Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:- диетические;- столовые.
►Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
►Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается: на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок.
Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
►Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
►Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
|
|
►Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов.
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
►На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт.