Устойчивость растений к действию биотических стрессоров

 

Ежегодные потери растениеводческой продукции в мире вследствие поражения агроценозов болезными, насекомыми, нематодами, сорняками, достигают 30-40 %. Причем, несмотря на всевозрастающие масштабы применения пестицидов, потери урожая остаются на том же уровне.

Существует следующая градация видов и сортов культурных растений по их устойчивости к поражению патогенами:

1) устойчивые – способные противостоять патогенам;

2) толерантные – слабо поражаемые патогенами при определенных условиях и сильно поражаемые – при их изменении; хотя на толерантных сортах патоген и развивается, урожай при этом не снижается или снижается в меньшей степени, чем у восприимчивых сортов;

3) иммунные – не поражаемые вследствие физиологической несовместимости растения и патогена;

4) восприимчивые – поражаемые в различных почвенно-климатических условиях разными расами патогенов.

Наибольшая приспособленность культивируемых растений к условиям внешней среды и особенно их устойчивость к нерегулируемым абиотическим стрессорам находятся в положительной корреляции к патогенам. Так, фитофторой сильнее поражаются растения картофеля, выращенные на бедных магнием почвах: избыток азота способствует «изнеживанию» растений и повышает их восприимчивость к заболеваниям; при недостатке марганца корни менее устойчивы к заражению бактериями. Причем повреждения, причиненные патогенами или вредителями растениям в условиях недостатка или избытка какого-либо элемента, могут наносить больший ущерб, чем сам эдафический стресс. В течение вегетации устойчивость как к абиотическим, так и к биотическим стрессам зависит от стадии развития растений и окружающих условий. В целом доказано, что растения, хорошо приспособленные к абиотическим факторам внешней среды, более устойчивы к поражению вредителями и болезнями – и наоборот.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: