Интегрированная защита полевых культур от вредных организмов 12 страница

Убирают подсолнечник зерноуборочными комбайнами отечественного и импортного производства, оборудованными специальными приспособлениями. Для уменьшения степени травмирования семян подсолнечника частоту вращения барабанов устанавливают от 200 до 300 мин-1. Зазоры между бичами барабана и планкой деки на входе 40-50 мм, на выходе 25-28 мм.

Для улучшения очистки вороха семян величина открытия жалюзи верхнего решета должна быть не более 12 мм, нижнего – не более 6 мм, удлинитель верхнего решета – не более 14 мм. Угол наклона удлинителя верхнего решета 13-150. Величина воздушного потока – средняя.

Сушка. Ворох семян подсолнечника, получаемый после обмолота, обычно не пригоден для хранения, так как кроме семян основной культуры содержит различные сорные примеси, имеющие повышенную влажность. В этом случае для предварительной очистки целесообразно применять машину МПР-50С (МПО-50 с решетным очистителем).

Для сушки семян подсолнечника можно использовать практически любые установки, но в наибольшей степени подходят установки С-10, С-20 и С-40. При этом температура теплоносителя не должна превышать 150-200 0С.

Для доведения вороха семян до базисных кондиций можно использовать переоборудованные зерноочистительные агрегаты или передвижные зерноочистительные машины.

 

7.6  Соя

  Соя по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой. Высокое (до 40-45 %) содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25 %) предопределяют её широкое распространение. Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами. Соя является высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.

Важным преимуществом сои является и её высокая технологичность при возделывании благодаря возможности использования зерновых и пропашных сеялок для её посева и зерновых комбайнов – для уборки урожая. Для получения стабильных высоких урожаев сои во всех зонах необходимо строгое соблюдение современных научно обоснованных агротребований к подбору надёжных сортов и приёмов их возделывания с учетом конкретных условий выращивания.

Биологические особенности. Культурная соя – однолетнее бобовое растение (Glycine max (L.) Merrill). Большинство сортов сои относятся к маньчжурскому подвиду, характеризующемуся крупносемянностью (масса 1000 шт. 100–200 г), полусжатой и сжатой формой куста, средней ветвистостью (2–5 ветвей на 1 растении), широколистностью, средней высотой. Это растения с прямостоячим хорошо облиственным стеблем высотой 50–120 см. Корневая система стержневая с главным корнем, проникающим на глубину до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхнем (15–20 см) горизонте почвы. Основная масса корней (70–75 %) сосредоточена в рыхлом пахотном слое (0–30 см). Листья и стебли покрыты светло-серым или светло-коричневым опушением разных оттенков. Соя – облигатный самоопылитель. Цветки белые или фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев и сосредоточены в кистях по 3-20 шт. Бобы, обычно слегка изогнутые, с окраской опушения от светло-серой до бурой, с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-жёлтые по окраске, с продолговатым рубчиком, имеющим типичную для сорта окраску и форму.

Основные фазы роста и развития сои: всходы – появляются при нормальных условиях на 7-10 день в виде семядольных листочков; примордиальные листья – пара первых, простых настоящих листьев, образуются через 5-7 дней после всходов; первый тройчатый лист начинает образовываться через 10-15 дней после всходов, последующие тройчатые листья - через каждые 4-5 дней; ветвление – после образования 5-7 тройчатых листьев. До фазы ветвления надземная масса увеличивается медленно. Активный рост стебля проходит в фазе бутонизации и цветения (до 2-3 см в день). Всего на растении сои формируются 1-5 ветвей, до 30-35 листьев, до 100 бобов. Цветение и бобообразование – самый ответственный и продолжительный период – 40-60 дней. Продолжительность цветения одной кисти 5-8 дней, всего растения – 25-35 дней. Первые бобы формируются через 10-15 дней после начала цветения, а весь период бобообразования длится 15-25 дней. Налив семян протекает тоже 15-25 дней последовательно по ярусам растения. Вегетативный рост растений прекращается в фазе налива семян. Созревание начинается с пожелтения и опадения листьев, сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего. Продолжительность созревания 10-15 дней. Уборочная спелость наступает при достижении семенами влажности 14-16 %. Весь период вегетации сои длится от 75-105 дней у скороспелых сортов, до 140-150 – у позднеспелых.

Соя предъявляет повышенные требования к свету, теплу и влаге.

К почвам соя довольно малотребовательна и может расти на всех типах почв, кроме солончаков и сильно кислых (рН <5,0). Несмотря на способность растений сохранять жизнеспособность при низком содержании кислорода в почвенном воздухе и даже выдерживать затопление в течение нескольких дней, наиболее благоприятный водно-воздушный режим почвы для сои складывается при общей пористости 55–60 %, когда капиллярные поры заняты водой, а некапиллярные – воздухом при равном их соотношении. Оптимизация газового состава почвенного воздуха достигается поддержанием верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Особенно значимо улучшение воздухообеспеченности корнеобитаемого слоя на уплотняющихся тяжёлых по механическому составу слабо оструктуренных почвах, о чём свидетельствует здесь эффективность глубоких обработок. Соя чувствительна к наличию уплотнённых горизонтов в почвенном профиле. Плотность почвы свыше 1,30 г/см³ для неё неблагоприятна.

К свету соя предъявляет специфические требования как культура короткого дня. Реакция её на фотопериод имеет устойчивую связь с продолжительностью вегетации сорта. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее его реакция на длину дня. Соя требовательна к интенсивности освещения, так как репродуктивные органы у неё формируются в пазухах листьев и питаются самостоятельно от «своего» листа. Поэтому архитектоника агроценоза должна обеспечивать достаточную освещённость листьев всех ярусов растения. Вредоносно для сои затенение культурных растений высокорослыми сорняками.

К теплу соя довольно требовательна, но способна хорошо переносить резкие перепады температуры воздуха. Минимальная температура для получения всходов +8....+10 ºС, достаточная +15…+18 и оптимальная        +20…+22 ºС. Соя - жаростойкая культура, однако при очень высоких температурах (+38…+40 ºС) у неё происходит угнетение физиологических процессов, сопровождающееся в генеративную фазу вегетации сбрасыванием завязей и бобов. Всходы сои, в случае возврата холодов, выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до минус 3 ºС, а в период созревания даже более сильное похолодание может быть полезным как естественная десикация, ускоряющая сбрасывание листьев и подсыхание бобов и семян.

Во влаге потребность у сои дифференцирована, в зависимости от фазы вегетации. Семена при набухании поглощают 150 % влаги к собственной массе. Наиболее интенсивное водопотребление у сои происходит в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. В этот период агроценоз расходует 2/3 всего потребления воды за вегетацию. Суммарное водопотребление посевов сои колеблется, в зависимости от сорта и влагообеспеченности, от 3200 до 6000 м³/га. Коэффициенты водопотребления - от 1100 до 3700 м³/т; транспирационные коэффициенты – от 330 до 1000.

В неорошаемых условиях уровень урожайности сои в значительной степени зависит от количества эффективных осадков в фазы цветения – бобообразования и налива семян, протекающие обычно в июле-августе. В засушливых степных районах южного региона РФ, где за лето выпадает менее 100 мм и за год менее 400 мм осадков, возделывать сою без полива рискованно. Орошение здесь является самым надежным и необходимым условием получения высоких и стабильных по годам урожаев этой ценной культуры.

Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75–100 кг азота (N), 20–30 кг фосфора (Р), 30–50 кг калия (К). Потребление ею элементов питания по фазам вегетации происходит неравномерно: наиболее интенсивно - в фазе формирования бобов и начала налива семян, когда за 10 дней может поглощаться до 20–21 % N и Р и до 25 % К от их общего расхода. Критический для растений период в потреблении азота – это фаза бутонизации и цветения (30–40 дней); фосфора – первый месяц вегетации; калия – фаза бобообразования и налива семян.

Несмотря на значительные потребности в элементах питания, соя слабо реагирует на минеральные удобрения на черноземных и других плодородных типах почв. Это обусловлено её способностью удовлетворять потребность в азоте за счет биологической фиксации его из атмосферного воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями (до 70 % всего потребления), фосфор и калий – использовать из труднорастворимых соединений почвы.

Эти особенности культуры следует учитывать в системе удобрения, первоочередно обеспечивая условия для активного функционирования симбиотрофного процесса, а минеральные удобрения вносить на основе почвенной и растительной диагностики.

Технология возделывания. Сою на зерно можно возделывать во всех районах центральной, северной, южно-предгорной и западной зон края.

Сорт сои является биологической основой технологии возделывания. Для каждой зоны соесеяния существуют сорта, хорошо приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для получения стабильно высоких по годам урожаев семян сои и снижения напряженности в уборке урожая необходимо возделывать в каждом хозяйстве 2-3 разных по длине вегетации сорта: скороспелых с периодом вегетации 95-100 дней, раннеспелых – 105-110 дней и среднеспелых – 115-120 дней. Поскольку соя в крае является хорошим предшественником озимых зерновых, преимущественное значение для своевременного их посева имеет возделывание более скороспелых сортов. В условиях засухи второй половины лета, участившейся в последние годы, скороспелые сорта превосходят среднеспелые и по урожайности. Поэтому, предпочтение следует отдавать этим сортам, особенно в северных засушливых районах и в предгорьях, характеризующихся недостатком тепла.

Предшественники и место в севообороте. Соя, наряду с другими видами семейства бобовых, является культурой-улучшателем почвенного плодородия. Правильное чередование её в севообороте с другими культурами позволяет повысить продуктивность севооборота и азотный баланс почвы, сэкономить дорогостоящие азотные туки, увеличить сборы белка с гектара пашни. Кроме того, она, характеризуясь довольно высокой устойчивостью к ряду патогенов (альтернариоз, септориоз) и вредителей (проволочники, чернотелки), способствует оздоровлению агроценозов.

В севообороте сою, как отличный предшественник зерновых культур, сле­дует вклю­чать целым полем. Она может выдерживать насыщение до 33–50 % при чередовании со злаковыми культурами. Сою можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2–4-польных) севооборотах, чередуя её с зерновыми культурами (озимой пшеницей, озимым ячменём, яровыми колосовыми культурами), кукурузой, сахарной свеклой, картофелем. В рисовых севооборотах она является хорошим предшественником риса. Сою можно использовать в качестве повторной (поукосной или пожнивной) культуры. 

Лучшие предшественники для неё - озимые зерновые культуры и кукуруза на силос.

Не следует сеять сою после подсолнечника, рапса, горчицы и гороха — разрыв между этими культурами должен составлять 3–4 года из-за опасности рас­пространения общих для этих культур фитопатогенов (фомопсис, склеротиниоз).

Основная обработка почвычерноземных почв под сою проводится в зависимости от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза-глубокорыхлителя. Выбор способа основной обработки почвы и орудия зависит от состояния поля и задач по его улучшению. 

Полупаровая обработка почвы выполняется после рано убираемых зерновых культур и состоит из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и 1–2 осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков. Такой тип обработки почвы рекомендуется в годы с достаточным выпадением осадков летом, когда пахотный слой приобретает физическую спелость и исключается образование глыб. Он наиболее эффективен для очищения верхнего слоя почвы от запасов всхожих семян однолетних сорняков и оптимизации сложения пахотного слоя.

Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников (кукурузы на зерно, яровых зерновых культур) и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля.

При наличии на полях многолетних корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой) эффективна послойная обработка  почвы, заключающаяся в последовательном проведении дискового лущения на глубину 6–8 см, лемешного лущения на глубину 14–16 см и глубокой (30–32 см) вспашки по мере отрастания розеток сорняков. При этом наибольший эффект в очищении поля от этих злостных сорняков достигается, если за 10–15 дней до вспашки провести опрыскивание всходов сорняков гербицидами 2,4-Д или глифосатными препаратами (раундап, глиппер и др.). Глубокая вспашка целесообразна на слабо оструктуренных уплотняющихся почвах. Но на хорошо оструктуренных почвах и слабо засоренных полях глубина вспашки не имеет существенного значения для сои.

Если вспашка остаётся наиболее эффективным способом обработки почвы на большинстве полей, то безотвальная, мелкая и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработки приемлемы только на окультуренных полях.

На склоновых полях, для предотвращения водной эрозии, необходима глубокая (30–40 см) безотвальная или чередующаяся с отвальной обработка почвы. В степных районах с сильной ветровой эрозией первостепенное значение имеет сохранение стерни и измельченной соломы (мульчи) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц.

При выборе глубины обработки почвы следует исходить из требований культуры к сложению пахотного слоя: для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза необходимо обеспечить обработкой почвы плотность её в пределах 1,15–1,25 г/см³.

Весенняя обработка по выровненной зяби минимальная – одна предпосевная культивация при массовом появлении всходов сорняков. Ранняя весенняя культивация требуется только на полях, засоренных падалицей озимых или озимыми и зимующими сорняками, а также для выравнивания гребнистой зяби. При поздних сроках посева может потребоваться 3 обработки, по мере появления массовых всходов сорняков.

Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою – это обеспечение мелкокомковатого сложения посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки. Глубина их не должна превышать оптимальной глубины заделки семян (до 6–8 см). Потребность большого количества влаги для набухания и прорастания семян диктует значимость сохранения в посевном ложе достаточных её запасов.

На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки могут быть использованы комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя и оптимальное его сложение.

Применение бактериальных удобрений. Соя по своим биологическим особенностям нуждается, прежде всего, в бактериальном удобрении, содержащем жизнеспособные активные штаммы клубеньковых бактерий-азотфиксаторов (ризобий), специфичных для этой культуры. Инокуляция семян сои ризобиями обязательна не только при введении этой культуры на новые земли, где нет резидентных форм этих микроорганизмов, но и на старых пахотных участках, где уже возделывалась соя, так как применение культурных отселектированных, более вирулентных и активных штаммов клубеньковых бактерий является эффективным приёмом для повышения урожайности этой культуры. Для успешного функционирования симбиотического аппарата у сои, наряду с инокуляцией, необходимо также поддержание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя и наличие в нём необходимых макро- и микроэлементов.

Важными условиями сохранения жизнеспособности ризобий является недопущение контакта их с остатками пестицидов и прямыми солнечными лучами. Поэтому, нельзя осуществлять инокуляцию посредством протравительных машин, и обработка должна осуществляться в тени – в складских помещениях или с использованием затеняющих пологов в поле перед заправкой семян в сеялку.

Инкрустирование семян является высокоэффективным и малозатратным агроприёмом окупающемся стоимостью всего 20–30 кг семян товарной сои, но позволяющем повысить урожай семян на 20–45 % и содержание в них белка на 2–4 %. При этом, чем ниже плодородие почвы, тем выше эффективность агроприёма. Затраты на проведение инокуляции в 5-10 раз окупаются стоимостью прибавки урожая.

Минеральные удобренияприменяют при среднем и низком содержании в почве фосфора и азота в дозе N30-40P40-60. По своим биологическим особенностям соя нуждается, прежде всего, в бактериальном удобрении, содержащем активные штаммы клубеньковых бактерий-азотфиксаторов, специфичных для этой культуры.

Микроудобрения повышают устойчивость растений к болезням, засухе, пониженным и повышенным температурам, активизируют деятельность симбиотического аппарата сои, улучшают синтез хлорофилла и стимулируют процесс фотосинтеза. Потребность сои в микроэлементах возрастает при внесении повышенных доз макроэлементов с удобрениями и при недостатке их в почве. Микроудобрения вносят при предпосевной обработке семян или путем некорневой подкормки растений. Наиболее эффективны простые и комплексные препараты, содержащие молибден, бор, кобальт, цинк и медь. Применять их следует в рекомендуемых фирмами-производителями дозах.

Подготовка семян к посеву. При использовании здорового посевного материала, проведение его протравливания, как правило, не требуется. Однако, в случае насыщения севооборота посевами сои, для защиты семян следует использовать рекомендуемые препараты, безвредные для клубеньковых бактерий (максим, фундозол), или проводить протравливание заблаговременно – за 1-2 месяца до посева.

Заблаговременная обработка протравителями предохраняет семена от грибных и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15 %. Протравливание семян сои необходимый приём для защиты всходов от фузариозных корневых гнилей, аскохитоза, антракноза и плесневения семян. Рекомендованы следующие фунгициды: ТМТД, ВСК (400 г/л) – 6-8 л/т; Виталон, КС (400+14 г/л) – 1,5-2,0 л/т; Максим, КС (25 г/л) – 1,5-2,0 л/т; Бенефис, МЭ (50+40+30 г/л) – 0,6-0,8 л/т; Скарлет, МЭ (100+60 г/л) – 0,4 л/т; Протект, КС (25 г/л) – 1,5-2,0 л/т; Фундазол, СП (500 г/кг) – 3 кг/т.

Инокуляцию семян бактериальным удобрением, являющуюся обязательным элементом технологии возделывания сои, проводят непосредственно перед посевом. Наиболее эффективен метод комплексного предпосевного инкрустирования (КПИС), когда к инокулянту добавляется пленкообразующее вещество (прилипатель), микроэлементы и росторегулирующие вещества.

Сеют сою в конце апреля – начале мая при устойчивом прогревании посевного слоя почвы (5-10 см) до 12-14 °С. Районированные в крае сорта являются очень пластичными по отношению сроку посева и не снижают урожайности при посеве в срок до первой декады июня, при этом продолжительность вегетации сокращается и созревание наступает лишь на 5-10 дней позже самых ранних весенних посевов. Сверхранние сроки посева районированных сортов сои нецелесообразны, так как, из-за плохого прогревания почвы и больших перепадов дневных и ночных температур, растягивается период посев – всходы, проростки в почве поражаются патогенной микрофлорой, всходы выходят изреженными и неравномерными, что, зачастую, приводит к необходимости пересева полей.

Начинают сев с более поздних сортов, заканчивают раннеспелыми. Глубина заделки семян 4-6 см; при пересыхании верхнего слоя почвы возможно её увеличение до 10-12 см для заделки семян в увлажненный слой. Лучшим является широкорядный (с междурядьями 70 или 45 см) способ посева. Для посева используют пропашные сеялки, обеспечивающие норму высева от 200 до 600 тыс. штук семян на 1 га. На чистых от сорняков полях возможен сплошной способ посева с междурядьями 15 см. При посеве сои важно добиться равномерного размещения семян в рядках и по глубине их заделки.

Нормы высева семян дифференцируются с учетом их всхожести, крупности и оптимальной густоты стояния растений возделываемого сорта. Средние нормы высева первоклассных семян для скороспелых сортов составляют 550-650 тыс. на 1 га, для раннеспелых 450-550 тыс., для среднеспелых 350-450 тыс. При посеве рядовым (сплошным) способом и при поздних сроках сева нормы высева семян следует увеличивать на 25-30 %.

Уход за посевами сои заключается в уничтожении сорных растений механическими приемами и химическими средствами, оптимизации агрофизического состояния верхнего слоя почвы, проведении подкормок макро- и микроэлементами по растительной диагностике, защите от болезней и вредителей. Система агромероприятий зависит от технологии применяемой в хозяйстве (безгербицидная, с использованием только послевсходовых гербицидов или почвенных в допосевной период). Довсходовое боронование применяется в случае возврата холодов при слабом развитии (менее 1,5 см) проростков сои и появлении проростков (белых нитей) однолетних сорняков. В фазе одного-трех настоящих листьев у сои посевы можно бороновать 1-2 раза по мере появления проростков сорняков. Для боронования используют широкозахватные сцепки (СГ-21) средних борон БЗСС-1,0 в агрегате с пропашными тракторами. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков в полуденное время, когда тургор растений падает и они меньше повреждаются зубьями борон. Скорость агрегата при этом не должна превышать 4,5-5 км/ч.

Междурядные культивации в широкорядных посевах решают две задачи: уничтожение сорняков и улучшение строения верхнего слоя почвы его разрыхлением. До смыкания рядков сои проводится 2-3 междурядных обработки. Эффективно для уничтожения сорняков в рядках проведение окучивания.

Своевременное и качественное проведение механических обработок почвы на окультуренных полях позволяет обойтись без гербицидов или ограничиваться их минимальным использованием. При высокой степени засоренности полей достичь чистоты посевов сои можно только дополняя агроприемы эффективными гербицидами.

Гербициды на сое следует применять при достижении экономического порога вредоносности сорных растений, когда их число составляет 3-4 штуки на 1 м2 злаковых и 1-2 – двудольных. Основными условиями эффективного применения гербицидов является правильный подбор препаратов соответственно видовому составу сорняков и степени их распространения, а также строгое соблюдения рекомендованного для каждого гербицида регламента применения (учет фазы роста сорняков и сои, дозы, сроки и способы внесения).

На сильно засоренных разными сорняками полях целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых – по экономическому порогу вредоносности. Наиболее распространенными почвенными гербицидами для сои являются трефлан (2-2,5 л/га) и его аналоги, требующие немедленной заделки в почву культиваторами; дуал голд (1,5-2,0 л/га) можно вносить после посева без заделки в почву или под боронование.

В послевсходовый период применяются пивот (0,5-0,8 л/га), пульсар (0,8-1,0 л/га) и их аналоги, подавляющие большинство злаковых и двудольных сорняков (комплексные). Против двудольных сорняков эффективны базагран (1,5-3,0 л/га), корсар (1,5-3,0 л/га), хармони (8-10 г/га). Для подавления злаковых сорняков используются фюзилад форте (0,8-1,0 л/га), фуроре-супер (0,8-1,2 л/га), пантера (0,8-1,5 л/га), центурион (0,2-0,4 л/га) и другие.

Для уменьшения токсического воздействия гербицидов на культурные растения следует добавлять к рабочему раствору росторегуляторы – антистрессанты: мастер, тенсо-коктейль, альбит, гуминовые препараты или другие в рекомендованных дозировках.

Потребность в азотных подкормкахследует устанавливать по растительной листовой диагностике (ОП-2) или по формированию клубеньков на корнях. Если на корнях каждого растения образовалось более 20 клубеньков, они крупные (>2,0 мм в диаметре) и с красной (розовой) мякотью на разрезе, то подкормки не требуются. Если клубеньки на корнях не образовались или они мелкие и с серой (зеленоватой) мякотью внутри – необходимо проводить прикорневую подкормку по 20-30 кг/га азота.

В рисовых севооборотах сою следует размещать на участках, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 20-30 см от поверхности почвы. Нормы высева семян здесь должны быть на 20-30 % выше, чем рекомендованные для сортов при возделывании в степной зоне края. Посев следует осуществлять широкорядным способом, что позволяет поддерживать междурядными обработками оптимальное строение почвы и осуществлять борьбу с сорняками. Наиболее вредоносными на чеках являются злаковые сорняки (просянки, мышей) и клубнекамыш. Для борьбы с ними следует использовать интегрированную систему механических (боронования, культивации, присыпание рядков) и химических приёмов. В засушливые годы высокоэффективны поливы по кротовым внутрипочвенным увлажнителям (кротодренам) без образования зеркала воды на поверхности почвы. На чеках с хорошо действующей сбросной системой возможен полив сои до начала фазы цветения напуском воды. При этом подтопление посевов допустимо на срок не более 3-х дней. Возможен летний посев сои на чеках по технологии повторных посевов.

Повторные посевы сои без полива целесообразно проводить только в те годы, когда после уборки основной культуры имеется возможность создать необходимую структуру почвы, а её влажность обеспечит получение дружных всходов. Гарантированное получение зерна сои в повторных посевах возможно только при орошении. Поукосно посевы сои можно размещать после уборки на зелёный корм озимых и яровых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, вика, рапс, злакобобовые смеси). Пожнивно сою лучше сеять после озимого ячменя на зерно. После уборки предшественника незамедлительно проводят мелкую обработку дискаторами или комбинированными агрегатами с доведением посевного слоя до мелкокомковатого состояния. После выпадения дождей или увлажняющего полива проводится предпосевная культивация на 6-8 см. Для повторных посевов используют скороспелые и раннеспелые сорта, высеваемые при широкорядном способе нормой 550-650 тыс. семян на 1 га и 700-850 тыс. – при рядовом посеве зерновыми сеялками. Допустимый срок посева – до 10 июля. Семена должны быть заделаны во влажный слой почвы (8-12 см). Сроки проведения механических уходных работ и их количество зависят от появления сорняков. Гербициды применять в зависимости от количества и видового состава сорняков.

З а щ и т а р а с т е н и й.  Соя сравнительно новая культура для края и на ней сформировался видовой состав полифагных возбудителей болезней и вредителей.

Комплекс болезней на сое может вызвать недобор урожая до 20–30 %. Наиболее распространены грибные и бактериальные болезни, вызывающие поражение проростков, всходов, увядание растений, поражение листьев и бобов (таблица 81).

 

Таблица 81- Биология возбудителей болезней сои

Заболевание

Тип питания

Характер поражения

Место сохранения инфекции

Условия температуры и влажности

начала заражения вспышки
1 2   4 5 6
Фузариоз Факультативный сапротроф Семена загнивают – на них образуется беловато-розовый налет. Утолщенные и деформированные проростки погибают. На семядолях с верхней и нижней сторон бурые округлые глубокие язвы с розоватым налетом во влажную погоду. Створки бобов обесцвечиваются Грибница, склероции иногда хламидоспоры в почве на растительных остатках 3ºС высокая влажность 16–18ºС высокая влажность
Аскохитоз Факультативный сапротроф На семядолях темно-коричневые пятна и язвы, ограниченные темным ободком. На листьях крупные пятна (0,5 – 1,0 см) с более темным ободком. На пятнах концентрические круги. Грибница в семенах; на растительных остатках грибница и пикниды 20–22ºС высокая влажность
Пероноспороз Облигатный паразит При диффузном поражении на семядолях и листьях хлоротичные участки, на которых во влажную погоду появляется серо-фиолетовый налет Ооспоры на семенах и пораженных растительных остатках 2ºС капельная влага 20ºС капельная влага
Мучнистая роса Облигатный паразит На верхней стороне листьев, на стеблях и бобах беловатый паутинистый или мучнистый налет Клейстотеции на пораженных органах растений 20–23ºС умеренная влажность

Продолжение таблицы 81

Ржавчина Облигатный паразит На листьях, стеблях и бобах мелкие округлые, ржаво-коричневые пылящие пустулы Телиоспоры на пораженных остатках растений 22–23ºС влажная погода
Белая гниль Факультативный сапротроф На стеблях и отдельных ветках светлые пятна, превращающиеся во влажную погоду в мокрую гниль, в сухую – в трухлявую массу. Пятна покрываются белым, плотным, ватообразным налетом Склероции в почве и в семенах 18–20ºС влажная погода
Южная склероциальная гниль Факультативный сапротроф На подземных частях растений и корнях продольные трещины и гниющие пятна, на которых образуется белый шелковистый мицелий Склероции на пораженных остатках в почве 30–35ºС повышенная влажность почвы
Бактериальный ожог Облигатный паразит С верхней стороны листьев мелкие, угловатые, темные, прозрачные пятна, на нижней стороне во влажную погоду капельки слизи Бактерии на семенах и пораженных остатках растений в почве 22–23ºС повышенная влажность воздуха
Вирусная морщинистая мозаика Облигатный паразит Просветляются жилки, листья сморщиваются, между жилками темно-зеленые вздутия. Бобы изогнуты в виде серпа Вирусы в семенах (на растения распространяют тли) 18,5ºС повышенная влажность воздуха

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: