Вопросы семинарских занятий по темам «Белки и ферменты»

Занятие 1. Простые белки

1. Что такое белки? Полипептиды. Свойства белков. Цветные реакции на белки. И.Э.Т. белков.

2. Написать строение следующих полипептидов:

           гли-ала-вал-лей-иле

           тре-асп-лиз-тир-глу;

           арг-три-лиз-про;

           сер-цис-ала-про-тир.

3. Каковы методы определения N- и С-конечных аминокислот?

4. Методы определения аминокислотной последовательности в белках и полипептидах.

5. Методы синтеза полипептидов.

6. Уровни организации белковых молекул. Указать связи, формирующие каждую структуру. Глобулярные и фибриллярные белки.

7. Денатурация белков. Факторы, вызывающие денатурацию белков.

 

Занятие 2. Сложные белки

1. Классификация белков. Простые и сложные

2. Нуклеопротеиды. Схема распада при гидролизе. Определение отдельных компонентов в гидролизате.

3. Мононуклеотиды: состав

4. АТФ, ЦТФ, УДФ, АМФ, ТМФ

5. Образование полинуклеотидов. Написать ФАФГФЦФУ; ЦФАФТФГФ

6. Что такое ДНК, РНК?

7. Структурная организация ДНК. Секвенирование ДНК.

8. Виды РНК. Функции РНК. Образование и нахождение в клетке.

9. Хромопротеиды. Общая характеристика.

10. Роль гемоглобина в организме. Химическая природа гемоглобина.

11. Типы гемоглобинов. HbS, HbM. Другие аномалии.

12. Фосфопротеиды.

13. Гликопротеиды.

14. Липопротеиды.

 

Занятие 3. Ферменты

1. Какие вещества называются ферментами? Какова их химическая природа?

2. Строение ферментов. Активный центр, аллостерический центр.

3. Регуляция ферментативной активности

4. Мультиферментные системы. Изоферменты.

5. Свойства ферментов: а) специфичность; б) термолабильность; в) влияние рН среды

6. Влияние концентрации субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции

7. Активация ферментов, ингибирование ферментов: а) обратимое ингибирование (конкурентное, неконкурентное); б) необратимое ингибирование

8. Классификация ферментов

9. Механизм действия ферментов: а) принцип действия ферментов – простых белков (химотрипсин); б) принцип действия ферментов – сложных белков (НАД, ФАД, цитохромов, пиридоксаль).

10. Биологическое окисление – дыхание. Схема митохондриальной дыхательной цепи.

11. Окислительное фосфорилирование АТФ и его связь с тканевым дыханием.

12. Окислительно-восстановительные потенциалы дыхательной цепи.

13. Теория Митчелла.

 

 

Вопросы к экзамену.

1. Физико-химические свойства белков. Амфотерность белков. Изоэлектрическая точка белков.Осаждение белков.

2. Методы изучения строения белков. Химическая природа белковых молекул. Цветные реакции на белки.

3. Белки, их биологическая роль: значение в построении живой материи и в процессе жизнедеятельности. Простые белки, их классификация.

4. Совместные представления о пространственной структуре белков.

5. Общая характеристика сложных белков: нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды.

6. Реакции дезаминирования и переаминирования. Конечные продукты азотистого обмена. Биосинтез мочевины.

7. Хромопротеиды и их физиологическая функция.

8. Азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Расщепление белков в органах пищеварения.

9. Полипептидная теория строения белков. Доказательства. Синтез полипептидов.

 

10. Биосинтез белка: его основные этапы, активация аминокислот, образование аминоацил-т РНК. Генетический код, его характеристика.

11. Рибосомы, их строение и функции в синтезе белка. Инициация биосинтеза. Элонгация, терминация.

12. Регуляция биосинтеза. Функциональное значение отдельных участков ДНК. Промоторные, регуляторные и структурные гены.

13. Химическая природа и свойства ферментов. Специфичность действия ферментов. Влияние различных факторов среды на ферментативные процессы.

14. Влияние ингибиторов на ферментативную активность.

15. Кинематические характеристики ферментативного катализа. Зависимость скорости от концентрации фермента, субстрата.

16. Активный центр ферментов и механизм ферментативного действия.

17. Аллостерические центры. Принципы регуляции ферментативных процессов.

18. Ферменты гидролазы.

19. Ферменты трансферазы.

20. Ферменты диазы, изомеразы, синтетазы.

21. Митохондрии: структуры, энергетические функции.

22. Ферменты оксидоредуктазы.

23. Окислительно-восстановительные процессы в клетках. Цепи дыхания.

24. Окислительное фосфорилирование, сопряженное с дыханием. Теория Митчелла.

25. Нуклеопротеиды. Их строение. Биологически важные моно-, динуклеотиды.

26. РНК- локализация в клетке, микро и макроструктура. Биологическая роль.

27. ДНК-структура, нуклеотидный состав, принципы комплиментарности и её биологическая роль.

28. Углеводы, их биологическая роль, классификация. Структура и свойства моносахаридов.

29. Строение и свойства дисахаридов.

30. Строение и свойства полисахаридов: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, гиалуроновая кислота., хондроитинсульфаты, генарин, пектиновые вещества.

31. Превращения углеводов в пищеварительном тракте. Гликогенная функция печени. Регуляция глюкозы в крови. Метаболизм гликогена.

32. Анаэробный распад углеводов. Гликолиз. Спиртовое брожение, энергетическая характеристика.

33. Аэробное расщепление углеводов. Цикл Кребса. Энергетическая характеристика.(Возможно пентозный цикл).

34. Классификация и номенклатура липидов. Структура, свойства, распространение в природе нейтрального жира.

35. Основные представители глицерофосфолипидов, сфингофосфолипидов.

36. Гликолипиды. Стероиды. Стерины. Желчные кислоты.

37. Ферментативный распад.

38. Синтез триглицеридов и фосфоглицеридов.

39. Окислительное расщепление жирных кислот. Предельные и непредельные кислоты. Энергетическая характеристика.  

40. Кетонные тела.

41. Биосинтез жирных кислот. Мультиферментный комплекс синтетазы жирных кислот.

 

 

          

 

Рекомендуемая литература

Основная

1. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / под ред. Е.С.Северина и А.Я.Николаева. М.: Изд-во ГЭОТАР, 2001.

2.. Практикум по общей химии / Ю.Б.Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севостьянова. М.: Просвещение, 2003.

3. Биологическая химия / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. М.: Высш. шк., 1998.

 

Дополнительная

  1. . Основы биохимии / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.
  2. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. М.: Просвещение, 1987.
  3. Биохимия./ Л. Страйер. М.: Мир, 1985.
  4. Руководство к практическим занятиям по биологической химии / О.Д. Кушманова, Г.Н. Ивченко. М.: Медицина, 1974.
  5. Руководство к практическим занятиям по биологической химии / В.И. Добрынина, Е.А. Свешникова. М.: Медицина, 1967.
  6. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии / под ред. Т.Т.Березова. М.: Медицина, 1976.

Учебное издание

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: