Группировкой в статистике называется расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные какому-либо одному или несколькими признакам. Группировка позволяет систематизировать данные статистического наблюдения. В результате группировки они превращаются в упорядоченную статистическую информацию.
Для исследования зависимости меду явлениями используют аналитические группировки. При их построении можно установить взаимозависимость меду двумя признаками и более. При этом один признак будет результативным, а другой – факторным. Факторными называют признаки, под воздействием которых изменяют результативные признаки.
Для того чтобы установить взаимосвязь между признаками, данные следует сгруппировать по признаку фактору и затем вычислить среднее значение результативного признака в каждой группе.[6, c. 696]
Построение ранжированного ряда единиц наблюдения по возрастанию уровней анализируемого признака.
Ранжированный ряд строится по возрастанию факторного признака. И изображается таблично и графически (огива распределения регионов), где ось Х – ранги регионов, ось Y – исследуемый признак.
|
|
При группировке данных возникает вопрос о том, на сколько будет разбита изучаемая совокупность.
Для этого вычисляем размах вариации признака:
R=xмакс – xмин,
Где R – размах вариации признака;
Xмакс – максимальное значение;
Xмин – минимальное значение;
Определяем количество групп по формуле Стерджесса:
N= 1+3,322*lgN
Где n– числе групп;
N – численность совокупности.
Определяем величину интервала группы:
I=R/n,
Где I – размер интервала;
Затем определяем интервальные группы:
Xмин + i
Построение группировки:
Определив интервал группировки, совокупность единиц наблюдения (регионов) разбиваем на группы по формуле:
1 группа =Хмин+i
2 группа =Хмин +2i
3 3 группа =Хмин+3iи т.д.
Из статистического сборника Регионы России [1] в соответствии с темой работы, выберем показатели по регионам РФ – денежные доходы, уровень потребления мясо и мясопродуктов на душу населения в 2016 году, кг (таблица 1) и построим ранжированный ряд регионов по денежным доходам.
Таблица 1 Ранжированный ряд
№ региона | Субьекты регионов | Денежные доходы (заработная плата тыс. рублей) | Уровень потребления мясо и мясопродуктов (включая субпродукты 2 категории и жир-сырец)на душу населения в 2016 году, кг | ||
3 | Республика Саха (Якутия) | 13 436 | 88 | ||
5 | Республика Тыва | 19 500 | 56 | ||
1 | Алтайский край | 20 082 | 66 | ||
11 | Республика Алтай | 21 454 | 80 | ||
9 | Омская область | 25 000 | 79 | ||
12 | Кемеровская область | 27 315 | 65 | ||
10 | Томская область | 27 339 | 64 | ||
6
| Новосибирская область | 27 415 | 63 | ||
7 | Приморский край | 28 000 | 59 | ||
4 | Забайкальский край | 28 349 | 68 | ||
2 | Амурская область | 28 781 | 57 | ||
8 | Красноярский край | 28 790 | 73 | ||
13 | Республика Хакасия | 29 000 | 75 | ||
14 | Республика Бурятия | 29 763 | 63 | ||
15 | Иркутская область | 35 000 | 62 | ||
16 | Камчатский край | 38 642 | 71 | ||
17 | Хабаровский край | 44 000 | 77 | ||
18 | Магаданская область | 44 240 | 71 |
Разбиваем изучаемая совокупность на группы. Для этого вычисляем размах вариации признака:
R=44240 – 13436=30804,
Определяем количество групп по формуле Стерджесса:
N= 1+3,322*1,230448921=5,087551315562
Где n– числе групп;
N – численность совокупности.
Определяем величину интервала группы:
I=R/n=30804/5,087551315562=6055
Где I – размер интервала;
Затем определяем интервальные группы:
13436+6055=14491
Построение группировки:
Определив интервал группировки, совокупность единиц наблюдения (регионов) разбиваем на группы по формуле:
1 группа =13436+6055=14491
2группа =13436 +2*6055=25546
3группа =13436+3*6055=31601
4группа=13436+4*6055=37656
5группа=13436+5*6055=43711
Таблица 2 Вспомогательная группированная таблица
№ региона | Субьекты регионов | Денежные доходы (заработная плата тыс. рублей) | Уровень потребления мясо и мясопродуктов (включая субпродукты 2 категории и жир-сырец) на душу населения в 2016 году, кг |
3 | Республика Саха (Якутия) | 13 436 | 88 |
Итого в среднем | 13 436 | 88 | |
5 | Республика Тыва | 19 500 | 56 |
1 | Алтайский край | 20 082 | 66 |
11 | Республика Алтай | 21 454 | 80 |
9 | Омская область | 25 000 | 79 |
Итого в среднем | 21 509 | 70 | |
12 | Кемеровская область | 27 315 | 65 |
10 | Томская область | 27 339 | 64 |
6 | Новосибирская область | 27 415 | 63 |
7 | Приморский край | 28 000 | 59 |
4 | Забайкальский край | 28 349 | 68 |
2 | Амурская область | 28 781 | 57 |
8 | Красноярский край | 28 790 | 73 |
13 | Республика Хакасия | 29 000 | 75 |
Итого в среднем | 28 124 | 65,5 | |
14 | Республика Бурятия | 29 763 | 63 |
15 | Иркутская область | 35 000 | 62 |
Итого в среднем | 32 382 | 62,5 | |
16 | Камчатский край | 38 642 | 71 |
Итого в среднем | 38 642 | 71 | |
17 | Хабаровский край | 44 000 | 77 |
18 | Магаданская область | 44 240 | 71 |
Итого в среднем | 44120 | 74 |
Так как при использовании данной методики получилось в двух группах по одному региону, в двух группах по два региона, в одной группе четыре региона и в одной группе пять регионов, поэтому перегруппируем нашу совокупность по региону числу регионов в группе.
Таблица 3 Вспомогательная группировочная таблица
Субъекты регионов | Денежные доходы (заработная плата, тыс) | Уровень потребления мясо и мясопродуктов (включая субпродукты 2 категории и жир-сырец) на душу населения в 2016 году, кг |
Республика Саха (Якутия) | 13 436 | 88 |
Республика Тыва | 19 500 | 56 |
Алтайский край | 20 082 | 66 |
1 группа | 53 018 | 210 |
Республика Алтай | 21 454 | 80 |
Омская область | 25 000 | 79 |
Кемеровская область | 27 315 | 65 |
2 группа | 73 769 | 224 |
Томская область | 27 339 | 64 |
Новосибирская область | 27 415 | 63 |
Приморский край | 28 000 | 59 |
3 группа | 82 754 | 186 |
Забайкальский край | 28 349 | 68 |
Амурская область | 28 781 | 57 |
Красноярский край | 28 790 | 73 |
4 группа | 85 920 | 198 |
Республика Хакасия | 29 000 | 75 |
Республика Бурятия | 29 763 | 63 |
Иркутская область | 35 000 | 62 |
5 группа | 93 763 | 200 |
Камчатский край | 38 642 | 77 |
Хабаровский край | 44 000 | 71 |
Магаданская область | 44 240 | 77 |
6 группа | 126 882 | 225 |
Построим аналитическую группировочную таблицу
Субъекты регионов | Денежные доходы (уровень заработной платы, тыс) | Уровень потребления мясо и мясопродуктов (включая субпродукты 2 категории и жир-сырец) на душу населения в 2016 году, кг |
1 группа (13436-14491) | 53 018 | 210 |
2 группа (14491-25546) | 73 769 | 224 |
3 группа (25546 – 31601) | 82 754 | 186 |
4 группа (31601 – 37656) | 85 920 | 198 |
5 группа (37656 – 37656) | 93 763 | 200 |
6 группа (37656 -43711) | 126 882 | 225 |