Проблема ингибирования и инактивации

При проведении переэтерификации логично использовать избыток ацил-акцептора для смещения равновесия реакции к образованию продуктов, однако если ацил-акцептор имеет менее трех углеродных атомов в цепи, особенно метанол, его избыток инактивирует фермент.

В целом, основной технологической проблемой липазного катализа является инактивация липазы высокими концентрациями спиртов. Однако субстрат тоже может ингибировать фермент. Так было выяснено [70], что при пререэтерификации липазой Rhizomucor miehei в среде н-гексана с использованием метанола и пальмового масла лимитирующими концентрациями являлись 3 М и 1,25 М соответственно.

Для преодоления проблемы инактивации существуют следующие решения.

Постепенное добавление спирта. Поскольку метанолу, из применяющихся ацил-акцепторов, свойственна наибольшая ингибирующая способность, многие авторы предлагают постепенное его добавление в среду [14, 15, 19, 26, 34, 39, 48, 51, 61, 62]. Обычно применяют двух- [33, 46] и трехступенчатое добавление [9, 18, 32, 33, 56]. Таким путем можно избежать больших концентраций метанола в реакционной среде.

Например, в работе [51] был получен выход биодизеля более 90% без значительной потери активности через, по крайней мере, 54 цикла.

Использование растворителей. Различают липазный катализ, как в среде реагентов, так и в среде органического растворителя.

Если алкоголиз проводится без использования растворителя, растворимость спирта в масле является лимитирующим фактором, так как не растворившийся спирт, по-видимому, обволакивает поверхность липазы, тем самым инактивируя ее. Жирные спирты с длиной цепи более трех углеродных атомов полностью растворяются в масле в стехиометрическом количестве, но растворимость метанола и этанола составляет приблизительно половину и две трети от стехиометрического количества соответственно [51]. Поэтому этанол ингибирует ферменты несколько менее чем метанол, но все же значительно [10]. Исходя из растворимости метанола, молекулярное соотношение метанол:масло более 1,5:1 дает заметную деактивацию большинства липаз при условии, что не используется растворитель [51].

Среди коммерческих препаратов Novozym 435 более стоек к инактивации, однако при тех же условиях Lipozyme TL IM требует меньше этанола для достижения того же выхода [22].

Стратегия использования растворителя подразумевает подбор такого растворителя, который бы одновременно растворял и спирт, и масло.

Помимо преодоления инактивации липаз органические растворители подавляют гидролиз и понижают вязкость реакционной среды, что очень важно при использовании насадочных реакторов. Одна из трудностей их использования заключается в извлечении растворителя из реакционной среды, для чего необходимо выпаривание, а, следовательно, дополнительные затраты и потери. Кроме того, органические растворители часто не менее токсичны, чем метанол, но их использование – действенный и универсальный способ избежать деактивации ферментов и получить большой выход продукта. Промышленная реализация процессов с использованием растворителей проблематична. С экологических и технологических позиций ферментативный катализ с применением растворителей предпочтительнее щелочного (рекуперация растворителей менее сложная задача, чем утилизация щелочных стоков), но высокая цена на сами растворители не позволяет достичь приемлемых экономических показателей.

Масла очень хорошо растворяются в неполярных растворителях, среди которых наиболее часто используют н-гексан [1, 3, 9, 16, 31, 34, 35, 38, 49, 55, 56], реже изооктан [11, 23] и гептан [13]. Кроме того, есть данные [71], что гексан и изооктан ускоряют ацил-миграцию.

Однако растворители средней полярности имеют преимущество, поскольку способны растворять масло и спирт одновременно. Из них наиболее широко применяется трет-бутанол [4, 21, 36, 43, 47, 56], благодаря относительно невысокой цене. Для примера характера, оказываемого на процесс воздействия полярности растворителя можно привести исследование [56] по метанолизу триолеина (катализатор – липаза из Candida sp. 99-125, иммобилизованная на полиуретановой пене). Реакция проводилась в присутствии различных растворителей (ДМСО, ацетонитрил, ацетон, ТГФ, трет-бутанол, CH2Cl2, бензол, CHCl3, толуол, CCl4, н-гексан, циклогексан) и различным содержанием воды (0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% по весу) при однократном и трехступенчатом введении метанола в реакционную среду. В результате при трехступенчатом введении метанола выход продукта увеличивался на порядок, лучшими растворителями оказались бензол, толуол, CCl4, н-гексан и циклогексан, по крайней мере, для липазы Candida sp. 99-125. Причем, наблюдалась зависимость между видом растворителя, содержанием воды в реакционной смеси и выходом МЭЖК. При использовании полярных растворителей (ДМСО, ацетонитрил, ацетон, ТГФ, трет-бутанол) увеличение количества воды уменьшало выход, а для неполярных (CH2Cl2, бензол, CHCl3, толуол, CCl4, н-гексан, циклогексан) наоборот – увеличивало.

В работе [20] в качестве среды для переэтерификации соевого масла были использованы ионные жидкости как альтернатива органическим растворителям. При этом, молярное соотношение метанол:масло было доведено до 4:1 и был получен выход МЭЖК 80%, что на 15% выше, чем при реакции в среде трет-бутанола и в восемь раз больше, чем без растворителя. Однако хоть ионные жидкости огне- безопасны и во многом более приемлемы, чем органические растворители, они на сегодняшний день существенно дороже.

Использование безопасных для липаз ацил-акцепторов. Еще одним обходом инактивации является проведение реакции переэтерификации с использование таких ацил-акцепторов, как метилацетат [18, 23] и этилацетат [30], в качестве альтернатив метанолу и этанолу соответственно. При этом следует заметить, что при пере- этерификации вместо глицерина образуется более ценный побочный продукт – триацетин.

Так в [18] использовался метилацетат для превращения соевого масла (катализатор Novozym 435). Не было обнаружено никакого ингибирующего воздействия на липазы, был получен выход 92%, и активность липаз оставалась стабильной более 100 циклов. При использовании метанола уже при молярном соотношении метанол:масло более 1:1 наблюдалось значительное ингибирование липазы, в то время как с метилацетатом без ущерба для липаз при- менялось соотношение 12:1. При проведении реакции с нерафинированным соевым маслом и метанолом был получен выход лишь около 30%, вследствие деактивации липаз фосфолипидами [8], которые не влияли на реакцию с метилацетатом, вероятно, из-за его большой концентрации (выход также 92%).

В работе [30] при использовании этилацетата для получения биодизеля из масла ятрофы и подсолнечника (катализатор – Novozym 435) также наблюдались аналогичные преимущества перед этанолом. При переэтерифика- ции активность липаз сохранялась более 12 циклов реакции, тогда как при этанолизе она терялась уже за 6.

Тем не менее, стоимость этих ацил-акцепторов при переэтерификации намного выше, чем соответствующих спиртов, и, к тому же, обычно для реакции требуется большое молярное отношение ацил-акцептора к маслу. Токсичность сложных эфиров так же достаточно высока, что не способствует их широкому промышленному использованию.

Удаление глицерина. В некоторых работах утверждается, что липазы теряют часть активности из-за присутствия глицерина в реакционной среде, который, накапливаясь в реакторе, обволакивает поверхность ферментов. Для борьбы с этим предлагается удалять глицерин in situ путем диализа [26] или же вести трансэтерификацию в трет-бутаноле [21] или изопропаноле [19], которые растворяют глицерин. Предварительная обработка биокатализатора. Среди методов уменьшения деактивации ферментов стоит также выделить их предварительную обработку эфирами жирных кислот. В работе [17] эффект ингибирования метанолом был значительно уменьшен путем выдерживания липаз в течение получаса в метилолеате, а затем еще 12 ч в соевом масле, подлежащем метанолизу.

В работе [72] показано, что предварительное выдерживание липазы Novozym 435 в 2-бутаноле или трет-бута-ноле повышает активность фермента в 10 раз.

Достаточно перспективна недавно исследованная [41] ультразвуковая предварительная обработка липаз. Авторы работы, воздействуя ультразвуком на липазы из Burkholderia cepacia и Pseudomonas fluorescens, добились увеличения степени конверсии в реакции трансэтерификации масла ятрофы с 34% до 79%. Спектры кругового дихроизма и сканирующая электронная микроскопия позволили сделать вывод, что воздействие ультразвука производит значительные морфологические изменения ферментов с возмущением третичной структуры и некоторым изменением микроокружения ароматических аминокислот, что в конечном итоге и приводит к увеличению биокаталитической активности.

Восстановление активности липаз. Деактивированная липаза может быть восстановлена выдерживанием в спиртах, содержащих три и более углеродных атома, предпочтительно 2-бутанол или трет-бутанол [72]. В данном исследовании авторам удалось восстановить этими спиртами, соответственно, около 56% и 75% начальнойактивности полностью деактивированной липазы Novozym 435.

 Следует отметить уникальное преимущество ферментов относительно небиологических катализаторов, состоящее в огромном потенциале их генетического совершенствования. Так недавно из штамма G63 Burkholderia cepacia была выделена термостойкая (после выдерживания 10 ч при 70°С сохранялись 86,1% активности) липаза, устойчивая к большим концентрациям метанола (выдерживание 48 ч в 50% метаноле – сохранение 98,3% активности). [7] Применение данной липазы для производства биодизеля несомненно весьма перспективно.

Заключение. Липазный катализ в производстве биодизеля призван избавить его от принципиального недостатка – большого количества щелочных отходов, снизить удельные затраты воды и энергии. В экономическом плане сегодня липазный катализ проигрывает щелочному, однако, в работе [73] показано, что при современных ценах на липазу, производство био- дизеля рентабельно начиная от объемов от 200 тыс. т./год. Предположительная цена биодизеля, если не применять при его получении растворитель (в этом варианте технология нерентабельна), окажется равной 0,73–1,49 €/кг при текущей цене липазы, и 0,05–0,75 €/кг при прогнозируемой цене фермента в будущем. Стоит добавить, что цена ферментов, помимо увеличения масштабов производства, может быть снижена путем применения технологий рекомбинантных ДНК. Таким образом, ферментативный способ производства биодизеля при создании крупных производств и соответствующей экологической политике государства уже в ближайшем будущем сможет конкурировать со щелочным катализом. В настоящее время единственной областью рентабельного применения липаз (иммобилизованых) является переработка закисленных масел с биологическими ацил-акцепторами, среди которых наиболее доступен и перспективен биоэтанол. Тогда как такой выбор субстрата объясняется тем, что закисленные масла во множестве образуются как отходы пищевых производств по всему миру и к ним нерационально применять щелочной катализ – теряются СЖК и идет перерасход катализатора на их нейтрализацию.

 

 

1.3 ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПАЗ

 

Липазы широко применяются в качестве биокатализаторов, в смесях растительных жиров и масел, в процессе переэтерификации для получения ценных продуктов масложировой промышленности [5], заменителей молочных жиров и масла какао, специализированных жиров, которые являются важнейшими ингредиентами пищевых продуктов. Также применяют липазы в агрохимической, фармацевтической, химической, косметической, кожевенной, текстильной промышленности, медицине, в сельском хозяйстве (в производстве кормовых добавок), в области охраны окружающей среды (для очистки стоков мясной, масложировой промышленности) [6,7,8]. Эти промышленности другим видам очистки поддаются намного труднее [5]. Наиболее перспективным использованием липаз, в качестве биокатализатора является биодизельная технология. Что касается коммерческих ферментных препаратов липаз, то их уже давно используют как биодобавки, в производстве моющих средств.

В работе [12] были исследованы ферментативный гидролиз касторового, и его особенности. Реакция проводилась под действием липаз выделенной из Candida rugosa, в системе масло/вода. Авторы применяли множество химических методов активации органических растворителей и липаз.

При использовании системы масло/вода, эмульсии, получаемые при соотношении 40:5 (масло:вода), обладали наибольшей устойчивостью. Такая эмульсия была устойчива в течение 60-70 минут. Концентрация ферментативного препарата в количестве 1 мг/мл оказал существенное влияние на выход жирных кислот. Оптимальной температурой гидролиза, является температура 45 °С [2,3,4]. Также на повышение выхода высших жирных кислот [13] повлияло перемешивание эмульсии, оптимальной частотой перемешивания в данной работе – 200 об./мин [12].

Для того, чтобы повысить эффективность ферментативного гидролиза, необходимо повысить термостабильность самих ферментативных препаратов, и их каталитическую активность. Активность ферментов, также, как и скорость ферментативной реакции, в большей степени определяется лишь присутствием в среде ингибиторов и активаторов. Как известно, ингибиторы притормаживают реакцию, а активаторы повышают скорость этой реакции. Использование таких соединений, которые активируют и стабилизируют ферменты, позволит сократить расходы на покупку дорогостоящих ферментных препаратов, тем самым будет иметь существенный экономический эффект [14,15,16,17].

В статье [18], изучили и провели исследование влияние различной природы соединений, в бездетергенной эмульсии на ферментативный гидролиз касторового масла. Было установлено, что увеличение глубины гидролиза по максимуму достигается только при введении ионов магния в концентрации 0,03 М/л и ионов кальция в концентрации 0,02 М/л. При внесении в среду органических растворителей, а именно хлороформа, диэтилового и петролейного эфиров, оказывает неоднозначный эффект [18].

В работе [5], используя вышеописанный метод, добавляют хлорид цинка, дающий высокий активирующий эффект, при малых концентрациях (0,01 М/л), в течение первого часа проведения реакции. Однако, наблюдался эффект ингибирования, с возрастанием времени процесса, и при увеличении концентрации хлорида цинка свыше 0,05 М/л.

В переработке растительных масел важным процессом является гидролиз масла, с помощью (липаз) липолитических ферментов [19]. Получение полиненасыщенных моно- и диацилглицеридов, и их жирных кислот, которые обладают уникальным биологическим действием [19], а также экологичные процессы производства биодизеля [20], представляют особый интерес. Эффективным решением данной проблемы является использование синтетических эмульгаторов [21].

Как правило, биоэмульгаторы, не загрязняют окружающую среду, нетоксичны для ферментов, и хорошо работают в широком диапазоне температур, солености среды и рН. Очень часто, в литературе, в последние годы появляются сведения о возможном осуществлении биотрансформаций в эмульсиях, которые, в свою очередь, стабилизируются биоэмульгаторами [22,23].

Другим, наиболее перспективным вариантом повысить активность липаз является процесс иммобилизации.

Иммобилизация – это введение молекул фермента в изолированную фазу, отделенную от фазы свободного раствора, и способную обмениваться с молекулами субстрата, находящимися в ней. Такое присоединение, к нерастворимому носителю фермент, будет иметь множество преимуществ. А именно, иммобилизованные ферменты легко удаляются из реакционной смеси, даже простой фильтрацией. Такой фермент используется многократно, что с экономической точки зрения – целесообразно, даже несмотря на затраты, которые связанны с иммобилизацией. Но в процессе исследования и изучения этих ферментов возник огромный минус. Оказалось, что свободные ферменты менее устойчивы к внешним воздействиям, чем изучаемые [24].

В настоящее время, для иммобилизации липаз исследуют современные силикатные материалы, такие, как синтетические силикаты с контролируемой пористостью, кремниевые аэрогели. На мезопористом диоксиде кремния проводили иммобилизацию липазы из Mucor javanicus путем физической адсорбции фермента с последующей кросс-сшивкой глутаровым диальдегидом [25].

В работе [26] были получены клетки Escherichia coli и Pseudomonas putida с иммобилизованной на клеточной стенке термостабильной липазой из Pseudomonas fluorescens. Иммобилизацию фермента проводили с помощью «якорного» белка из Pseudomonas syringae. При таком способе иммобилизации была ликвидирована проблема массопереноса субстрата внутрь клетки. Активность биокатализатора составила 350 ЕА/г сухих клеток. Иммобилизованная таким способом липаза полностью сохранила свою активность в двухфазной реакционной среде «вода-изо-октан» при гидролизе оливкового масла, синтезе триацилглицерида и разделении хиральных изомеров. Несомненно, что конструирование и поиск природных новых штаммов-продуцентов внутриклеточных липаз с заданными свойствами, является интересным и перспективным направлением в молекулярной биологии, микробиологии и гетерогенном биокатализе [27]. Выход иммобилизации, при таком раскладе составил 85 %.

    Lipozyme TL IM – липаза, получаемая из Thermomyces lanuginosus, иммобилизованная на гранулированном силикагеле.

    В работах [4, 21] был применен метод комбинированного использования 1,3-региоспецифичной (Lipozyme TL IM) и неспецифичной (Novozym 435) липаз.)

    Учитывая то, что стоимость Novozym 435 намного больше стоимости Lipozyme TL IM, применение этого метода позволяет снизить себестоимость биодизеля.

Иммобилизованная и свободная липазы, также использовались в водной среде, при гидролизе оливкового масла. При сравнении исследований, было выявлено, что липаза иммобилизованная, показывает сдвиг оптимума pH с 6,9 до 7,5 (свободная липаза). При данных показателях, термостабильность свободной липазы возрастает на 20-25 %, а начальная активность после 7 циклов составила – 75 %. Препарат также показал хорошую и высокую стабильность, при внесении органических растворителей (самая хорошая стабильность, при введении 30 % ацетона и метанола) [28].

В работе [29] провели синтез сложных метиловых эфиров жирных кислот (биодизеля) с помощью препарата иммобилизованных мультилипаз в таблице 1.2 показан процент образованных сложных метиловых эфиров жирных кислот в реакции трансэстерификации с помощью препарата мультилипаз, иммобилизованных на неполярный полимерный адсорбент, включавших либо липазу Thermomyces lanuginosa и липазу Candida antarctica В, либо липазу Pseudomonas species и липазу Candida antarctica В, которые были иммобилизованы по отдельности, или вместе на один и тот же носитель, в одностадийной системе. Также, вместо липазы Candida antarctica В использовали липазу из Alcaligenes species в комбинации с липазами Pseudomonas species или Thermomyces lanuginosa. Реакции проводили путем добавления препарата иммобилизованных липаз (30 г) к соевому маслу (220 г) и метиловому спирту (23,9 г) в стеклянном реакторе с двойной рубашкой, имеющем дно с фильтром из спеченного стекла с пористостью 70-100 мкм. Реакционную смесь механически перемешивали при 30 °С в течение 6 ч [29].

Результаты, представленные в таблице 1.2, показывают, что липазы Thermomyces lanuginosa и Pseudomonas species не способны образовывать процент образованных сложных метиловых эфиров жирных кислот в концентрациях, превышающих 95 %, через 6 ч реакционного времени. Препарат иммобилизованных мультилипаз, включающий липазы Thermomyces lanuginosa и Candida antarctica В, неожиданно продемонстрировал более высокую трансэстерификационную активность. Как показано в таблице 1.2 препарат иммобилизованных мультилипаз, содержавший липазу Pseudomonas species и Candida antarctica В, также демонстрирует улучшенную и синергическую трансэстерификационную активность, обычно составляющую более 99% [29].

 

Таблица 1.2 – Процент образованных сложных метиловых эфиров жирных кислот в реакции трансэстерификации (FAME, %) [29]

Липаза, иммобилизованная на неполярный полимерный адсорбент FAME, % через 2 ч FAME, % через 3 ч FAME, % через 6 ч
Липаза Thermomyceslanuginosa (контроль) 75,0 82,0 85,0
Липаза Pseudomonasspecies (контроль) 74,0 81,0 86,0
Липаза Candida antarctica В (контроль) 10,0 18,0 42,0
Липаза Alcaligenesspecies 52,0 67,0 88,0
Липазы Thermomyces lanuginosa и Candida antarcticaВ 82,0 87,0 96,0
Липазы Pseudomonas species и Candida antarctica В 82,0 96,0 99,7
Липазы Alcaligenes species и Thermomyces lanuginosa 71,0 78,0 96,0
Липазы Alcaligenes species и Pseudomonas species 86,0 98,0 99,5

 

Наиболее известными, и широко применяемыми иммобилизованными ферментами, являются коммерческие биокатализаторы компании «Novozymes». «Novozym 435» (pH 5-9, t = 30-60°C) – липаза, которую получают из Candida antarctica, иммобилизованная на макропористом полиметилметакрилате.

 Они приготовлены с помощью иммобилизации рекомбинантных липаз, используемые различные носители, такие как ионообменные смолы и силикагель. Данные коммерческие биокатализаторы, участвуют в процессах получения в масложировой промышленности ценных продуктов [24].

В патенте [30] получили смесь полиэлектролитов для использования очистки животноводческих отходов и сточных вод, в сельском хозяйстве. Техническим эффектом предлагаемого изобретения является повышение активности целевого продукта в комплексе из двух полимеров. Технический эффект достигается в предлагаемом способе получения в полиэлектролите путем иммобилизации липазы тем, что вместо полиэлектролита используют смесь полистиролсульфоната натрия и полидиаллилдиметиламмоний хлорида, которые были взяты в массовых соотношениях равных 0,3:1-1,0, только иммобилизацию липазы проводят при массовом соотношении липаза:смесь полистиролсульфоната натрия и полидиаллилдиметиламмоний хлорида и 50:1-200 и при температуре 18-24 °С, рН 9,0-11,0, в течение 10-20 мин. Способ позволяет получить целевой продукт с повышенной ферментативной активностью.

Получают смесь полиэлектролитов полистиролсульфоната натрия и полидиаллилдиметиламмоний хлорида, в соотношении 0,3:1, путем смешивания 100 мг полидиаллилдиметиламмоний хлорида и 30 мг полистиролсульфоната натрия. Далее к 100 мг полученной смеси добавляют 1 мг липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи (соотношение липаза:полиэлектролит 1:100). Иммобилизацию проводят в течение 10 мин при рН 9,0 при температуре 18 °С [30].

Полученную иммобилизованную липазу проверяли на ферментативную активность по отношению к субстрату триацетину. В результате активность иммобилизованной липазы составила 180 % по отношению к контролю.

Благодаря тщательному изучению ферментативных реакций возможно получение промышленно-ценных продуктов. В частности, при переработке именно касторового масла, основной интерес представляет рицинолевая кислота (в касторовом масле ее содержится до 85 %), так как, она имеет доступную сырьевую базу, а перспективным субстратом ее делает наличие оптически активного С12 центра, для получения хиральных полифункциональных соединений. Рицинолевая кислота, также представляет огромный интерес для медицины, обладая эффективным противовоспалительным, противогерпетическим и бактерицидным действием [5].

Доказано, что высокой проникающей способностью обладает рицинолевая кислота, благодаря эмульгирующим свойствам хорошо растворяет большое количество веществ и увлекает их за собой сквозь слизистые оболочки, значительно повышая степень усвоения лекарственных препаратов. Одна из современных форм применения рицинолевой кислоты - липосомы.

Доказано, что рицинолевая кислота, согласно данным патентной литературы [31,32] легче, чем растительные масла, проникает в глубокие слои кожи, волосяные фолликулы, ускоряя протекающие там обменные процессы. На клеточные мембраны, рицинолевая кислота, оказывает стабилизирующее действие, защищает их от неблагоприятных внешних воздействий и восстанавливает целостность. Является одним из ценных видов сырья в производстве различных душистых веществ, а также используется для восстановления повреждений эпителия и слизистых в дерматологии, гинекологии и др. В органическом синтезе она используется для получения ундециленовой[12], азелаиновой и себациновой кислот, ПАВ [33,34].

За рубежом рицинолевая кислота широко используется в комплексной терапии. Одновременно продолжают исследовать широкий спектр её целебных свойств и разрабатывают новые методы её применения.

По результатам зарубежных исследований препараты с рицинолевой кислотой рекомендованы как натуральные, безопасные и эффективные для длительного лечения хронических воспалительных заболеваний слизистых в гинекологии, офтальмологии, урологии и т. д., а также для лечения трофических изменений кожи, в хирургии и эндокринологии.

При нанесении её на слизистые эффект неоднозначен. Рицинолевая кислота активно включается в структуру слизистых, изменяя их химизм. Из-за этого может возникнуть умеренное раздражение. Однако при повторном или длительном применении развивающийся противовоспалительный эффект значительно и достоверно превосходит первоначальное раздражение.

Исследования препаратов рицинолевой кислоты на предмет цитотоксичности к перевиваемым монослойным культурам клеток показали, что под их действием тормозится размножение перерожденных клеток.

В отчетах центров зарубежной альтернативной медицины имеются сообщения о достигнутых успехах в коррекции токсических осложнений после химио- и радиационной терапии, устранении болевого синдрома, противовирусной V бактериальной и иммуностимулирующей активности рицинолевой кислоты, стимуляции синтеза эндогенных простагландинов в толстой кишке и многое другое [34].

Настоящее исследование было направлено на оптимизацию переменных процесса как температура, рН, фермент и буферная концентрация для максимизации продукции рицинолеиновой кислоты посредством ферментативного гидролиза касторового масла. В этом исследовании анализировались индивидуальные, кумулятивные и интерактивные эффекты этих переменных при производстве рицинолеиновой кислоты. Таким образом, моделирование поверхности отклика на основе полной факториал центральный составной дизайн и численная оптимизация с использованием «Design Expert Software». С помощью этой работы оптимальные значения переменных процесса были следующими: температура 40 °С, рН 7,72, концентрация ферментов 5,28 мг/г масла и концентрация буфера 1 г/г масла и прогнозируемая максимальная конверсия за 6 ч составляет 65,5 % в этих условиях. Реальный эксперимент при тех же условиях дал 63 % конверсии. Из значений р, соответствующих каждой переменной, и их членов взаимодействия, ясно, что концентрация фермента и буфера прямо пропорциональна.

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА БИОТРАНСФОРМАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЦЕННОГО ПРОДУКТА

Приготовление раствора субстратов, 10 -15 мин, t = 22-25 °С
гексан

 

хлороформ

 


касторовое масло

 

 

 


Гидролиз касторового масла в каталитическом биореакторе, t = 45 °С
                             

 

                      пар

                                                                                                                      конденсат

 фермент

 

 

Сбор раствора гидролизата


                                                                                                                       

                         пар                                                                              конденсат

                                                                                                                  

 

Отгонка растворителей, t = 40 °С, р = 0,5 МПа.


         вода питьев.                                                                           

                                                                                                                      

 

Сбор гидролизата
                                                                                                                    отраб.вода

                                                                                                      глицерин

Сбор жирных кислот
Промывка гидролизата, соотношение гидролизата:вода 1:4 t = 23-24 °С  

 

 


Рисунок 2.1 Технологическая схема биотрансформации растительного масла с получением ценного продукта.

 

 

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Сырье и материалы, используемые для исследования

 

    Касторовое масло. Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.

    Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.

    Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства. Состав: касторовое масло. Минимальная объемная доля пюре 25 %. Изготовитель: ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»

    Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.

    Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

    Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

    Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

       Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

    Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

    Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.

Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.

    Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.

    Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.

    Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.

Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.

    Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

    Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.

    ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

    Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.

Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.

    Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.

    Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.

    Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.

    ДЛЯ УХОДА ЗА РЕСНИЦАМИ И БРОВЯМИ

    Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.

    Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.

    ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

    Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.

    Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.

 

    ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

    Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.

    Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.

    МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛА КЛЕЩЕВИНЫ

    Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.

    Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    - Белки: 0,0 г

    - Жиры: 99,9 г

    - Углеводы: 0,0 г.

    Примечание: Продано в сотрудничестве с Novozymes A / S только для исследовательских целей.

    Novozym ® 435 представляет собой липазу CALB, иммобилизованную на гидрофобном носителе (акриловой смоле). Продукт представляет собой неспецифическую липазу происходящих из Candida Antarctica B. Ключевые области применения включают динамическое кинетическое разрешение спиртов в сочетании с рутением

    Катализатор и динамическое кинетическое разрешение амина в сочетании с металлическим расимизирующим агентом.

    Липаза CALB стабильна в относительно широком диапазоне рН, особенно в щелочном диапазоне рН. Фермент проявляет очень высокую степень субстратной специфичности, как в отношении регио- и энантиоселективности. Lipase CALB широко используется в разрешение рацемических спиртов, аминов, кислот и при получении оптически активных соединений из мезо-субстратов.

    Полученные оптически чистые соединения очень трудно получить по альтернативным маршрутам и могут иметь большую синтетическую ценность.     Аналогично, CALB интенсивно используется в качестве региоселективного катализатора в селективном ацилировании различных углеводов.

    Объявленная активность 10000 PLU / g. Липаза, которая гидролизует сложноэфирные связи в глицеридах. Цвет может варьироваться от партии до партии. Интенсивность цвета не является показателем активности фермента. Упаковка должна храниться в целости и сохранности, в сухом месте и вдали от солнечного света. Пожалуйста, следуйте

Рекомендации и использовать продукт до достижения наилучшего до даты, чтобы избежать необходимости в более высокой дозировке.

    Преимущества:

    1. Мягкие и селективные на многофункциональных подложках.

    2. Активен как для объемных жидких веществ, так и в присутствии органических сорастворителей.

    3. Хорошо работает в безводных условиях и с чувствительными к влаге субстратами.

    4. Функции в широком температурном диапазоне (20 - 110 °)

    5. Подходит как для резервуаров с мешалкой, так и для реакторов с непрерывным неподвижным слоем.

    6. Может быть переработана 5-10 раз без потери активности, в зависимости от условий реакции.

    7. Используется в крупномасштабном промышленном производстве.

    8. Остатки белка Nil в конечных продуктах

Наименование товара Приложения Специфичность субстрата
Новозим 435 Динамическое разрешение спиртов в сочетании в рутениевым катализатором. Динамическое кинетическое разрешение амина в сочетании с рацемизирующим агентом металла Эфиры и спирты
Наименование товара  Источник Оптимальные условия
Новозим 435 Candida antartica B PH 5-9 Температура 30 – 60 0С

 

    Иммобилизация может осуществляться либо путем адсорбции фермента на твердой подложке.

    В Novozymes промышленные ферменты производятся с использованием процесса под названием «погруженная ферментация». Это включает выращивание тщательно отобранных микроорганизмов (бактерий и грибов) в закрытых сосудах, содержащих богатый бульон питательных веществ (ферментационная среда) и высокая концентрация кислорода (аэробные условия). Поскольку микроорганизмы разрушают питательные вещества, они производят желаемые ферменты. Первым шагом в сборе ферментов из ферментационной среды является удаление нерастворимых продуктов, прежде всего микробных клеток. Обычно это делается путем центрифугирования или микрофильтрации. Поскольку большинство промышленных ферментов являются внеклеточными - секретируются клетками во внешнюю среду - они остаются в ферментированном бульоне после удаления биомассы. Затем ферменты в оставшемся бульоне концентрируют путем выпаривания, мембранной фильтрации или кристаллизации в зависимости от их предполагаемого применения.

    Активность фермента Novozym 435 - 10000 PLU/г (PLU/г – пропиллауратных единиц, единицы в пересчете на пропиллаурат как субстрат).

 

    2. Lipozyme TL IM – липаза, получаемая из Thermomyces lanuginosus, иммобилизованная на гранулированном силикагеле.

           Изготовитель (производитель): "NovozymesNorthAmericaInc", 77 ParryChapelChurchRoad, Franklinton, NC 27525 (США), "NovozymesA/S" (Krogshoejvej 36, DK-2880 BagsvaerdDenmark) (Дания)

    Получатель: Представительство АО "Новозаймс А/С" (Дания), 119330, Москва, Ломоносовский проспект, д. 38 (Российская Федерация)

    Продукция соответствует: "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"

    Область применения: в пищевой промышленности для производства кулинарных и кондитерских жиров, жировых основ для маргаринов и спрэдов, для переэтерификации жиров

    Протоколы исследований: экспертные заключения ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-1177/и-08 от 29.05.2008 г.

    Этикетка: наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, масса нетто, дата изготовления, срок годности, условия хранения

           Гигиеническая характеристика:

Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец   10,0
мышьяк 3.0
Афлатоксин В1 (мг/кг, не более) не допускается
Микробиологические показатели: КМАФАнМ (КОЕ/г, не более) 50000
БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются
E.Coli в 25 г не допускается
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25,0 г не допускаются
антибиотическая активность не допускается
живые клетки-продуценты не допускается
Получен с использованием ГММ (штамм Aspergillus Oryzae)  

 

Номер фермента.   Порядковый номер в каталоге Наименованиепродукции Активность*   Формулировка Оптимальный pH Температурный оптимум Специфичность субстрата
1. 06-3123 Novozym® 435 10000 PLU/g Иммобилизованный pH 5-9 30-60°C Эфиры и спирты
  06-3155 Lipozyme® TL IM 250 IUN/g Иммобилизованный pH 6-8 50-75°C Эфиры
  06-3120 Novozym® 40086 275 IUN/g Иммобилизованный pH 7-10 30-50°C Эфиры
  06-3105 Lipozyme® CALB L 5000 LU/g Жидкость pH 5-9 30-60°C Эфиры и спирты
  06-3118 Palatase® 20000 20000 LU/g Жидкость pH 7-10 30-50°C Эфиры
  06-3140 Lipozyme® TL 100 L 100 KLU/g Жидкость pH 7-10 20-50°C Эфиры и диэфиры
  06-3100 NovoCor® AD L 6000 LU/g Жидкость pH 5-9 30-60°C Стерильно затрудненные сложные эфиры
  06-3125 Resinase® HT 50 KLU/g Жидкость pH 5-8 up to 90°C Эфиры
  06-3135 Novozym® 51032 15 KLU/g Жидкость pH 7-10 35-70°C Эфиры

 

 

Для проведения гидролиза был использован следующий подход.

В качестве катализатора гидролиза растительных масел, в данном случае касторового, использовали липолитические ферментные препараты «Novozym 435», «LipozymeTLIM» и «LipozymeCalBi».

         Для осуществлениягидролиза касторового масла липолитическими ферментными препаратами «Novozym 435», «LipozymeTLIM» и «LipozymeCalBi» в маловодной системе использовали гетерегонную среду: к увлажненному ферментному препарату (твердая фаза) добавляли раствор масла в среде органического растворителя (гексан:хлороформ 4:1). Суспензию выдерживали 1-48 часов без перемешивания.

 

2.2 Методы исследования

 

2.2.1 Гидролиз масла липазой в системе масло/вода

 

В настоящее время, возрос интерес исследователей к рицинолевой кислоте, так как, она имеет доступную сырьевую базу (источником ее служит касторовое масло, в котором содержание рицинолевой кислоты доходит до 85 %), а наличие оптически активного С12 центра, делает ее перспективным субстратом для получения хиральных полифункциональных соединений. Кроме того, рицинолевая кислота представляет интерес для медицины (в косметологии), так как обладает эффективным бактерицидным, противовоспалительным и противогерпетическим действием.

Гидролиз масла ферментным препаратом липазы в отсутствии химического эмульгатора осуществляли следующим образом: масло эмульгировали в воде с помощью высокоскоростного диспергатора PhilipsXeniumk 700. Для приготовления эмульсии в диспергатор помещают различные объемы масла и воды (соотношение об/об 1:1, 1:2 и т.п). После чего тщательно перемешивают в течение 2 минут.

Эмульсию разливали по 20 мл в 5 плоскодонных колб. В 4 колбы вносят по 10 – 30 мкл ферментного препарата липазы и аккуратно перемешивают. Колбы помещают в шейкер-инкубатор.

Реакция осуществляется при температуре 25-450С с интенсивным перемешиванием (число оборотов – 200) в течение 1 - 4 часов. Отбор проб осуществляют каждый час. По окончании реакции полученные гидролизаты центрифугируют в течение 5-10 минут при 3000 об/мин. Верхний слой, содержащий жирные кислоты отделяют и отбирают три пробы по 1 мл из каждого образца.

В каждую пробу 1 мл добавляют по 2 мл этилового спирта. Пробы тщательно перемешивают и методом титрования определяют количество выделившихся жирных кислот. Титрование проводят 0,1 н водным раствором NaOHв присутствии 1% раствора фенолфталеина до устойчивой розовой окраски.

Пятая колба контроль. Ее содержимое центрифугируют 5 – 10 минут при 3000 об/мин. Верхний слой, содержащий жирные кислоты отделяют и отбирают 2 пробы по 1 мл в колбы. В каждую пробу вносят 2 мл этилового спирта. Пробы тщательно перемешивают и методом титрования определяют количество выделившихся жирных кислот.

Выход жирных кислот (мкМ/мл) рассчитывали по формуле:

А = (О – К) * Т * 100/ В,

где О – количество 0,1 н спиртового раствора NaOH, пошедшее на титрование пробы, мл;

К – количество 0,1 н спиртового раствора NaOH, пошедшее на титрование контроля, мл;

Т – титр щелочи;

100 – коэффициент пересчета в мкмоли жирных кислот;

В – количество пробы, взятой на титрование, мл.

 

2.2.2 Гидролиз масла в маловодной системе

 

В пробирки вносят по 10 мг ферментного препарата и буферный раствор (фосфатный буфер pH=6,8 – 7,2). Все пробирки выдерживают в течение 1 часа при комнатной температуре.Затем во все пробирки вносят по 0,5 мл масла и выдерживают при температуре 370С в течение 60 минут.

В каждую пробу добавляют по 2 мл этилового спирта. Пробы тщательно перемешивают и методом титрования определяют количество выделившихся жирных кислот. Титрование проводят 0,1 н водным раствором NaOH в присутствии 1 % раствора фенолфталеина до устойчивой розовой окраски.

Контрольная проба готовится следующим образом: В пробирку вносят 50 мкл буферного раствора и 0,5 масла. Пробу выдерживают в течение часа при температуре 370С. Затем в контрольную пробу добавляют 10 мг ферментного препарата, 2 мл этилового спирта и сразу же титруют раствором щелочи до устойчивой розовой окраски.

 

3РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Растительные масла и продукты их переработки могут служить источником различных промышленно важных веществ. Получение свободных жирных кислот методомхимического гидролиза растительных масел сопровождается образованием побочныхтемноокрашенных продуктов, протекает при высокой температуре и часто, приповышенном давлении.

Ферментативный гидролиз в отличие от химического гидролиза,протекает в мягких условиях.

Предлагаемый в данной работе способ гидролиза вотсутствии эмульгаторов упрощает технологию целевого продукта, снижает количествопобочных продуктов и облегчает процесс выделения целевых жирных кислот, априменяемый катализатор обеспечивает экологическую безопасность процесса.

Касторовое масло представляют интерес, как масло, в котором преобладает определенная жирная кислота (рицинолевая) и, эти масла, соответственно, может служить сырьем для их получения.

 

3.1 Гидролиз касторового масла ферментным препаратом «Novozym 435» в маловодной системе

В настоящее время, возрос интерес исследователей к рицинолевой кислоте, так как, она имеет доступную сырьевую базу (источником ее служит касторовое масло, которое содержит до 85 % рицинолевой кислоты), а наличие оптически активного С12 центра, делает ее перспективным субстратом для получения хиральных функциональных соединений. Кроме того, рицинолевая кислота представляет интерес для медицины, так как обладает эффективным бактерицидным, противоспалительным и противогерпетическим действиями.

Наибольший выход жирных кислот наблюдался при ранее установленных оптимальных условиях проведения процесса гидролиза касторового масла с применением в качестве катализатора ферментного препарата «Novozym 435»: температура 45 °С, соотношение органических растворителей (гексан:хлороформ) 4:1, количество вносимого буферного раствора 10 мкл/см3(см. таблица 3.1.1 – 3.1.4).

 

Таблица 3.1.1– Влияние количества добавляемого буферного раствора

Количество буферного раствора, мкл

Количество 0,1н NaOH, пошедшего на титрование, мл

Среднее значение
10 0,05 0,06 0,065 0,058
20 0,04 0,01 0,01 0,024

 

Анализ полученных данных таблицы 1 показал, что активирующий эффект наблюдается при добавлении 10 мкл буферного раствора.

 

Таблица 3.1.2– Влияние времени на ферментативный гидролиз растительного масла

Количество времени, ч

Количество 0,1н NaOH, пошедшего на титрование, мл

Среднее значение
1 час 0,05 0,06 0,065 0,058
2 часа 0,04 0,09 0,12 0,083
3 часа 0,24 0,22 0,29 0,25
24 часа 0,6 0,55 0,6 0,58

Анализ полученных данных таблицы 2 показал то что увеличение времени гидролиза ведет к большему количеству выделившихся жирных кислот.

 

Таблица 3.1.3– Влияние температуры на ферментативный гидролиз растительного масла. Время гидролиза 24 часа

Температура

Количество 0,1н NaOH, пошедшего на титрование, мл

Среднее значение
37 0С 0,6 0,55 0,6 0,58
45 0С 0,66 0,68 0,66 0,67

 

Анализ полученных данных таблица 3 показал, чтопри повышении температуры улучшается процесс выделения жирных кислот.

С целью дальнейшего повышения выхода целевого продукта будет исследовано влияниена процесс гидролиза касторового масла введение в реакционную смесь неорганическихсолей и их оксидов, а также органических растворителей.

 

Таблица 3.1.4– Влияние добавления хлороформа и гексана на ферментативный гидролиз растительного масла

Время, при 450С Хлороформ, мл Гексан, мл Среднее значение
1 сутки, 450С 0,5 - 0,65
1 сутки, 450С 0,25 0,25 1,13
1 сутки, 450С 0,1 0,4 1,62

 

 Анализ полученных данных показал, что при добавлении органических растворителей гексан:хлороформ, в соотношении 4:1 наблюдается максимальный положительный эффект.

 

3.2 Гидролиз касторового масла ферментным препаратом «LipozymeTLIM» в маловодной системе

 

Также было установлено, что при прочих равных условиях, применение ферментного препарата «LipozymeTLIM» позволяет осуществлять гидролиз касторового масла примерно на 30 % эффективнее, по сравнению с ферментным препаратом «Novozym 435».

 

Таблица 3.2.1 – Гидролиз касторового масла иммобилизованными ферментными препаратами

Используемый для гидролиза ферментный препарат Выход жирных кислот за 24 часа, мкМоль/ см3 касторового масла
«Novozym 435» 290
«LipozymeTLIM» 382

 

На следующем этапе работы изучалось влияние содержания воды в системе на глубину гидролиза касторового масла ферментным препаратом «LipozymeTLIM» (см. таблица 3.6).

Условия проведения процесса гидролиза: концентрация ферментного препарата

10 мг/см3; концентрация касторового масла в реакционной среде 50 %; температура проведения процесса 45 °С; содержание воды в реакционной системе 10-30 мкл/см3.

Таблица 3.2.2 – Влияние содержания воды в системе на глубину гидролиза

Содержание воды мкл/см3 реакционной среды Выход жирных кислот, мкМоль/ см3 касторового масла
10 382
20 960
30 690

Анализ полученных данных таблицы 3.6 показал, что при добавлении воды в количестве 20 % к объему реакционной среды, выход жирных кислот значительно увеличивается. Но дальнейшее увеличение содержания воды в системе не приводит к повышению выхода жирных кислот, вероятно из-за образования слишком объемной гидратной оболочки вокруг гранул ферментного препарата и уменьшения доступности гидрофобного субстрата для фермента.

 

3.3 Гидролиз касторового масла ферментным препаратом «LipozymeCalBi» в маловодной системе

Наибольший выход жирных кислот наблюдался при ранее установленных оптимальных условиях проведения процесса гидролиза касторового масла с применением в качестве катализатора ферментного препарата «LipozymeCalBi»: температура 37 °С, соотношение органических растворителей (гексан:хлороформ) 4:1, количество вносимого ферментного препарата 10 мкл/см3, оптимальное время проведения гидролиза – 24 часа(см. таблица 3.3.1 – 3.1.4).

Таблица 3.3.1– Влияние времени на ферментативный гидролиз растительного масла

Количество времени, ч Среднее значение при 37 0С Среднее значение при 45 0С
1 час 0,16 0,14
               2 часа                    0,19 0,16
3 часа 0,23 0,18
24 часа 0,52 0,31
48 часов 0,49 0,29

Изучение процесса ферментативного гидролиза касторового масла в маловодной системе с добавлением CaCl2в количестве 0,25 моль/л достигается наибольшая глубина гидролиза.

 

Таблица 3.3.2 Влияние добавления CaCl2на ферментативный гидролиз растительного масла

 

Количество внесенного хлористого кальция Среднее значение
1 моль/л 0,44
0,5 моль/л 0,35
0,25 моль/л 0,42

 

Таблица 3.3.3 Влияние перемешиванияна ферментативный гидролиз растительного масла

Условия проведения процесса Среднее значение Среднее значение
10 мкл фермента, 35 °С, 100 оборотов 0,24 0,25
20 мкл фермента, 35 °С, 100 оборотов 0,3 0,31
30 мкл фермента, 35 °С, 100 оборотов 0,34 0,38

 

Анализ полученных данных показал, что использование водяной качалки не достаточно увеличил глубину гидролиза.

 

ВЫВОДЫ

1. Приведен анализ научно-исследовательской и патентной литературы по следующим темам: «Ферментативное преобразованием растительных масел с получением промышленных ценных продуктов».

Показано, что тема недостаточно освещена в российских литературных источниках, в зарубежных же источниках присутствует значительно больше материала по данной теме.

Составлен план литературного обзора. Написана первая глава.

2. Исследован гидролиз касторового масла ферментным препаратом«Novozym 435» в бездетергенной эмульсии.И показано, что в этих условиях препарат проявляет очень низкую активность

3. В результате исследований экспериментально определены оптимальные условия проведения процесса гидролиза касторового масла с применением в качестве катализатора ферментного препарата «Novozym 435»: температура 45 °С, период гидролиза – 24 часа, количество вносимого буферного раствора – 10 мкл.

4. В результате исследований экспериментально определены оптимальные условия проведения процесса гидролиза касторового масла с применением в качестве катализатора ферментного препарата «LipozymeTLIM»: температура 45 °С, период гидролиза – 24 часа, количество буферного раствора – 30 мкл. Положительный эффект на протекание процесса наблюдается при увеличении содержания воды в системе до 2 %, что приводит к увеличению глубины гидролиза в 2,5 раза.

5. Экспериментально определены условия проведения процесса гидролиза касторового масла с применением в качестве катализатора ферментного препарата «LipozymeCalBi». Показано, что оптимальная температура проведения процесса 37 °С. Наиболее высокий выход целевого продукта наблюдается при проведении гидролиза в течение 24 часов.

6.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Козлов Л.В. "Биоорганическая химия", 1980, т.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: