Задание 1. Изучение микробиологической порчи пищевых продуктов

 

Три образца хлеба пропитывают 20 каплями следующих жидкостей:

1. Водопроводная вода

2. Раствор сахара в воде

3. Лимонный сок

Каждый из образцов запаковывают в полиэтиленовый пакет, заклеивают и подписывают. Аналогично готовят контрольный образец хлеба, но не пропитывая его. Образцы хлеба оставляют при комнатной температуре на две недели, ежедневно контролируя (необходимо отмечать количество, цвет и площадь колоний). Результаты эксперимента изобразите в виде графика зависимости роста плесени в % площади куска хлеба от времени.

В предложенных образцах хлеба провести пробу на свежесть.

В коническую колбу помещают по 2 г хлеба, добавляют 5 мл 10%-ного водного раствора NaOH и настаивают 10 мин. Смесь слегка подогревают (не более 30°С) и прибавляют 5 капель разведенной 1:2 борной кислоты. В доброкачественном хлебе сохраняется запах свежего клейстера, в испорченном - появляется запах сероводорода и триметиламина.

 

Задание 2.Определение ОМЧ почвы, воды и воздуха.

Определение общего микробного числа почвы.

10 г почвы перенесите в стерильную ступку, добавьте 2-3 мл стерильной воды и разотрите до пастообразного состояния. Полученную пробу почвы (10 г) перенесите в стерильную колбу, содержащую 90 мл стерильной воды, размешайте в течение 5 мин и дайте отстояться 30 мин. Это первое разведение исследуемой пробы почвы. В штатив ставят 4пронумерованные пробирки с 9 мл стерильной воды в каждой. В первую вносят 1 мл суспензии пробы почвы, смешивают, затем 1 мл из первой пробирки вносят во вторую, смешивают, из нее — 1 мл в третью и т. д. В результате в пробирке № 1 получается разведение 1: 100, № 2 — 1: 1000 и т.д. Подготовленные таким образом пробы почвы исследуют.

Из последних двух пробирок с разведенной суспензией отдельными стерильными пипетками вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри (каждое разведение в отдельности). В каждую чашку добавляют еще по 10 - 15 мл расплавленного и охлажденного до 45ºС МПА. Равномерными осторожными круговыми движениями содержимое чашек перемешивают, оставляют на столе для уплотнения (затвердения) агара. С застывшей средой чашки перевертывают вверх дном, надписывают и помещают в термостат для культивирования на 7 суток при 25°С. Выросшие колонии подсчитывают в каждой чашке, умножают на степень разведения, полученные числа суммируют и вычисляют среднеарифметическое число, что составит количество микробов, содержащихся в 1 г почвы.

2. Определение ОМЧ водопроводной воды.

Отберите пробы воды в стерильные флаконы или колбы в объеме 50 или 100 мл непосредственно перед началом занятия: а) пробу водопроводной воды; б) пробу из отрытого водоема (ручей, ключ, пруд). До начала занятия (посева) пробы можно хранить не более 3 ч при температуре не выше 4 °С.

Пробу воды(1 мл) вносят в стерильную чашку Петри, после чего ее заливают 10-12 мл расплавленного и охлажденного до 40-45°С питательного агара, который тщательно перемешивают с водой. Засеянные чашки Петри оставляют до застывания агара, переворачивают вверх дном и помещают в термостат при температуре 28-37°С для выращивания мезофильной микрофлоры. Количество бактерий учитывайте через 1-2 сут.

3. Определение микробного числа воздуха седиментационным методом осаждения Коха. Чашки Петри с МПА оставляют открытыми на 5-10 мин. Чашки выдерживают при комнатной температуре 24 ч/7 cуток и подсчитывают выросшие колонии.

 

Микробное число воздуха (общее количество бактерий в 1 м3) определяют по формуле Омелянского

Х= а * 100 * 1000 * 5 / (b * 10 * T),

где X— количество микробов в 1 м3(1000 л) воздуха; а — количество выросших ко­лоний в чашках; b — площадь чашки; Т— время, в течение которого чашка была открыта; 5 — время по правилу Омелянского; 10 — объем воздуха в литрах. (Правило Омелянского предусматривает, что на поверхности агара в чашке Петри площадью 100 см3за 5 мин из воздуха оседает такое количество микробов, которое находится в его 10 л.)

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: