Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции соответствующего качества и номенклатуры, который может быть произведен предприятием за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивной технологии, современной организации производства и труда.
Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении, однако, ее можно определять и в стоимостном выражении.
Производственную мощность (М) предприятия определяют по следующей схеме:
М предприятия
↑
М ведущего цеха
↑
М ведущего участка
↑
М ведущего оборудования
Для определения производственной мощности единицы оборудования применяют следующую формулу:
,
где Фэф – эффективный фонд рабочего времени; ТЕ – трудоемкость изготовления единицы продукции.
,
где Фном – номинальный фонд рабочего времени; Ксм – число рабочих смен в сутки; αр.в – потери рабочего времени на проведение всех видов плановых ремонтов, обслуживание, настройку и наладку оборудования, %; αп.в – потери рабочего времени на регламентированные перерывы на отдых рабочим-операторам, %.
|
|
,
где tсм – продолжительность рабочей смены; Др – число рабочих дней в периоде; tc – сокращенное время в предпраздничные дни; Дс – число предпраздничных дней.
На некоторых участках (например, сборочных) производственная мощность определяется не по ведущему оборудованию, а попроизводственной площади:
,
где S – производственная площадь участка; S1 – площадь, требуемая для изготовления одного изделия с учетом проходов между рабочими местами; t – время занятости площади одним изделием.
Уровень использования производственной мощности характеризуется рядом показателей, основной из них – коэффициент использования производственной мощности:
,
где Vг – годовой объем выпуска продукции; Мс.г – среднегодовая производственная мощность предприятия.
,
где Мвх – входная производственная мощность; Мвв – прирост производственной мощности вследствие ввода новых мощностей; Мвыв – убыль производственной мощности вследствие выбытия мощностей; t1 –число полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года; t2 –число полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
0 £ Км £ 1
Чем ближе Км к 1, тем выше уровень использования производственной мощности предприятия.
Резерв производственной мощности (дополнительная производственная мощность) определяется с учетом влияния различных факторов, положительно и отрицательно воздействующих на ее величину. К положительным факторам относятся следующие:
|
|
– освоение новой техники;
– техническое перевооружение;
– изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
– изменение состава сырьевых ресурсов;
– снижение трудоемкости продукции;
– проведение организационных мероприятий;
– сокращение времени простоев оборудования;
– снижение потерь от брака;
– сокращение времени на подготовку производства;
– рост производительности труда и т. д.
К факторам, негативно влияющим на величину использования производственной мощности производственного предприятия, относится освоение новой продукции; несоответствие мощностей отдельных подразделений и другие обстоятельства.
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ