►Определение степени чистоты молока.
Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр 50–100 мл молока. Затем сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) состандартным эталоном.
►Определение кислотности молока. О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности.
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет).
Через некоторое время в молоке начинают развиваться микроорганизмы, преждевсего молочнокислые бактерии, которые сбраживают молочный сахар и образуютмолочную кислоту, что повышает кислотность молока.
Кислотность молока определяют вусловных градусах °Т (Тернера) с помощью титрования.
Материалы и оборудование:бюретка, пипетки на 10 и 20 мл, колба коническая на 100 мл.
Реактивы: децинормальный раствор щелочи (NaOH); 1% спиртовый раствор фенолфталеина.
Ход работы:
1. Налили в бюретку децинормального раствора (0,1Н) щелочи (NaOH).
|
|
2. В колбу вместимостью 100 мл отмеряем пипеткой 10 мл молока и 20 мл дистиллированной воды (воду добавляют для того, чтобы более отчетливо уловитьрозовый оттенок при титровании).
3. Добавили в смесь 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и тщательно взболтали.
4. Из бюретки (предварительно отметив уровень щелочи по каплям прибавляли в колбу при постоянном помешивании 0,1Н раствор NaOH до появления слабо-розовогоокрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
5. Отсчитываем количество мл щелочи, пошедшей на титрование 10 мл молока.
6. Производим расчет кислотности молока. (Для выражения кислотности молока в условных градусах Тернера количество мл щелочи, израсходованной на титрование 10 млмолока, умножить на 10, то есть сделаем перерасчет на 100 мл молока).
►Определение наличия крахмала в молоке.
Крахмал и муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы:
1. В пробирку нальем 5-10 мл молока и доведем до кипения.
2. Охладим молоко и наливаем раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Химический состав молока:
Вода – 87,5%; жир – 3,8%; сухое вещество – 12,5%,; белки – 3,3%; молочный сахар – 4,7%; минеральные вещества – 0,7%.
Молоко синтезируется в молочной железе из веществ корма, доставляемые кровью.
Свойства молока:
В 1 л – 50–80 мл газов (углекислого газа (СО2) – 50–70%, кислород – 5–10%, азота – 20–30%). При центрифугирование и кипячение молока, количество газов уменьшается. Повышенное количество газов говорит о загрязненности молока.
|
|
Питательность 1 л молока – 720–950 ккал.
Кислотность составляет 16–18° Тернора, если 25°– свернется. Молозива – 40–50° Тернора.
Плотность 1,027 – 1,033 г/см³. Измеряют плотность – ареометром.
Точка замерзания – 0,54°C (воды – 0°). Точка кипения – 100,2°C.
Методы определения показателей качества мяса.
Приступая к экспертизе, прежде всего по данным сопроводительных документов и опроса соответствующих должностных лиц ► выясняют сроки и условия транспортировки и хранения мяса.
►При осмотре на месте обращают внимание на форму клейм ветеринарного надзора, термическое состояние мяса, категорию его и на некоторые возможные пороки, ограничивающие или исключающие его использование в пищу.