Снятие карантина и последующие временные ограничения

 

6.1. Карантин с хозяйства (фермы, населенного пункта) снимают по истечении 21 дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного. Перед снятием карантина:

6.1.1. Руководители хозяйств и граждане-владельцы животных обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить проведение очистки и заключительной дезинфекции всех помещений, территории выгульных дворов, где находи­лись больные ящуром животные, инвентаря, транспорта в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Внутри животноводческих помещений проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести.

В случае проведения заключительных мероприятий при снятии карантина с неблагополучного по ящуру пункта в период дождей, снегопадов и морозов с наступлением благоприятной погоды в этом пункте повторно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий (санитарный ремонт помещений, дезинфекцию и др.), обеспечивающих полное уничтожение вируса ящура во внешней среде;

6.1.2. У животных (включая рабочий скот), находившихся в очаге ящура, тщательно очищают и отмывают (от присохших частиц навоза или грязи) кожный покров и конечности с последующей обработкой 1%-ным раствором формальдегида, 1%-ным раствором едкого натра или 3%-ным раствором перекиси водорода на 1%-ном растворе уксусной кислоты.

6.2. На предприятии, где проводили убой больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных или перерабатывали и хранили неблагополучные по ящуру продукты и сырье животного происхождения, ограничения, указанные в пп.5.2. и 5.3. настоящей Инструкции, отменяют после уничтожения вируса ящура путем дезинфекции помещений предприятия, его территории, инвентаря, производственного оборудования и окончания переработки мяса и других продуктов убоя больных животных, обеззараживания сырья, молока, молочных продуктов и т.д.

6.3. Главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяет полноту выполнения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, благополучие скота по ящуру, после чего оформляют по установленной форме акт на снятие карантина.

6.4. После снятия карантина с неблагополучного по ящуру пункта решениями местных органов власти сохраняют следующие ограничения.

6.4.1. Запрещается в течение 12 мес. после снятия карантина вывозить и выво­дить из хозяйства животных, переболевших ящуром или иммунизированных против него и содержавшихся ранее совместно с больными животными, для пользовательных и племенных целей в благополучные по ящуру хозяйства и для продажи на рынках, а также содержать таких животных вместе с небольшим и неиммунным скотом.

6.4.2. Не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных, привитых противоящурной вакциной соответствующего типа, ранее 21 дня после вакцинации, а невакцинированных – в течение 12 мес.

6.4.3. Не допускается использовать в течение 3 мес. в летний период и 6 мес. в осеннее и зимнее время для пастьбы и перегона неиммунных к ящуру животных участки пастбищ, а также скотопрогонные трассы, на которых выпасали или перегоняли животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром.

6.4.4. Животные, находившиеся в очаге и предназначенные для убоя в период до истечения 3 мес. после снятия карантина, подлежат отправке отдельной партией на специально выделенный мясокомбинат в пределах данной области (края), автономной и союзной республики, не имеющей областного деления. В ветеринарном свидетельстве должно быть указано, когда животные переболели ящуром и когда снят карантин с хозяйства.

Администрация и ветеринарная служба мясокомбината обязаны принять такой скот отдельной партией. Мясо, субпродукты и другие продукты их убоя разрешается использовать без ограничения, но только в пределах области (края), республики. Субпродукты, покрытые шерстью (головы, ноги), должны быть опалены или обработаны ошпаркой

6.4.5. Продукты животного и растительного происхождения, фураж и другие корма, находившиеся в период карантинирования в неблагополучном пункте, с которыми не соприкасались больные ящуром животные, разрешается вывозить из этих пунктов только в пределах области, края, республики, а соприкасавшиеся с источником вируса ящура подлежат использованию только на месте, в данном населенном пункте.

6.4.6. Всю молочную продукцию, выработанную в период карантина на молочных, сыродельных заводах, расположенных на неблагополучной территории по ящуру, разрешается реализовать в пределах данной области (края), республики (не имеющей областного деления).

6.4.7. Продукцию, выработанную из молока непосредственно в неблагополучном пункте, а также в очаге заболевания, перерабатывают на ближайшем предприятии на условиях и в порядке, устанавливаемых местными ветеринарными органами, но только после снятия с хозяйства карантина.

6.4.8. Сперму, полученную от быков и хряков-производителей, начиная с 30-го дня после их выздоровления разрешается использовать для искусственного осеменения животных без ограничения в хозяйствах, где осуществляется плановая вакцинация скота против ящура.

6.5. В пределах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны в течение 2 последующих лет систематически вакцинируют сельскохозяйственных животных против ящура соответствующего типа, руководствуясь «Планом иммунизации сельскохозяйственных животных против ящура», утвержденным Минсельхозом СССР.

 

7. Мероприятия в угрожаемой зоне и охрана благополучных хозяйств от заноса в них ящура

 

7.1. При угрозе заноса ящура на территорию республики, области (края), района при Советах Министров республик, исполкомах краевых, областных, района при Советах Министров республик, исполкомах краевых, областных, районных (городских) Советов народных депутатов начинают действовать специальные комиссии по борьбе с ящуром. Указанные комиссии осуществляют систематический контроль за проведением ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по предупреждению заболевания животных ящуром и оказывают необходимую оперативную помощь колхозам совхозам и другим хозяйствам в организации этих работ.

Местные органы власти, сельскохозяйственные и ветеринарные органы в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР принимают меры, обеспечивающие недопущение возникновения заболевания животных.

7.1.1. Усиливают охрану хозяйств от заноса вируса ящура, не допускают какого бы то, ни было контакта животных благополучных по ящуру хозяйств со скотом неблагополучных по ящуру пунктов и общения людей с лицами, обслуживающими скот в этих хозяйствах и пунктах.

7.1.2. Полностью прекращают хозяйственную связь угрожаемых населенных пунктов и хозяйств с неблагополучным по ящуру пунктом.

7.1.3. Берут на учет всех восприимчивых к ящуру сельскохозяйственных животных и иммунизируют их противоящурной вакциной соответствующего типа вируса.

Всех вновь поступающих в угрожаемую зону животных также иммунизируют против ящура, допуская их в общие стада после 30-дневного карантина, но не ранее чем через 21 день после вакцинации.

7.1.4. Переводят фермы на строгий ветеринарно-санитарный режим содержания и эксплуатации животных. Для ухода за животными выделяют необходимое количество обслуживающего персонала. Запрещают посещение посторонними лицами ферм.

7.1.5. Закрепляют за каждым колхозом, совхозом, населенным пунктом, угрожаемым по заболеванию скота ящуром, ветеринарных работников для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением хозяйствами ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану животноводческих ферм от заноса в них возбудителя инфекции.

7.1.6. Устанавливают в зонах отгонного животноводства вдоль границы с неблагополучной местностью бесскотную зону глубиной 10–15 км, из которой выводят на период карантина всех животных, восприимчивых к ящуру. В остальных случаях животных содержат на привязи или в загонах (летних лагерях), куда подвозят корма и воду.

7.1.7. Организуют охрану или огораживание (окапывание) стогов сена и других грубых кормов от доступа домашних и диких животных.

7.1.8. Устанавливают ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой и выво­зом скота, продуктов и сырья животного происхождения, а также за соблюдением                   ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах кожсырья и на перерабатываю­щих предприятиях (кожзаводы, шерстомойки, молочные и сыроваренные заводы и пр.).

7.1.9. Оповещают руководителей хозяйств, предприятий и население об угрозе заноса вируса ящура и мерах по предупреждению возникновения заболевания, проводят среди населения по этим вопросам массово-разъяснительную работу.

7.2. Хозяйства и организации, имеющие на специализированных фермах и в вольерах диких парнокопытных животных, обязаны проводить систему мер по предотвращению заноса возбудителя инфекции. Усилить осуществление на фермах общих профилактических и санитарных мероприятий, включая оборудование дезковриков и дезбарьеров при входе на указанные объекты, обеспечить обслуживаю­щий персонал спецодеждой и спецобувью; установить постоянную и своевремен­ную взаимную информацию специалистов учреждений государственной ветеринар­ной сети, охотинспекций и лесничеств о случаях заболевания или подозрения на заболевание животных ящуром.

7.3. В зонах обитания и миграции диких парнокопытных животных по решению местных органов власти должны периодически проводиться выборочный отлов (отстрел) ослабленных и подозрительных по заболеванию животных с целью их осмотра и своевременного установления диагноза на ящур.

7.4. На молочных заводах, сепараторных и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств, подвергают обязательной очистке на центробежных молокоочистителях и пастеризации при температуре 76°С в течение 15–20 с. Осадок (шлам), полученный после очистки молока, сжигают или обезвреживают кипячением.

Качество пастеризации молока проверяют реакцией на пероксидазу или фосфатазу по ГОСТ 3623-73. Регистрационная лента режима пастеризации подлежит хранению в течение года.

Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные пункты не обору­дованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями или не имеют приспособлений для обезвреживания шлама, поступающее на них из угрожаемых по ящуру хозяйств молоко подвергают обязательной пастеризации путем доведения температуры до 85°С или кипячению. Возвращаемые хозяй­ствам обрат, сыворотка и другие молочные продукты подлежат кипячению в течение 5 мин.

Молочную посуду (бидоны, фляги и др.) и автоцистерны, в которых доставля­лось молоко, перед возвращением в хозяйства, а также заборные шланги, молоко­приемные танки, пастеризационные установки и центробежные очистители подвер­гают тщательной мойке горячими (75°С и выше) моющими растворами и дезинфекции.

7.5. Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня из неблагополучных по ящуру районов и угрожаемых хозяйств.

7.6. При наличии в области, крае, республике заболевания животных ящуром перевозка (перегон) животных, продуктов и сырья животного происхождения из одних районов в другие районы той же области (края), автономной республики, союзной республики, не имеющей областного деления, согласно ст. 41 Ветеринарного устава Союза ССР, допускается с разрешения ветеринарного органа соответственно области (края), республики; межобластные перевозки - с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, а перевозки между союзными республиками – с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

7.7. С целью предупреждения заноса вируса ящура на территорию страны из сопредельных государств организации и учреждения государственной ветеринарии, ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, других хозяйств, предприятий и организаций совместно с руководителями хозяйств, предприятий, организаций и представителями исполкомов сельских (поселковых, районных, городских) Советов народных депутатов пограничной зоны проводят мероприятия в соответствии с настоящей Инструкцией и особыми указаниями по этому вопросу.

7.8. В случае появления в колхозах, совхозах и других организациях заболевания животных ящуром, вызванного экзотическим типом вируса, специальные комиссии принимают решение о немедленном уничтожении на месте путем сжига­ния или закапывания на глубину 2 м в траншею всех больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, остатков корма, подстилки, навоза, мелкого хозяйственного инвентаря и др. с проведением тщательной механической очистки и дезинфекции животноводческих помещений, выгульных дворов, а также спец­одежды и обуви лиц, ухаживающих за скотом. Осуществляют комплекс других мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни.

7.9. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по предупреждению и ликвидации ящура, соблюдение карантинных правил, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители хозяйств, пред­приятий и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий - ве­теринарные специалисты.

За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с ящуром, равно как и за уклонение от выполнения противоящурных мероприя­тий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.0. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания скота ящуром возлагается на специальные комиссии по борьбе с эпизоотией ящура.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивают силу:

1) Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденная Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21.05.71 г.;

2) Указание по сбору, консервированию и пересылке ящурного вируса для определения его типа, утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 августа 1968 г.;

3) Указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 4.02.74 г. № 117-7 «О порядке использования спермы, полученной от переболевших ящуром быков-производителей, для искусственного осеменения в благополучных по ящуру хозяйствах»;

4) Указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 16.09.74 г. № 115-6а «Об изменении п. 36 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром» утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21.05.71 г.;

5) Циркулярное письмо Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 16.03.79 г. № 116-7 «О дополнении п. 34 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром» утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 мая 1971 г.

Приложение 1

 

к Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации ящура

 

О порядке сбора, консервирования и пересылки материалов для лабораторной диагностики ящура и других везикулярных болезней

 

Настоящие указания составлены с учетом основных положений ГОСТ 25384 – 82 и СТ СЭВ 2597–80 «Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики ящура» и «Методические указания по лабораторной диагностике везикулярной болезни и везикулярной экзантемы свиней», утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15.06.79 г.

1. Для проведения диагностических исследований на ящур и другие везикулярные болезни отбирают стенки и содержимое афт (лимфу) на слизистой оболоч­ке языка (крупный рогатый скот), на пятачке (свиньи), на коже венчика и меж­пальцевой щели (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды и другие, восприимчивые к ящуру виды животных). При отсутствии афт для выделения вируса отбирают пробы крови в момент температурной реакции у животных, а также лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу и мышцу сердца (трупы молодняка всех видов животных).

Для ретроспективных диагностических исследований на ящур и другие везикулярные болезни отбирают пищеводно-глоточную слизь в любое время после предполагаемого инфицирования животных вирусом, а также парные пробы сыво­ротки крови, одна из которых должна быть получена сразу после появления кли­нических признаков заболевания животного, а вторая - 14 дней после выздоровления.

2. Афты и лимфу отбирают в количестве не менее 5 г. Количество остальных материалов, предназначенных для выделения вируса и его последующей идентификации, должна быть не менее 10 г. При невозможности получения указанных ко­личеств материалы направляют в максимально возможных количествах для последующей расплодки в культурах клеток и других лабораторных системах.

3. Пробы патологического материала без признаков разложения должны быть помещены во флаконы с завинчивающимися или притертыми пробками и заморожены, а при отсутствии условий для замораживания - залиты консервирующей жидкостью. Для стенок афт консервирующая жидкость состоит из равных объемов нейтрального глицерина и 0,85%-ного раствора хлористого натрия или среды для культивирования клеток (без сыворотки). Остальные материалы консервируют растворами антибиотиков из расчета 500-1000 ЕД на мл или 1 г материала.

4. Флаконы с пробами герметизируют, снабжают этикетками с указанием вида животных, наименования и количества материала, консерванта, времени получения и почтового адреса отправителя. Флаконы помещают в контейнеры со льдом или хладоносителем и доставляют в опечатанном виде на исследование нарочным в возможно короткий срок, но не позднее 48 ч с момента отбора. В том случае, когда материалы могут быть доставлены в течение 6-12 ч с момента отбора, их замораживание и консервация необязательны.

5. В сопроводительном документе на материалы, посылаемые для проведения лабораторной диагностики ящура и других везикулярных болезней, должны быть приведены сведения эпизоотологического обследования неблагополучного хозяйства (района, области) с указанием общего поголовья, восприимчивого к этим болезням животных, даты первых признаков заболевания, даты последней вакцинации, серии использованной вакцины, количества заболевших и павших животных, даты отбора проб, клинических признаков болезни.

6. Из первичных очагов ящура, а также при появлении его среди вакцинированных животных, наличии атипичных форм течения, при возникновении очагов в пограничных районах и в непосредственной близости к международным транс­портным узлам (морские порты, железнодорожные станции, аэропорты), био­предприятиям и учреждениям, работающим с вирусом ящура, собранные мате­риалы немедленно отправляют в герметичных и опечатанных контейнерах (термосах) во Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт Минсельхоза СССР (600901, г. Владимир, п/о Юрьевец), одновременно уведомив его об этом по телефону или телеграфом.

Материалы из вторичных очагов направляют на исследование в областные (республиканские) ветлаборатории с соблюдением вышеуказанных правил.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: