Общие сведения. Отравляющими веществами (ОВ) могут быть химические препараты, используемые в промышленности и в быту, газы и пары, пищевые продукты, медикаменты, токсины

Отравляющими веществами (ОВ) могут быть химические препараты, используемые в промышленности и в быту, газы и пары, пищевые продукты, медикаменты, токсины животного и растительного происхождения и др. Во время оказания первой помощи необходимо:

1. Прекратить поступление ОВ в организм.

2. Вывести из организма ещё не всосавшуюся в кровь часть ОВ.

3. Обезвредить ОВ и затруднить его всасывание.

4. Обезвредить всосавшуюся часть ОВ введением антидота.

5. Обеспечить сохранение основных жизненно важных функций организма.

При первоначальном диагнозе важно выяснить, чем вызвано отравление, когда оно произошло, каким путём поступило отравляющее вещество в организм. При любых острых отравлениях первым действием является – немедленный вызов «Скорой помощи».

Острое пищевое отравление

- несколько раз сделать промывание желудка, заставив пострадавшего выпить 3-4 стакана воды или розового раствора марганцовокислого калия, вызывая рвоту;

- дать выпить 2-4 ложки активированного угля, растворённого в стакане воды;

- напоить пострадавшего чаем. Не кормить его. Завернуть в одеяло и обложить грелками;

- постоянно следить за его состоянием.

Отравление алкоголем

При приёме токсических доз алкоголя, относящегося к группе наркотических веществ, после симптомов опьянения развивается отравление, для которого характерны следующие симптомы: холодная липкая кожа, снижение температуры тела, рвота, замедленное дыхание, пульс слабый, частый. Может быть остановка дыхания и сердечной деятельности. Смертельной дозой считается 300 мл 96% спирта. Смертельная доза для детей составляет около 3 г/кг массы тела, а для подростков -4...5 г/кг массы тела. При лёгкой степени опьянения концентрация алкоголя в крови достигает 2 см3/л, а концентрация свыше 6 см3/л считается смертельной.

Первая медицинская помощь включает следующие действия:

1. Обеспечить приток свежего воздуха.

2. Вызвать рвотный рефлекс.

3. Промыть желудок тёплой водой с добавление перманганата калия или активированного угля.

4. Дать слабительное (например, сульфат натрия).

При бессознательном состоянии необходимо следить за проходимостью дыхательных путей. При тяжёлом состоянии – срочная госпитализация.

Проблемы безопасного питания

Питание – естественная потребность любого человека и важнейшая составная часть путешествия. Система питания включает различные рестораны, кафе, бары и другие пункты приема пищи как национальной, так и европейской кухни. Часто кухня носит сезонный характер, то есть меняется в зависимости от продуктов соответствующего времени года.

В питании в гостинице и за ее пределами необходимо придерживаться двух основных правил: не навреди своему здоровью и осторожность. Особую бдительность должны проявлять гурманы, активно посещающие рестораны и с удовольствием изучающие технологию традиционно местных блюд, постоянно дегустирующие национальные продукты и напитки. Не рекомендуется заказывать и покупать пищу и пищевые полуфабрикаты, если в их качестве, пищевой ценности нет уверенности, а в сохранности своего здоровья, после их употребления, имеются сомнения. В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами, в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника. Не пить воду из любого источника, какую бы жажду турист не испытывал; полезной для здоровья является вода минеральная или чистая из бутылок, купленных в магазине.

Вкусные и привлекательные на вид продукты часто, к сожалению, не соответствуют принятым стандартам качества и безопасности. Одним из самых простых способов избежать покупки некачественного продукта и сохранить свое здоровье является оценка содержания в нем пищевых добавок. В технологии пищевых продуктов предусматривается применение специальных добавок, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта (по классификации «Codex alimentarius»: красители – Е-100-Е182); повышают срок хранения, защищая от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин (консерванты, дезинфектанты-Е200-Е299); защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета (антиокислители-Е300-Е399); сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость (стабилизаторы, загустители –Е400-Е499); создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла (эмульгаторы-Е500-Е599); усилители вкуса и аромата (Е600-Е699); предупреждают или снижают образование пены (пеногасители-Е900-Е999); глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу Е1000.

Однако имеются запрещенные и опасные добавки, способные вызвать серьезные заболевания:

- запрещены в России:

o Е121-Краситель цитрусовый красный;

o Е123-Красный амарант;

o Е240-Консервант формальдегид

- опасные добавки:

o способны вызвать злокачественные опухоли (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447);

o способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466);

o способны вызвать болезни печени и почек (Е171-173, Е320-322);

o аллергены (Е230-232, Е239, Е311-313).

Требования к кухонным помещениям

Кухни и другие производственные помещения, используемые для приготовления пищи, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Госсанэпидемнадзором Российской Федерации, в которых удостоверяется, что производство, применение или использование и реализация пищевых продуктов, а также требования, установленные в проектной и технологической документации, соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Такое же заключение выдается и на всю пищевую продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации. Кухонные помещения должны проходить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль, а в случае обнаружения пищевых отравлений и желудочных расстройств контроль должен быть ежедневный.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с Санитарными нормами и правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

При поломке или отказе кухонного оборудования (варочных котлов, моечных машин, трубопроводов) в ресторанах, кафе и других объектах питания принимаются все меры по устранению неисправностей и выполнению обязательств по обеспечению туристов полноценной и калорийной пищей. Вневедомственная охрана и патрули МВД должны контролировать поставки и отсутствие хищений продовольствия в местах остановок крупных туристических групп.

Ключ саморекламы гостиниц, здравниц, мотелей, кемпингов – утилизация отходов, водоочистка при столовых операциях, эстетичный сервис, разнообразие, гарантии комфорта и личной безопасности участников отдыха и путешествий.

Вопросы для самопроверки:

1. Первая помощь при переломах.

2. Первая помощь при ожогах.

3. Проблемы безопасного питания.

Меры безопасности на воде

В связи с тем, что туристы и просто отдыхающие много времени проводят в местах, связанных с водой, необходимо обратить особое внимание на меры безопасности у водоемов.

Пляжи должны проходить постоянный визуальный контроль качества песка и морской (речной, озерной) воды и микробиологический контроль воды и иметь разрешение Санэпидемнадзора Российской Федерации. Дополнительное оборудование пляжей: душами, туалетами, информационными стендами и табличками; организация служб безопасности и спасение на воде – гарантия не только сохранения, но и улучшения пошатнувшегося здоровья туриста. Зарубежные пляжи, успешно прошедшие соответствующие тесты, получают от Европейского сообщества «Синий флаг». При первом выходе на пляж необходимо воспользоваться защитным кремом от вредного воздействия солнечных лучей.

Купаться в шторм, когда вывешен «Красный флаг», запрещено. Отдельные участки морского или озерного побережья могут быть заповедными зонами, где запрещена рыбная ловля и охраняется флора и фауна морского дна, о чем имеется соответствующая информация в отелях и на побережье. Нарушение запрета карается штрафом.

Положительные эмоции, благоприятно влияющие на выздоровление, возникают, если в помещениях для проживания, в пищеблоках и спорткомплексах созданы разнообразные удобства и возможность быстрой уборки с дезинфекцией, не создающей неприятных для отдыхающих ощущений; от своевременного обеспечения транспортом; качественной и быстрой ремонтной службы; опытных и коммуникабельных гидов и надежной охраны, включая такие технические средства безопасности, как видеонаблюдение и аудиоконтроль.

Однако необходимо помнить, что бассейн и аквапарки – самые коварные и травмоопасные места отдыха, где веселье соседствует, вследствие наличия мокрых и скользких полов, ступенек и других элементов экзотического интерьера, с множеством травм: от ушибов до черепно-мозговых сотрясений.

В плане оздоровления решающее значение имеет температурный режим водоемов:

- комфортные условия купания – (+18…240С);

- допустимые прохладные условия – (+16…170С);

- теплые условия – (+25…260С).

При температурах ниже +160С возможно принятие водных процедур только закаленным туристам, приучивших свой организм к низким температурам; при перегреве воды в водоеме свыше +260С оздоровительный эффект не наступает.

Полезное воздействие водной среды на организм не наблюдается, а опасность для здоровья и даже для жизни становится реальной, если у туриста:

- острые простудные или инфекционные заболевания;

- ослабленный иммунитет; например, вследствие приема антибиотиков или систематических психофизиологических перегрузок;

- неадекватная реакция на происходящее (алкогольное или наркотическое опьянение; психоэмоциональный шок и т.д.).

Категорически запрещены водные процедуры в водоемах, в которых в изобилии водятся представители хищной фауны (рыбы-акулы, пираньи и т.д.; насекомые – клещи, жуки и т.д. и грызуны, являющиеся переносчиками инфекций), или отравленных сбросами биохимических отходов.

Усилить оздоровительный эффект купания способна повышенная минерализация морских вод, а также вод соленых озер.

При использовании водно-спортивных снарядов (лодок, байдарок, водных лыж, катамаранов и т.д.) в целях безопасности необходимо держать равновесие при нахождении на воде и прочно удерживать в руках регулировочные приспособления, рукоятки весел или тросов. При быстром передвижении по воде центр тяжести тела должен отклоняться назад, создавая условия для небольшого запаса хода, чтобы задержать резкое падение за борт или удар о водную поверхность и иметь возможность вовремя восстановить равновесное положение. Для водных лыжников предусматриваются надувные (плавучие) спасательные жилеты, потребность в которых связана с ограниченной подвижностью ног; они вступают в действие, как только моторная лодка или катер, тянущий за собой водного лыжника либо остановится, либо потеряет с ним «жесткую связь» через трос. При плавании и занятием рыбной ловлей следует остерегаться глубоких мест, высоких волн и мутной воды. В любой чрезвычайной ситуации необходимо сохранять спокойствие и не напрягаться, так как тело в расслабленном состоянии обладает большой плавучестью.

При ведении подводной охоты необходимо специальное аквалангистское снаряжение, защищающее от длительного воздействия параметров водной среды; случайных механических повреждений; контакта с зубами и острыми плавниками объектов охоты. Использование пружинно-механических подводных ружей должно исключить возможность: вылета гарпуна в сторону самого охотника или находящихся поблизости туристов; ненадежного блокирования механизма в заряженном положении; разгерметизации снаряжения или прекращения доступа воздуха из баллона через дыхательную трубку под маску; прилипания части снаряжения к подводным объектам или застревания при их прохождении. При буксировке добычи в морях и океанах не следует оставлять в водных слоях «шлейфов» крови своей жертвы, так как она становится приманкой для опасной атаки со стороны стай хищников, например, акул.

При путешествии на надводных судах характер утепления одежды зависит от суммы скоростей ветра и движения плавучего средства. Во избежание конвекционного переохлаждения на теплоходах типа «река-море», рекомендуется экипировка с пониженной влагопроницаемостью (куртки-штормовки, накидки или плащи из ткани типа «болонья» и т.д.). При качке следует занимать такие положения, при которых воздействие этого фактора максимально сглаживается: создавать себе видимость «раскачивания палубы своими силами», имея при себе санитарные пакеты и рассчитывая заранее наиболее вероятные траектории своего перемещения, которые не должны давать травм даже при резких толчках судна. Во время шторма более трех баллов нахождение на палубе грозит «смыванием» пассажиров в водную стихию, поэтому туристы должны находиться в помещении кают. Покидать каюты в аварийных случаях целесообразно по команде экипажа, выполняющего спасательные операции как на малых плавучих средствах (лодках, шлюпках, ботах, яхтах и т.д.), так и на крупных пассажирских судах. В случае критического подтопления самих кают, что является явным признаком кораблекрушения, пассажирам приходится надевать спасательные жилеты и покидать корабль, или самостоятельно вплавь, или на спасательных плавсредствах (шлюпках, надувных лодках и плотах). Потерпевшие кораблекрушение туристы добираются до суши или ждут помощи со стороны.

Дополнительные меры безопасности:

1. Плавание в некоторых заповедных местах ограничено или вообще запрещено.

2. Для занятия дайвингом, подводной кино- или фотосъемкой и другими видами водного приключенческого туризма необходимо иметь специальное удостоверение или сдать экзамен.

3. На яхте не принято ходить в повседневной обуви, для этого используют специальные тапочки со светлой подошвой или просто носки.

4. Так как водная гладь активно отражает солнечные лучи, то надо быть осторожным и заранее запастись солнцезащитными средствами, а также кремом от загара.

5. Необходимо иметь в личной аптечке медикаментозные средства против укачивания.

6. На случай штормовой погоды следует предусмотреть специальную страховку от несчастного случая (трос, веревку, крючья, карабины страховочные и т.д.).

7. Перед походом шкипер проводит инструктаж о правилах поведения на борту, в том числе пользовании туалетом (гальюном).

8. Категорически запрещается выбрасывать за борт мусор.

Первая помощь при спасении тонущего


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: