double arrow

Либо вынесен обвинительный акт (дознание), а равно обвинительное постановление (дознание в сокращенной форме).


Подсудимый, осужденный и оправданный - это терминологические разновидности единого статуса обвиняемого, но не самостоятельные процессуальные статусы. Даже если человек оправдан, он продолжает оставаться обвиняемым в том смысле, что пользуется всеми правами обвиняемого в последующих стадиях уголовного процесса (апелляция, кассация и т.д.).

 

В процессуальное положение обвиняемого лицо может быть поставлено при наличии достаточных доказательств.

Обвиняемый — не объект, но активный субъект уголовного процесса, имеющийправо на защиту,которое образует вся совокупность прав, предоставленных обвиняемому, а также его защитнику, законному представителю.

 

В соответствии с этим:

- обвиняемому предоставлены права,дающие ему возможность защищаться от обвинения; опровергать его полностью или в части, способствовать установлению смягчающих вину обстоятельств и т.д.;

- следователь, дознаватель, прокурор вправе в установленном законом порядке применять к обвиняемому в целях раскрытия преступлений, а суд для правильного разрешения дела - меры процессуального принуждения:привод, заключение под стражу и др.;




- названные выше государственные органы обязаны разъяснятьобвиняемому каждое из предоставленных ему прав и обеспечиватьегопроцессуальные права и охраняемые законом интересы.

 

Если право не разъяснено, обвиняемому неясно,что именно дозволено ему данным правом, то осуществлять свою защиту затруднительно. Реальное значение может иметь только то право, содержание которого уяснено обвиняемым.

Права обвиняемого.

· знать, в чем он обвиняется

· получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта (постановления).

· возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Закон запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Дать показания обвиняемый может и по своей личной инициативе, ходатайствуя о допросе.

· представлять доказательства;

· заявлять ходатайства и отводы. Обвиняемый вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, решение которых связано с его правами и законными интересами.

· с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности.

· участвоватьс разрешения следователя в следственных действиях,производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя,



· знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания.

· приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

·  участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения и в иных случаях.

Обвиняемый вправе защищаться не только лично, но и с помощью защитника. На следователя, дознавателя, суд возложена обязанностьназначить обвиняемому защитника, если он об этом ходатайствует.Возбуждениеходатайства, заявление кому-то отвода защитником (законнымпредставителем) не лишает обвиняемого права от собственногоимени возбудить ходатайство или поставить вопрос об отводе

Обвиняемый по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Понятие «лицо, которому предъявлено уголовное обвинение» в рамках Конвенции шире формального определения обвиняемого в России. Обвиняемый по смыслу Конвенции — это не только обвиняемый в терминологии УПК РФ, но также подозреваемый и лицо, подозреваемое в совершении преступления.

Права по Конвенции:быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основаниях предъявленного ему обвинения; иметь достаточное время и возможность для подготовки своей защиты; защищать себя лично или через выбранного им самим защитника, а при отсутствии достаточных средств для его оплаты - иметь назначенного ему защитника, когда того требуют интересы правосудия.



Обвиняемый вправе опрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и свидетелей, показывающих против него; пользоваться бесплатно помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде или не говорит на этом языке.

Защитник, его процессуальное положение. Благоприятствование защите и запрет злоупотребления правом на защиту.

Участие защитника-профессионала – одна из важных уголовно-процессуальных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих фактическому уравниванию его прав на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, осуществляющего уголовное преследование.Конституция РФ, гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, - бесплатной.

 

Защитник- лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых (в том числе подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

 

Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания, и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц, выявлению допущенных при производстве по делу ущемления их прав и их устранение.К нему не может быть предъявлено требование всестороннего, полного и объективного анализа (исследования) обстоятельств уголовного дела.

Момент, с которого защитник участвует в деле

Подозреваемый и обвиняемый приобретают право пользоваться помощью защитника незамедлительно с момента приобретения ими соответствующего статуса и независимо от оснований его приобретения (включая момент фактического задержания).

Более того, речь идет не только о подозреваемом в строгом смысле, но и о «лице, подозреваемом в совершении преступления». Так,защитник вправе участвовать в уголовном процессе и с момента начала осуществления «иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления».







Сейчас читают про: