 образуется смертельная дозировка угарного газа.

Многие заболевания сопровождаются сыпью. Лечит дерматовенеролог.

1. Воспалительные процессы (локальные – фурункул, карбункул).

2. Травмы (4 занятие)

3. Папилломы (бородавки и т.п.) – показатель низкого иммунитета. Обычно развиваются в апреле.

4. Паразиты в коже: чесотка (чесоточный клещ: между пальцами, грудная клетка)

5. Родимые пятна (все, что крупнее 4 мм в диаметре, остальное – неопасные веснушки). Нельзя натирать, подставлять под ультрафиолет. Удалять – лазером.

6. Лучевые поражения кожи. Развиваются в течение 4-7 дней. Ожоги.

7. Иксодовый клещ – передает энцефалит или болезнь лайма. Клещ должен насосаться крови, перемешать ее с возбудителем и срыгнуть обратно – у нас в запасе около 5 часов.

8. Педикулез – вши. Роспотребнадзор не устает повторять, что в каждом классе есть 1-2 заражения. Насекомые или их яйца – гниды. Есть вши волосяные, платяные, лобковые.

Нам нужно питаться. Хочется есть или не есть, решает вегетативная нервная система. Энергию мы тратим на два направления:

1. Поддержание температуры тела

2. Расход пластических веществ (потери и восстановление крови, жира, волос и т.д.)

Затраты «тепла» - основной обмен:

1. На то, чтобы работало сердце

2. Мышцы

3. Дыхание

Если не будем питаться, то минимум энергии получим за счет распада собственного тела – будем худеть. Минимум = 1 килокалория в час на килограмм массы тела для человека массой 60 кг. Для женщин основной обмен на 10% меньше, чем у мужчин.

Основной обмен повышается при простудных заболеваниях, поэтому чем больше простуд, тем меньше продолжительность жизни. У спортсменов: если питаться белковой пищей, основной обмен также повышается – живут меньше.

Кроме основного обмена, энергию тратим на целенаправленную деятельность. По энергозатратам делится на:

1. Легкая работа (интеллектуальный труд и подобное) – 2 000 килокалорий за 8 часов работы для человека массой 60 кг.

2. Полностью механизированный труд – 3 000 ккал за 8 часов для 60кг.

3. Частично механизированный труд – 5 000

4. Тяжелый труд (профессиональные спортсмены, лесорубы и т.д.) – 7 000

Для восстановления энергозатрат питаемся: белки, жиры, углеводы.

Белки не могут откладываться про запас, они должны использоваться сразу либо как энергию, либо как пластику. Белок отдает аминокислоты, они распадаются на CO2 + H2O + NH3 + Q (4,1 ккал на каждый грамм вещества).

Углеводы дают сахара (нужны для строительства углеводов тела – пластический вариант), сахара могут распасться на CO2 + Н2О + Q (4,1 на каждый грамм вещества)

Жиры – на жирные кислоты и глицерин (жиры тела) или дальше – CO2 + H2O + Q (9,3 ккал на каждый грамм вещества)

Наша задача – рациональное питание – сбалансировать потребление белков, жиров, углеводов. Если диета выполняет нашим критериям, можно ее применять. Нужно есть столько, сколько хочешь, и двигаться!!!

Вес должен быть стабильным с 26 лет. Килограмм-два набираем зимой, летом их сбрасываем.

Принципы:

1. Пища должна быть разнообразной!!!

2. Оптимальное соотношение белки/жиры/углеводы = 1/1,2/4,6.

3. Белки должны составлять 15-16% суточной калорийности: 1-1,5 грамм белка на килограмм массы тела. Поставщики белков – МЯСО рыбы, птицы, млекопитающих. Можно заменить яйцами птиц, творогом. У детей потребность в белках выше – 5 грамм до 12-14 лет. В белых грибах белков больше, чем в мясе, но белки там – растительного происхождения. Нам известно 22 аминокислоты, 9 – только в белках животного происхождения, и они незаменимы.

4. Жиры должны давать 24-30% суточной калорийности (мнения авторов разделились). 1-1,2 грамм жира на килограмм массы тела. Жиры животного происхождения должны преобладать. Нужен холестерин для выработки половых гормонов. Помимо холестерина, в животных жирах есть жирорастворимые витамины – D, А, К, E.

5. Оставшиеся 55-60% суточной калорийности – углеводы. Сладости, рафинированные углеводы – не более трети!!! 2/3 – сложные углеводы (напр., клетчатка). На ночь не надо есть сладкое и картошку- отложится про запас. Требуется клетчатка для того, чтобы сформировать родные каловые массы и заставить их двигаться по кишечнику, иначе – каловые камни, интоксикация.

6. Ни один продукт пищи не усваивается на 100%. Идеал – хорошо проваренное мясо: 96-98%. Помогает усвояемости – приятная компания, алкоголь, сервировка стола, хорошая негромкая музыка и прочее J Повышает аппетит. Также – горячая еда (40-60 градусов), экстрагирование (супы), дробный прием пищи.

7. Витамины

В клетках человека находятся более ста ферментов. Витамин – практически готовый фермент. Вставляем в клетку - клетка начинает работать. Есть жирорастворимые и водорастворимые витамины. Организм усваивает столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, остальное выводится через почки – отравиться нельзя. Избыток жирорастворимых витаминов накапливается в организме – отравление возможно.

Чем выше температура приготовления пищи, тем больше разрушается витаминов. При контакте витаминов с металлом они также разрушается. Но скороварка помогает сохранить витамины за счет сокращения времени приготовления. Глубокая заморозка уничтожает витамины. Кислород окисляет витамины. Ни один синтетически витамин полностью не повторяет натуральный – синтетические витамины помогают бороться с гиповитаминозом, но никогда не заменят натуральные.

8. Минеральные вещества

Макроэлементы – если потребность исчисляется в граммах

Микроэлементы.

Беременные и кормящие должны выпивать 1,5-2 литра молочных продуктов в день – потребность повышается. Чем больше молока ребенку отдали, тем больше появится на следующий день.

Минеральные вещества поступают в виде соединений – радикалов: кислые или щелочные. Должны быть сбалансированными

Источники кислых радикалов – хлеб, мясо

Источники щелочных – кисломолочные продукты, овощи

9. В организм должна поступать вода. 7 литров в день мы выбрасываем из организма, 7 литров нужно получить.

10. Дробное питание. Академик Павлов получил Нобелевскую премию за изучение пищеварительных процессов. Питаться нужно три раза в сутки: 35% завтрак, 50% обед, 15% ужин. Беременные женщины: первые 4-5 месяцев – никаких особенностей в питании; нельзя острое (!!), нужен избыток витаминов с первых дней беременности. С 5-6 месяца надо обращать внимание на продукты, которые вызывают брожение. Обостряется восприятие вкуса, желание определенных веществ. Грудь к кормлению надо готовить: загрубить чувствительность – сделать соски нечувствительными к прикосновениям (обшить бюстгальтер изнутри достаточно грубой материей, воздушные ванны). Проблема варикозного расширения вен: матка пережимает вену в брюшной полости – надо регулярно поднимать ноги выше головы и носить эластичные чулки.

Нитраты в пище (соли HNO3)

Главный признак – чрезмерный размер продукта, слишком яркий цвет. Быстро портится. Можно сделать анализ в Роспотребнадзоре. Избыток удобрений порождает нитраты, но увеличивает урожайность: а если выращиваем на продажу…

Симптомы отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, судороги, бледность, кома, смерть. Защита – рвотная реакция.

Максимальное содержание нитратов наблюдается в утренние часы – урожай надо собирать после обеда. Последние две недели перед сбором – не подкармливать. Любая переработка способствует уничтожению нитратов. Максимальное содержание нитратов – в верхних слоях плода (картошку лучше почистить)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: