Нашла применение на многих п/п-ях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. По данной системе зар/платы всех работников п/п-я от директора до рабочего представляет собой долю работника в ФОТ или всего п/п-я или отдельного подразделения.
В этих усл-х фактическая величина з/п каждого раб-ка зависит от ряда факторов:
- квалификационного уровня работника;
- КТУ (коэффициент трудового участия);
- Фактически отработанного времени.
Квалификационный уровень работника п/п-я устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической зар/платы работника за прошедший период на сложившийся на п/п-и минимальный уровень з/п за тот же период.КТУ выставляется всем работникам п/п-я, включая директора, и утверждается советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения КТУ (раз в месяц, в квартал и т.д.) и состав показателей для расчета КТУ.
Расчет зар/платы при бестарифной системе оплате труда определяется в такой последовательности:
|
|
· Количество баллов, заработанных каждым работником: Мi=K*N*КТУ,
где К – квалификационный ур-нь; N – кол-во отработанных чел-ком-часов;
2) Общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения =Σ Мi
3)Доля ФОТ, приходящаяся на оплату одного балла (руб.): d=ФОТ/ М
4) З/п отдельных работников подразделений
43. СТРУКТУРА ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
Фонд оплаты труда делится на три части:
1. Фонд основной заработной платы.
2. Фонд дополнительной заработной платы.
3. Другие поощр. и компенсац. выплаты.
В состав фонда зар. платы включ-ся начисленные предпр-м, суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и усл. труда, премии и единовременные поощрит. выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регуляр. Хар-р.
Включению в фонд заработной платы подлежат:
1) Оплата за отработанное время:
2) Оплата за неотработанное время:
3) Единовременные поощрительные выплаты:
4) Выплаты на питание, жилье, топливо.
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- премии, вознаграждения по итогам работы за год.
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:
|
|
- оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выплаты выходного пособия при увольнении;
- выплаты при направл.раб-ка на курсы пов. квалификации;
-оплата времени выполнения государств. обязанностей;
-прочие выплаты согласно действующему законодательству.
Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.
44. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.ВИДЫ НОРМ
Нормы труда – это абс. кол-во совокуп-ти рабоч. вр-ни необх-го для произ-ва ед. вида прод-и или вып-я работы на конкр-м п/п. При нормир-ии труда рабочих и служащих прим-ся след-щие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуж-я, числ-ти. Поскольку всеобщим измер-м труда служит рабочее время, все нормы труда явл-ся производными от нормы времени. Норма времени – это кол-во раб. времени, необх-ое для выпол-ия ед. опр-ой работы одним рабочим или группой рабочих соотв-щей числ-ти и квал-ции в наиболее рац-ных условиях. Все затраты раб-го вр. (кроме подгот-но-заключ-го) устан-ся на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме сост-ют норму штуч-го вр-ни. В нее входят элементы: (операт.вр.+ вр. на обсл-ие раб. места + вр. на личные нужды + перерывы, обуслов-е технол-ей и орг-ей произ-ва). След-но, норма вр-ни состоит из 2-х основ-х частей: нормы подгото-заключ-го вр-ни и нормы штуч-го вр. Нормы вр. устан-ся не для всех раб-х. Чаще прим-ся нормы выр-ки. Норма выработки – это кол-во натур. или услов.ед. прод-и, кот. д/б изготовлено в ед. времени (смену, месяц) в опр-ных организ-но-технич. условиях одним или группой рабочих соотв-щей квал-ции. Между нормой времени и нормой выр-ки сущ-ет обратная завис-ть, т.е. с уменьш-ем нормы времени норма выр-ки увел-ся. Однако измен-ся эти величины не в одинаковой мере. Норма обслуживания – это устан-ое кол-во ед-ц обор-ия, кот-е должно обслуж-ся одним рабочим или группой рабочих соотв-щей квал-ции при определенных орг.-техн. условиях в течение смены. Чтобы рассчитать норму обслуж-я, надо опр-ть норму времени обслуж-я, т.е. кол-во вр., необх-ое на обслуж-е в течение смены ед. оборуд-ия и т.д. Норма обслуж. равна отношению прод-ти смены к норме времени на обслуж. ед. оборуд-я. Норма числ-ти - численность работ-в опр-го проф.-квалиф-ого состава, требующаяся для выполнения производственного задания.
ЭКОНОМИКА
1 предприятие, как субъект и объект предпринимательской деятельности
2.нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность предприятия
3. Малые предприятия и их развитие
4. Общая и производственная структура предприятия
5. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
6. ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
7. ИСТОЧНИКИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
8.АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
9. ОЦЕНКА И УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
10. ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСН СРЕД-В И ИХ СВЯЗЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ РАБОТЫ ПП.
11. ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
12. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА.
13. ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.
14. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.
15.МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМ И НОРМАТИВОВ.
16.ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.
|
|
17.ПУТИ УСКОРЕНИЯ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.
18.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ.
19. Разработка производственной программы предприятия.
20. Бизнес-план предприятия и его структура.
21.основные разделы плана развития предприятия.
22. Инновации и инвестиции – основа развития и интенсификации производства.
23. Состав и структура инвестиций.
24.понятие инновации.
25.методологические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение нтп в нефтяной промышленности.
26. Основные направления нтп в нефтяной промышленности.
27.виды экономической эффективности инвестиций.
28.роль капитального строительства в воспроизводстве основных фондов.
29. Состав и структура капитальных вложений.
30. Методологические рекомендации расчета экономической эффективности инвестиций.
31. Понятие и состав издержек производства продукции.
32.классификация затрат на производство продукции.
33.калькуляция себестоимости продукции.
34.смета затрат на производство и методика ее составления.
35.зарубежный опыт определения издержек производства.
36.основные направления снижения себестоимости продукции в добыче нефти.
37.показатели прибыли уровня рентабельности продукции и производства.
38. Организация оплаты труда, производительность труда.
39.основы организации оплаты труда.
40.формы и системы оплаты труда.
41.тарифная система.
42.бестарифная система оплаты труда.
43.структура фонда оплаты труда.
44.нормирование труда. Виды норм.