Раздел 3. Соединения с однородными функциями

Тема 3.1. Гидроксидные соединения и их производные      

1. Классификация спиртов, отдельные представители: метанол, этанол, аллиловый спирт, этиленгликоль, глицерин. Понятие о функциональной группе. Понятие о водородной связи. Взаимное влияние атомов на свойства. Предельные одноатомные спирты, общая формула, гомологический ряд, изомерия, номенклатура (рациональная, международная). Общие способы получения. Физические свойства. Химические свойства спиртов: кислотные, основные, образования простых и сложных эфиров, дегидратация, окисление, дегидрирование. 

Практические занятия

1.Составление структурных формул спиртов, закрепление знаний номенклатуры и свойств спиртов.

Лабораторные работы

1. Исследование химических свойств спиртов. Качественные реакции спиртов и фенолов.

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Составление конспекта получение метанола, применение метанола и этанола, кумольный способ получения фенола.

Тема 3.2. Альдегиды и кетоны      

Практические занятия

1. Составление структурных формул, способов получения, химических свойств (реакции замещения водорода и кислорода, реакции присоединения, реакции полимеризации, конденсации, окисления, качественные реакции) альдегидов и кетонов. Решение расчётных задач. 

Лабораторные работы

Исследование свойств альдегидов и кетонов.

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Составление конспекта: непредельное карбонильное соединение - акролеин, получение и применение формальдегида.

Тема 3.3. Карбоновые кислоты и их производные. Липиды.

1. Карбоновые кислоты: функциональные группы, классификация. Одноосновные карбоновые кислоты: общая формула, гомологический ряд, изомерия, номенклатура (международная, тривиальная), общие способы получения, физические свойства, водородная связь, диссоциация кислот, кислотные и ацильные остатки. Строение карбоксильнй группы. Мезомерный эффект. Химические свойства кислот: образование солей, функциональных производных, замещение водорода, восстановление, окисление. Непредельные кислоты: акриловая кислота, получение, взаимное влияние карбоксила и двойной связи. Производные кислот: галогенангидриды, сложные эфиры.

Практические занятия

1. Составление структурных формул, закрепление знаний свойств одноосновных кислот. Двухосновные карбоновые кислоты: номенклатура, физические и химические свойства. Генетическая связь углеводородов и кислородорганических кислот.

Лабораторные работы

1.    Изучение свойств одноосновных предельных и непредельных, двухосновных кислот. Мыло.

2.    Получение и исследование свойств производных карбоновых кислот. Сложные эфиры карбоновых кислот: получение и свойства. Особенности реакции этерификации.

Контрольная работа. Задания по номенклатуре, цепь взаимопревращений, расчетная задача.

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Индивидуальное задание: история производства уксусной кислоты. Липиды. Жиры в природе, строение и свойства.

Тема 3.4. Азотсодержащие соединения.     

1. Нитросоединения: функциональная группа, номенклатура. Получение нитросоединений (реакции обмена, нитрование предельных и ароматических соединений).

Амины: определение, классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Амины - органические основания. Химические свойства алифатических аминов.

Анилин. Способы получения. Реакция Н.Н.Зинина. Физические и химические свойства по функциональной группе и бензольному кольцу. Взаимное влияние.

Практические занятия

1. Ароматические диазосоединения, строение. Реакция диазосоединения и условия её проведения. Химические свойства: реакции, протекающие с выделением азота; реакции азосочетания.

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Составление конспекта: применение азотсодержащих соединений.

Тема 3.5. Элементорганические соединения.            

1. Общая характеристика элементорганических соединений. Классификация, номенклатура. Магнийорганические соединения (соединения Гриньяра), особенности строения. Получения – реакция Гриньяра. Физические и химические свойства: реакции замещения и присоединения. Алюминийорганические, кремнийорганические и фосфорорганические соединения. Строение, получение, свойства.

Самостоятельная работа обучающихся: проработка конспекта и учебной литературы,

Раздел 4. Гетерофункциональные соединения

Тема 4.1. Углеводы.

1. Определение гетерофункциональных соединений. Галогензамещённые кислоты. Взаимное влияние галогена и карбоксильной группы. Гидрооксикислоты: признак, изомерия, номенклатура. Взаимное влияние функциональных групп. Понятие о стереоизомерии.

2. Углеводы. Определение, общая формула, классификация углеводов. Нахождение в природе, применение.

Моносахариды: глюкоза, фруктоза. Физические свойства. Кольчатоцепная таутомерия. Химические свойства по спиртовым группам, по оксогруппе.

Дисахариды. Понятие о восстанавливающих и невосстанавливающих сахарах. Сахароза и мальтоза.

Лабораторные работы

1. Изучение свойств глюкозы, фруктозы и крахмала

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Составление конспекта: полисахариды, их свойства и применение.

Тема 4.2. Аминокислоты и белки.

Практические занятия

1. Аминокислоты: классификация, изомерия, номенклатура, способы получения, строение. Внутримолекулярная нейтрализация. Физические свойства. Химические свойства по аминогруппе, по карбоксильной группе. Отношение к нагреванию. Реакция поликонденсации.

2. Составление структурных формул, закрепление знаний свойств аминокислот и их способов получения.

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка к практическому занятию, проработка конспекта и учебной литературы, решение задач. Составление конспекта: белковые вещества: роль в природе и в жизни человека, функции, состав и строение белковой молекулы. Свойства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: