Цель и задачи преддипломной практики
Программа преддипломной практики предназначена для реализации государственных требований к уровню подготовки выпускников высшего образования по направлению подготовки бакалавра 43.03.02 –Туризм, Профиль - «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг».
Целью преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы, получение профессионального опыта, а также сбор и анализ материала, необходимого для написания выпускной квалификационной квартиры.
Задачи преддипломной практики:
· обеспечивать практическую деятельность студенту для сбора материала для написания 3 главы бакалаврской работы;
· обеспечивать комплексное обслуживание потребителей;
· продемонстрировать знание норм делового этикета;
· участвовать в организации, планировании и совершенствовании деятельности предприятий;
· участвовать в разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия.
Вид, способы и формы проведения практики
Вид практики – производственная практика.
Тип производственной практики – преддипломная практика.
Способы проведения практики. Преддипломная практика относится к стационарному способу проведения.
Формы проведения практики. Организация проведения практики осуществляется следующим способом: дискретно по видам практик – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения каждого вида практик. Формы проведения практики для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть установлены с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Место практики в структуре ООП бакалавриата
Преддипломная практика является важнейшим компонентом в системе профессиональной подготовки конкурентоспособного студента. Она выступает связующим этапом между теоретическим обучением, а также дает возможность реализовать полученные знания, сформировать умения и профессиональные навыки. Практика базируется на полученных знаниях и навыках, полученных во время прохождения учебной и производственной практик.
Общая трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности составляет 6 зачетных единиц, 4 недели, 216 часов. Согласно учебным планам по направлению подготовки «Туризм», преддипломная практика организуется для студентов в периоды учебного года, отображенные в таблице 1 «Практика для направления подготовки «Туризм».
Таблица 1-Практика для направления подготовки «Туризм»
| № | Форма обучения | Курс | Кол-во часов (з.е.) | Контактная работа (кол-во часов) | Форма текущего контроля |
| 1 | Очная | 4 курс | 216 (6 з.е.) | 4 часа | Дифференцированный зачет |
| 2 | Заочная | 5 курс | 216 (6 з.е.) | 4 часа | Дифференцированный зачет |
Планируемые результаты в ходе прохождения практики
В результате прохождения преддипломной практики должны овладеть следующими компетенциями, которые отображены в таблице 2 «Компетенции, предъявляемые к практике»
Таблица 2 - Компетенции, предъявляемые к практике
ОПК – 2 - способностью к разработке туристского продукта
| Формируемые компетенции | Планируемые результаты обучения | Код результата обучения |
| способностью к разработке туристского продукта (ОПК-2) | Владеть: навыками организации функциональных процессов, соответствующих запросам потребителей. | ОПК-2-В1 |
| навыками организации и мотивации для раскрытия потенциала сотрудника с различными психофизическими возможностями. | ОПК-2-В2 | |
| навыками решения конфликтных ситуаций с туристами | ОПК-2-В3 | |
| приемами обслуживания и бесконфликтной работы в процессе предоставления услуг | ОПК- 2-В4 | |
| Уметь: предлагать туристские услуги в соответствии с запросами туристов | ОПК- 2-У1 | |
| определять запросы туристов в зависимости от психотипа туриста | ОПК-2-У2 | |
| выполнять должностные инструкции в зависимости от должности | ОПК-2 -У3 | |
| работать в «контактной зоне» как сфере реализации сервисной деятельности | ОПК-2-У4 | |
| Знать: теоретические основы туристской деятельности; | ОПК -2-З1 | |
| основные потребности и психофизические особенности туристов | ОПК-2-З2 | |
| должностные инструкции персонала предприятия | ОПК -2-З3 | |
| правила работы персонала предприятия в «контактной зоне» | ОПК-2-З4 |
ОПК-3 - способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов
| Формируемые компетенции | Планируемые результаты обучения | Код результата обучения |
| способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов (ОПК-3) | Знать: коммуникативные техники и технологии делового общения в туризме | ОПК-3-З1 |
| культуру и традиции народов | ОПК-3-З2 | |
| Уметь: применять эффективные методы делового общения с потребителями | ОПК-3-У1 | |
| применять знание культуры и традиций народов в профессиональной деятельности | ОПК-3-У2 | |
| Владеть: основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной сфере | ОПК-3-В1 | |
| - навыками делового общения с народами на основе знания особенностей обычаев и традиций | ОПК-3- В2 |
ПК-7 - способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг
| Формируемые компетенции | Планируемые результаты обучения | Код результата обучения | |
| готовность использовать методы мониторинга рынка туристских услуг (ПК-7) | Владеть: анализировать и прогнозировать угрозы, влияющие на функционирование предприятий | ПК -7-В1 | |
| навыками организации персоналом в процессе проведения маркетингового исследования | ПК -7-В2 | ||
| навыками по мониторингу сбытовой политики предприятия | ПК -7-В3 | ||
| навыками по поиску новых каналов распределения услуг | ПК -7-В4 | ||
| Уметь: выявлять внешние и внутренние факторы, влияющие на функционирования предприятия | ПК -7-У1 | ||
| поставить задачи персоналу компании, ориентированные на проведение маркетинговых исследований | ПК -7-У2 | ||
| ставить задачи по сбытовой политике предприятия | ПК -7-У3 | ||
| анализировать имеющиеся каналы распределения услуг | ПК -7-У4 | ||
| Знать: структуру и общую характеристику внешних и внутренних факторов маркетинга | ПК - 7-З1 | ||
| Основы маркетингового управления на предприятии | ПК - 7-З2 | ||
| Цели сбытовой политики предприятия | ПК - 7-З3 | ||
| Каналы распределения услуг | ПК -7-З4 | ||






