Смазывание червячных передач

Смазывание червячных передач служит для: уменьшения потерь мощности на трение, снижения скорости износа трущихся поверхностей передач, предохранения от заедания, защиты от коррозии, отвода теплоты и продуктов износа от трущихся поверхностей.

Для смазки червячных передач при окружных скоростях до 12,5 м/сек применяют преимущественно картерное смазывание: в картер заливают масло, образующее масляную ванну.

При окунании в масляную ванну колеса, глубина погружения  – от m до 0,25 диаметра колеса; при окунании червяка – глубина погружения , но не менее двойной высоты витка.

В редукторах с верхним расположением червяка при скоростях скольжения свыше 6…8 м/сек и непрерывной работе рекомендуется применять циркуляционное смазывание. Масло должно подводиться к червяку с обеих сторон для лучшего отвода тепла.

Вязкость масла выбирают тем выше, чем больше нагрузка и меньше скорость. В таблице 4.1 приведены рекомендуемые сорта индустриальных масел соответствующей вязкости. Объем масляной ванны редукторов при картерной смазке обычно принимают из расчета 0,5…0,8 литров масла на 1 кВт передаваемой мощности (меньшие значения – для крупных редукторов).

Таблица 4.1

Рекомендуемая кинематическая вязкость масел для смазки червячных передач

Контактное напряжение , МПа

Рекомендуемая кинематическая вязкость, мм2/с,

при скорости скольжения, м/сек

до 2 2…5 свыше 5
до 200 И-Т-Д-220 И-Т-Д-100 И-Т-Д-68
200…250 И-Т-Д-460 И-Т-Д-220 И-Т-Д-100
свыше 250 И-Т-Д-680 И-Т-Д-460 И-Т-Д-220

Обозначение индустриальных масел состоит из четырех знаков:

· первый: И – индустриальное масло;

· второй – принадлежность к группе по назначению: Г – для гидравлических систем; Т – для тяжелонагруженных узлов;

· третий – принадлежность к подгруппе по эксплуатационным свойствам: А – масло без присадок; С – масло с антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными присадками; Д – масло с антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными присадками;

· четвертый (число) – кинематическая вязкость при температуре 40ºС, мм2/с (сСт).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: