Долбление зубчатых колёс

 

Долбление зубчатых колёс выполняется методом обкатки на специ­альных зубодолбёжных станках. Для обработки применяется инструмент – долбяк. При долблении заготовка устанавливается на оправку и вращается синхронно с вращением долбяка. Долбяк совершает возвратно - поступательные движения относительно образующей зубьев зубчатых колёс. За одно движение долбяка заготовка подводится (долбяк опускается) и отводится от него с целью уменьшения износа инструмента о заднюю грань.

Обработка выполняется в два этапа. На первом происходит врезание долбяка в заготовку на высоту зуба. На втором этапе выполняется об­катка зубчатого колеса.

Режимы резания: черновое долбление Vрез =32...40м/мин; чистовое долбление Vрез =40...50м/мин; круговая подача 0,25...0,5мм/ дв.ход.

Данный метод обеспечивает меньшую точность обработки по такому параметру, как шаг зубьев. Кроме того, возможно появление радиальных ошибок, связанных с изменением расстояния между осью заготовки и осью долбяка. Метод долбления позволяет нарезать внутренние зубча­тые колёса, а также различного рода шлицы, косозубые зубчатые колёса. Для этой цели используются специальные приспособления.

 

ОТДЕЛОЧНЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС

ШЕВЕНГОВАНИЕ ЗУБЧАТЫХ КОЛЁС

При шевенговании заготовка устанавливается в специальное центрирующее устройство. Для обработки используется специальный инстру­мент, называемый шевер, представляющий собой косозубую шестерню, на поверхности зубьев которой имеются специальные выемки, обеспечивающие скобление образующей зубьев заготовки.

При взаимном вращении заготовки и шевера проис­ходит силовое взаимодействие между образующими зубьев заготовки и зубьев шевера. Для этого заготовка подтормаживается с помощью специального электромагнитного тормоза. В результате в зоне обработки возникает осевое усилие, за счёт которого и происходит ре­зание. Снимаемый припуск 0,01...0,03мм. Точность 6 квалитет.

Метод является высокопроизводительным. Как правило, он повышает
точность на 1 квалитет и позволяет исправлять ошибки предшествую-
щей обработки.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: