Комплекс на 108 тыс. голов имеет репродукторную и откормочную части

В репродукторную часть входят 4 цеха: цех 1 – осеменение и содержание свинок первого периода супоросности, цех 2 – содержание свинок второго периода супоросности, цех 3 – проведение опоросов и содержание подсосных свинок, цех 4 – доращивание поросят (содержание поросят-отъемышей). В откормочную часть входит цех 5 – откормочный, состоящий из 10 корпусов.

Ритмичность основана на том, что каждый день в ►цехе 1 осеменяют 44 свиноматки, где они находятся 32 дня в индивидуальных станках. Оплодотворенных свиноматок переводят в ►цех 2, где они содержатся 80 дней в станках по 10-12 голов. За 3-4 дня до опороса свиноматок переводят в ►цех 3, где проводится опорос, здесь свиноматки с поросятами содержатся 30 дней. После отъема поросят свиноматки возвращаются в цех 1. Поросят переводят в ►цех 4, где они содержатся 63 дня по 25 голов в станке. Затем их переводят в цех 5, где содержат 133 дня. Через 222 дня при достижении живой массы свиньи 112 кг, группу отправляют на мясокомбинат.

Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки.

Проблемы промышленной технологии: стресс-факторы для свиней (ранговый, плотность размещения); каннибализм; снижение резистентности (из-за отсутствия моциона, большого скоплении животных); загрязнение окружающей среды в зоне деятельности комплексов.

 

13. Современная технология производства молока. Поточно-цеховая организация воспроизводства стада и производства молока.

Поточно-цеховая технология – это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) сервис период; 4) лактация.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время – в соответствии с технологией.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации. Способ содержания – беспривязно-боксовый, или привязный с обязательно организованным моционом. Размер групп не более 30 голов. Нетелей держат отдельно. Со 2 половины стельности массаж вымени и приучают к машинному доению. За 10 – 15 дней переводят в цех отела.

Цех отела. Следующие отделения: Пред родовое (8 дн.); Бокс для отела (2 дн.); После родовая секция (15 дн.); Профилакторий для телят. Все вместе 25 дней – необходим постоянный контроль вет. работников. Основная задача проведения отела и подготовка к раздою и осеменению. Кормление индивидуальное, через 3–4 дня скармливают концентраты. На нормальный рацион переводят на 12–14 день.

Цех раздоя и осеменения. Предусмотрены секции по уровню продуктивности. Срок пребывания до 100 дней, но может варьировать. Производят раздой коров. Применяют авансированное кормление. Задача: достичь наивысшей продуктивности и обеспечить плодотворное осеменение животных, поэтому желателен моцион. Раздоенных и осемененных коров переводят.

Цех производства молока (до 200 дней). В этот цех поступаю группами комплектованные в начале лактации. Задача: более длительное время сохранить уровень раздоя, нормальное течение стельности и своевременный запуск коров. Запуск за 5–7 дней до официальной даты запуска (корректируют рационы, снижают молокогонные корма, уменьшают число доений, летом ограничивают пребывание на пастбище). После запуска, следят за состоянием вымени! Запустившийся коров переводит в цех сухостоя и повторяются круги АДА!!!АХАХАХАХ!!

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций. ПОНЯТНО?!!

 

14. Биологические особенности и основные породы коз.

Овцы и козы – животные с небольшой живой массой (45-60 кг), что удобно для различных с ними операций. Они сугубо жвачные с очень развитым желудочно-кишечным трактом. Это позволяет скармливать грубый корм с высоким содержанием клетчатки. На пастбище они могут поедать очень сухие, горькие колючие, сильно пахнущие растения, а также сорняки, ветки, кустарники. Морда и зубы приспособлены съедать низкорослую траву (1,5–2 см). Овцы способны тебеневать – поедать траву из-под снега. Они подвижны, выносливы, могут преодолевать большие расстояния; терпимы к высокой и низкой температуре (+45 …-25ºС). Менее выносливы козы молочных пород.

Беременность овец и коз продолжается в среднем 150 дней. Плодовитость достаточно высокая: от некоторых пород овец и молочных коз получают 200 и более голов приплода в расчете на 100 маток (обычно 110-120).

Лактационный период продолжается 4–4,5 мес. продолжительность хозяйственного использования колеблется от 5 до 7 лет.

Курдючные и жирнохвостые овцы долгое время (4-6 суток) могут обходиться без воды и пищи.

Овцы безобидные, неагрессивные животные; социальное ранжирование выражено у овец слабо. Их легко пасти, так как у них сильно развито чувство стадности (в отличие от коз – разбредаются).

У овец слабо развита высшая нервная деятельность, и выработать у них условный рефлекс затруднительно. Вместе с тем они пугливы, что вызывает давку, приводящую иногда к абортам.

Из других негативных качеств следует отметить сезонность размножения (кроме романовской породы овец), что мешает переводу овцеводства на промышленную основу. Кроме того, овцы как пастбищные животные плохо переносят гиподинамия, что препятствует интенсификации отрасли. Они также как козы плохо переносят высокую влажность, сквозняки, сырые пастбища. Сезонность размножения удлиняет сроки случки до1,5 лет (весной рождаются, а осенью следующего года идут в случку). Из-за сильно развитого пищеварительного тракта убойный выход невелик – 38–42%. Аборигенные овцы, как правило, грубошерстные, плохо акклиматизируются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: