Основные технологический свойства шерсти

Шерсть обладает рядом ценных физико-технических свойств, при этом выделяют главные свойства:

Длина шерсти у тонкорунных не длинная 7–9 см. Чем длиннее шерсть, тем равномерней пряжа, меньше обрывностей нити. Разные половозрастные группы имеют разную шерсть: у баранов грубее и длиннее шерсть.

Показатели: ►естественная длина (измеряется с точностью до 0,5 см); ►истинная длина (растягиваем, с распрямлением извитостей, с точностью до мм). 

Тонина или толщина шерсти – диаметр поперечного сечения волокон (измеряется мкм). По тонине шерсть делят на классы (качества). К тонкой относят шерсть 60, 64, 70 и 80-го качества (25 мкм и менее), к полутонкой – 58,56,50-го… до 32-го качества (25,1 мкм и более), чем выше класс, тем ценнее шерсть, неоднородная шерсть на классы не делится.

Прочность шерсти на разрыв определяют органолептически (по усилию при разрыве), или с помощью динамометра и выражают в кгс/мм² или в км (расчетная длина, при которой шерстинка или пучок шерсти разрывается под собственной тяжестью).

Извитость – способность шерсти образовать извитки. Формы извитков: 1. Гладкая; 2. Растянутая; 3. Плоские; 4. Нормальные – высота извитка ровна половине основания (желательный тип); 5. Высокий; 6. Сжатый; 7. Петлистые (порок). У тонкорунной шерсти – 4–6 извитка; полутонкой – 1–3 извитка.

Гигроскопичность – сохраняет тепло, впитывает влагу. Шерсть имеет плохую теплопроводность (сохраняет тепло).

Пластичность – способность волокон принимать определенную форму и сохранять ее после прекращения нагрузок.

Мягкость – наиболее мягкая шерсть тонкая, жесткая там, где присутствует ость.

Цвет – Цвет шерсти может быть белый, черный, коричневый, серый с различными оттенками. Предпочтительнее белый, который можно окрасить в любой цвет.

Жиропот – ощущение сальности при прикосновении шерсти. Выделяется сальными и потовыми железами.

Блеск – способность шерсти отражать свет чешуйками. Шерсть может и не блестеть (матовая) – из-за плохого питания.

Упругость – сила, при которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после деформации.

Эластичность – способность восстанавливать шерсть в первоначальную форму.

31. Современные технологии производства мяса бройлеров.

Мясо бройлеров получают на специализированных птицефабриках мясного направления. Получают от скрещивания петухов породы корниш с курами породы плимутрок.

Технологическая схема:

Отцовская форма АВ материнская форма CD яйца инкубационные → цех инкубации → суточные цыплята → цех выращивания ремонтного молодняка → Цех родителського стада АВ × СВ петухи → цех инкубации суточных цыплят АВСD→ Цех выращивания бройлеров → убойный цех → на продажу.

32. Молочное козоводство как промышленная отрасль.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом – до 9–10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400–500, а отдельные – до 1000 килограммов молока.

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA FarmTechnologies (Германия), SAC (Дания). По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи.

Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60−85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз.

Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12−17 °С, а в козлятнике — 20−22 °С. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

При отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз существенно сократилось. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным. Себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

 

33. Виды конного спорта.

Сегодня существует немало видов конного спорта, как классических, так и национальных, они требуют большого количества усилий и хорошей подготовки и от коня и человека, а главное – взаимопонимания между ними.

Гладкие скачки

Этот вид спортивных соревнований лошадей является одним из самых известных. Лошадей с жокеями на спинах заводят в специальные кабинки, из которых потом выпускают одновременно.

Бега

Бега – еще один известный вид конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку – качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь.

Конкур

Лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие.

Выездка

Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты.

Троеборье

Троеборье включает в себя выездку, преодоление препятствий и скачки по пересеченной местности.

Драйвинг

Драйвинг представляет собой соревнования упряжек лошадей. В упряжке может быть как одна лошадь, так и больше – широко распространены запряжки на 2, 3, 4, 6 лошадей.

Джигитовка

Джигитовка представляет собой исполнение различных трюков на скачущей галопом лошади и требует хорошей физической формы от всадника.

Рысь под седлом

При этом проверяется способность рысака бежать длительное время резвой «летящей» рысью, когда в определенный момент лошадь полностью отрывается от земли.

Барьерные скачки

В ходе проведения барьерных скачек на дорожке устанавливаются препятствия через определенные промежутки. Лошади с жокеями на спинах соревнуются в скорости прохождения дистанции, как в обычных, гладких скачках, но при этом еще и должны на полной скорости преодолевать барьеры.

Скиджоринг

Он относится к зимним видам и представляет собой буксировку лыжника за лошадью. На лошади может сидеть всадник, но иногда она управляется и самим лыжником, что является более трудной задачей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: