Национальные виды конного спорта

Среди разных народов, где коневодство было хорошо развито, появлялись свои традиционные виды конных соревнований, количество которых очень велико. Примером может служить казахский вид спорта «Кыз-Куу», где ярко наряженные всадники по очереди догоняют друг друга, или «стойло», где требуется занять специально отведенные ячейки-стойла по команде, число которых на 1 меньше, чем число участников.

34. Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства.

Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября 2016 года составило 26 159,5 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,3% или на 341,3 тыс. голов, за 2 года – на 1,2% или на 307,9 тыс. голов.

Структура поголовья овец и коз по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 17,3% пришлось на сельхозорганизации, 35,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 47,2% - на хозяйства населения.

Республика Дагестан занимает первое место в России по поголовью овец и коз по состоянию на 1 октября 2016 года.

На втором месте по поголовью овец и коз в России находится Республика Калмыкия.

Ставропольский край в 2016 году расположился на третьем месте в РФ.

Объем производства баранины и козлятины в России в январе-сентябре 2016 года, по расчетам находился на уровне 107,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес. По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 2,6%.Прирост производства произошел за счет хозяйств населения и крестьянско-фермерских хозяйств.

Производство шерсти в Российской Федерации за 2015 год по оценке составило 56,7 тыс. тонн, что на 0,5% больше уровня 2014 года.

Основным производителем качественной тонкой и полутонкой шерсти в стране остаются сельхозпредприятия. С 2015 года развитие производства данного вида шерсти было включено в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и выделено финансирование. Также в регионах активно ведется строительство и ввод в эксплуатацию цехов и более крупных предприятий по забою овец и глубокой переработке баранины – основной на сегодняшний день экономической составляющей отрасли.

И если говорить о качестве сырья нужно уже сегодня, то об увеличении численности поголовья в сельхозпредприятиях еще рано, считают руководители. Производство шерсти пока убыточно, нет гарантированного долговременного спроса, достойных цен и заявленных объемов господдержки. Процесс наращивания численности овец, увеличения их продуктивности, совершенствования селекционно-племенной работы со стадом – ​долговременный, кропотливый и затратный.

 

 

35. Пути снижения потерь при производстве продуктов животноводства.

1.соблюдение сан. гигиен. требований

2. уменьшение стресса

3. полноценное кормление

4. контроль качества оборудования

5. условие хранения продукции

6. соблюдение правил при строительстве животноводческих помещений

 

36. Современные технологии производства пищевых яиц.

На птицефабриках может применяться замкнутый либо незамкнутый технологический цикл. В первом случае в состав фабрики входит репродуктор второго порядка (производящий гибрид кросса и образующий родительское стадо).

Технологическая схема производства яиц:

Если нет собственного родительского стада то закупают либо яйца либо суточных курочек → инкубатор → оставляют часть петушков кроссов (АВ) и курочек (СD) выращивают их для родительского стада → содержат их потом вместе, АВ оплодотворяется с СD и получают гибрид АВСD→ инкубатор → цех выращивания ремонтных курочек (петушков утилизируют) → промышленное стадо АВСD→яйцесклад.

В 117 дней в товарных стадах выращивают молодняк, промышленных – 119 дней.

Технологическая схема производства пищевых яиц (замкнутый цикл).

 

37. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, методы оценки, показатели.

Вмясном балансе на долю птичьего мяса приходится около 1/3 всего потребления мяса. Преимущественно это мясо кур, главным образом бройлеров, примерно 70-80%, затем уток – около 20%, остальное приходится на долю гусей и других видов сельскохозяйственных птиц. Самыми экономически выгодными производителями мяса являются бройлеры – молодые гибридные цыплята, полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур. 

Мясная продуктивность зависит от наследственности и условий жизни. Учитывают количественные, качественные и экономические показатели мясной продуктивности.

К количественным показателям относят живую массу птицы, среднесуточный прирост, относительный прирост массы, убойную массу, убойный выход.

Живую массу определяют путем взвешивания;

абсолютный прирост за период измеряют разностью массы в конце и в начале периода.

Для определения среднесуточного прироста абсолютный прирост массы делят на число суток в периоде.

Относительный прирост рассчитывают путем деления абсолютного прироста на начальную массу и умножают на 100%. Водоплавающая птица обладает наибольшим относительным приростом в начале жизни.

Убойная масса – это масса тушки убитой птицы после обескровления, снятия пера, затратам на 1 кг прироста наиболее существенных частей тела. Так, при средних затратах 1,6–1,7 кг корма на 1кг массы прироста грудных мышц бройлерами расходуется около 6,5 кг корма.

Качественные показатели:

Состав туши по отрубам;●морфологический состав туши – это соотношение в туши мышечной, жировой, соединительной, костной и хрящевой тканей;●химический состав в ткани;●белково-качественный;●цвет мяса – определяет содержания миоглобина.

Важнейшим экономическим показателем является себестоимость единицы продукции, 70–80 % себестоимости производства мяса птицы приходится на корма. Поэтому основной резерв снижения себестоимости продукции – это возможно более точное нормирование кормления, высококачественные корма, недопущение потерь кормов.

 

38. Системы содержания лошадей.

Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы необходимо соблюдать установленные нормы и правила содержания.

Выбор системы и способов содержания животных зависит от производственной направленности и природно-климатических условий определенного региона страны.

Конюшенное содержание (конные заводы). В зависимости от производственного назначения, биологического этапа и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально, в специальных деннеках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания с секциями на 20–100 голов в зависимости от возраста животных. Площадь секции для жеребят на одну гол. – до 6 м2, жеребят от 1,5 – 2,5 – 7м2, для взрослых – 8 м2.

На конных заводах для выгула лошадей отгораживают специальные площадки (паддоки) около конюшен. Площадь паддока на гол: жеребцов-производителей – 600 м2, молодняк в тренинге – 400 м2, др. групп – 200 м2.

В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием на конных заводах лошадей выпасают.

Табунное содержание. Табунное содержание основано на развитии и подержании инстинкта стадности. Эту систему подразделяют на ►культурно-табунную и ► улучшенную табунную.

► Культурно-табунный способ содержания наиболее прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей и на товарных фермах. При данном способе выполняют следующие требования: разделение животных на однородные группы по полу и возрасту, обеспечение животным защиты от неблагоприятных погодных условий (различные навесы и прочее).Организуют табун до 200 голов. При такой системе отъем жеребят –6–7 месяцев. В холодное время года оборудуют конюшни с денниками для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге. Остальные половозрелые группы размещают в упрощенные конюшни с базами-навесами и расколами.

► При улучшенной табунной системе содержания лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и впервые дни выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают базые навесы с расколом. Для улучшения организации пастбищного содержания нужно соблюдать определенные зоогигиенические требования при формировании табунов. В племенных хозяйствах размер табунов: маточные – 80–50 голов; молодняк – до 150; жеребцов производителей – 20–25.

В период случной компании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 кобыл на молодого производителя (3–4 года) и до 30 кобыл на половозрелого жеребца. При перегоне животных скорость движения не должна превышать 6 км/ч, через каждые 10–15 км предоставляют отдых. Дистанция перегона не должна превышать 30 км.

 

39. Организация воспроизводства овец.

У овец половая зрелость наступает в 7–8 мес. (делят по полу), а физиологическая – в 18 мес., в этом возрасте ярочек пускают в случку.

►Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Лишь романовские и некоторые другие способны приходить в охоту в течение всего года. Обычно случают осенью.

►Суягностьу овец продолжается 150–152 дня (5 мес.).

►Продолжительность полового цикла – 16–18 дней.

►Плодовитость 1–2 ягненка в год. Высокая плодовитость романовской породы на 100 овцематок получают 300–350 ягнят. Известны случаи рождения за один окот по 8–9 ягнят.

►Молочный период – 4–4,5 мес., кроме молочных пород – 7 мес.

►Овец в производственных условиях используют 7–8 лет, наиболее ценных – до 10 лет. Продолжительность жизни – 17–20 лет. Слишком длительное использование не эффективно – теряют зубы и продуктивные качества значительно снижаются.

Подготовка к случке.

В первую очередь доводят маток и баранов до хорошей упитанности.

Маток подготовляют к случке не позднее, чем за 1,5 мес. до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных, ветеринарно-санитарную обработку (противочесоточнаякупка, прививки и т.д.), дойных перестают доить. Лучший нагул достигается при пастьбе на хороших пастбищах.

Не позже чем за 1,5 до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища. Перед случным сезоном у баранов проводят оценку качества эякулята.

Виды случек.

Применяют вольную, гаремную, классную, ручную случки и искусственное осеменение.

· При вольной – матки и производители содержатся вместе в общем стаде 1,5–2 мес. На каждые 100 маток требуется 3–4 производителя. Бараны быстро изнашиваются.

· Гаремная случка – к группе маток подбирают производителя, который содержится с ними в течение всего случного периода. В этом случае контроль за использованием баранов-производителей не осуществляется.

· Классная случка – закрепление за классной отарой маток на случной период определенных баранов-производителей, улучшателей.

· Сущность ручной случки – дает возможность индивидуальный подбор животных с целью повышения эффективности селекционно-племенной работы со стадом маток. Нагрузка барана-производителя – 60–80 маток.

· Искусственное осеменение – самый совершенный метод.

Подготовка к ягнению.

Овец начинается за 10–15 дней. До начала ягнения в родильном отделении устанавливают клетки (индивидуальные), размер 1,5 м². Температура не ниже +3° и не выше +10°, влажность 75%. В большинстве регионов России ягнение происходит во второй половине зимы (январь-февраль) или весной (апрель-май).

Весенние ягнение. Овцы не нуждаются в теплых помещениях. Овцематка с ягнятами полностью на пастбище обеспечены зелеными кормами. Однако весенний сезон с неустойчивой погодой, вследствие чего отход ягнят увеличивается от простудных заболеваниях. К отъему от матерей, когда ягнята полностью переходят на подножый корм, растительность грубеет на пастбище. В результате ягнята весеннего окота хуже развиваются и к осени имеют живую массу меньше, чем сверстники зимнего ягнения.

Зимнее ягнение. Требует утепленных помещение, достаточногоколичества хороших кормов.

Уход в период ягнения за матками.

У родившегося ягненка очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. После ягнения (через час) дают ей каждые 2 часа один литр теплой воды.

После ягнения матку готовят к первому кормлению через 30–40 минут после рождения. У нее обстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают полотенцем, после чего ягненок выпиваетсвою порцию молозива (обычно 1–2 дня молозивный период, не превышают т.к. привыкают и не принимают сосок).

Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот, подсаживают к другим маткам. Делают это так: во время ягнения от обильномолочной матки берут слизь, обмазывают ею подсосного ягненка. Затем дают матке облизать.

На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку переводят на 3–5-й день после ягнения.

Спустя 1–2 дня маток с ягнятами объединяют в сакманы (группы) по 7 – 10 маток. Все ягнята в сакмане одинакового возраста и развития. 

В первые 20 дней прирост ягнят – за счет молока матери. Требуется этот период около 5 кг молока за 1 кг привеса. В дальнейшем подкармливают концентратами и сеном.

Ягнят отнимают от маток в возрасте 3,5–4,5 мес. (пропускают через раскол) и отбирают валушков и ярок. Маток после отбивки в течение 3–5 дней рекомендуют пасти на бедных пастбищах, сократив водопой до одного раза в день (препятствует образованию молока и предохраняет от мастита).

Молодняку предоставляют лучшие пастбища с сочным травостоем и могут организовывать подкормку травостоем.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве проводится всем ягнятам в возрасте 5–7 дней между 3-м и 4-м хвостовыми позвонками (хвост загрязняет калом шерсть). Не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2–3 недель. При реализации молодняка на мясо в возрасте 6–8 мес. могут не кастрировать (дают тушку тяжелее, чем валушки).

 

40. Отбор яиц для инкубации. Современная технология инкубации яиц с.-х. птицы.

Отбирают яйца поразмеру (размер определяется по большому и малому диаметру яйца), смотрят на состояние скорлупы, она должна быть без загрязнений, дефектов, целостной и иметь матовый блеск. Отбор по форме. При отборе бракуются мелкие по массе яйца (меньше 47 грамм) и крупные (больше 70 грамм). Идеальное яйцо имеет форму оволойда. Такие яйца встречаются в 80% случаев. В полноценное инкубационное яйцо должны входить все химические вещества необходимые для нормального развития зародыша. Для анализа берут среднюю пробу яиц от инкубационной партии методом случайной выборки. Исследуют морфологические показатели 50 яиц, а для химического анализа исследуют 15 яиц. При взятии пробы учитывают возраст птицы.

Идеальное яйцо для инкубации: масса – 52–65 грамм, высота воздушной камера 2 мм, упругая деформация 25 мкм, индекс формы 73–80%, плотность яйца 1,08 г/см³.

Технология инкубации этапы:

1. Поступающие для инкубации яйца дезинфицируют (парами формальдегида);

2. Далее яйца поступают в сортировальный зал, определяют непригодные и малопригодные для инкубации (бой, насечка, грязные, очень крупные или мелкие);

3. Отобранные яйца поступают для хранения (накопления) в помещение, там поддерживают оптимальную температуру (от 10 до +5-18) и влажность (70–80% в зависимости от сроков хранения);

4. после второй дезинфекции поступают яйца в инкубационный зал, где их после выдержки для достижения температуры зала закладывают в инкубатор. Инкубация продолжается до наклева (у куриных яиц 18–18,5 сут.). Во время инкубации контролируют развитие зародышей – просвечивание пробы яиц, для контроля влажности (по усушке) их взвешивают, яйца с погибшими эмбрионами вскрывают.

5. перед наклевом яйца переводят в выводной зал и помещают в выводные инкубаторы. В течение 2 – 3 суток проводят вывод и выборку молодняка. Выведенный молодняк сортируют по кондиции, по полу, помещают в специальную тару и епредают на выращивание.

В инкубатории следят за гигиеническим состоянием помещении, оборудованием, тарой. Не допускают пересечение чистой и грязной линии.

 

41. Межотельный цикл коровы, периоды и их взаимосвязь.

Сервис-период. (80–90 сут.) Чем короче сервис-период, тем раньше наступает стельность, и наоборот. Соответственно сказывается (раньше или позже) и влияние стельности. В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров. При 120 – 150 дней – удой за лактацию увеличивается, чем при 50–70 дней. Чем выше продуктивность, тем длиннее сервис период.

Сухостойный период (45–60 дней). На синтез молока организм коровы расходует много питательных веществ, одновременно стельные коровы много питательных веществ затрачивают на рост и развитие плода. Корове необходим отдых после очередной лактации, чтобы она хорошо подготовилась к отелу и к следующей лактации.

Степень подготовленности коров к новой лактации существенным образом влияет на молочную продуктивность. Только хорошо подготовленная корова способна быстро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и давать за лактацию много молока.

Раздой – это комплекс мероприятий (авансированное кормление, массаж вымени, высокая кратность доения), обеспечивает получение максимально суточного удоя в начале лактации и сохраняется в последующем.

Организация раздоя предусматривается:

·  своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;

·  полноценное кормление с авансированием на раздой;

·  доение коров с проведением массажа вымени и соблюдении технологией доения.

Раздой начинают сразу после отела впервые 2–3 месяца – 2 доение, если позволяет технология

Очень важен раздой для молодых животных. Хорошо раздоенная корова первотелка в последующем будет сохранять высокую продуктивность.

 

42. Современное состояние и перспективы развития скотоводства в России.

В скотоводстве каждый год происходит сокращения поголовья, т.к. отрасль затратная и отдача низкая. Медленно окупаемая отрасль.

В 90 г – КРС 57 млн. гол.

В 2017 г – 19 млн. гол.

По плану в 2020 должно быть – 8,4 млн.

Медицинская норма производства молока – 360 – 400. Производим – 220.

У нас низкие дотации для молочного скотоводства. Раньше 70% доходов от реализации молока было хозяйству (в СССР).

Создаются молочные кластеры, которые помогают хозяйствам в реализации продукции, оказание технической помощи.

Начинающим фермам дают гранды 1,5 – 2 млн.

Продуктивность коров: надой на 1 гол. по с.х. предприятиям, кг – в 2005 г – 3280 кг; в 2016 г – 5340 кг;к 2020 г – 6000 кг.

Валовое производство молока, млн. тонн – в 2015 г – 30,8 млн. тонн; 2017 г – 31,4; 2018 г – 32,3 млн. тонн; 2-20 г – 35,7 млн. тонн.

В молочном скотоводстве существует 21 породы всего. В России используют (ч/п, голштинская, красно-пестрая, холмогорская, симментальская, карсно-степная, айрширская, ярославская, бурая швицкая).

Выход телят по стране – 75гол. Надой по Лен. Обл. – 8140 кг, 12 тон на корову в год получают.

 

43. Виды продуктивности овец.

Значение овцеводства – получают шерсть, мясо, молоко, шубное сырье, курдючный жир, смушки (каракули), ткани, ковры, трикотаж, войлочные изделия.

Ягнятина – особо ценное мясо, источник белка, высокая пищевая ценность, экологически чистое мясо (едят только траву и зерно). Профилактика пищеварения и укрепления эмали зубов (фтор содержится).

Молоко – содержит 1,5 раза больше сухого вещества, чем у коровы. В 2 раза больше жира, 1,6 раза больше казеина.

Шерсть – волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Курдюк – курдючные и жирнохвостые овцы при хорошем кормлении способны быстро откладывать в курдюке или хвосте большое количество жира (до 15-30 кг). Бараний жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью, его можно длительное время хранить; имеет пищевое, медицинское и техническое значение.

Каракульча. Так называют шкурки нерожденных ягнят каракульской породы.

Смушки – относят к меховому сырью

 

44. Методы управления размножением рыб.

Для стимулирования созревания половых клеток у рыб в настоящее время применяют три метода:

1) экологический;

2) физиологический;

3) комбинированный или эколого-физиологический.

Экологический метод заключается в том, что производителей до созревания половых клеток выдерживают в садках, бассейнах, где создаются условия, близкие к естественным. Этот метод применяется для рыб с осенне-зимним икрометанием. Хорошо переносят выдерживание в садках лососевые рыбы — при этом у них происходит дозревание половых клеток.

Физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб разработал профессор H.Л. Гербильский. Сущность метода заключается в том, что введение гормона гипофиза или его искусственных заменителей производителям рыб с гонадами, находящимися в IV-й СЗ, ускоряет их созревание.

Комбинированный метод стимулирования созревания подовых клеток применяется для получения зрелых половых клеток у осетровых, карповых. Он сочетает — экологический и физиологический методы воздействия на половые клетки рыб. Сущность этого метода заключается в том, что сначала производителей выдерживают в специальных садках, бассейнах, преднерестовых прудах, а затем для окончательного созревания у них половых клеток применяют инъекции суспензии гипофиза или ею заменителей.

Современные методики применения гипофизарных препаратов для получения зрелых икры и спермы рыб заключаются в следующем:

·суспензию ацетонированного гипофиза в физиологическом растворе вводят производителям рыб двукратно внутримышечно или внутрибрюшинно;

·первая предварительная доза составляет от 1/10 до 1/2 от второй разрешающей дозы;

·суммарная доза ацетонированного гипофиза для самцов рыб, находящихся в преднерестовом состоянии, составляет от 1 до 5 мг/кг массы рыбы, а для самок в аналогичном физиологическом состоянии — от 2 до 15 мг/кг;

 

45. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Их преимущества и недостатки.

В практике применяют 3 основные системы содержания КРС: 1. Стойлово-пастбищное; 2. Стойлово-лагерное; 3. Круглогодовая стойловая и две системы разновидности круглогодовая пастбищная и лагерно-пастбищная.

Стойлово-пастбищное.

Применяется если скотные дворы находятся не более 1 км от пастбища. В зимнее время – на привязи, летом – днем на пастбище, ночь в стойле. Технологические процессы: доение, кормление, уборка навоза поение – производят в стойлах. На пастбище – поение и пастьба Достоинства: 1. Содержание на пастбищах улучшает состояние животных (инсоляция, свежий воздух, моцион, зеленый витаминный корм); 2. Улучшает воспроизводство; 3. Получают более здоровый молодняк; 4. Получают самое дешевое молоко(своя переработка молока всегда выгодна).

Стойлово-лагерное.

Зимой – в стойлах; летом – в лагере. Лагерь – облегченный животноводческое постройка рассчитана на летний период. Кормление, поение, доение – в лагере. Достоинства: все те же самые. Недостатки: нужно иметь источник воды, электроэнергии, помещения для отела, профилакторий для телят; изолятор для больных; помещения для хранения молока; укрытия для животных; стресс; увеличение количества маститов.

Круглогодовая стойловая.

Круглый год в стойлах. Рацион кормления однотипный. Недостатки: 1. Не физиологично для животных; 2. Снижает показатели воспроизводства; 3. Страдают конечности.

►Круглогодовая пастбищная.

Требует больших земельных затрат (естественные, культурные) и соответствующие климатические условия. Хорошо используется в мясном скотоводстве – называют отгонное.

►Лагерно-пастбищное.

Разновидность стойлово-лагерного. К лагерю примыкает пастбище. Содержатся в лагерях и пастьба, удобно при ремонте.

Существуют два способа содержания: привязный и беспривязный.

Привязный.

Животные помещены в индивидуальные стойла на привязи (цепная, автоматическая, хамутовая) – Стойла расположены рядами, разделены кормовыми и навозными проходами. Стойла оборудованы: кормушками (ширина 70 см на 1 гол.): рамой для фиксации животных на привязи; на стойловую раму помещается вакуумный провод и молокопровод и установлены поилки (на одну или две головы). Нагрузка на одного оператора доения – 25–50 коров. В каждые группе коров имеется животные разного физиологического состояния – создаются трудности при организации нормирования кормления с учетом молочной продуктивности. Технологические процессы: кормление – применяют механизированные раздачи грубых кормов и силоса (кормораздатчики), трудно раздавать концентраты (доярки сами). Поилки разные. Навозоудаления – шнековые, скребковые, решетчатый пол. Доение – прямо в стойлах линейным молокопроводом – АДМ-8, переносные ведра. DeLaval – линейные доильные установки. Преимущества: благоприятные условия для индивидуального подхода каждому животному; легче вести ветеринарные зооинженерные работы, осуществлять контроль за здоровьем и продуктивностью. Недостатки: трудоемкость (большие затраты ручного труда) – перетаскивание аппаратов, уборка стойл, большое число обслуживающего персонала, трудно получить высококачественное молоко (аппараты падают из-за давления вакуума, подстилки и навоз попадают в молокопровод; длинные молокпроводные пути нужен чистка и уход; ограниченное движение).

Беспривязный способ.

Животные содержатся в группе без привязи, свободно перемещаются внутри секции, условия максимально приближенны к естественным. Кормление полноценными кормами в волю и используют современные машины и оборудование. Преимущества: 1) животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния; 2) групповое кормление; 3) высокая автоматизация и механизация технологических процессов, которая ведет к низким затратам труда; 4) высокая культура получения молока; 5) моцион. Недостатки: нет индивидуального подхода, сложность мечения животных, сложно формировать технологические группы. Технологическая группа – это 25–100 голов коров, которые находятся в отдельной секции.

Варианты беспривязного содержания:

1. беспривязное боксовое – бокс место отдыха животного, условно отделенный, но не закрепленный за животное. В противоположной стороне от бокса кормовые стойла, тем между ними кормопроход.

2. комбибоксовый – комбибоксы – это бокс совмещенный с кормушкой (в РФ особо не распространен);

3. содержание на глубокой не сменяемой подстилке для отдыха – «логово». Не разделен на места. Убирают 1–2 раза в год, подстилку постоянно добавляют 1,5 кг на голову в сутки.

Технология производства молока при беспривязном содержании считается эффективным для средних и крупных ферм – вводят элемент поточности, выше производительность труда, обеспечиваются высоким качеством молока.

 

46. Факторы, влияющие на качество животноводческой продукции.

Питательная, или пищевая, ценность продуктов животноводства определяется прежде всего их химическим составом — содержанием белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро — и микроэлементов, составом и содержанием в белках незаменимых аминокислот.

На качество продуктов животноводства влияют многие факторы: вид и порода животных, их наследственные особенности, кормление и содержание, санитарно-гигиенические условия получения, переработки и хранения продуктов.

 

47. Звероводство и кролиководство на современном этапе.

Основной продукцией звероводства являются шкурки, получаемые от молодняка текущего года рождения и частично от выбракованных взрослых зверей, забиваемых в период наилучшего развития опушения.

Постоянными объектами звероводства служат: норки (различных цветовых вариаций), лисицы (главным образом серебристо-черные), голубые песцы (вуалевые и серебристые), нутрии (разных расцветок), соболи (разведением которых занимаются только в России).
При забое нутрий, кроме шкурок, получают мясо, отличающееся хорошими вкусовыми качествами. Жир зверей — хорошая основа для производства косметических изделий.

Кролиководство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, за год от самки рождается 25—30 крольчат, которые в 2—3-месячном возрасте достигают живой массы от 1,5 до 2,5 кг. Шкурки кроликов служат сырьем для мехообрабатывающей промышленности.

В настоящее время уделяется большое внимание развитию кролиководства на промышленной основе в специализированных кролиководческих совхозах.

Так, на промышленном комплексе зверосовхоза «Майский» Майкопского района Кабардино-Балкарской АР сосредоточено 7 тыс. взрослых самок и 900 самцов. Хозяйство ежегодно выращивает 170 тыс. голов молодняка и реализует государству 350 т кроличьего мяса.

Основные задачи, стоящие перед звероводством и кролиководством, заключаются в увеличении выхода продукции при одновременном улучшении ее качества и снижении себестоимости.

 

48. Значение и современное состояние пчеловодства. Продукты пчеловодства.

Натуральный мед – ценнейший натуральный пищевой продукт, не имеющий равных среди прочих сладких продуктов. Не меньшую ценность представляют и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, гомогенат трутневого расплода и др.

Однако еще большее народнохозяйственное значение имеет разведение пчел в районах интенсивного земледелия, благодаря которым обеспечивается опыление около150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур. При этом не только на 30-50% повышается урожайность перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных культур, но и улучшается качество семян и плодов.

Мировая наука доказала, что благодаря пчелам производится треть продовольствия, потребляемого человечеством.

В настоящее время во всех категориях хозяйств насчитывается немногим более 3 млн пчелиных семей пчел, т.е. дефицит пчел для опыления сельскохозяйственных культур составляет почти 4 млн.

При этом только в двух федеральных округах – Северо-Западном и Дальневосточном - энтомофильные сельскохозяйственные культуры полностью обеспечены пчелоопылением. Пчел для опыления не хватает в Северо-Кавказском ФО – 12%, в Центральном ФО – 47%, в Южном ФО – 64%, в Уральском ФО – 75%, в Приволжском ФО – 91% и в Сибирском ФО – 300%.

По данным Росстата, в последние три года наметились позитивные сдвиги в развитии отрасли. Прекратился спад и начался рост численности пчелиных семей в приусадебном секторе. Наблюдается тенденция роста продуктивности пчелиных семей, в результате чего в течение трех лет подряд возросли сборы товарного меда в стране (в 2012 году – 64,9 тыс. тонн, в 2013 году – 68,4 тыс. тонн, в 2014 году – 74,9 тыс. тонн). Лидирующее положение по производству меда в Российской Федерации принадлежит Приволжскому и Центральному федеральным округам, на долю которых приходится более половины производимого объема меда.

По производству меда на душу населения Россия во много раз превосходит Китай, Индию, Бразилию, США и другие сопоставимые по параметрам пчеловодные державы. По среднедушевому потреблению меда (0,5 кг в год) мы лишь немного уступаем США, Германии, Японии и другим экономически развитым странам.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: