Требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц (ГОСТ 31654-2012 и ГОСТ 31655-2012)

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:- диетические;- столовые.

►Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

►Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

Допускается: на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

►Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

►Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

►Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов.

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.

►На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: