Продуктивное коневодство подразделяется на две подотрасли – мясное табунное и молочное

Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы: казахская, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса.

Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России.

Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная,

Основные рабочие качества лошади:

1. сила тяги (тягловые усилия);

2. величина работы;

3. скорость движения;

4. мощность;

5. выносливость.

1. Сила тяги – сила необходимая для преодоления сопротивления повозки или с.х. орудия. Зависит от живой массы лошади, качества дороги и упряжи, от массы телеги и груза и т.д. (физического и психологического состояния, втянутости в работу лошадей и их упитанность и т.д.). Сила тяги измеряется – кг.

Различают силу тяги: нормальная, фактическая, максимальная. Нормальная сила тяги – составляет 13–15% от живой массы лошади (500 кг – 75 кг).

Фактическая – определяется динамометром.

Максимальная сила – это та сила, которая лошадь проявляет на испытаниях. Может превышать живую массу (126% от живой массы 880 кг; груз 26,5 тонн).

2. Величина работы – разных лошадей определяется её продолжительностью, нормальной силой тяги и скоростью движения. Эти три величины характеризуют режим работы лошади. Количество работы, выполненное лошадью за день, выражают в килограммометрах, тоннокилометрах и гектарах. Если лошадь использовалась на различных работах, то ей засчитывается конедень.

3. Скорость движения на с.х. работе, шагом 5–6 км/ч, рысью – 15–18 км/ч. Скорость движения определяется по формуле: V = S / t, где S – пройденный путь; t – время. Скорость движения наряду с силой тяги является одним из основных рабочих качеств лошади (измеряется в метрах в секунду, или километрах в час).

4. Мощность – N (кг ×м/сек илиТ×км/час)= А /t, где

А – работа; t – единица времени;

А = P×L; где P – сила тяги, L – расстояние.

P = m×F; где m – масса тела;F – коэффициент сопротивляемости – min0,06 кг/см², max 0,3–0,4.

M = P / F.

L = S / шир. захвата

Мощность в течение рабочего дня падает

5. Выносливость (втянутость в работу).– это способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением. Объективными показателями выносливости могут служить время работы или пройденный путь с определенной нагрузкой без проявления признаков усталости. Признаки усталости у лошади – потение, учащение дыхания, потрагевание (дрожь) мускулатуры, появление пены, остановка реакции на средства принудительного движения.

 

18. Особенности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.

В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверх ремонтный молодняк (60%) и взрослых выбракованных животных (40%).

Сверх ремонтный молодняк – это излишки после ремонта стада. Хозяйства, специализируемые на получение молока, большая часть своих кормов направлена на производство этой продукции, а выращивание на мясо – конкурирующие направление. Поэтому хозяйства вынуждены принимать решения: 1) реализовывать бычков на мясокомбинат; 2) передерживать сверх ремонтный молодняк на экстенсивной основе; 3) передавать телят в 2-нед. возрасте или молодняк в более старшем возрасте в хозяйства специализируемые на доращивания и откорме.

По степени завершенного технологического цикла производственные предприятия делятся: 1. С полным циклом (выращивание, доращивание и откорм молодняка); 2. Предприятия с доращиванием и откормом; 3. Предприятия с заключительным откормом.

С полным циклом производства включает в себя:

1. выращивание телят в 2 фазы (молочный и послемолочный); 2. Доращивание телят; 3. Заключительный откорм молодняка.

►Выращивания телят 2–3 недельным возрастом, завозят в специальные хозяйства с ферм молочного направления. Живая масса телят – 40–45 кг. Фазы выращивания:☺ молочная – в специальных помещениях с налаженным микроклиматом, температура воздуха не ниже 15°C, влажность – 70%. Способы содержания – беспривязный, группами по 20 голов. Основные корма – цельное молоко иЗЦМ, престартерные комбикормас повышенным содержанием протеина, и сено. К конце периода нужно чтобы съедали не менее 1 кг стартера в сутки. Продолжительность фазы – 55–60 дней. ☺ Послемолочная фаза – переходят к растительным кормам: сено, сенаж, силос, стартер. Плановый среднесуточный прирост – 600–750 г.

►Доращивания фаза – телят выращивают в молочных фермах до 6 мес. возраста и живой массы 150–180 кг, затем отдают в специальные откормочные хозяйства. Доращивают на отходах пищевой промышленности и собственных кормах. Задача: сформировать крупных животных с хорошей, развитой мышечной тканью, без жировых отложений, с крепкими конечностями, способные потреблять растительные корма и усваивать их. Живая масса в конце периода в возрасте 10–12 мес. – 300–320 кг.

►Заключительный откорм – в возрасте 10–12 мес., уровень кормления на откорме обеспечивает среднесуточный прирост – 900–1000 г. Продолжительность периода – 4,5–5 мес. Затраты корма: 9–10 к.ед. Рацион на 50–60% – сочные корма и грубые; 40–50% – концентраты. Содержат животных без привязи, скот поступает на убой в возрасте 14–18 мес. при живой массе – 420–450 кг.

Проблема в молочном скотоводстве при получении говядины – нет специализируемых предприятий занимающийся откормом и доращиванием! (есть только три предприятия таких в РФ).

Виды заключительного откорма:

1. Откорм на силосе – количество 40–65% от питательности рациона, рацион балансируют по протеину, витаминам и минеральным веществам. При добавлении в рацион 2–3 кг концентратов можно получить средние прирост 900–1000 г. В последней стадии откорма аппетит и поедаемость силоса снижается, поэтому рекомендуют часть заменять корнеплодами.

2. Откорм на сенаже. В 2 раза питательнее силоса, поэтому является более дешевым способом получения мяса. В рационе 50% сенажа, можно добавлять солому и др. корма.

3. Откорм на жоме (отходы свеклы сахарной). В ней много сахара, но мало протеина, фосфора и нет каротина, витамина A, D и жира. По питательности 65–70% в рационе. Необходимо балансировать по недостающим компонентам. Балансирует корнеплодами, минеральные добавками.

4. Откорм на барде (отход производства этилового спирта). В ней много протеина, фосфора. Мало углеводов, кальция и нет каротина. Водянистый корм, обязательно добавлять грубые корма – 10–15%, кальций и микроэлементы. Скармливают барду 2–3 раза в день. Особое внимание уделают чистке кормушек!

5. Откорм на зеленых кормах – проводится в летней период, 80–85% по питательности в рационе, остальное концентраты.

6. Нагул – откорм скота на пастбище. Наиболее эффективный и дешевый метод производства говядины, при условии наличии естественных и искусственных пастбищах. При правильной организации прирост 900–1000 г. На пастбище постоянное движение, в мышцах и между ними не откладывается много жира. Важно правильно сформировать гурт (группу животных), формируют по полу, возрасту (разница не более 6 мес.) и по размеру – оптимально 100–200 голов. Необходимо использовать молодую траву. Особое значение техника пастьбы – при вольной получают меньше прирост, чем при загонной. Оптимальная площадь одного загона = 4–5 га. Форма – прямоугольная, рассчитана на 4–6 дней пастьбы. Скот возвращается в загон через 30–40 дней. В жару предусматривают более частое поение и навесы. Для прогона скота к пастбищам устраивают прогоны шириной 10–
15 м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: