Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции соответствующего качества и номенклатуры, который может быть произведен предприятием за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивной технологии, современной организации производства и труда.

Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении, однако, ее можно определять и в стоимостном выражении.

Производственную мощность (М) предприятия определяют по следующей схеме:

 

М предприятия

М ведущего цеха

М ведущего участка

М ведущего оборудования

Для определения производственной мощности единицы оборудования применяют следующую формулу:

 

,

 

где Фэф – эффективный фонд рабочего времени; ТЕ – трудоемкость изготовления единицы продукции.

 

 

,

 

где Фном – номинальный фонд рабочего времени; Ксм – число рабочих смен в сутки; αр.в – потери рабочего времени на проведение всех видов плановых ремонтов, обслуживание, настройку и наладку оборудования, %; αп.в – потери рабочего времени на регламентированные перерывы на отдых рабочим-операторам, %.

 

,

 

где tсм – продолжительность рабочей смены; Др – число рабочих дней в периоде; tc – сокращенное время в предпраздничные дни; Дс – число предпраздничных дней.

 

На некоторых участках (например, сборочных) производственная мощность определяется не по ведущему оборудованию, а попроизводственной площади:

 

,

 

где S – производственная площадь участка; S1 – площадь, требуемая для изготовления одного изделия с учетом проходов между рабочими местами; t – время занятости площади одним изделием.

 

Уровень использования производственной мощности характеризуется рядом показателей, основной из них – коэффициент использования производственной мощности:

 

,

 

где Vг – годовой объем выпуска продукции; Мс.г – среднегодовая производственная мощность предприятия.

 

,

 

где Мвх – входная производственная мощность; Мвв – прирост производственной мощности вследствие ввода новых мощностей; Мвыв – убыль производственной мощности вследствие выбытия мощностей; t1 –число полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года; t2 –число полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.

 

0 £ Км £ 1

 

Чем ближе Км к 1, тем выше уровень использования производственной мощности предприятия.

Резерв производственной мощности (дополнительная производственная мощность) определяется с учетом влияния различных факторов, положительно и отрицательно воздействующих на ее величину. К положительным факторам относятся следующие:

– освоение новой техники;

– техническое перевооружение;

– изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

– изменение состава сырьевых ресурсов;

– снижение трудоемкости продукции;

– проведение организационных мероприятий;

– сокращение времени простоев оборудования;

– снижение потерь от брака;

– сокращение времени на подготовку производства;

– рост производительности труда и т. д.

К факторам, негативно влияющим на величину использования производственной мощности производственного предприятия, относится освоение новой продукции; несоответствие мощностей отдельных подразделений и другие обстоятельства.


Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: