Сущность приемов монографического метода исследования

Монографический метод исследования предусматривает изучение отдельного экономического явления или процесса чаще всего в типичном или передовом хозяйстве.

Основными приемами данного метода исследования являются:

1. Комплексно-функциональный анализ, который предусматривает изучение всех процессов воспроизводства на предприятии с учетом его ресурсов, их объемов, специализации предприятия, достигнутого уровня развития отраслей и т.д. При изучении работы предприятия наиболее часто используют данную систему экономических показателей:

1) показатели, характеризующие участие предприятия в выпол­нении планов по производству продукции: выполнениеплана продажи продукции в разрезе каналов сбыта, товарность основ­ных видов продукции, общий объем то­варной и валовой продукции, структура товарной продукции, сравнение объема производства продукции с планируемыми показателями;

2) показатели, характеризующие использование земли: вало­вая продукция, валовой и чистый доход в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий, удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, структура сельскохозяйственных угодий;

3) показатели, характеризующие использование производ­ственных фондов: стоимость основных производственных фондов на 100 гасельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника; производство валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли на рубль основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения илина рубль производственных затрат; соотношение основных и оборотных фондов; коэффициенты роста, выбытия, обновления основных производственных фондов; степень износа основных фондов; фондоотдача (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов); фондоемкость продукции (обратный показатель фондоотдачи) коэффициент оборачиваемости оборотных средств; энергообеспеченность и энерговооруженность труда;

4) показатели, отражающие использование трудовых ресурсов и оплату труда: производительность труда, среднемесячная и сред­негодовая оплата труда; коэффициент обеспеченности предприятия рабочей силой; годовой коэффициент сезонности труда; коэффициент неравномерной сезонной нагрузки;        

5) результативные показатели: урожайность культур и про­дуктивность скота, отношение производственных затрат к стои­мости валовой продукции, себестоимость основных видов про­дукции, соотношение фонда оплаты труда и чистого дохода в структуре валового дохода, уровень рентабельности, прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий;

6) показатели, связанные с исследованием рынка: цены на продукцию, ее качество, показатели конкурентоспособности товаров и предприятия;

7) финансовые показатели: коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия); коэффициент быстрой ликвидности (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств); коэффициент текущей ликвидности (отношение всей суммы оборотных активов к общей сумме краткосрочных обязательств);коэффициент финансовой автономии(удельный вес собственного капитала в его обшей сумме);коэффициент финансовой зависимости(доля заемного ка­питала в общей валюте баланса);коэффициент текущей задолженности(отношение крат­косрочных финансовых обязательств к обшей валюте баланса);коэффициент долгосрочной финансовой независимости или финансовой устойчивости (отношение собствен­ного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса);коэффициент платежеспособности(отношение собственного капитала к заемному);коэффициент финансового левериджа или коэффициент фи­нансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

2. Прием сравнения, т.е. сопоставление показателей исследуемого объекта с аналогичными показателями. Важным условием сравнения показателей является их однородность. В качестве базы сравнения могут использоваться:

· показатели прошлых лет в динамике;

· бизнес-плановые и фактические значения показателей;

· уровни показателей конкурентов в динамике;

· уровни показателей передовых организаций, среднерайонные, среднеобластные и т.д. показатели предприятий, имеющих одинаковую специализацию;

· варианты управленческих решений;

· прогнозируемые показатели.

Для выявления взаимосвязи между показателями используется сравнение параллельных и динамических рядов. Для изучения структуры явлений и процессов и тенденций их изменения применяют вертикальные сравнения. Если сопоставляются несколько показателей по нескольким объектам, то используется многомерное сравнение, примером которого служат оценки конкурентоспособности товаров.

Данный прием позволяет исследователю получить: оценку выполнения бизнес-плана; оценку возможностей экономии ресурсов; оценку оптимальных вариантов управленческих решений; оценку внутренних резервов.

3. Прием детализации, т.е. детальное рассмотрение сторон изучаемого процесса в их взаимодействии. Например, при изучении выполнения программы развития животноводства определяют показатели выполнения договорных поставок продукции, валовой продукции с учетом ассортимента и качества, поголовья животных разных видов и половозрастных групп, структуры стада, продуктивности животных и т.д.

4. Прием цепных подстановок позволяет определить количественное влияние основных факторов на величину изменения изучаемых показателей при условии неизменности других факторов. Сущность приема состоит в последовательной замене величины показателябазисного периода фактической величиной показателя отчетного периода. Другие показатели оставляют неизменными.Сопоставление результативных показателей до и после замены анализируемого фактора дает возможность определить его влияние на изменение результативного показателя.

Математическое описание приема цепных подстановок при исполь­зовании его на примере четырехфакторной мультипликативной зави­симости выглядит следующим образом:

Y0 = a0 ∙ b0 ∙ c0 ∙d0;

Y1 = a1 ∙ b1 ∙ c1 ∙ d1,

где Y0 величина результативного показателя базисного периода;

Y1 – величина результативного показателя отчет­ного периода;

a0, b0, c0, d0 – факторы, влияющие на результативный показатель.

Последовательные подстановки выглядят следующимобразом:

Y1 = a1∙ b0 ∙ c0∙ d0;

Y2= a1∙ b1∙ c0∙ d0;

Y3 = a1∙ b1 ∙ c1 ∙ d0;

Y4 = a1∙ b1 ∙ c1 ∙ d1.

Расчет влияния каждою из факторов на результативный показатель вычисляется следующим образом:

Ya= Y1 – Y0;

Yb = Y2 – Y1;

Yc = Y3– Y2;

Yd = Y4 – Y3.

Баланс отклонений имеет вид:

Y1 – Y0 = Ya + Yb+ Yc + Yd.

Используя в качестве результативного показателя стоимость валовой продукции, исследуем изменение этого показателя под воздействием измененияпоказателей использования трудовых ресурсов(табл. 5.1).

 

Т а б л и ц а 5.1. Влияние показателей использования трудовыхресурсов на объем производства

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение
Объем валовой продукции, млн. руб. 20487 21983 +1496
Среднегодовая численность работников, чел. 510 520 +10
Среднее количество, отработанных одним работником, дней за год, дн.   260   254   -6
Среднее количество, отработанных одним работником, часов за день, час.   7,5   7,6   +0,1
Средняя выработка продукции за один чел.–ч, тыс. руб. 20,6 21,9 +1,3

 

С помощью приема цепных подстановок определим влияние факторов на объем валовой продукции.

Вычисляем объем валовой продукции базисного периода:

Y0 = 510 260 7,5 0,0206 = 20487 млн. рублей.

Заменяем среднегодовую численность работников базис­ного периода отчетным, оставляя остальные показатели базисными:

Y1 = 520 260 7,5 0,0206 = 20888 млн. рублей.

Заменяем среднегодовую численность работников и сред­нее количество отработанных одним работником дней базисного периода отчетными, оставляя остальные показатели базисными:

Y2 = 520 254 7,5 0,0206 = 20406 млн. рублей.

К предыдущим двум заменам добавляем замену среднего количества часов, отработанных одним работником за один день базисно­го периода отчетным, не меняя четвертый показатель:

Y3 = 520 254 7,6 0,0206 = 20678 млн. рублей.

Осуществляем замену всех показателей базис­ного периода отчетными:

Y4 = 520 254 7,6 0,0219 = 21983 млн. рублей.

Влияние показателей на объем валовой продукции пред­ставлено в табл. 5.2.

 

Т а б л и ц а 5.2. Влияние изменения показателей на объем валовой продукции

Факторы Отклонение, млн. руб.
Увеличение среднегодовой численности работников 20888 – 20487 = 401
Уменьшение количества, отработанных одним работником, дней за год   20406 – 20888 = – 482
Увеличение количества, отработанных одним работником, часов за день    20678 – 20406 = 272
Увеличение средней выработки продукции за один чел.–ч   21983 – 20678 = 1305
Общее влияние факторов на объем валовой продукции 401 – 482 + 272 + 1305 = 1496

5. Прием абсолютных разниц связан с заменой базового показателя, его отклонением от фактического. Порядок расчетов на четырехфакторной мультипликативной зависимости представлен следующим образом:

Y0 = a0 ∙ b0 ∙ c0 ∙ d0;

Y1 = a1 ∙ b1∙ c1 ∙ d1.

Расчет влияния исследуемых факторов выполняется по следующей схеме:

Ya=  a ∙ b0 ∙ c0 ∙ d0;   

Yb=  b ∙ a1 ∙ c0 ∙ d0;   

Yc =  c ∙ a1∙ b1 ∙ d0;   

Yd = d ∙ a1 ∙ b1 ∙ c1.   

Балансотклоненийимеетвид:

Y = Y1 –Y0 = Ya + Yb+ Yc + Yd.

Для проведения расчетов используем данные табл. 10.1.

Определим влияние увеличения среднегодовой численности работников на объем валовой продукции:

Ya = 10 260 7,5 0,0206 = 401 млн. рублей.

Влияние уменьшения количества, отработанных одним работником, дней за год на объем валовой продукции:

Yb = –6 520 7,5 0,0206 = –482 млн. рублей.

Влияние увеличения количества, отработанных одним работником, часов за день на объем валовой продукции:

Yc = 0,1 520 254 0,0206 = 272 млн. рублей.

Влияние повышения средней выработки продукции за один чел.–ч на объем валовой продукции:

Yd = 0,0013 520 254 7,6 = 1305 млн. рублей.

Баланс отклонений составляет

Y = 401 – 482 + 272 +1305 = 1496 млн. рублей.

6. Прием выявления резервов производства предусматривает определение всех неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат, основных фондов, материальных, трудовых, финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Например, для роста продукции молочного животноводства необходимо увеличить поголовье коров; уменьшить яловость коров; уменьшить потери от падежа животных; повысить продуктивность коров за счет улучшения породного состава, сбалансированного и качественного кормления, содержания коров, улучшения кормопроизводства, уменьшения колеблемости кормовой базы в различные погодные условия на основе создания стабилизационных фондов кормов в благоприятные годы для использования их в неблагоприятные по погодным условиям годы, повышение жирности и сортности молока и т.д.

В соответствии с поставленными целями и задачами применяют различные классификации резервов:

· в зависимости от того, как используются ресурсы в повышении эффективности производства,  резервы делят на две груп­пы: экстенсивны е (за счет дополнительного ввода ресурсов)и интенсивные(за счет луч­шего использования ресурсов);

· в зависимости от принадлежности к различным видам ресур­сов выделяют резервы использования основных фондов и производственныхмощностей;материальных ресурсов;труда и трудовых ресурсов; финансовых  и других ресурсов;

· в зависимости от места возникновения резервы подразделяютсянавнешниеи внутренние.Внутренние выявляются непосредственнона предприятии в процессе производства, внешние – за пределами изучаемого объекта;

· в зависимости от сложности выявления резервы подразделя­ются на явные и скрытые. К явнымотносят простой оборудования, неполное использование рабочей силы в др. К скрытымрезервам относят ассортиментный сдвиг и др.;

· в зависимости от времени использования резервы делятся на те­кущие и перспективные. Текущиереализуются непосредственно в тече­ние планируемого года; перспективныемогут быть реализованыв более длительные сроки;

· по признаку сроков существования резервов их можно подразделитьнавременныеи постоянные.

Использование резервов оказывает влияние на отдельные пока­затели работы предприятия, по которым, как правило, проводится оценка их хозяйственной деятельности. Использование резервов проявляется в увеличении объема производства, росте производитель­ности труда, снижении себестоимости продукции, повышении рента­бельности производства, повышении качества выпускаемой продук­ции, увеличении фондоотдачи и т.д.

7. Матричные модели используются для изучения работы подразделений передовых хозяйств. Они представляют собой прямоугольную таблицу разделенную на четыре части. В первой части пишут наименование сельскохозяйственной продукции созданной в каждом подразделении хозяйства. Во второй – объем продукции в натуральных показателях, в третьей – все виды затрат для производства этой продукции, в четвертой – каналы использования продукции (т.е. корма первого подразделения израсходованы на корм скоту 2-го подразделения, часть зернофуража реализована на сторону, т.е. другому предприятию и т.д.) Модели способствуют лучшему изучению внутрипроизводственных связей, обоснованию затрат, выявлению резервов производства.

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: