Меры борьбы с ящуром на предприятиях по убою животных

 

5.1. При обнаружении на мясокомбинате (бойне, убойном пункте) животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию немедленно подвергают убою в порядке и с соблюдением требований, указанных в действующих Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Одновременно на предприятии проводят мероприятия, как в ящурном очаге.

При этом администрация и ветеринарная служба мясокомбината (бойни, убойного пункта) обязаны принять меры, предотвращающие разнос вируса ящура. В этих целях:

организуют очистку от навоза, остатков корма и мусора транспортных средств, на которых перевозились животные, скотобаз, убойного цеха и других производственных помещений, а также инвентаря и подвергают их тщательной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при ящуре (едкий натр, технический раствор фенолятов натрия, феносмолин, формальдегид и др.);

обеспечивают утилизацию или обеззараживание навоза и каныги биотермическим способом в оборудованных навозохранилищах на территории мясокомбината (бойни, убойного пункта), а также обеззараживание сточных вод;

организуют санитарную обработку лиц, принимавших участие в доставке неблагополучных по ящуру партий убойного скота, его убое, переработке полученных продуктов и сырья, проведении работ по очистке, дезинфекции скотобаз и других производственных помещений, а также обеззараживание одежды и обуви людей.

5.2. На мясокомбинатах (бойнях, убойных пунктах) по письменному указанию главного ветеринарного врача района (города) немедленно вводят ветеринарно-санитарные ограничения, которыми предусматривают следующее.

5.2.1. Прекращение приема для убоя новых партий животных до окончания убоя и переработки всего поголовья животных, имеющегося на предприятии и завершения необходимых ветеринарно-санитарных мер по обеззараживанию производственных объектов и территории предприятий.

5.2.2. Недопущение выпуска с предприятия, каких бы то ни было продуктов и сырья животного происхождения, а также выноса (вывоза) за его пределы отходов и любых предметов в необеззараженном виде.

5.2.3. Запрещение посещения предприятия посторонними лицами, не имеющими непосредственного отношения к данному производству.

5.2.4. Усиление режима санитарной обработки обслуживающего персонала предприятия.

5.3. Ветеринарно-санитарные ограничения вводят также на молокозаводах, складах кожевенного сырья, шерсти и на других предприятиях, на которых имеются инфицированные вирусом ящура молочные продукты и сырье животного про­исхождения и при наличии неблагополучных по ящуру пунктов в зоне их деятель­ности.

Срок ограничений определяется временем, требующимся для проведения работ по обеззараживанию территории, помещений предприятия, инфицированных продуктов и сырья, навоза, оборудования и других предметов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: