Монографический метод исследования предусматривает изучение отдельного экономического явления или процесса чаще всего в типичном или передовом хозяйстве.
Основными приемами данного метода исследования являются:
1. Комплексно-функциональный анализ, который предусматривает изучение всех процессов воспроизводства на предприятии с учетом его ресурсов, их объемов, специализации предприятия, достигнутого уровня развития отраслей и т.д. При изучении работы предприятия наиболее часто используют данную систему экономических показателей:
1) показатели, характеризующие участие предприятия в выполнении планов по производству продукции: выполнениеплана продажи продукции в разрезе каналов сбыта, товарность основных видов продукции, общий объем товарной и валовой продукции, структура товарной продукции, сравнение объема производства продукции с планируемыми показателями;
2) показатели, характеризующие использование земли: валовая продукция, валовой и чистый доход в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, структура сельскохозяйственных угодий;
3) показатели, характеризующие использование производственных фондов: стоимость основных производственных фондов на 100 гасельскохозяйственных угодий, на одного среднегодового работника; производство валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли на рубль основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения илина рубль производственных затрат; соотношение основных и оборотных фондов; коэффициенты роста, выбытия, обновления основных производственных фондов; степень износа основных фондов; фондоотдача (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов); фондоемкость продукции (обратный показатель фондоотдачи) коэффициент оборачиваемости оборотных средств; энергообеспеченность и энерговооруженность труда;
4) показатели, отражающие использование трудовых ресурсов и оплату труда: производительность труда, среднемесячная и среднегодовая оплата труда; коэффициент обеспеченности предприятия рабочей силой; годовой коэффициент сезонности труда; коэффициент неравномерной сезонной нагрузки;
5) результативные показатели: урожайность культур и продуктивность скота, отношение производственных затрат к стоимости валовой продукции, себестоимость основных видов продукции, соотношение фонда оплаты труда и чистого дохода в структуре валового дохода, уровень рентабельности, прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий;
6) показатели, связанные с исследованием рынка: цены на продукцию, ее качество, показатели конкурентоспособности товаров и предприятия;
7) финансовые показатели: коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия); коэффициент быстрой ликвидности (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств); коэффициент текущей ликвидности (отношение всей суммы оборотных активов к общей сумме краткосрочных обязательств);коэффициент финансовой автономии(удельный вес собственного капитала в его обшей сумме);коэффициент финансовой зависимости(доля заемного капитала в общей валюте баланса);коэффициент текущей задолженности(отношение краткосрочных финансовых обязательств к обшей валюте баланса);коэффициент долгосрочной финансовой независимости или финансовой устойчивости (отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса);коэффициент платежеспособности(отношение собственного капитала к заемному);коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).
2. Прием сравнения, т.е. сопоставление показателей исследуемого объекта с аналогичными показателями. Важным условием сравнения показателей является их однородность. В качестве базы сравнения могут использоваться:
· показатели прошлых лет в динамике;
· бизнес-плановые и фактические значения показателей;
· уровни показателей конкурентов в динамике;
· уровни показателей передовых организаций, среднерайонные, среднеобластные и т.д. показатели предприятий, имеющих одинаковую специализацию;
· варианты управленческих решений;
· прогнозируемые показатели.
Для выявления взаимосвязи между показателями используется сравнение параллельных и динамических рядов. Для изучения структуры явлений и процессов и тенденций их изменения применяют вертикальные сравнения. Если сопоставляются несколько показателей по нескольким объектам, то используется многомерное сравнение, примером которого служат оценки конкурентоспособности товаров.
Данный прием позволяет исследователю получить: оценку выполнения бизнес-плана; оценку возможностей экономии ресурсов; оценку оптимальных вариантов управленческих решений; оценку внутренних резервов.
3. Прием детализации, т.е. детальное рассмотрение сторон изучаемого процесса в их взаимодействии. Например, при изучении выполнения программы развития животноводства определяют показатели выполнения договорных поставок продукции, валовой продукции с учетом ассортимента и качества, поголовья животных разных видов и половозрастных групп, структуры стада, продуктивности животных и т.д.
4. Прием цепных подстановок позволяет определить количественное влияние основных факторов на величину изменения изучаемых показателей при условии неизменности других факторов. Сущность приема состоит в последовательной замене величины показателябазисного периода фактической величиной показателя отчетного периода. Другие показатели оставляют неизменными.Сопоставление результативных показателей до и после замены анализируемого фактора дает возможность определить его влияние на изменение результативного показателя.
Математическое описание приема цепных подстановок при использовании его на примере четырехфакторной мультипликативной зависимости выглядит следующим образом:
Y0 = a0 ∙ b0 ∙ c0 ∙d0;
Y1 = a1 ∙ b1 ∙ c1 ∙ d1,
где Y0– величина результативного показателя базисного периода;
Y1 – величина результативного показателя отчетного периода;
a0, b0, c0, d0 – факторы, влияющие на результативный показатель.
Последовательные подстановки выглядят следующимобразом:
Y1 = a1∙ b0 ∙ c0∙ d0;
Y2= a1∙ b1∙ c0∙ d0;
Y3 = a1∙ b1 ∙ c1 ∙ d0;
Y4 = a1∙ b1 ∙ c1 ∙ d1.
Расчет влияния каждою из факторов на результативный показатель вычисляется следующим образом:
Ya= Y1 – Y0;
Yb = Y2 – Y1;
Yc = Y3– Y2;
Yd = Y4 – Y3.
Баланс отклонений имеет вид:
Y1 – Y0 = Ya + Yb+ Yc + Yd.
Используя в качестве результативного показателя стоимость валовой продукции, исследуем изменение этого показателя под воздействием измененияпоказателей использования трудовых ресурсов(табл. 5.1).
Т а б л и ц а 5.1. Влияние показателей использования трудовыхресурсов на объем производства
Показатели | Базисный период | Отчетный период | Отклонение |
Объем валовой продукции, млн. руб. | 20487 | 21983 | +1496 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 510 | 520 | +10 |
Среднее количество, отработанных одним работником, дней за год, дн. | 260 | 254 | -6 |
Среднее количество, отработанных одним работником, часов за день, час. | 7,5 | 7,6 | +0,1 |
Средняя выработка продукции за один чел.–ч, тыс. руб. | 20,6 | 21,9 | +1,3 |
С помощью приема цепных подстановок определим влияние факторов на объем валовой продукции.
Вычисляем объем валовой продукции базисного периода:
Y0 = 510 ∙ 260 ∙ 7,5 ∙ 0,0206 = 20487 млн. рублей.
Заменяем среднегодовую численность работников базисного периода отчетным, оставляя остальные показатели базисными:
Y1 = 520 ∙ 260 ∙ 7,5 ∙ 0,0206 = 20888 млн. рублей.
Заменяем среднегодовую численность работников и среднее количество отработанных одним работником дней базисного периода отчетными, оставляя остальные показатели базисными:
Y2 = 520 ∙ 254 ∙ 7,5 ∙ 0,0206 = 20406 млн. рублей.
К предыдущим двум заменам добавляем замену среднего количества часов, отработанных одним работником за один день базисного периода отчетным, не меняя четвертый показатель:
Y3 = 520 ∙ 254 ∙ 7,6 ∙ 0,0206 = 20678 млн. рублей.
Осуществляем замену всех показателей базисного периода отчетными:
Y4 = 520 ∙ 254 ∙ 7,6 ∙ 0,0219 = 21983 млн. рублей.
Влияние показателей на объем валовой продукции представлено в табл. 5.2.
Т а б л и ц а 5.2. Влияние изменения показателей на объем валовой продукции
Факторы | Отклонение, млн. руб. |
Увеличение среднегодовой численности работников | 20888 – 20487 = 401 |
Уменьшение количества, отработанных одним работником, дней за год | 20406 – 20888 = – 482 |
Увеличение количества, отработанных одним работником, часов за день | 20678 – 20406 = 272 |
Увеличение средней выработки продукции за один чел.–ч | 21983 – 20678 = 1305 |
Общее влияние факторов на объем валовой продукции | 401 – 482 + 272 + 1305 = 1496 |
5. Прием абсолютных разниц связан с заменой базового показателя, его отклонением от фактического. Порядок расчетов на четырехфакторной мультипликативной зависимости представлен следующим образом:
Y0 = a0 ∙ b0 ∙ c0 ∙ d0;
Y1 = a1 ∙ b1∙ c1 ∙ d1.
Расчет влияния исследуемых факторов выполняется по следующей схеме:
Ya= a ∙ b0 ∙ c0 ∙ d0;
Yb= b ∙ a1 ∙ c0 ∙ d0;
Yc = c ∙ a1∙ b1 ∙ d0;
Yd = d ∙ a1 ∙ b1 ∙ c1.
Балансотклоненийимеетвид:
Y = Y1 –Y0 = Ya + Yb+ Yc + Yd.
Для проведения расчетов используем данные табл. 10.1.
Определим влияние увеличения среднегодовой численности работников на объем валовой продукции:
Ya = 10 ∙ 260 ∙ 7,5 ∙ 0,0206 = 401 млн. рублей.
Влияние уменьшения количества, отработанных одним работником, дней за год на объем валовой продукции:
Yb = –6 ∙ 520 ∙ 7,5 ∙ 0,0206 = –482 млн. рублей.
Влияние увеличения количества, отработанных одним работником, часов за день на объем валовой продукции:
Yc = 0,1 ∙ 520 ∙ 254 ∙ 0,0206 = 272 млн. рублей.
Влияние повышения средней выработки продукции за один чел.–ч на объем валовой продукции:
Yd = 0,0013 ∙ 520 ∙ 254 ∙ 7,6 = 1305 млн. рублей.
Баланс отклонений составляет
Y = 401 – 482 + 272 +1305 = 1496 млн. рублей.
6. Прием выявления резервов производства предусматривает определение всех неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат, основных фондов, материальных, трудовых, финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Например, для роста продукции молочного животноводства необходимо увеличить поголовье коров; уменьшить яловость коров; уменьшить потери от падежа животных; повысить продуктивность коров за счет улучшения породного состава, сбалансированного и качественного кормления, содержания коров, улучшения кормопроизводства, уменьшения колеблемости кормовой базы в различные погодные условия на основе создания стабилизационных фондов кормов в благоприятные годы для использования их в неблагоприятные по погодным условиям годы, повышение жирности и сортности молока и т.д.
В соответствии с поставленными целями и задачами применяют различные классификации резервов:
· в зависимости от того, как используются ресурсы в повышении эффективности производства, резервы делят на две группы: экстенсивны е (за счет дополнительного ввода ресурсов)и интенсивные(за счет лучшего использования ресурсов);
· в зависимости от принадлежности к различным видам ресурсов выделяют резервы использования основных фондов и производственныхмощностей;материальных ресурсов;труда и трудовых ресурсов; финансовых и других ресурсов;
· в зависимости от места возникновения резервы подразделяютсянавнешниеи внутренние.Внутренние выявляются непосредственнона предприятии в процессе производства, внешние – за пределами изучаемого объекта;
· в зависимости от сложности выявления резервы подразделяются на явные и скрытые. К явнымотносят простой оборудования, неполное использование рабочей силы в др. К скрытымрезервам относят ассортиментный сдвиг и др.;
· в зависимости от времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущиереализуются непосредственно в течение планируемого года; перспективныемогут быть реализованыв более длительные сроки;
· по признаку сроков существования резервов их можно подразделитьнавременныеи постоянные.
Использование резервов оказывает влияние на отдельные показатели работы предприятия, по которым, как правило, проводится оценка их хозяйственной деятельности. Использование резервов проявляется в увеличении объема производства, росте производительности труда, снижении себестоимости продукции, повышении рентабельности производства, повышении качества выпускаемой продукции, увеличении фондоотдачи и т.д.
7. Матричные модели используются для изучения работы подразделений передовых хозяйств. Они представляют собой прямоугольную таблицу разделенную на четыре части. В первой части пишут наименование сельскохозяйственной продукции созданной в каждом подразделении хозяйства. Во второй – объем продукции в натуральных показателях, в третьей – все виды затрат для производства этой продукции, в четвертой – каналы использования продукции (т.е. корма первого подразделения израсходованы на корм скоту 2-го подразделения, часть зернофуража реализована на сторону, т.е. другому предприятию и т.д.) Модели способствуют лучшему изучению внутрипроизводственных связей, обоснованию затрат, выявлению резервов производства.