Факторы, влияющие на качество продукции птицеводства

Качество яиц зависит от ►вида, породы, линии, кросса и индивидуальных особенностей птицы.

Наибольшее влияние на качество яиц (в основном на массу яиц) оказывает вид птицы.

От вида птицы зависит соотношение составных частей яйца. Доля скорлупы наибольшая у цесариных яиц (до 13–16 %), наименьшая у перепелиных (7–9%). Относительное содержание желтка наибольшее (32– 36%) у утиных, гусиных и перепелиных яиц, наименьшая у куриных (26–33 %). Пищевое значение имеют в основном яйца, полученные от кур яичных пород. Гибридные куры откладывают яйца с более толстой скорлупой и несколько лучшими другими показателями качества.

В пределах пород и линий показатели качества яиц в большой степени зависят от ►индивидуальных особенностей несушек. Влияние возраста и физиологического состояния организма птицы на качество яиц.

На качество яиц большое влияние оказывает ►возраст птицы.
Качество скорлупы с возрастом ухудшается, особенно в последние месяца яйценоскости.

►Качество яиц резко ухудшается при заболеваниях птицы и воздействии различных стрессов. Эти факторы в практике птицеводства наиболее чувствительно отражаются на снижении качества скорлупы, резко повышая бой яиц.

►Кормление птицы оказывает, как правило, решающее влияние на питательные, вкусовые и товарные качества яиц.

►Масса яиц зависит в основном от уровня обменной энергии и сырого протеина. Масса яиц снижается при увеличении в рационе ржи, рапса, избытке фосфора и при введении в организм несушек различных лекарственных веществ, а также ядохимикатов (никарбазин, фумиганты).

Качество мяса птицы формируется под воздействием целого ряда факторов: ►как прижизненных, характеризующихся особенностей генотипа, условий содержания, так и ►послеубойных – технологии переработки, хранения и т.д. На качество мяса кроме ►наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса), пола и возраста влияют и ►факторы внешней среды, в частности кормление.

Важное значение в кормлении птицы имеют уровень протеина, обменной энергии, сочетание кормов в рационах и др.

►На качестве мяса птицы сказываются также условия содержания. Так, бройлеры, выращенные в клетках, имеют более жирное мясо, чем их сверстники, которых содержат на полу, на глубокой подстилке. Ультрафиолетовое облучение цыплят способствует увеличению липидов и сухого вещества в мышечной ткани, что улучшает качество мяса и его питательную ценность.

 


Факторы, влияющие на качество продукции козоводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: