double arrow

Возрастные особенности памяти, закон Рибо.


В процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития.

Самые ранние проявления памяти выступают в форме узнавания: младенец узнаёт свою мать в первые месяцы жизни, при её появлении улыбается, тянется к ней. Вскоре ребёнок начинает узнавать и других близких ему людей. Однако на первых порах двигательные впечатления играют большую роль, нежели зрительные и слуховые. Постепенное овладение ходьбой значительно расширяет круг предметов, которые занимают ребёнка. С развитием речи начинает интенсивно развиваться словесная и образная память. Так уже к трём годам ребёнок запоминает до 800-1000 слов.

Произвольно запоминать дети начинают с трех четырехлетнего возраста, во-первых, в связи с активным участием в играх, требующих сознательного запоминания каких-либо предметов, действий, слов, и, во-вторых, в связи с постепенным привлечением дошкольников к посильному труду по самообслуживанию и выполнению указаний и поручений старших.

В связи с поступлением в школу происходит значительная перестройка и развитие памяти. Память постепенно становится всё более организованной, регулируемой и управляемой психической деятельностью. Процессы памяти всё более и более приобретают характер произвольных процессов, постепенно развивается и совершенствуется словесно-логическая память.




Интенсивное развитие словесно-логической памяти у подростков определенным образом влияет на развитие образной памяти. Подростки запоминают не только конкретные, единичные факты, понятия, представления, но и общие.

Старшеклассники активно используют приёмы логического запоминания и воспроизведения. Процессы запоминания и воспроизведения у них опираются на суждения, умозаключения. Представления основываются на обобщении.

Как показывают исследования русского психиатра С. С. Корокова, память с возрастом улучшается до 20-25 лет, затем задерживается на одном уровне до 40-45 лет, после чего постепенно угасает.

В пожилом же возрасте процессы возбуждения и торможения ослабляются жизненными невзгодами, болезнями и простым старением организма.

Вывод следующий: память человека в возрастном аспекте по строго определённому закону на этапе детства она ещё слаба, а к периоду зрелости она крепчает, к старости же начинает ослабляться.

закон Рибо- разрушения памяти при прогрессирующей амнезии, - например, в случаях заболеваний или в пожилом возрасте, — имеют определенную последовательность. Сначала становятся недоступными воспоминания о недавних событиях, затем начинает нарушаться умственная деятельность субъекта; утрачиваются чувствования и привычки; наконец, распадается инстинктивная память.



Амнестический синдром. Фиксационная амнезия.

 Корсаковский синдром. Амнестическая афазия.

Корсаковский амнестический синдром был впервые описан С.С. Корсаковым в 1887г. как специфическое проявление алкогольного психоза. Описание корсаковского психоза наряду с мнестическими расстройствами включало неврологические нарушения в виде алкогольной полиневропатии. В дальнейшем оказалось, что наблюдающиеся при этом алкогольном психозе расстройства кратковременной памяти не являются специфическими и наблюдаются при самых разных органических заболеваниях мозга.
Клиническими проявлениями прогрессирующего снижения кратковременной памяти являются следующие симптомы: 1. Фиксационная амнезия, которая представляет собой невозможность ретенции событий, происходящих в настоящем. Фиксационная амнезия в некоторых случаях (при острых мозговых катастрофах) может сопровождаться ретро– и антероградной амнезией. 2. Амнестическая дезориентировка является следствием невозможности сохранить в памяти информацию о событиях, происходящих в реальной действительности. Как правило, аллопсихическая амнестическая дезориентировка сочетается с дезориентировкой в собственной личности. 3. Парамнезии (псевдореминисценции, конфабуляции, криптомнезии)
Корсаковский синдром, возникший вследствие длительно текущих хронических мозговых заболеваний, обычно имеет плохой прогноз. В случаях же острого поражения мозга надежды на положительную динамику остаются достаточно реалистичными, хотя полного восстановления функций памяти, как правило, не происходит.



Амнестическая афазия развивается при поражении нижневисочной области превалирующего полушария. Суть этой разновидности нарушения речи заключается в забывчивости. Человек не может вспомнить и произнести слово, обозначающее какой-то предмет, при этом отлично понимая, для чего предмет предназначен. Например, на спичку больной скажет «это то, чем зажигают». Если подсказать слово, назвав первый слог, то больной произнесет его (как бы вспомнив), но через минуту самостоятельно не сможет его повторить.









Сейчас читают про: