double arrow

Понятие и виды принципов права



Слово «принцип» произошло от лат «principium», что означает основу, первоначало, исходное положение, руководящую идею какого-то явления.

Принципы права – это руководящие, основополагающие начала, идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе, определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

Принципы права выражают закономерности права, им присущи многие черты, характерные для права в целом. Они имеют высокий уровень обобщения и абстрагирования нормативных предписаний, представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

В отличие от норм принципы права обладают значительной устойчивостью и стабильностью носят фундаментальный характер, на их основе формируются отрасли и институты права. Так, принцип презумпции невиновности, принцип осуществления правосудия только судом и некоторые другие являются исходными для уголовно-процессуальной отрасли права, определяют все ее содержание.




Принципы права служат ориентиром для законодателя, правоприменителя, других субъектов права. К примеру, законодатель при издании, изменении, отмене нормативных актов должен руководствоваться принципами международного и национального права. В случае несоответствия норм принципам права, он должен изменить их содержание либо отменить такие нормы. Помимо этого принципы права выступают критерием оценки деятельности субъектов. Так, нарушение в ходе судебного разбирательства принципа гласности, либо равноправия сторон может служить основанием к отмене судебного решения.

Правовые принципы подразделяются на общеправовые – свойственные праву в целом, отраслевые – присущие его отдельным отраслям, и межотраслевые – свойственные группе смежных отраслей. В качестве отраслевых принципов можно назвать принцип индивидуализации наказания в уголовном праве, к межотраслевым относится – принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Общеправовые принципы закреплены в Конституции РФ, хотя, с одной стороны, не все принципы, сформулированные в Конституции, являются правовыми (например, принцип разделения властей), с другой стороны; Конституция не дает полного перечня общеправовых принципов, которые могут быть закреплены в других нормативных актах или выводиться из общего смысла законов.



Анализ положений Конституции РФ позволяет выделить следующие принципы права: демократизм, федерализм, уважение прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и законов, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие. Рассмотрим некоторые из них.

Принцип справедливости имеет особую значимость и «есть постоянная и неизменная воля воздавать каждому по заслугам», причем не только в случае совершения правонарушения и привлечения лица к ответственности, но и в случае правомерного поведения, при назначении награды. Справедливость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание.

Принцип уважения прав человека отражается в ст. 2 Конституции РФ – человек, его права и свободы являются высшей ценностью, являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Принцип юридического равенства закрепляет равный правовой статус всех граждан, т.е. их равные конституционные права и единую для всех правосубъектность. В ч. 2 ст. 19 Конституции РФ говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Принцип законности заключается в том, что, как гласит ст. 15 Конституции РФ, «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы». Иначе говоря, это требование неукоснительного соблюдения законов и основанных на них иных правовых актов.

Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Досудебный порядок рассмотрения споров не обязателен, за некоторым исключением.

В процессе развития права сложились принципы, свойственные форме права, которые назвали правовыми аксиомами (закон обратной силы не имеет; все, что законом не запрещено, дозволено; нельзя осуждать дважды за одно и то же правонарушение).



Сейчас читают про: