Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации бань, прачечных и химчисток

Билет №33.

Сравнительная характеристика бытовых и производственных сточных вод, а также сточных вод животноводческих комплексов.

Промышленные сточные воды 3 вида: 1 вид – образуются в результате непосредственного использования воды в технологических операциях в качестве реагента, растворителя и т.п. 2 вид – воды от вспомогательных операций и процессов, образующиеся при поверхностном охлаждении технологической аппаратуры и силовых агрегатов. Как правило не загрязнены, но имеют повышенную температуру(физическое загрязнение водоемов. 3 вид – воды от подсобных и обслуживающих цехов(склады, котельные). В настоящее время нет единой классификации сточных вод, узаконенной правилами или нормами. Ряд классификаций сточных вод и их примесей приводятся в работах по очистке сточных вод. В качестве критериев используется и характер воздействия примесей на водоёмы. Так в РФ широко распространена классификация сточных вод по их действию на водоёмы

 
Группа Характер примесей Характер действия примесей на водоёмы и водные организмы Источник сточных вод  
1 Неорганические со специфическими токсическими свойствами Изменение органолептических и физико-химических свойств воды; отравление водных организмов, жаберные заболевания рыб и т.д. Производства химической промышленности, электрохимические производства, тепловые электрические станции и др.  
2 Неорганические без специфических токсических свойств Содержат взвешенные вещества Производство керамической, силикатной промышленности, углеобогатительные фабрики, тепловые электрические станции и др.  
3 Органические со специфическими свойствами Отравляют водные организмы, ухудшают качество воды, создают дефицит кислорода Химические и нефтехимические производства, тепловые электрические станции и др.  
4 Органические без специфических токсических свойств Создают дефицит кислорода Пищевая промышленность, тепловые электрические станции и др.  

 

Городские сточные воды. Представляют собой смесь хоз-бытовых и промышленных сточных вод. Они загрязнены физиологическими выделениями человека, бытовыми, кухонными отходами, домовым мусором, также туда поступают сточные воды больниц,, общественных бань, прачечных, фабрик химчистки и других предприятий коммунального хозяйства, промышленных предприятий, расположенных в черте города. Имеют высокую микробную загрязненность.

Сельхоз производство. Индустриальное животноводчество. Основной компонент загрязнения – жидкий навоз с влажностью более 90%, не способный к самонагреванию. Сроки выживания патогенных микробов и гельминтов увеличиваются и процессы минерализации органического загрязнения замедляются.

Индикативные показатели, характеризующие санитарно-эпидемиологическую безопасность почвы населенных мест в системе СГМ.

Опасность загрязнения почвы определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и прямо или опосредованно на человека.

 Используя данные мониторинга за санитарно-эпидемиологической безопасностью почвы в рамках реализации ВЦП на основе системного анализа и оценки риска для здоровья, определяются:

- приоритетные загрязняющие вещества, вносящие вклад в риск для здоровья, и потенциальные источники загрязнения;

- территории и объекты риска;

- прогноз риска для здоровья населения, обусловленного загрязнением почвы.

Оценка непосредственных результатов деятельности проводится путем анализа изменения динамики индикативных показателей:

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%);

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (%);

- удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (%);

- суммарного показателя загрязнения почвы (Zc).

С учетом полученных результатов планируется проведение мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими cбop, временное хранение, обезвреживание и захоронение отходов производства и потребления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: