Три образца хлеба пропитывают 20 каплями следующих жидкостей:
1. Водопроводная вода
2. Раствор сахара в воде
3. Лимонный сок
Каждый из образцов запаковывают в полиэтиленовый пакет, заклеивают и подписывают. Аналогично готовят контрольный образец хлеба, но не пропитывая его. Образцы хлеба оставляют при комнатной температуре на две недели, ежедневно контролируя (необходимо отмечать количество, цвет и площадь колоний). Результаты эксперимента изобразите в виде графика зависимости роста плесени в % площади куска хлеба от времени.
В предложенных образцах хлеба провести пробу на свежесть.
В коническую колбу помещают по 2 г хлеба, добавляют 5 мл 10%-ного водного раствора NaOH и настаивают 10 мин. Смесь слегка подогревают (не более 30°С) и прибавляют 5 капель разведенной 1:2 борной кислоты. В доброкачественном хлебе сохраняется запах свежего клейстера, в испорченном - появляется запах сероводорода и триметиламина.
Задание 2.Определение ОМЧ почвы, воды и воздуха.
Определение общего микробного числа почвы.
|
|
10 г почвы перенесите в стерильную ступку, добавьте 2-3 мл стерильной воды и разотрите до пастообразного состояния. Полученную пробу почвы (10 г) перенесите в стерильную колбу, содержащую 90 мл стерильной воды, размешайте в течение 5 мин и дайте отстояться 30 мин. Это первое разведение исследуемой пробы почвы. В штатив ставят 4пронумерованные пробирки с 9 мл стерильной воды в каждой. В первую вносят 1 мл суспензии пробы почвы, смешивают, затем 1 мл из первой пробирки вносят во вторую, смешивают, из нее — 1 мл в третью и т. д. В результате в пробирке № 1 получается разведение 1: 100, № 2 — 1: 1000 и т.д. Подготовленные таким образом пробы почвы исследуют.
Из последних двух пробирок с разведенной суспензией отдельными стерильными пипетками вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри (каждое разведение в отдельности). В каждую чашку добавляют еще по 10 - 15 мл расплавленного и охлажденного до 45ºС МПА. Равномерными осторожными круговыми движениями содержимое чашек перемешивают, оставляют на столе для уплотнения (затвердения) агара. С застывшей средой чашки перевертывают вверх дном, надписывают и помещают в термостат для культивирования на 7 суток при 25°С. Выросшие колонии подсчитывают в каждой чашке, умножают на степень разведения, полученные числа суммируют и вычисляют среднеарифметическое число, что составит количество микробов, содержащихся в 1 г почвы.
2. Определение ОМЧ водопроводной воды.
Отберите пробы воды в стерильные флаконы или колбы в объеме 50 или 100 мл непосредственно перед началом занятия: а) пробу водопроводной воды; б) пробу из отрытого водоема (ручей, ключ, пруд). До начала занятия (посева) пробы можно хранить не более 3 ч при температуре не выше 4 °С.
|
|
Пробу воды(1 мл) вносят в стерильную чашку Петри, после чего ее заливают 10-12 мл расплавленного и охлажденного до 40-45°С питательного агара, который тщательно перемешивают с водой. Засеянные чашки Петри оставляют до застывания агара, переворачивают вверх дном и помещают в термостат при температуре 28-37°С для выращивания мезофильной микрофлоры. Количество бактерий учитывайте через 1-2 сут.
3. Определение микробного числа воздуха седиментационным методом осаждения Коха. Чашки Петри с МПА оставляют открытыми на 5-10 мин. Чашки выдерживают при комнатной температуре 24 ч/7 cуток и подсчитывают выросшие колонии.
Микробное число воздуха (общее количество бактерий в 1 м3) определяют по формуле Омелянского
Х= а * 100 * 1000 * 5 / (b * 10 * T),
где X— количество микробов в 1 м3(1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки; Т— время, в течение которого чашка была открыта; 5 — время по правилу Омелянского; 10 — объем воздуха в литрах. (Правило Омелянского предусматривает, что на поверхности агара в чашке Петри площадью 100 см3за 5 мин из воздуха оседает такое количество микробов, которое находится в его 10 л.)