double arrow

Вопрос 1. Общая характеристика УК РФ. Его система и значение


Единственным Федеральным законом, являющимся источником уголовно-правовой системы России, является Уголовный кодекс РФ. Новые законы, устанавливающие преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, не могут применяться без включения их в структуру УК. Исключениеиз данного правила в соответствии с ч. 3 ст. 331 УК составляет законодательство военного времени.

 Уголовный закон имеет высшую юридическую силу - ни один нормативный акт не может противоречить УК, в противном случае всегда будет действовать последний. Конституция РФ занимает приоритетное положение по отношению к уголовному закону, так как имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). В случае установления коллизии между нормами УК и Основного Закона страны необходимо применять положения Конституции РФ.

Общепризнанные принципы и нормы международного права не являются в точном смысле слова источниками уголовного права, имеют универсальный, а не уголовно-правовой характер, и могут применяться при включении их в УК.

Основным источником уголовного права, как это уже отмечалось, является уголовное законодательство. В ч. 1 ст. 1 УК РФ закреплено: "Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса", а новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в него. Следовательно, система и структура Уголовного кодекса РФ решающим образом определяют содержание и систему уголовного права.

Уголовный закон - это правовой акт, принятый органом законодательной власти России, состоящий из юридических норм, регламентирующий основание и принципы уголовной ответственности и освобождения от неё, определяющий какие общественно опасные деяния являются преступлениями, какие наказания назначаются за совершение этих преступлений, в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовным законом является Уголовный кодекс РФ: принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации РФ 5 июня 1996 года, подписан Президентом РФ 13 июня 1996 года, вступил в действие с 1 января 1997 года.

Как и другие законы, он имеет обязательную силу для всех без исключения должностных лиц и граждан, независимо от их положения в обществе. Только на основе уголовного закона в каждом конкретном случае судом решается вопрос о преступности и наказуемости деяния, о назначении наказания или освобождении от него.

Уголовное законодательство закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление. Отсюда вытекает, что законодательная деятельность прямо входит в предмет уголовного права, и, следовательно, уголовно-правовые отношения возникают с момента вступления закона в силу. С этого времени начинает действовать общая превенция закона, т.е. предупреждение совершения новых преступлений. Тогда же уголовный закон начинает выполнять свою воспитательную задачу применительно ко всем гражданам.

УК РФ состоит из двух частей – Общей и Особенной, которые взаимосвязаны и представляют неразрывное единство. Нельзя применить норму Особенной части УК РФ, не обратившись к Общей части УК РФ.

Обе части УК РФ подразделяются на разделы (в Общей и в Особенной по 6 разделов), которые, в свою очередь, подразделяются на главы (в Общей – 15 глав, в Особенной –  19). Для удобства пользования все статьи УК РФ имеют порядковую нумерацию арабскими цифрами (от 1 до 360) и заголовки, выражающие суть содержащихся в них уголовно-правовых норм.

Учитывая, что уголовное законодательство строится по определенной системе, новая статья (в случае ее введения) должна быть помещена, с учетом ее содержания, в строго определенном месте. Чтобы не нарушать систему, включенные в Кодекс новые статьи помещаются под номерами ближайших по содержанию статей, с добавлением цифровых обозначений (например, ст. 2151 «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения», ст. 2152 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»). Отмена уголовной ответственности за какое-либо деяние также не меняет нумерацию статей УК (например, ст. 52, 77, 200 УК РФ).

Статьи УК нередко состоят из нескольких частей, которые в
действующем Кодексе имеют цифровую нумерацию. По общему правилу, в первой части, формулируются признаки основного (простого) состава преступления, а в последующих – признаки того же состава, но совершенного при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах.

Характерной особенностью действующего УК РФ является
дифференциация ответственности в зависимости от наличия или отсутствия таких обстоятельств. Поэтому в большинстве статей части подразделяются на пункты, имеющие буквенное обозначение. При квалификации преступления необходимо точно указывать пункты, часть статьи и ее номер.

Структурно Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 35 глав.

Общая часть включает в себя 6 разделов, 16 глав. Статьи данной части УК содержат нормы, устанавливающие принципы и основные положения уголовного права, касающиеся уголовного закона, преступления и наказания. Нововведением Общей части являются: законодательное закрепление принципов уголовного права (ст.ст. 3-7), расширение круга обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст.ст. 38, 40, 41, 42), введение понятия «возрастной вменяемости» (ч. 3 ст. 20), появление специального раздела, посвященного уголовной ответственности несовершеннолетних (раздел V). В целом положения Общей части УК РФ 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. значительно расширены и уточнены. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из Общей части были исключены ст. 16 «Неоднократность преступлений», ст. 52 «Конфискация имущества», ст. 77 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки», глава 12 дополнена новой ст. 801 «Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки».

Особенная часть Уголовного кодекса состоит из 6 разделов, 19 глав и 287 статей. Нормы Особенной части УК определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания за их совершение.

В УК 1996 г. появились новые главы об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18), против семьи и несовершеннолетних (гл. 20), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22), преступления в сфере компьютерной информации (гл. 28), преступления против мира и безопасности человечества (гл. 34) и некоторые другие. За время действия УК в нормы Особенной части было внесено множество изменений, к числу которых относится появление ряда новых статей: 1271 «Торговля людьми», 1272 «Использование рабского труда», 1421 «Фальсификация итогов голосования», 1852 «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», 1853 «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», 1854 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг», 1855 «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества», 1856 «Неправомерное использование инсайдерской информации», 1991 «Неисполнение обязанностей налогового агента», 1992 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», 2051 «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению», 2052 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», 2631 «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах», 2821 «Организация экстремистского сообщества», 2822 «Организация деятельности экстремистской организации», 2851 «Нецелевое расходование бюджетных средств», 2852 «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», 2861 «Неисполнение сотрудников органа внутренних дел приказа», 2921 «Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации» и др. В тоже время законодатель декриминализировал такие деяния как: заведомо ложная реклама (ст. 182), обман потребителей (ст. 200), оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265), лжепредпринимадельство (ст. 173) и др.

    

Вопрос 2. Понятие и ви­ды диспозиций и санкций статей Особенной



Части УК РФ

Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части. Статьи Общей части состоят из одного элемента –  диспозиции, в которой формулируются нормы-принципы, нормы-декларации или нормы-определения. К таким статьям относятся, например, ст. 3-7, ст. 14 УК РФ и другие, в которых указаны принципы уголовного права, раскрывается их содержание, формулируется понятие преступления.

Традиционно считается, что правовая норма имеет структуру:

- гипотеза – условия, при которых подлежит исполнению соответствующее правило поведения;

- диспозиция – само правило поведения (признаки конкретного преступления);

- санкция – мера, применяемые к лицу, нарушившему указанное правило поведения (вид и размер (или срок) наказаний за совершение предусмотренного диспозицией преступления).

Уголовное право различает следующие виды диспозиций:

1. Простая диспозиция.В ней законодатель лишь называет преступление и не указывает на его признаки ввиду их очевидной ясности (ст. 291 УК РФ).

 2. Описательная диспозиция.Она содержит не только название преступления, но и относительно подробно описывает его признаки (ч. 1 ст. 162 УК РФ; ст. 285 УК РФ).

 3. Ссылочная диспозицияхарактеризуется тем, что законодатель называет преступление, однако для установления его признаков отсылает к другой статье или части статьи Уголовного кодекса. Эта диспозиция может быть одновременно простой и содержать элементы описательной. Чаще всего ссылочные диспозиции применяются для того, чтобы избежать повторений (ст.116 УК РФ; ст.ст. 112, 117 УК РФ и др.).

 4. Бланкетная диспозиция.Признаки преступления в такой диспозиции не излагаются. Она отсылает к другим законодательным или нормативным актам (ст. 264 УК РФ). Признаки таких преступлений, как правило, многообразны, и поэтому повторение их в уголовном законе сделало бы его чрезмерно громоздким и неудобным для пользования.

Санкции статей бывают нескольких видов:

1. Относительно определенная санкцияуказывает вид наказания, а также его высший и низший пределы. Так, ч. 1 ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет за предусмотренные ею действия. Например, санкция ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование» предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от трех до шести лет.

2. Альтернативная санкция,в которой закон предусматривает два или более видов наказания, что дает возможность суду при назначении наказания выбрать один из указанных видов. Так, ч. 1 ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака» предусматривает в виде наказания штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Кроме того, значительная часть статей Особенной части
действующего УК снабжена примечаниями.Указанные примечания бывают 5 видов.

Первые из них содержат законодательное определение отдельных терминов: пытка –  ст. 117 УК РФ; жилище –  ст. 139 УК РФ; транспортное средство –  ст. 264 УК РФ.

Вторые содержат законодательное определение специального субъекта: лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность –  ст.189 УК РФ; должностное лицо –  ст. 285 УК РФ; представитель власти –  ст. 318 УК РФ; наемник –  ст. 359 УК РФ.

Третьи содержат условия, освобождающие от уголовной
ответственности.Прежде всего, это так называемые поощрительные примечания, связанные с деятельным раскаянием: ст.ст. 126, 204, 205, 2051, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 2821, 2822, 291, 307 УК РФ. Кроме того, это примечания, содержащие условия, освобождающие от уголовной ответственности в силу родственных отношений: ст. 151, 308, 316 УК РФ. И наконец, примечания, содержащие иные условия освобождения от уголовной ответственности: ст.ст. 122, 230, 312, 338 УК РФ.

Четвертый вид примечаний законодательно определяет такие
оценочные признаки, как крупный размер (ст. 141, 146, 174, 1741, 178, 185, 194, 198, 199, 2851, 290 УК РФ, крупный ущерб (ст. 216, 293 УК РФ), значительный размер (ст. 260 УК РФ), а также крупный размер, ущерб, доход либо задолженность (ст. 169 УК РФ). Наличие таких примечаний позволяет жестко формализовать эти признаки и обеспечивает правильную квалификацию действий виновных.

И наконец, пятый вид примечаний носит комплексный характер. Так, примечания 1 и 3 к ст. 158 УК РФ содержат законодательные определения хищения, а также помещения и хранилища, а примечания 2 и 4 определяют значительный ущерб гражданину и крупный и особо крупный размер хищения соответственно. Аналогично сконструированы примечания к ст.ст. 1271, 201 УК РФ.





Сейчас читают про: