double arrow

Статистика основных фондов. Важнейшей частью национального имущества являются основные фонды, на долю которых приходится более 90%

Важнейшей частью национального имущества являются основные фонды, на долю которых приходится более 90%.

К основным фондам относится вся совокупность произведенных активов или материально-вещественных ценностей (средств труда), которые многократно (не менее года) в неизменной натурально-вещественной форме участвуют в процессах производства товаров и услуг, перенося постепенно (по мере износа) свою стоимость на продукт или услугу труда.

Порядок отнесения объектов к основным фондам определяется нормативными актами. В настоящее время состав основных фондов определяется Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), который был введен в 1996 г. Согласно ОКОФ, в отечественной статистике принята типовая классификация основных фондов. В их составе выделяют материальные фонды (производственные и жилые здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, прочие основные фонды) и стоимостные (капитальные затраты на геологоразведочные, мелиоративные, ирригационные работы, затраты на программное обеспечение и базы данных ЭВМ, затраты по обеспечению сферы экономических операций).

При изучении состава основных фондов используются и группировки по ряду важнейших признаков:

o отраслевому;

o по видам экономической деятельности;

o по формам собственности;

o региональному (территориальному);




o по принадлежности (собственные и арендованные основные средства).

В учете основных фондов различают оценку основных фондов по первоначальной и по восстановительной стоимости.

Полная первоначальная стоимость - это стоимость основных фондов (объекта) в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятия и она является базовой для расчета амортизационных отчислений. В зависимости от источника поступления основных фондов под первоначальной стоимостью понимается либо сумма фактических затрат, либо договорная оценка стоимости, либо рыночная стоимость на момент принятия объекта к учету, если он получен безвозмездно.

Остаточная первоначальная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) - это полная первоначальная стоимость объекта за вычетом суммы износа, что позволяет иметь представление о фактической стоимости, не перенесенной на произведенный продукт. Поскольку одинаковые объекты были введены в эксплуатацию в разное время, где действовал разный уровень цен, то они имеют и разную стоимостную оценку. С целью правильного определения объема основных фондов и правильной уплаты налога с каждым новым изменением цен необходимо проводить переоценку основных фондов.



Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде (приобретение, транспортировка, установка аналогичных новых объектов на момент переоценки).

Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость основных фондов без суммы износа.

Основные фонды по мере их эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу, который в денежном выражении в статистике называют амортизацией. От износа амортизация отличается тем, что она представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на издержки производства, между тем износ как экономическая категория отражает лишь процесс старения действующих основных фондов. Тем не менее именно на основании износа рассчитывается амортизация.

По мере необходимости замены основных фондов накапливаются денежные средства (амортизационный фонд), достаточные для обеспечения реновации (полного восстановления) выбывших основных фондов. Для этих целей служат амортизационные отчисления (включенные в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов).

Амортизационные отчисления могут обеспечить и частичное восстановление основных фондов в ходе капитального ремонта и модернизации.

Объем ежегодных амортизационных отчислений А можно рассчитать по формуле

(14.1)

где Sп - полная первоначальная стоимость основных фондов; Sл - ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на демонтаж; Т - нормативный срок службы основных фондов.

Годовая норма амортизации Ан определяется как отношение объема ежегодных амортизационных отчислений А к полной первоначальной стоимости основных фондов Sпв :

(14.2)

В настоящее время предприятия и организации могут выбрать один из применяемых в настоящее время способов начисления амортизации:

o линейный (годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равными долями от полной балансовой стоимости по установленным нормам);

o уменьшаемого остатка или ускоренной амортизации (годовая сумма амортизационных отчислений определяется по остаточной стоимости объекта и норме амортизации);

o списания стоимости по сумме лет срока полезного использования (годовая сумма амортизационных отчислений определяется по полной балансовой стоимости объекта и коэффициенту как отношению остаточного числа лет до конца срока службы к сумме лет срока его полезного использования);

o списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции (годовая сумма амортизационных отчислений определяется по полной балансовой стоимости объекта и отношению фактического объема произведенной продукции в текущем периоде к планируемому выпуску за весь период использования объекта).

Наиболее полное представление об изменении объема основных фондов за год можно получить на основе балансового метода.

Балансы основных фондов составляются в двух видах - по полной первоначальной балансовой стоимости и по остаточной балансовой стоимости, что может быть выражено в текущих ценах, среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного периода.

Схема баланса основных фондов по полной первоначальной стоимости представлена в табл. 14.2.

Таблица 14.2

Баланс основных фондов
по балансовой стоимости, млн. руб.

Виды основных фондов в группировке по разным признакам Наличие на начало года Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие на конец года
Всего В том числе Всего В том числе
ввод в действие прочие поступления выбытие по ветхости и износу прочее выбытие
А 8 = 1 + 3 + 4 – 6 – 7

Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов без учета их физического состояния. Взаимосвязь между показателями баланса выражается в последнем показателе (гр. 6 табл. 14.3), который есть сумма стоимостей основных фондов на начало года и стоимостей основных фондов, поступивших в течение отчетного года из разных источников за вычетом стоимости выбывших основных фондов в течение отчетного года по всем направлениям выбытия.

В отличие от баланса основных фондов по полной стоимости, который призван отражать процесс воспроизводства основных фондов в их физическом объеме, баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости характеризует изменение реальной стоимости не только по вводу и выбытию основных фондов, но и с учетом частичного восстановления их стоимости путем капитального ремонта и амортизации.

Схема баланса основных фондов по остаточной балансовой стоимости представлена в табл. 14.3 (упрощенный вариант).

Таблица 14.3

Баланс основных фондов
по остаточной стоимости, млн. руб.

Виды ОФ в группировке по разным признакам Наличие ОФ на начало года В течение года   Наличие ОФ на конец года
ввод в действие ОФ произведенный капитальный ремонт выбытие по ветхости амортизация
А 6 = 1+2+3–4–5

Для характеристики состояния, движения и использования основных фондов рассчитываются три группы основных показателей для оценки производственного потенциала предприятия.

Первая группа показателей отражает состояние основных фондов - коэффициенты годности и износа (по состоянию на определенную дату).

Коэффициент годности Кгод рассчитывается как отношение остаточной балансовой стоимости Sобс к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :

(14.3)

Коэффициент износа Кизн рассчитывается как отношение суммы износа И к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :

(14.4)

Вторая группа показателей отражает движение (введение или выбытие) основных фондов - коэффициенты обновления и выбытия основных фондов за год или другой изучаемый период.

Коэффициент обновления Кобн исчисляется как отношение стоимости введенных в оборот новых основных фондов за год Р к полной балансовой стоимости на конец года Sпбс к.г.

(14.5)

Коэффициент выбытия Квыб исчисляется как отношение стоимости выбывших основных средств В в течение года к полной балансовой стоимости основных фондов на начало года Sпбс н.г. :

(14.6)

Третья группа показателей характеризует использование основных фондов, к которым относят фондоемкость, фондоотдачу продукции и фондовооруженность труда основными фондами.

Показатель фондоемкости продукции V характеризует уровень затрат основных производственных фондов на один рубль произведенной продукции и исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему произведенной за год продукции Q:

(14.7)

Показатель фондоотдачи Ф характеризует выпуск продукции в расчете на один рубль стоимости основных фондов (чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи). Показатель рассчитывается как отношение объема произведенной за год продукции Q к среднегодовой стоимости основных фондов:

(14.8)

Эффективность использования основных фондов можно определить индексным методом. При этом следует учесть, что объем продукции и стоимость основных фондов в двух сравниваемых периодах должны выражаться в сопоставимых ценах (по стоимости в постоянных ценах).

Индекс фондоотдачи Iф рассчитывается как отношение уровня фондоотдачи в текущем периоде Ф1 к уровню фондоотдачи в базисном периоде Ф0 :

(14.9)

Показатель фондовооруженности труда W отражает объем основных фондов, которыми оснащен один работник в процессе производства продукта труда, и рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников или рабочих Т:

(14.10)

Фондоотдача Ф и фондовооруженность труда W являются факторами роста производительности труда ПТ:

(14.11)

Из данного соотношения видно, что между фондоотдачей, фондовооруженностью и производительностью труда существует тесная взаимозависимость. Фондоотдача будет расти, если производительность труда будет опережать рост фондовооруженности. Но если рост производительности труда ниже, чем рост фондовооруженности, то фондоотдача падает.






Сейчас читают про: