Для получения высокой продуктивности необходимо в крови животного постоянно находились вещества нужные для образования молока

Вопросы

к экзамену по дисциплине«Современные технологии производства продуктов животноводства»

 

1. Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных животных.

На примере мясного и молочного ското-ва.

Факторы влияющие на молочную продуктивность:

1. Генотипичный (наследственный) фактор – порода, линия (выдающейся отца), семейства (выдающейся матери).

2. Факторы внешней среды – условия содержания, кормления, технология производства молока, технология доения.

3. Индивидуальные особенности – возраст, физиологическое состояние, живая масса, возраст при первом осеменении, правильная организация сухостойного периода.

Наследственные факторы:

Порода – специальные породы КРС, созданные многолетним трудом зоотехников селекционеров, чем серьезней и квалифицированная работа, тем лучше селекционная работа.

Для сокращения затрат корма и труда, получают больше продукции.

Факторы внешней среды.

Для получения высокой продуктивности необходимо в крови животного постоянно находились вещества нужные для образования молока.

Важно обеспечивать обильное, бесперебойное, сбалансированное по питательным и биологическим веществам корма, во все сезоны года.

Важен подбор кормов, структура рациона, режим кормления и качество их.

Необходимо учитывать уровень продуктивности, фазы лактации, вес.

2. Возраст животного. Удои равномерно повышаются до определенного возраста, затем постепенно понижаются. Динамика изменения уровня продуктивности зависит: от условий выращивания молодняка, условий содержания и кормления, породы и индивидуальных особенностей.

Наивысшей продуктивности животные достигают к 4–5 лактации, затем понижается.

Удои первотелок составляют 75–80% от удоев взрослой коровы, т.е. еще рост продолжается.

Мясо молодых по сравнению со старыми животными, более нежное и приятное на вкус, однако мясо молочных телят водянистая, менее питательное, бедное жиром. Туши теленка много костей, сухожилий, мало мышц и нет жира. К 6 мес. возрасту – в тушах много мышечной ткани, меньше костей и сухожилий, есть жир. После 6 мес. – преимущественно растет мышечная ткань, умеренно соединительной ткани. К 18 мес. – прирост живой массы стабилен, начинает откладываться жир, откорм не эффективен, поскольку на отложения жира требуется больше корма.

3. Живая масса. Более крупные животные способны съедать большое количество кормов, и производить больше молока.

В тех хозяйствах, где получают большое количество молока, средняя живая масса выше, но не является прямо-пропорциональной.

Для каждой породы своя оптимальная живая масса, до этой живой массы животное отвечают увеличением продуктивности. При превышении живой массы, продуктивность не повышается, т.е. наращивается до тех пор пока сохраняется молочный тип телосложения.

4. Важным значением, является развитие молочной железы. Хорошая молочность коров считается, если удои превышают 8–10 раз ее живой массы.

Влияния возраста при первом осеменение.

Живая масса – 380–400 кг (65–75%) к 1 осеменению (для голштинские пород) и возраст 14–15 мес. Слишком позднее осеменение не желательно, это перерасход кормов и от таких коров не дополучают телят.

Влияние сухостойного периода.

Продолжительность сухостойного периода (45–90 сут.) молодым и высокопродуктивным – 60 суток; здоровым, половозрелым – 45 суток. Снижение продолжительности до 30 дней приводит к понижению уровня продуктивности до следующей лактации на 20%, если до 40 дней – 10%. Короткий сухостойный период ведет к рождению слабых телят и молозиво низкого качества.

Раздой коров и технология доения.

Раздой – это комплекс мероприятий (авансированное кормление, массаж вымени, высокая кратность доения), обеспечивает получение максимально суточного удоя в начале лактации и сохраняется в последующем.

Организация раздоя предусматривается:

·  своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;

·  полноценное кормление с авансированием на раздой;

·  доение коров с проведением массажа вымени и соблюдении технологией доения.

Раздой начинают сразу после отела впервые 2–3 месяца – 2 доение, если позволяет технология

Очень важен раздой для молодых животных. Хорошо раздоенная корова первотелка в последующем будет сохранять высокую продуктивность.

Технологии доения: 1. Ручное; 2. Машинное (лучше, т.к. достает альвеолярное молоко).

Влияние условий содержания (микроклимат, влажность, скорость движения воздуха).

При высокой темпера туре – понижаются удои, особое внимание уделяют вентиляции и предотвращении охлаждения. При низких температурах – продуктивность понижается, затраты корма возрастают.

 

Квалифицированные доярки, расположение фермы, благоприятный по инфекционным заболеванием или нет, общая культура ведение отрасли молочного скотоводства в хозяйстве. Все это также влияет на молочную продуктивность.

Пол животного.

Для получения мяса используют телки, бычки кастраты и взрослые выбракованные животные.

От пола животного зависит степень накопления жира и его распределение в туши. У бычков в мясе меньше жира, чем у телок и кастратов. Бычки 15 мес. – 18 мес. большая живая масса, чем у телок и у кастратов, экономней, дают мяса 1 сорта больше. От телочек получают более нежное, тонковолокнистое мясо, хорошего качества. Но терки раньше заканчивают рост и начинают откладывать жир. Кастраты занимают промежуточное положение

 

2. Современные способы содержания молочных коров. Преимущества и недостатки.

В практике применяют 3 основные системы содержания КРС: 1. Стойлово-пастбищное; 2. Стойлово-лагерное; 3. Круглогодовая стойловая и две системы разновидности круглогодовая пастбищная и лагерно-пастбищная.

Стойлово-пастбищное.

Применяется если скотные дворы находятся не более 1 км от пастбища. В зимнее время – на привязи, летом – днем на пастбище, ночь в стойле. Технологические процессы: доение, кормление, уборка навоза поение – производят в стойлах. На пастбище – поение и пастьба Достоинства: 1. Содержание на пастбищах улучшает состояние животных (инсоляция, свежий воздух, моцион, зеленый витаминный корм); 2. Улучшает воспроизводство; 3. Получают более здоровый молодняк; 4. Получают самое дешевое молоко(своя переработка молока всегда выгодна).

Стойлово-лагерное.

Зимой – в стойлах; летом – в лагере. Лагерь – облегченный животноводческое постройка рассчитана на летний период. Кормление, поение, доение – в лагере. Достоинства: все те же самые. Недостатки: нужно иметь источник воды, электроэнергии, помещения для отела, профилакторий для телят; изолятор для больных; помещения для хранения молока; укрытия для животных; стресс; увеличение количества маститов.

Круглогодовая стойловая.

Круглый год в стойлах. Рацион кормления однотипный. Недостатки: 1. Не физиологично для животных; 2. Снижает показатели воспроизводства; 3. Страдают конечности.

►Круглогодовая пастбищная.

Требует больших земельных затрат (естественные, культурные) и соответствующие климатические условия. Хорошо используется в мясном скотоводстве – называют отгонное.

►Лагерно-пастбищное.

Разновидность стойлово-лагерного. К лагерю примыкает пастбище. Содержатся в лагерях и пастьба, удобно при ремонте.

Существуют два способа содержания: привязный и беспривязный.

Привязный.

Животные помещены в индивидуальные стойла на привязи (цепная, автоматическая, хамутовая) – Стойла расположены рядами, разделены кормовыми и навозными проходами. Стойла оборудованы: кормушками (ширина 70 см на 1 гол.): рамой для фиксации животных на привязи; на стойловую раму помещается вакуумный провод и молокопровод и установлены поилки (на одну или две головы). Нагрузка на одного оператора доения – 25–50 коров. В каждые группе коров имеется животные разного физиологического состояния – создаются трудности при организации нормирования кормления с учетом молочной продуктивности. Технологические процессы: кормление – применяют механизированные раздачи грубых кормов и силоса (кормораздатчики), трудно раздавать концентраты (доярки сами). Поилки разные. Навозоудаления – шнековые, скребковые, решетчатый пол. Доение – прямо в стойлах линейным молокопроводом – АДМ-8, переносные ведра. DeLaval – линейные доильные установки. Преимущества: благоприятные условия для индивидуального подхода каждому животному; легче вести ветеринарные зооинженерные работы, осуществлять контроль за здоровьем и продуктивностью. Недостатки: трудоемкость (большие затраты ручного труда) – перетаскивание аппаратов, уборка стойл, большое число обслуживающего персонала, трудно получить высококачественное молоко (аппараты падают из-за давления вакуума, подстилки и навоз попадают в молокопровод; длинные молокпроводные пути нужен чистка и уход; ограниченное движение).

Беспривязный способ.

Животные содержатся в группе без привязи, свободно перемещаются внутри секции, условия максимально приближенны к естественным. Кормление полноценными кормами в волю и используют современные машины и оборудование. Преимущества: 1) животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния; 2) групповое кормление; 3) высокая автоматизация и механизация технологических процессов, которая ведет к низким затратам труда; 4) высокая культура получения молока; 5) моцион. Недостатки: нет индивидуального подхода, сложность мечения животных, сложно формировать технологические группы. Технологическая группа – это 25–100 голов коров, которые находятся в отдельной секции.

Варианты беспривязного содержания:

1. беспривязное боксовое – бокс место отдыха животного, условно отделенный, но не закрепленный за животное. В противоположной стороне от бокса кормовые стойла, тем между ними кормопроход.

2. комбибоксовый – комбибоксы – это бокс, совмещенный с кормушкой (в РФ особо не распространен);

3. содержание на глубокой не сменяемой подстилке для отдыха – «логово». Не разделен на места. Убирают 1–2 раза в год, подстилку постоянно добавляют 1,5 кг на голову в сутки.

Технология производства молока при беспривязном содержании считается эффективным для средних и крупных ферм – вводят элемент поточности, выше производительность труда, обеспечиваются высоким качеством молока.

Кормление при беспривязном –

Осуществляется кормовыми стойлами, поверхность со специальным покрытием. При использовании несменяемой подстилки выделяют специальные зоны для кормления. Раздача грубых, силоса используют механизированный раздачу. Концентрированные корма раздают: 1. Во время дойки на доильных площадках при помози дозатора в зависимости от индивидуальных норм выдают автоматизировано; 2. Концентраты смешивают с силосом; 3. Часть с силосом, часть во время доения.

Поение.

Групповые поилки количество рассчитывается в зависимости от количества поголовья.

Уборка навоза –

1. Дельта-скреперные установки;

2. Вычищают бульдозером;

3. При использовании решетчатого пола – навоз выкачивают по мере заполнения.

Доение.

Осуществляют в доильном зале. Доильный зал включает в себя: доильные установку, приспособления для обработки вымени – спринцеватель, счетчики учета молока – индивидуальное или групповое, компьютер, программное обеспечение. 

3. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Основные принципы составления рационов.

Недостаток в корме питательных веществ приводит к задержке в росте, снижению продуктивности и плодовитости, ослаблению здоровья и сопротивляемости организма от многих заболеваний.

Перекармливание также вредно, при кормлении вволю нередко могут съесть больше, чем им требуется. Следствием перекорма являются пищеварительные расстройства. Может привести и к ожирению, вредно отражающемуся на племенных качествах.                    

Потребность животных в питательных веществах и энергии характеризуется величиной, т.е. нормой.                                  

Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).     

Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

1. Должен быть составлен из кормов, соответствующих виду и вкусу животных.

2. Включать такие корма, которые в совокупности благотворно влияют на пищеварение и здоровье животных.

3.Должен быть разнообразным по набору кормов.

4. Должен быть составлен преимущественно из кормов, имеющихся в хозяйстве.

5. Корма должны быть высокого качества и отвечать требованиям ГОСТа.

Для осуществления нормированного кормления рационы составляют каждой половозрастной группе животных на определённый промежуток времени: сутки, декаду, месяц и т. д. Рационы периодически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормов. Различают месячные, сезонные и годовые рационы.

Рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем показателям и обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов.

4. Значение оценки конституции и экстерьера сельскохозяйственных животных. Типы конституции сельскохозяйственных животных.

Конституция – это совокупность анатомических, морфологических, физиологических, продуктивных особенностей организма, которые обусловлены наследственностью и условиями внешней среды.

Экстерьер – это внешний вид животного. Формирования экстерьера происходит под влиянием породы, пола, возраста, условия кормления и др. Экстерьер должен соответствовать цели селекции. Оценивают экстерьер по отдельным статям (частям).

По экстерьеру можно судить о направление продуктивности, способность к воспроизводству продукции, состоянию здоровья, породы, под, конституцию. Недостатки – это то что можно исправить!

На основании оценки экстерьера судят о конституции, а значит о здоровье и характере продуктивности животных. Оценка экстерьера необходима для установления выраженности у животного признаков породы и пола, гармоничности (пропорциональности) его сложения, конституциональной крепости. Она необходима для отбора здоровых, хорошо развитых животных, с задатками высокой продуктивности, что особенно важно при содержании скота в условиях высокоинтенсивного его использования.

Кулешов выделил 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубый тип. Свойственна рабочему скоту. Животные грубой конституции характеризуются большой, грубой головой, массивными рогами, сильно развитой кожей, массивным костяком, плотной мускулатурой и крепкими сухожилиями, умеренно развитой соединительной и жировой тканью, умеренно развитыми органами пищеварения. Формы тела отличаются массивностью и угловатостью. Оброслость часто неравномерно распределена по частям тела, волос жесткий.

Нежный тип. Наблюдается у молочного скота. Животные пропорционально сложенные красивые, с небольшой легкой головой, с легкими рогами. Тип характеризуется тонким легким костяком, тонкой кожей с большим количеством складок на шее и вымени, тонким блестящим волосом, мускулатура плотная, недостаточно развитая. Подкожная жировая клетчатка очень слабо развита. Органы дыхания, кровообращения и пищеварения развиты хорошо. Волосяной покров короткий, редкий, волосы тонкие, блестящие. Крайнюю степень нежной конституции у молочного скота принято считать переразвитостью.

Плотный тип. Пропорционально сложенные животные с хорошо развитой дыхательной, кровеносной и пищеварительной системой. Конституция характеризуется плотным, прочным, не толстым костяком, хорошо развитой плотной мускулатурой, плотной эластичной кожей. Сухожилия и суставы развиты и очерчены хорошо. Такая конституция свойственна скоту комбинированной продуктивности, здоровым, выносливым, долговечным животным. Она весьма желательна для молочного и мясо-молочного скота, для всех племенных животных. Благоприятна для наивысшей деятельности молочной железы, т.к. слабое развитие соединительной и жировой ткани не мешает сокращению мускулов тела, сердца и сосудов. Питательные вещества не идут на отложение жира, а используются на образование молока.

Рыхлый (сырой) тип. Конституция встречается большей частью у мясного скота. Животные широкотелые, имеют недлинную голову, короткую шею, легкий, но крепкий костяк. Кожа мягкая, рыхлая, но эластичная за счет большого количества подкожного жирового слоя. Оброслость нормальная, иногда редкая. Обладают повышенной способностью к отложению жира под кожей и в толще мышц («мраморное мясо»).

В чистом виде описанные виды встречаются редко, обычно в смешанном виде: нежно-плотные, нежно-рыхлые (джерсейская, голштинская), грубо-плотная, грубо-рыхлая (казахская белоголовая, калмыцкая). Грубая и изнеженная – нежелательны. Грубый тип характеризует рабочий скот.

Профессор У. Дюрст выделял следующие типы конституции, в основу классификации положен угол между ребрами и позвоночником (морфологический признак):

· Дыхательный (140–145°) – характерны длинная грудная клетка, узкотелость, интенсивность окислительных процессов, повышенный обмен веществ. К нему относится молочный скот.

· Пищеварительный (90–100°) – отличается короткой глубокой грудью, широкотелостью, пониженным обменом веществ, повышенным жирообразованием, относительно меньшими размерами пищеварительных органов по сравнению с дыхательным типом. Представителем является мясной скот.

· Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным (Пищеварительно-дыхательный 120–126° и дыхательно-пищеварительный 126–132°).

 

5. Технология доения коров и получение молока высокого качества.

В процессе получения молока работники молочных ферм должны постоянно следить за тем, чтобы ограничить попадание микробов в молоко. Для этого необходимо благоустраивать пути прогона скота на пастбище, поддерживать необходимый порядок на территории фермы, озеленять ее, содержать в хорошем состоянии подходы и подъезды к фермам, обновлять регулярно дезковрики и дезбарьеры.

В помещении коровника следует своевременно удалять навоз, менять подстилку, производить дезинфекцию и побелку стен. Коров необходимо чистить, а наиболее загрязненные участки их туловища замывать водой с добавлением дезин-фицирующих средств. Если доение коров производится в стойлах, то грубые и пыльные корма следует раздавать не позднее, чем за час до доения с последующим проветриванием помещения перед дойкой.

В процессе получения молока доярки и операторы машинного доения коров обязаны строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Перед надеванием доильных аппаратов вымя коров должно быть хорошо обмыто и обсушено тщательно отжатой гигроскопической тканевой салфеткой, постоянно содержащейся в дезинфицирующем растворе.

Первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности соска, подстилке и земле, по сосковому каналу попадают внутрь вымени.

Особую опасность представляет молоко от коров, пораженных стафилококковым маститом. Молоко, обсемененное такой микрофлорой, подвергается выбраковке.

Молочная посуда и оборудование для доения, обработки и хранения молока может стать существенным источником бактериального обсеменения. Поэтому тщательный уход за оборудованием, использование эффективных средств для его мойки и дезинфекции позволяет получать молоко высокого качества с незначительной бактериальной обсемененностью.

Персонал фермы должен строго соблюдать правила личной гигиены. Доярке перед началом доения коров необходимо надеть чистый халат, не используемый ни для каких других работ, волосы убрать под косынку, руки по локоть тщательно вымыть теплой водой с мылом, а затем ополоснуть дезинфицирующим раствором. Ногти на руках должны быть коротко острижены, а при наличии на пальцах ранок и ссадин необходимо наложить влагонепроницаемую повязку. Лица, работающие с молоком не реже одного раза в квартал должны проходить медицинское освидетельствование, а один раз в год обследоваться на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтов и туберкулеза.

К работе с молоком не могут быть допущены лица, больные открытой формой туберкулеза, гнойными открытыми язвами, различными заразными воспалениями глаз и т. п.

Опасными источниками бактериального обсеменения молока являются мухи и грызуны. На теле и лапках одной мухи может быть до 1,5 млн. микробов, среди которых встречаются и болезнетворные. Поэтому на фермах должна проводиться систематическая борьба с мухами и грызунами путем химических, механических и биологических средств.

При машинном доении следует не допускать передержки доильных стаканов на вымени, так как это может привести к воспалительным явлениям в молочной железе. Неполное выдаивание влечет за собой снижение жирности молока, так как часть молочного жира остается в вымени.

Нестабильность вакуумного режима также является одной из основных причин возникновения мастита. Кроме того, нарушение режима приводит к разрыванию оболочек жировых шариков, в результате чего снижается качество молока.

Законодательством запрещены всякие добавки в молоко с любой целью. Молоко с наличием консервирующих (формалин, перекись водорода, двухромовокислый калий, хлорные препараты и др.) и нейтрализующих (сода, щелочь и др.) веществ не должно приниматься на молокоперерабатывающие предприятия. Недопустимо также содержание в молоке антибиотиков, так как почти все они являются аллергенами.

 

6. Рост и развитие с.-х. животных, методы изучения, основные показатели.

Индивидуальное развитие (онтогенез – термин ввел Геккель) – развитие организма с момента образования зиготы и до конца жизни животного. На рост и развитие влияют наследственные и ненаследственные факторы.

Рост – количественное изменение. Процесс увеличения размеров организма и его массы, происходящей за счет накопления в нем активных белковых веществ. В его основе лежит 3 процесса: 1. деление клеток;2. увеличение массы и объемов клеток; 3. увеличение межклеточных образований. Рост бывает: нормальный, патологический (ненормальные изменения в организме, типа опухолей, гигантизма, и карликовости), регенерация (тип роста, при котором восстанавливается утраченная часть органа или ткань). Рост необратимый процесс.

Развитие это качественные изменения в организме (дифференцировка органов и тканей, их усложнение). Ступени роста и развития – называются фазами, которые образуют подпериоды и периоды. Индивидуальное развитие состоит из: ►эмбрионального (зародышевый, преплодный, плодный) и ►постэмбрионального (активный рост – подпериоды – молозивный, молочное питание, послемолочное, половое созревание, окончание роста; зрелость, старение) периодов.

Существуют 2 вида зрелости физиологическая и хозяйственная. Особенности онтогенеза: специализация, дифференциация, интеграция, адаптация, периодизация.

Закон Чирвинского-Малигонова. Части тела и органы, которые в данный период развития обладают большей интенсивностью роста, при задержке или ослаблении притока питательных веществ, больше задерживаются в росте. Необратимые формы недоразвития: эмбрионализм (недоразвитый плод), инфантилизм (взрослое выглядит как молодняк), неотония (развитие половых органов быстрее, чем рост животного).

Рост животных изучают и учитывают путём систематичных взвешиваний и измерений.

Интенсивность роста животных в разные фазы развития неодинакова. Динамику роста определяют по изменению живой массы и промеров тела за определенные промежутки времени (сутки, декада, месяц и т. д.).

Суточный прирост живой массы (х, г) животного вычисляют по формуле

Например, свинья, снятая с откорма, достигла намеченной живой массы 100 кг в возрасте 181 сут. Следовательно, суточный прирост живой массы составит 552 г.

Абсолютный прирост (А) — это увеличение живой массы или промеров тела за интервал времени (сутки, месяц, год). Его определяют по формуле


Например, теленок черно-пестрой породы при рождении весил 37 кг, а в возрасте 30 сут — 60 кг:

Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не может характеризовать истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост (В, %)

В нашем примере

Формула для вычисления относительною прироста была усовершенствована С. Броди:

Относительный прирост используют также для сравнения интенсивности роста животных разных видов. Например, живая масса телочки при рождении была 35 кг, свинки — 1 кг; в возрасте 1 мес — 59 и 7 кг соответственно. Абсолютный прирост живой массы за 1 мес составил: у телочки — 24 кг, у свинки — 6 кг; суточный прирост — 800 и 200 г соответственно. Относительный прирост за 1 мес у телочки 51,1 %, у свинки — 150%.
Чем меньше масса и размеры животного, тем интенсивнее оно растет (табл. 12.2). Наибольшую величину относительный прирост живой массы имеет в первый месяц после рождения, затем он снижается.

Среднесуточные приросты живой массы за 6 мес после рождения составляют в среднем, г: для телочек молочно-мясных пород — 600—800, мясных порол — 1000—1200; для свиней — 500. По среднесуточным приростам судят о культуре производства, технологии и организации груда в хозяйствах.

7. Инновационные и традиционные технологии производства продукции животноводства.

Различают традиционные технологии, сложившейся технологии, которые часто требуют своего совершенствования в связи с современными достижениями технического прогресса и новые (т.е. интенсивные), подразумевают интенсивное использование высокопродуктивных животных, максимальную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

Современные технологии:

Современные мировые технологии в животноводстве предусматривают беспривязно-боксовое содержание коров на подстилке в зданиях облегченной конструкции.

ИННОВАЦИИ В КОРМЛЕНИИ

Основным кормом в молочном животноводстве является силос, который закладывают на хранение в бурты, силосные ямы, башни или траншеи. В Европе, США и Канаде широкое применение получила технология заготовки и хранения силоса в полимерные мешки. Эта технология внедрена в ряде хозяйств России. При закладке в силосную массу можно добавлять консерванты или наполнители. Пленочный мешок защищен от солнечного воздействия специальным стабилизатором. Ультрафиолетовый стабилизатор препятствует воздействию солнечных лучей на корм и пленку, чем обеспечивается гарантированное хранение корма до 2 лет.

В кормлении нововведения можно увидеть в процессе раздачи кормов и в балансировании рациона.

Раздачей кормов занимаются мобильные кормораздатчики, которые оснащены весовыми контроллерами. На производственном рынке появились переносные анализаторы качества кормов. Стало возможно проверить качество корма (влажность, крахмал, сырой протеин, клетчатка, сырой жир) в реальном времени.

Практически каждая компания может проанализировать состав рациона, биохимические показатели крови животных и составить рецепт адресной минеральной добавки, которая поможет сбалансировать рацион по макро- и микроэлементам.

ИННОВАЦИИ В ДОЕНИИ

Доильный зал — основа эффективного ведения молочного животноводства, управления стадом и получения безопасного и качественного молока сырья. В доильном зале осуществляется двух или трехразовое доение.

Существуют множество вариантов в системе доения — это молокопроводы и доильные залы (Елочка, Параллель, Тандем, Карусель).

ИННОВАЦИИ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕ

Для успешного управления воспроизводством используется синхронизация цикла у коров и телок. Ранняя диагностика стельности на 30-32 день. Процент стельности после первого осеменения у коров должен быть не менее 40-50 %, а телок — более 70 %. На ферме должна быть внедрена иразработана программа профилактических мероприятий по управлению здоровьем стада. Одним из новшеств в молочном скотоводстве является датчик руминации. На шею коровы вешается ошейник датчикам, который отвечает за руминацию (сокращение стенок рубца) и общую активность животного.

Традиционные технологии:

Производство молока тесно связано с системами содержания коров. В России традиционной технологией является привязное содержание крупного рогатого скота.

По своему назначению доильные установки разделяют на стационарны е – для доения в стойлах коровника в переносные ведра и молокопровод;

станочные различных типов – для доения в доильных залах (инновационные); передвижные– для доения коров на пастбище.

При традиционной, сложившейся системе, основной работник (оператор машинного доения) обслуживает постоянную группу коров, имеющее разное физиологическое состояние и уровень продуктивности: сухостойные коровы, дойные на разных стадиях лактации, новотельные коровы, подлежащие осеменению, нетели (за 2 – 3 мес. до отела).

При небольшом числе животных (до 20–25 голов) в определенной степени удается осуществлять индивидуальных подход.

При традиционных технологиях используют уровневые автопоилки (минус их, что замерзает вода в поилках). Циркуляционная система поения с дополнительным подогревом помогает избежать замерзания воды.

Также к традиционным технологиям относят применение сосковых поилок для телят (а не применения зонда).

Возможно также, что при традиционных технологиях родильные отделения не изолированы от профилакториев, телята содержаться в клетках, рядом с коровами, а отел коров проводится в стойлах на привязи. За счет этого увеличиваются заболеваемости и отходу молодняка в профилакторный период.

Внедрение научно-технических достижений в молочное скотоводство значительно совершенствует технологию трудоемких производственных процессов.

Для молочных комплексов с промышленной технологией характерны крупно-групповое, посекционное, беспривязно-боксовое содержание на щелевых полах, плотная постановка животных, трехкратное доение на доильной установке, длительный производственный процесс, шум.

При беспривязном содержании коров доярки специализируется на процессе доения и утрачивает индивидуальный контакт с коровой, заменяя его на групповой контакт через механизмы.

Современное состояние молочного скотоводства характеризуется переходом к преимущественно интенсивным методам ведения отрасли, использованием для производства продукции лучших молочных пород мира, современных технологий.

Ну что-нибудь сами вспомните, не глупенькие!

 

8. Какие виды скрещивания применяют при разведении сельскохозяйственных животных и для каких целей?

Различают: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация.

При выборе метода разведения учитывают:

·  конкретные социально-экономические требования, предъявляемые животным;

·  природные и хозяйственные условия, в которых ведется селекция;

·  качества самих животных, используемых для разведения.

Чистопородное разведение -

это спаривание между собой животных принадлежащих к одной породе.

Важная биологическая особенность чистопородных животных – надежная передача породных свойств, закрепленное отбором и длительным однородным подбором.

Чистопородные животные наиболее полно сохраняют и передают потомству характерные черты экстерьера, интерьера и продуктивности.

Главная цель преследуется, при чистопородном скрещивании – сохранение и улучшение ценных качеств породы.

Чаще всего этот метод применяется при работе с высокопродуктивными заводскими породами, совершенствуя которых может быть успешно достигнуто без привлечения других пород.

В породе, имеющейся широкое географическое распространения, складываются различные своеобразные типы животных, спаривая между собой животных принадлежащие к разным типам, можно достичь эффекта гетерозиса – экологическая разобщенность.

В комбинированных породах при длительных отборах можно достичь либо значительные отклонения в ту или иную сторону, либо поддержать желаемый тип путем устранения ненужных особей – костромская порода.

При чистопородном разведение разводят по линиям и семействам.

Линия – потомство выдающегося самца (родоначальника). Различают линии:генеалогические – потомство выдающегося родоначальника от самого начала и до конца; заводские – сохраняют в пределах одного племенного завода; инбредные – полученная линия при многогранном инбридинге; ложные – формально, ведется по мужской стороне, но вытесняется наследственность; синтетическая – в птицеводстве.

Чем более препотентный (стойко передает свои качества) был родоначальник, тем более стойко его гены передаются потомству, однако, чем больше потомки удаляются от родоначальника в родословной, тем больше «расшатывается» его генетический материал. Этим объясняется процесс «затухания» линий. 

Каждая линия внутри породы характеризуется определенными, свойственными только ей чертами. В последнее время в основных мировых породах фенотипические и генетическое своеобразие линий постепенно сглаживается, они становятся все более однородными – это следствие длительного отбора, а также кроссов линий.

Кросс – это спаривание животных, принадлежащие разным линиям. Благодаря кроссам, достигается эффект гетерозиса, а также получаются особи, наиболее удачно сочетающийся в себе ценные качества обеих линий.

Семейство – потомство выдающейся самки – родоначальницы. Семейства менее многочисленны, чем линии. Имеют значение только в пределах одного хозяйства.

Наиболее ценные представляют собой семейства, имеющие в своем составе рекордисток – высокопродуктивных самок. 

В большинстве случаев в племенных хозяйствах рекордистки и родоначальники семейств используются для ведения линий и часто оказывают матерями лучших производителей и родоначальников линий.

Таким образом, линии и семейства тесно связаны друг с другом.

Скрещивание –

это спаривание между собой животных, принадлежавшим к разным породам.

Приплод получаемый от скрещивания называется – помесью.

Особенности помесей:

·  коренное изменение пород и продуктивных качеств животных, обусловленное перестройкой генетического материала;

·  биологическое обогащение поместных организмов, проявляется эффект гетерозиса;

·   нарушение наследственно устойчивых исходных пород признаков, снижение препотентности, но повышением изменчивости.

Поглотительное скрещивание.

Применяется для улучшения или коренного преобразования пород, путем последовательного спаривания маток улучшаемой породы с производителем улучающей породы. Полное поглощение 4–5 лет, в скотоводстве – 25 лет, в свиноводстве в течение 6–7 лет, овцеводстве – 4–5 лет.

Высокая эффективность поглотительного скрещивания, достигается лишь при хороших условиях, полноценного кормления и соответственном содержании. Поместные животные более требовательны к кормлению и условиям содержания. Если не обеспечить должных условий, то результат может быть хуже, чем у местных пород.

Вводное скрещивание.

Применяется для усиления или исправления каких-то свойств отдельных пород, но сохранить основное свойство. Достигается это умелым выбором улучшаемой породы и однократной использование ее производителя.

Если приливается кровь родственной породы, такое спаривание считается чистопородным.

Голштинская → черно-пестрая; симментальская →сычевская; арабская порода лошадей → чистокровная верховая

Воспроизводительное (заводское) скрещивание.

При котором получают новые породы, сочетает в себе все желательные качества использованных пород. Если в заводском скрещивание участвуют две породы – простое; более двух – сложное.

Необходимость в заводских скрещиваниях возникает в тех случаев, когда местные породы не удовлетворяют требованиям предъявляемые к ней, а имеющейся заводские породы плохо приспосабливаются к местным условиям.

Большая часть пород КРС полученные в нашей стране произошла путем простого воспроизводительного скрещивания при использовании местного, часто примитивного скота, и заводской породы.

Одним из главных теоретиков и практиков воспроизводительного скрещивания является М. Ф. Иванов.

Воспроизводительное скрещивание делят на два этапа:

Первый – получение помесей различной кровности. Второй – разведение помесей в себе и выбирают наиболее типичных из них, для закрепления желаемого признака.

Схема простого воспроизводительного скрещивания

Промышленное скрещивание.

Получают высокопродуктивных пользовательских животных, за счет эффекта гетерозиса (превосходства потомства над своими родителями, так по продуктивным и жизнеспособным качествам). Используется только в товарных стадах. Спаривают животных одной или нескольких пород для получения товарных животных. Например, крупную белую ×ландрасом→ эффект гетерозиса, увеличение продукции. Помеси используются для получения продукции, потомства от них не получают.

В племенной работе промышленное скрещивание большое значение не имеет.

Переменное скрещивание – это одна из форм промышленного скрещивания, последствия скрещивания животных разных пород с целью сочетания у помесных животных признаков исходных пород. При этом самцы или самки 2–3 породы, используется в скрещивание поочередно. Цель – получение эффекта гетерозиса и сочетания помесей признаков всех пород.

 

Схема трехпородного переменного скрещивания.

Гибридизация

Спаривание между собой животных принадлежащие к разным биологическим видам, потомство – гибрид. При этом проявляется сильный эффект гетерозиса. Применяется для получения пользовательских животных и выведение новых, однако не все виды скрещиваются. Полученный гибрид бывает бесплодным из-за различного набора и структур хромосом, из-за морфологических особенностей гамет. Гибридизация КРС с зебу, зубра с бизоном дает плодовитое потомство.

Лошадь с ослом, КРС с яком, зубром – бесплодные потомства.

При гибридизации чаще бесплодны самцы, чем самки. Бывает полное бесплодие, частично самцы бесплодные.

В свиноводстве скрещивали домашних × дикими кабанами → плодовитое потомство.

В США при скрещивании скота с зебу была создана порода санта-гертруда, устойчивая к заболеваниям, переносимым кровососущими насекомыми (из-за пахучего запаха).

9. Биологические особенности крупного рогатого скота.

· Половая зрелость – особь достигает способности к половому размножению. У телок 7–9 мес., бычков 10–11 мес.;

·  Физическая зрелость – свидетельствует о завершении формирования организма. Телок допускают к осеменению, начинают использовать бычков для взятие спермы. У телок в среднем физическая зрелость 15–17 мес.; бычков в 12–13 мес.;

·  Хозяйственная зрелость – этап когда животные начинают оплачивать продукцией затраченная на выращивание. У бычков в 12 – 13 мес., телок после первого отела (24–25 мес.);

·  Способна к осеменению и оплодотворению только в состояние охоты;

·  Половой цикл (21 день) – периодичный;

·  Половая охоты – проявление полового рефлекса (10–20 ч.).

· КРС травоядный. С 4-ех камерным желудком (сычуг, рубец, сетка, книжка). В силу этих особенностей может использовать дешевые объемистые кормы с высоким содержанием клетчатки, переваримость которой 55 – 60%. Первые три – преджелудки, накапливают корма. Сычуг – истинный желудок.

· Высокая интенсивность обменных процессов. На образование 1 л молока – расходуется 500 л крови.

· Молочная железа (вымя) состоят из 4-ех четвертей не взаимосвязанных между собой.

· КРС отличается невысокой плодовитостью. Маточное поголовье характеризуется тем, что приходит в охоту и оплодотворяется независимо от сезона года.

· Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется на разных континентах и географических зонах.

· Поведенческие реакции КРС обусловлены тем, что они стадные животные.

 

10. Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации.

Животноводство является важной отраслью с.х. производства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что от животных получают высокоценные продукты питания (молоко, яйцо, мясо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчины, кожи, смушка, мех. Волос, щетину, пух, перо и т.д.), органическое удобрение (навоз, птичий помет). Лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, мулы используются на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, не используемые человеком, перерабатываются в полезные продукты питания и сырье. 

В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в последние годы наметилось ряд положительных тенденций, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах АПК, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК России необходима комплексная поддержка со стороны государства.

По итогам 2016 г. самыми популярными экспортируемыми сельхозпродукциями оказались: ►cвинина и мясо птицы; ►зерно (пшеница и ячмень); ►свежая и мороженая рыба, морепродукты; ►растительное масло разных категорий.

Основная тенденция развития сельского хозяйства в России – модернизация сельскохозяйственного оборудования.

На развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц. Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт.

 

11. Сроки наступления половой и хозяйственной зрелости у основных видов сельскохозяйственных животных.

КРС:

· Физическая зрелость – свидетельствует о завершении формирования организма. Телок допускают к осеменению, начинают использовать бычков для взятие спермы. У телок в среднем физическая зрелость 15–17 мес.; бычков в 12–13 мес.;

·  Хозяйственная зрелость – этап когда животные начинают оплачивать продукцией затраченная на выращивание. У бычков в 12 – 13 мес., телок после первого отела (24–25 мес.);

· Половая зрелость наступает в 6–9 месяцев. Телки готовы к оплодотворению в возрасте 14–16 месяцев.Половая зрелость у быков наступает в 8-9 месяцев. В 10-12 наступает хозяйственная.

Овцы:

· У овец половая зрелость наступает в 7–8 мес. (делят по полу), а физиологическая – в 18 мес., в этом возрасте ярочек пускают в случку. Суягностьу овец продолжается 150–152 дня (5 мес.).Продолжительность полового цикла – 16–18 дней.

· Хозяйственная – 16–20 месяцев для овец характерна сезонность размножения.

Лошади:

· половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 12–18 мес. Жеребцов – 12–15 мес.

· Длится беременность лошадей 11 месяцев или 341 день.

· физиологической зрелость кобылы — 3 лет, жеребца – 3–4 года.



Свиней

· половая зрелость у свиней — 5—8 мес. Хряков – 5–6 мес.

· физиологическая зрелость свиньи — 9—12, хряков – 10–11 мес.

· Супоросность 3 месяца, 3 недели и 3 дня, т.е. 114 дней.

 

12. Промышленная технология производства свинины.

Промышленная технология позволяет оптимально использовать биологические особенности свиней и организовать крупное, равномерное в течение года поточное производство мяса при максимальной автоматизации производственных процессов.

Особенности промышленной технологии: ритмичность, поточность и цикличность производственных процессов; кормление полнорационными комбикормами; содержание различных возрастных и физиологических групп в отдельных помещениях с регулируемым микроклиматом; автоматизация и механизация всех производственных процессов; ветеринарно-санитарный контроль; улучшение организации производства и сокращение затрат труда на производство 1 ц свинины. Племенные работы идут на увеличение многоплодности, крупноплодности, молочности свиноматок (6,5% жира, 6,1% белка, 6,1% минеральные ве-ва, железа и меди мало, с 3 дней дают подкормки) повышение скороспелости (период достижения живой массы 100 кг), сокращение затратов на корма.

Основа промышленной технологии производства свинины:

· 168-дневная продолжительность цикла воспроизводства (7 дней подготовка маток к случке и случка, 115 - супоросность, 46 - подсосный период);

· деление стада маток на 3 группы, случку которых проводят через 56 дней (168 дней: 3 группы = 56 дней);

· двухфазная система выращивания и откорма молодняка;

· содержание животных технологическими группами с использованием помещений по принципу «все пусто - все занято».

С учетом физиологического состояния и назначения предусмотрена следующая классификация возрастных групп свиней:

  • хряки-производители (старше 1,5 лет);
  • проверяемые (ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их
    по весу потомства в 2- или 6-месячном возрасте);
  • пробники (хряки, предназначенные для выявления маток приходящих в охоту в 8- или 9-месячном возрасте);
  • свиноматки: холостые (неосемененные после отъема поросят);
  • супоросные (осемененные свиноматки), подразделяются на 3 группы:

1) свиноматки после осеменения до установления фактической супоросно- сти; 2) свиноматки с установленной супоросностью; 3) свиноматки тяжелосупоросные за 7-10 дней до опороса;

  • подсосные свиноматки — от опороса до отъема поросят.
  • Поросята отъемыши
  • Ремонтный молодняк

В свиноводческих комплексах откармливают свиней в специальных помещениях. Содержат свиней в станках группами по 25 животных, на одно животное отводят около 1 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой.

На комплексах корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: