Обмен и функции азотсодержащих соединений

1. Источники аминокислот в организме. Пищевые белки, критерии их пищевой ценности. Суточная потребность в белке.

2. Суточная потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков. Переваривание и всасывание белков.

3. Назвать заменимые и незаменимые аминокислоты.

4. Принципы классификации протеиногенных аминокислот.

5. Понятие об азотистом балансе, как основе для установления потребности в белке. Виды азотистого баланса. Понятие «коэффициент изнашивания». Суточная потребность в белке.

6. Написать структурную формулу дипептида глицилаланин.

7. Декарбоксилирование аминокислот, ферменты, коферменты, продукты превращения и их значение. Конкретные примеры.

8. Реакции дезаминирования, переаминирования, непрямого дезаминирования и восстановительного аминирования. Схемы процессов, ферменты. Значение.

9. Реакции трансметилирования, место реакций в обменных процессах, доноры и переносчики метильных групп.

10. Назовите биохимические процессы в тканях, в которых используются свободные аминокислоты (иллюстрируйте схемами). Роль системы глутаминовая - альфа-кетоглутаровая кислоты в сохранении баланса аминокислот.

11. На чем основан принцип разделения альфа-аминокислот на глюко- и кетопластичные?

12. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.

13. Наиболее часто встречаемые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот.

14. Наиболее частые виды молекулярных нарушений обмена аминокислот. Энзимдефекты.

15. Принципы обнаружения врожденных энзимдефектов.

16. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот (гипераминоацидемия с гипераминоацидурией, врожденные нарушения транспорта аминокислот, вторичные аминоацидурии).

17. Биогенные амины. Представители и их образование, значение в организме.

18. Охарактеризуйте нейромедиаторы – продукты декарбоксилирования аминокислот. Образование аминов представьте схемами химических реакций.

19. Источники аммиака, пути его обезвреживания.

20. Источники аммиака; пути обезвреживания: химизм процессов.

21. Основной путь обезвреживания аммиака.

22. Общее представление о синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований.

23. Катаболизм пуриновых оснований. Молекулярные механизмы нарушений пуринового обмена (классическая подагра, вторичные гиперурикемии).

24. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов: химизм, конечные продукты.

25. Катаболизм гема, локализация процесса, конечный продукт. Обезвреживание и выведение билирубина.

26. Нарушения обмена билирубина. Желтухи: виды. Дифференциальная диагностика по пигментному спектру крови и мочи.

27. Причины и уровни нарушения катаболизма билирубина (патохимия желтух).

28. Назовите основной вид гемоглобина человека.

Витамины. Межмолекулярная сигнализация. Гормоны и их роль в регуляции обмена веществ

Витамины

1. На какие группы и по каким признакам можно разделить все известные витамины?

2. Какие признаки позволяют отнести биологически активное вещество к классу витаминов, к витаминоподобным соединениям?

3. Витамин А: принятые названия, коферментная форма (если имеется); важнейшие источники витамина; процессы, в которых он участвует; биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

4. Витамин В1. Альтернативные названия. Важнейшие источники. Коферментная форма и процессы, в которых он участвует в составе ферментов (указать катализируемые реакции) Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

5. Важнейшие источники витаминов В2, В5, В3, В6; коферментные формы (если они известны); биохимические процессы, в которых они участвуют в составе ферментов; биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

6. Важнейшие источники витамина В5, коферментная форма (если она известна); процессы, в которых он участвует; биохимические сдвиги при гиповитаминозе

7. Витамин В6. Альтернативные названия. Важнейшие источники. Коферменты. Биохимические процессы, в которых он участвует в составе ферментов (указать катализируемые реакции). Возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

8. Назовите важнейшие источники и условия всасывания витамина В12. На каком основании витамин В12 можно отнести к липотропным факторам?

9. Назвать коферментные формы витамина Вс и биохимические процессы, в которых он участвует в составе ферментов

10. Витамин С. Химическая природа; кофермент (если известен); биохимические процессы в которых он участвует; возможные причины гиповитаминоза; биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

11. Перечислите процессы, в которых участвует витамин С.

12. Назвать важнейшие источники витамина С, коферментную форму (если она известна), процессы в которых он участвует, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

13. Фолиевая кислота: альтернативные названия, основные источники, коферментная форма, биохимические процессы, в которых она участвует; возможные причины гиповитаминоза; Биохимические сдвиги при гиповитаминозе

14. Витамин Д: важнейшие источники, образование активной формы; процессы, в которых он участвует; возможные причины гиповитаминоза; биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

15. Назвать последовательные превращения 7-гидрохолестерола в активную форму витамина Д.

16. Опишите последовательность превращений 7-дегидрохолестерола в организме и его связь с обменом кальция.

17. Витамин Е. Химическая природа, коферментная форма (если она известна); биохимические процессы, в которых он участвует; возможные причины гиповитаминоза, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

18. Витамин К: источники, коферментная форма (если известна); процессы в которых он участвует, возможные причины гиповитаминоза; биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

19. Биотин. Важнейшие источники. Процессы, в которых он участвует в составе ферментов. Возможные причины гиповитаминоза. Биохимические сдвиги при недостаточности.

20. Назовите важнейший витамин-антиоксидант. Его роль в антиоксидантной системе.

21. Назовите витамины и их коферментные формы, участвующие в тканевом дыхании.

22. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным (витамин F) соединениям.

23. Какое вещество является предшественником простациклинов, тромбоксанов?

24. Сформулируйте понятие «Антивитамины», принцип их классификации. Примеры. Назовите антивитамины, широко использующиеся в предупреждении внутрисосудистого тромбообразования. Охарактеризуйте механизм их действия.

Гормоны

25. Обмен информацией между клетками. Пути передачи информации. Сигнальные молекулы.

26. Классификация сигнальных молекул в зависимости от расстояния, на котором они действуют. Примеры

27. По какому признаку различают сигнальные молекулы?

28. От чего зависит, будет ли воспринята информация, доставленная сигнальной молекулой к клетке.

29. Чем определяется кратковременность действия синаптического сигнала, большая длительность действия гормональных сигналов?

30. Гормоны. Мембранно-внутриклеточный тип действия. Посредники передачи сигнала в клетку (пояснить на конкретном примере).

31. Перечислите известные механизмы передачи информации гормонами клетке.

32. Какие признаки позволяют отнести биологически активные вещества к гормонам?

33. Механизмы передачи гормонального сигнала в клетку с участием рецепторов.

34. Роль гипоталамуса во взаимодействии нервной и эндокринной систем. Либерины, статины, регуляция их продукции и их функции. Представители. Органы мишени, эффекты.

35. Назовите гормоны аденогипофиза и их органы мишени. Охарактеризуйте эффекты тиреотропина, регуляцию его продукции и функции.

36. Альдостерон, вазопрессин: место и регуляция секреции. Органы - мишени. Биохимические эффекты.

37. Нейрогормоны гипофиза, их органы-мишени и эффекты.

38. Как реализуется антидиуретический эффект вазопрессина?

39. Гормон роста. Химическая природа. Место и регуляция продукции. Органы мишени. Биохимические эффекты.

40. Как регулируется продукция АКТГ? Какие функции он выполняет?

41. Охарактеризуйте химическую природу гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников, назовите основных представителей.

42. По какому типу действия реализуют свой эффект в клетке стероидные гормоны?

43. Назвать предшественник кортикостероидов, кофактор синтеза

44. Молекулярные механизмы влияния инсулина на метаболизм глюкозы, липидов и протеиногенез.

45. Механизм влияния инсулина на метаболизм липидов.

46. Механизм влияния инсулина на содержание липидов в организме.

47. Глюкагон. Механизм влияния глюкагона на метаболизм углеводов, липидов, белков.

48. Тироксин. Химическая природа, синтез, место и регуляция продукции. Органы-мишени. Механизмы влияния на метаболизм, эффекты

49. Паратгормон и кальцитонин: регуляция продукции; их органы- мишени, эффекты на метаболизм.

50. В какой последовательности взаимодействуют гормоны в управлении метаболизмом (характер соподчиненности).

51. Овариальный цикл и соответствующие этапы маточного цикла


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: