Задачи отдела гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки

1. Организация и проведение системной профессиональной гигиенической подготовки профессиональных групп и декретированных контингентов, подлежащих обучению.

2. Организация и проведение аттестации - контроля уровня усвоения обучающимися гигиенических знаний и практических навыков.

3. Организация контроля за прохождением декретированными контингентами работников медицинских профилактических осмотров.

4. Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек работникам.

5. Организация системы учета, контроля и отчетности (полнота охвата обучением, анализ результатов аттестации, ведение установленных учетных форм и отчетной документации).

Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить систематическое гигиеническое обучение и аттестацию, определяется «Примерным перечнем профессий должностных лиц и работников организаций». Их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Существует «Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию» (письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий"), который рассматривается, уточняется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и утверждается на местном уровне.

Обязательному гигиеническому обучению и аттестации подлежат также учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, а также иностранные рабочие в период работы в таких организациях.

К должностным лицам предприятий, подлежащим гигиеническому обучению, относятся директор, заместители директора, заведующие подразделениями, главный инженер, главный менеджер.

В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной приказом МЗ РФ № 229 от 29 июня 2000 г., гигиеническая подготовка и аттестация проводятся при поступлении на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью:

- руководящий состав предприятий - 1 раз в год;

- работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясной, молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников - 1 раз в год;

- проводники пассажирских поездов дальнего следования - 1 раз в год;

- остальные категории работников - 1 раз в 2 года.

В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города (района) или на транспорте по распоряжению Главного государственного санитарного врача территории могут быть проведены внеочередные профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.

На внеочередную профессиональную гигиеническую подготовку направляются также лица, допустившие нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также не аттестованные по знаниям в ходе очередной гигиенической подготовки.

Задачами специалистов отдела профессионального гигиенического обучения являются организация единой системы проведения профессиональной гигиенической подготовки, обеспечение соблюдения единых требований к выполнению программы и качеству обучения.

Система организации и проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов состоит из четырех этапов.

I. Гигиеническое обучение.

II. Аттестация полученных в процессе гигиенического обучения знаний.

III. Оформление и регистрация личной медицинской книжки.

IV. Организация контроля за проведением профилактических медицинских осмотров, сбор и анализ сведений об их результатах.

Отдел гигиенического воспитания совместно с профильными подразделениями определяет контингенты, подлежащие профессиональной гигиенической подготовке в очередном году, согласовывает списки, представленные руководителями организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также планы-графики проведения занятий, которые утверждаются затем руководителями организаций.

Гигиеническое обучение работников предприятий, организаций, учреждений, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется по их заявкам на платной основе.

За счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги проходят профессиональную гигиеническую подготовку:

- работники системы здравоохранения;

- работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров);

- сотрудники центров дезинфекции и их подразделений;

- граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости;

- работники системы народного образования, в том числе работники базовых школьных столовых;

- государственные служащие.

Территориальный орган Роспотребнадзора составляет перечень производств, предприятий, учреждений, организаций, должностные лица и работники которых обязаны проходить предварительную (при поступлении на работу) и периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с указанием их юридических адресов. В адреса руководителей, частных предпринимателей руководитель территориального управления направляет предписания: об обеспечении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, профессиональных медицинских обследованиях, оформлении личных медицинских книжек, назначении приказом ответственных за профессиональное медицинское обследование, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала, ведение личных медицинских книжек и допуск к работе. Целесообразно указатьв предписании необходимость внесения профессиональной гигиенической подготовки в программу производственного контроля.

Руководители организаций составляет по фамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их в ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии».

На основании официального учета объектов Государственного надзора и заявок руководителей, ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» составляют годовые планы гигиенической подготовки должностных лиц и работников. В течение года на обучение зачисляются также слушатели по индивидуальным заявкам или по дополнительным заявкам руководителей объектов.

Формирование групп и их гигиеническая подготовка производятся после получения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» оформленной в установленном порядке заявки, оформления договора с юридическим или физическим лицом на проведение обучения, документа об оплате выставленного ФБУЗ счета, а также после проверки полноты прохождения и достоверности результатов обязательных профилактических медицинских осмотров, подтвержденных соответствующими записями и штампами лечебно-профилактических учреждений в личной медицинской книжке работника.

 

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

- на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где должны быть оборудованные современными техническими средствами учебные комнаты;

- на базе организаций, имеющих лицензии на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку указанных выше категорий работников;

- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Профессиональная гигиеническая подготовка может быть представлена следующими формами обучения:

- очная (6 - 12 часовые программы);

- очно-заочная (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

- заочная(самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Очная форма проведения гигиенического обучения организуется для:

1) впервые устраивающихся на работу;

2) не прошедших очередной аттестации на знание программы профессиональной гигиенической подготовки;

3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законодательства.

Очно-заочная форма гигиенического обучения может быть использована при переаттестации работников, имеющих стаж работы в должности, не допустивших в период работы нарушений санитарного законодательства. Эта форма обучения состоит из:

1) лекций (консультаций) преподавателей;

2) самостоятельной подготовки по утвержденным Министерством здравоохранения методическим материалам.

Заочная форма обучения по методическим материалам, предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», допустима для руководителей, должностных лиц и опытных работников со стажем работы в профессии, неоднократно проходивших обучение по очной или очно-заочной формам и имеющих при этом положительные результаты аттестаций, а также в других исключительных случаях.

Гигиеническое обучение проводится по утвержденному главным врачом ФБУЗ расписанию, в дневное время, по 4-8 ч в день в однородных по профессиям группах. Преподавание ведется на русском языке.

Гигиеническое обучение осуществляется только после прохождения всех обязательных медицинских обследований и внесения их результатов в личную медицинскую книжку.

Для обеспечения высокого качества профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, к преподавательской деятельности до пускаются специалисты отделения гигиенического воспитания, прошедшие последипломную подготовку и имеющие сертификат по специальности «Гигиеническое воспитание», а кроме того, специалисты других подразделений центра, имеющие сертификат по одной из медико-профилактических специальностей и удостоверение о повышении квалификации в области гигиенического обучения и воспитания населения, достаточный опыт практической деятельности и обладающие навыками преподавательской работы. Лица, участвующие в системе профессионального гигиенического обучения работников, должны быть указаны в документах при лицензировании образовательной деятельности подразделения.

Профессиональную гигиеническую подготовку (но не аттестацию работников!) могут проводить другие организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность в области гигиенического обучения и воспитания, а на предприятиях - лица, специально подготовленные для этих целей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Они выдают документ о прохождении обучения произвольной формы.

Руководители и должностные лица организаций всех категорий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке в соответствии с Приказом МЗ РФ № 229 от 29 июня 2000 г., проходят обучение и аттестацию только в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Анализ деятельности служб Роспотребнадзора по организации профессиональной гигиенической подготовки свидетельствует о том, что практически на всех территориях гигиеническим обучением охвачены не все профессиональные группы и не в полном объеме. Так, наиболее высок процент охвата обучением работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, однако и среди них проблемной продолжает оставаться группа работников торговли продовольственными товарами, особенно на оптовых рынках. Традиционно в значительном объеме учитываются санитарной службой и проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение работники детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений. Однако требуют особого внимания и большой организационной работы полный учет и охват системой профессионального гигиенического обучения должностных лиц и работников, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Особенно это касается работников складов и торговли промышленными товарами, оптовых рынков и торговли типа secondhand, работников, связанных с транспортировкой и распределением питьевой воды, обслуживанием канализационных сетей и сооружений, работников ночных клубов, казино и игровых залов. Даже в примерный перечень подлежащих профессиональному гигиеническому обучению не вошли работники, связанные с производством лекарственных средств и их распространением, кассиры-контролеры, работающие в салонах пассажирского транспорта, работники ателье и мастерских бытового обслуживания. Тем не менее, ряд территорий успешно осуществил расширение перечня профессий, подлежащих гигиеническому обучению, например, за счет всех категорий медицинских работников, работников аптек и др., закрепив его распоряжением администрации территории.

Создавая систему всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, следует помнить о необходимости подготовки кадров для проведения профилактической работы с населением, особенно среди врачей и педагогов, тем более что в решении Коллегии МЗ РФ от 30 июля 1997 г. (Протокол 11) «О проекте концепции сохранения и укрепления здоровья населения российской федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания» отмечается недостаточность знаний специалистов лечебного профиля в области профилактики заболеваний и гигиенического воспитания населения. В связи с этим в контингенты лиц, включенных в систему профессиональной гигиенической подготовки, должны входить врачи, медицинские сестры, а также учителя школ, социальные работники и психологи, работающие с детьми и населением.




double arrow
Сейчас читают про: