Обмен и функции липидов

1. Назовите представителей соединений, относящихся к липидам, и их роль в организме.

2. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.

3. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Липолитические ферменты, условия их функционирования. Ресинтез липидов в кишечнике.

4. Переваривание пищевых липидов: условия; всасывание продуктов переваривания; их превращения в слизистой кишечника и транспорт.

5. Высшие жирные кислоты: источники свободных жирных кислот в крови, значение ВЖК. Бета-окисление: химизм, локализация процесса в клетке, связь с тканевым дыханием, энергетический эффект.

6. Биосинтез высших жирных кислот: необходимые компоненты, локализация процесса в клетке, регуляция, связь с катаболизмом углеводов.

7. Синтез высших жирных кислот. Связь с метаболизмом углеводов. Регуляция синтеза.

8. Источники свободных жирных кислот крови, их дальнейшая судьба (описать пути метаболизма).

9. Роль карнитина в окислении жирных кислот.

10. Кетоновые тела: определение понятия, представители, механизм их образования в норме. Значение. Причины кетонемии (кетонурии): условия, механизмы активации образования кетоновых тел, возможные последствия.

11. Кетоновые тела: представители, механизм их образования в норме, значение. Причины кетонемии (кетонурии): условия активации образования кетоновых тел, возможные последствия.

12. Биосинтез триацилглицеридов. Локализация, регуляция, мобилизация при голодании, физических нагрузках.

13. Важнейшие фосфолипиды. Их химическая структура, свойства, биологическое значение. Биосинтез, лимитирующие факторы синтеза (липотропные факторы), возможные биохимические нарушения при их недостаточночности. Сурфактант.

14. Назовите азотистые основания фосфатидов и основные представители фосфатидов тканей человека. Их значение.

15. Холестерол: источники, пути использования, транспорт кровью, выведение из организма.

16. Холестерол: химическая природа, биологическое значение, источники, содержание в крови, транспортные формы. Метаболизм в печени

17. Назовите пути использования холестерола в клетке.

18. Перечислите пути использования холестерола в организме.

19. Транспортные формы липидов в крови: названия, состав, места образования, значение.

20. Назовите транспортные формы холестерина в крови. Какие их них является атерогенными и антиатерогенными?

21. Почему ЛПНП называют атерогенными, а ЛПВП – антиатерогенными?

22. Значение эмульгирования жира для переваривания. Эмульгаторы. Физико-химическое свойство, обеспечивающее их способность эмульгировать жиры. Изобразить схему эмульгирования капли жира.

23. Желчные кислоты: представители, химическая природа и их предшественник. Значение в организме.

24. К чему может приводить самоускоряющийся процесс ПОЛ?

25. Регуляция обмена липидов.

26. Регуляция обмена липидов. Роль гормонов, ВЖК, метаболитов. Метаболизм липидов при стресс-воздействиях, зависимость от длительности стрессорного сдвига (увеличение продукции адреналина и глюкокортикоидов соответственно).

27. Тканевой липолиз: химизм, ферменты, активаторы и ингибиторы процесса.

28. Стеатореи: определение; виды, различающиеся по происхождению; биохимические признаки стеатореи; дифференциация видов стеаторей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: