Россия полностью обеспечивает потребности своего населения в меде за счет собственного производства и поставляет его излишки на мировой рынок

В 2015 году экспорт меда составил 3,6 тыс. тонн, а импорт – всего 206 тонн. Однако достижения российского пчеловодства могли бы быть гораздо более значительными при условии поддержки этой отрасли со стороны государства. К сожалению, наше пчеловодство на протяжении 25 лет было лишено такой поддержки. Реальная помощь ему оказывалась лишь в отдельных регионах (Башкортостан, Татарстан, Алтайский край, Белгородская область).

Многолетнее отсутствие контроля качества меда со стороны государственных контролирующих органов способствовало росту масштабов производства и сбыта всевозможных фальсификатов. По неофициальным оценкам, доля этих суррогатов на российском рынке меда сегодня доходит до 70%. Сбыт фальсифицированного «меда» подрывает основы российского пчеловодства, лишает пчеловодов возможности сбыта произведенной ими продукции и угрожает здоровью потребителей.

На состоянии российского пчеловодства крайне отрицательно сказывается отсутствие федерального закона о пчеловодстве, призванного защищать интересы этой отрасли и ее участников.

Внедрение современных, научно обоснованных технологий производства продуктов пчеловодства должно осуществляться синхронно с подготовкой квалифицированных кадров.

 

49. «Промышленная технология» производства продуктов животноводства, ее характеристики и суть.

Технология – это совокупность последовательных операций, в процессе выполнения которых животные перерабатывают кормовые средства в молоко и мясо. Она включает комплекс приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, направленный на получение высококачественной продукции и прибыли.

Промышленная технология отличается от традиционной относительно высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции. Взаимодействие животного организма со средой в условиях промышленной технологии значительно усложняется. Коровы находятся в более жестких условиях (крупногрупповое содержание уменьшение инсоляции, отсутствие индивидуального ухода, двухкратное доение, недостаточная площадь размещения), чем на обычных фермах.

Комплексы и фермы промышленного типа – это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые представляют собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единым технологическим процессом, с устойчиво равномерным производством определенного вида животноводческой продукции и эффективным использованием всех видов ресурсов.

К преимуществам промышленной технологии относятся: специализация производства, разделение труда, максимально продуктивное использование обслуживающим персоналом рабочего времени, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, повышение производительности труда за счет более эффективной организации труда и механизации производственных процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала.

К недостаткам промышленной технологии на крупных комплексах относятся: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади, высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, низкая надежность отдельных механизмов, трудности в организации удаления и утилизации навоза, высокая загазованность и повышенная запыленность воздуха, увеличение числа ветеринарных обработок скота.

 

50. Схема зоотехнического анализа кормов.

Кормовые средства классифицируют по источникам получения, химическому составу и физиологическому действию на организм.

Классификация

По происхождению кормовые средства делятся на растительные и животные.

Растительные

● зеленые (трава пастбищных лугов)

● грубые (сено, сенаж, травяная мука, солома, мякина, древесный корм)

●силосованные (силос, сенаж)

●корнеклубнеплоды и бахчевые культуры (свекла, морковь, капуста, картофель, турнепс)

●зерновые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, соя, сорго)

●отходы технических производств (отруби, шелуха, жмыхи и шроты, барда, пивная дробина, мезга, патока, меласса)

Животные

► молоко и продукты его переработки (пахта, сыворотка, обрат)

►отходы мясокомбинатов и рыбной промыш (мясная, кровяная, костная, рыбная мука, кормовой жир)

►побочные продукты птицеводства, шелководства, кожевенной промыш.

Все растительные корма по химическому составу и физиологическому действию делятся на объемистые и концентрированные.

Объемистые

●грубые (много сухого вещества)

●влажные (повышенное кол-во воды. Делятся на сочные – вода в них находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы клеток 40% (зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды) и водянистые – отходы технических производств, насыщенные водой после обработки сырья до 90% (крахмальное, свеклосахарное и бродильное произ-во).

Концентрированные

Содержат повышенное количество питательных веществ. Зерновые корма, отруби, жмыхи, шроты, жом, барда, мезга, комбикорма.

►углеводистые (зерновые злаковые)

►протеиновые (зерновые бобовые и жмыхи, шроты)

Кормовые добавки

●балансируют недостаток в рационах (минеральные, витаминные, азотсодержащие, ферментные, антибиотики, транквилизаторы)

Характеристика отдельных кормов

Грубые

■ сено (1 кг = 0,5-0,8 ЭКЕ, влажность 14-17%, учитывается фазы и сроки скашивания, ботанический состав)

■ травяная мука и резка (1 кг = до 0,8 ЭКЕ)

■ солома (много клетчатки, мало протеина, жира и витаминов. 1кг = 0,4-0,5 ЭКЕ)

Сочные

■ зеленый корм (1 кг = 0,2-0,3 ЭКЕ, трава одним словом, дешевый корм)

■ силос (получен в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой, 1 кг = 0,2-0,3 ЭКЕ)

■ сенаж (влажность 55%, 1 кг = 0,3-0,4 ЭКЕ, провяливание за счет физиологической сухости среды)

Концентрированные

■ жмых (отходы масляной промыш, при прессовании масла из семян, 1 кг = 1,2 ЭКЕ) 

■ шрот (при извлечении экстракции в виде муки, 1 кг = 1 ЭКЕ)

■ жом (отход свеклосахарной промыш, 1 кг = 0,85 ЭКЕ)

■ мезга (отход крахмального произв, 1 кг = 0,1 ЭКЕ)

■ пивная дробина (отход пивоваренного произв, 1 кг = 0,75 ЭКЕ)

■ барда (отход спиртового произв, 1 кг = 0,6-1,2 ЭКЕ)

■ меласса (0,94 ЭКЕ)

Животные корма

►мясная и костная мука (1 кг = 1,5 ЭКЕ)

►обрат (0,13 ЭКЕ)

►сыворотка (0,13 ЭКЕ) и пахта (0,22 ЭКЕ)

►молоко (0,3 ЭКЕ)

 

51. Биологические особенности овец.

Овцы и козы – животные с небольшой живой массой (45-60 кг), что удобно для различных с ними операций. Они сугубо жвачные с очень развитым желудочно-кишечным трактом. Это позволяет скармливать грубый корм с высоким содержанием клетчатки. На пастбище они могут поедать очень сухие, горькие колючие, сильно пахнущие растения, а также сорняки, ветки, кустарники. Морда и зубы приспособлены съедать низкорослую траву (1,5–2 см). Овцы способны тебеневать – поедать траву из-под снега. Они подвижны, выносливы, могут преодолевать большие расстояния; терпимы к высокой и низкой температуре (+45 …-25ºС). Менее выносливы козы молочных пород.

Беременность овец и коз продолжается в среднем 150 дней. Плодовитость достаточно высокая: от некоторых пород овец и молочных коз получают 200 и более голов приплода в расчете на 100 маток (обычно 110-120).

Лактационный период продолжается 4–4,5 мес. продолжительность хозяйственного использования колеблется от 5 до 7 лет.

Курдючные и жирнохвостые овцы долгое время (4-6 суток) могут обходиться без воды и пищи.

Овцы безобидные, неагрессивные животные; социальное ранжирование выражено у овец слабо. Их легко пасти, так как у них сильно развито чувство стадности (в отличие от коз – разбредаются).

У овец слабо развита высшая нервная деятельность, и выработать у них условный рефлекс затруднительно. Вместе с тем они пугливы, что вызывает давку, приводящую иногда к абортам.

Из других негативных качеств следует отметить сезонность размножения (кроме романовской породы овец), что мешает переводу овцеводства на промышленную основу. Кроме того, овцы как пастбищные животные плохо переносят гиподинамия, что препятствует интенсификации отрасли. Они также как козы плохо переносят высокую влажность, сквозняки, сырые пастбища. Сезонность размножения удлиняет сроки случки до1,5 лет (весной рождаются, а осенью следующего года идут в случку). Из-за сильно развитого пищеварительного тракта убойный выход невелик – 38–42%. Аборигенные овцы, как правило, грубошерстные, плохо акклиматизируются.

 

52. Методы размножения сельскохозяйственных животных.

Виды случек:

1. Естественная: ► Вольная – в группу к коровам запускают по 1–3 бычкам из расчета 25–30 коров на 1 быка, быки равные по возрасту и массе;
►Косячная – в группу коров запускают 1 быка на весь случной период (в племенных хозяйствах); ►Варковая – Группу кобыл загоняют в просторный варок (загон, баз), куда пускают жеребца. После случки жеребца выводят из варка, а маток выпускают на выпас.

2. Ручная – отдельных коров подбирают быка. Для молодых телок лучше молодые воспроизводителя (ниже живая масса, меньше травм);

3. Искусственное осеменение – Этот метод является наиболее эффективным по улучшению племенных качеств, т.к. всегда используют семя наиболее ценных производителей. Наибольший эффект стали получать после разработки метода хранения семени при глубокой заморозке жидким азотом при -196.

 

53. Состав молока разных видов с.-х. животных.

В таблице приводится средний состав молока различных видов животных.

54. Современные технологии в выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: