Лекция 6. Экспериментальный метод исследования

Приемы экспериментального метода исследования

Эксперимент определяется как манипулирование, выполняемое над одной или несколькими независимыми переменными с целью выявления ее влияния на зависимую переменную и определения эффектов, возникающих за счет дополнительных факторов. При этом под независимыми понимаются переменные, находящиеся под контролем исследователя и являющиеся объектом его манипуляций. В качестве независимых переменных, например, могут использоваться уровень расходов на рекламу, вид рекламы, место ее размещения, цена продукции. Зависимыми называются переменные, которые не контролируются исследователем, но вызывают его большой интерес. В качестве зависимых переменных для нашего примера могут выступать объемы продаж, доля захваченного рынка.

Для проведения эксперимента необходимо:

1) выявить и сформулировать проблемы. Четкая формулировка проблемы способствует более качественному пониманию явления и помогает найти верное решение;

2) выбрать факторы, т.е. независимые переменные, варьирование которых будет осуществляться в ходе исследования, а также конкретные значения факторов, при которых будут производиться экспериментальные воздействия;

3) выбрать независимую переменную, значение которой будет фиксироваться при проведении исследования;

4) выбрать вид эксперимента (лабораторный или полевой);

5) провести эксперимент, в ходе которого тщательно следить за ходом процесса, так как ошибки на этой стадии делают результаты эксперимента недостоверными;

6) проанализировать полученные в результате эксперимента данные с помощью статистических приемов и методов;

7) сформулировать заключение и дать рекомендации. На этой стадии целесообразно использовать статистические таблицы и графические средства.

Экспериментальные исследования можно разделить на два вида – лабораторные и полевые эксперименты. Лабораторными называют эксперименты, в которых независимые переменные подвергаются манипуляциям, а зависимая переменная измеряется в сложных искусственных условиях, позволяющих контролировать максимально возможное количество внешних факторов. Лабораторные эксперименты не­дороги и позволяют обеспечить высокую степень контроля за ходом исследования. Однако их недостатком является искусственность ситуации., поэтому внеш­няя достоверность (возможность распространения результатов за пределы экспе­римента) является ограниченной. Полевыми называют эксперименты, в которых изменение независимой переменной и измерение значений зависимой переменной происходят в естественных условиях. Полевые эксперименты имеют более высокую внешнюю достоверность, однако обходятся дороже (в плане стоимости, времени, безопасности), их труднее проводить, отсутствует и тот контроль, который можно обеспечить в лаборатории. В результате можно столкнуться с проблемой недостаточной внутренней достоверности, которая указывает на существенность взаимосвязи, т.е. как изменение зависимой переменной объясняется изменением независимой.

Основными приемами при проведении полевых экспериментов является:

1) техническое нормирование;

2) зоотехнические и полевые опыты;

Производственные опыты.

Техническое нормирование обычно используется для установления норм выработки на механизированные полевые работы. Исследователь фиксирует время, затраченное на выполнение всех операций, составляющих содержание данной работы, т.е. делает хронометраж. При этом хронометраж проводится, например, по выполнению работы за смену каждым работником бригады. Далее производит подсчет продолжительности каждой операции работы по каждому наблюдению, составляет свод по всем наблюдениям за рабочим процессом с группировкой одноименных затрат времени, определяет структуру затрат рабочего времени, среднюю продолжительность времени, необходимого на выполнение каждой операции процесса. Рассчитывает среднюю рабочую ширину захвата и скорость движения агрегата, часовую производительность, расход ГСМ на единицу работы и т.д. Все эти показатели оказывают влияние на величину нормы выработки за смену, которая устанавливается путем деления объема выполненной работы на оперативное время работы (т.е. время, затраченное непосредственно на выполнение самой работы и на подготовку к ней, холостые повороты в конце гона, засыпка семян в сеялки и т.д.).

Зоотехнические и полевые опыты не охватывают всей совокупности изучаемых объектов, а проводятся на определенных группах животных и определенных набольших участках. Изменяются условия содержания животных или условия выращивания культур (т.е. применяются различные дозы органических и минеральных удобрений, способы их внесения, производятся различные приемы обработки почвы и т.д.) Регистрируются информация об условиях выращивания животных и сельскохозяйственных культур, данные о продуктивности животных и урожайности растений, производится математическая обработка материалов опытов, на основе чего делаются выводы и разрабатываются рекомендации для производства.

Производственные опыты чаще всего проводят на базе нескольких хозяйств. Например, внедрили модель коммерческого хозрасчета, провели акционирование организации и т.д. Изучают экономические показатели работы организации до реформирования и после реформирования, делают выводы и разрабатывают мероприятия по реформированию для организаций данной зоны.


 


Лекция 7. Статистико-экономический метод исследования

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: